Страницы: 1
RSS
Подскажите про беговые лыжи!!!
 
Дорогие товарищи!!!
Есть вопрос -- с беговыми лыжами я на ВЫ -- прямо скажем, ничего в них не понимаю, поэтому прошу помощи. Лыжи и всё прочее имеется. Лыжи фирмы Madshus, гладкие без насечек, рост+15см, достаточно жёсткие. Покупались с учётом, что я смогу бегать на них и классикой, и коньком (до этого на лыжах практически не бегала -- только в нежном детстве, но это не в счёт). Так вот, я действительно могу на них бегать и так, и эдак? Это зависит только от смазки??? И ещё вопрос по поводу смазки -- купила набор (там 2 мази на разные температуры, парафин и пробка). Как мне поступать -- с утра надо решить, как я буду сегодня кататься и в зависимости от этого намазать лыжи? Или что? Т.е. если я среднюю часть намажу мазью, а остальное парафином, то всё -- коньком я уже не смогу бежать??? Смазка вообще это очень принципиальная вещь или на пластике не очень?
И ещё вопрос -- как правильно парафинить лыжи? У меня парафин в наборе типа свечи, жёсткий. Везде пишут, что его надо плавить и покрывать лыжи равномерным слоем, а я помню, в детстве никогда ничего не плавила, так натирала просто свечкой. Плавленый парафин -- это важно? Как делаете вы?
И последний вопрос (вы уж извините меня за навязчивость :)) У меня проблема -- я катаюсь, но влезание на горку (даже на небольшую) -- каторга. Скатываюсь вниз, приходится упираться всем, чем могу. Что делать? Это мне не хватает умения или же дело опять в смазке? Надо мазать мазью, что ли? Но как тогда бегать коньком, ведь при коньке вроде мазью не мажут, только парафином...
В общем, каша в голове жуткая. Помогите!!!

 
Re: Подскажите про беговые лыжи!!!

Большинство лыж Мадшуз являются универсальными прогулочными лыжами обреза 40-40-40, и их можно использовать и в пир, и в мир. Что касается смазки  у них пластик не самых мягкий и гладкий, но если вы начинающая, вам совершенно ни к чему его подмазывать НИЧЕМ. Вы по льду и насту ведь навряд ли катаетесь, в Павловске, Кавголово, Орехово, Канельярви, наверное, гоняете? Так что для вас сейчас важно ОДНО -  техника. Мазью можно подмазать уже в процессе катания, например, мазью торможения подбить колодку перед подъемом. Но если склон широкий, то вы спокойно залезете елочкой, и мазь только помешает.
Отрабатываете технику езды на лыжах, катаний через 5-6 вы сами поймете, что для вас быстро, что медленно, и когда какую мазь вам не помешало бы применить. Удач!

__________________________________
Проживи эту жизнь, оставаясь самим собой!
__________________________________
Проживи эту жизнь, оставаясь самим собой!
 
Re: Подскажите про беговые лыжи!!!

Ну-ну. Шутник.
Посмотрел бы я на Вас как вы классикой на пластиковом мадшусе без держащей смазки в Кавголово побежите. Да по сухому снегу. Или по обледенелой лыжне (особенно под весну). Он же простреливает немеряно  если подлипа нет. Как вперед едет так и назад. А на жестком насте или льду помоему смазка как раз вообще практически бесполезна т.к. обдирается моментально. Как раз именно в Кавголово/Орехово и т.д. смазка будет играть очень заметную роль. Хотя технику это конечно тоже не отменяет, а только дополняет.

2 Daria:
Смазка лыж для классики и конька конечно отличается, но удобство бега тем или другим стилем будет определяться в первую очередь подбором длины лыж и палок. Как бы Вы ни мазали длинющие лыжи - никаким коньком Вы не побежите. Для конька обычно берутся лыжи заметно короче чем для классики. чуть выше роста, а то и в рост. А палки наоборот: для конька примерно по плечи, для классики - короче. Можно конечно взять лыжи примерно "по серединке" и бегать на них и так и так. Только вот палок бы я рекомендовал два комплекта все же.

По смазке.  Подробнее об этом довольно много статей в интернете. В кратце смазка может быть "держащая" и "скользящая". Подбирается исходя из температуры снега. На всех тюбиках есть маркировка температуры. В качестве скользящей берется смазка на несколько градусов "холоднее" снега (а снег обычно на пару градусов холоднее воздуха). В качестве держащей наоборот - более "теплая".
Для классики на пластиковых лыжах надо обязательно положить держащий слой под колодку и немного за нее вперед и назад. Иначе лыжи будут простреливать назад. Исключение - теплая погода, когда есть подлип. На остальную поверхность можно положить слой скользящей смазки (но как заметил Muumin может и не потребоваться на пластике)
Смазка лыж под конек обычно отличается размером зон, на которые кладется держащая или скользящая смазка. Обычно под конек больше скользящая зона, а зона держащей смазки меньше (не заходя за границу колодки).
Спортсмены мажут лыжи конечно очень тщательно, с подбором мазей, да еще и в несколько слоев/зон. Для прогулок обычно достаточно знать то, что я написал.

 
Re: Подскажите про беговые лыжи!!!

Про держащую Макс правильно написал - на пластике без нее плохо (если не лось). Брать несколько градусов теплее, например, для -10 - синяя (-2-8), для -5 - фиолетовая (0-3), для 0 нужен "клейстер" - жидкая мазь (но только не на свежий снег и тем более не во время снегопада - налипнет!!!). Мазать от пятки вперед 1/4 - 1/3 длины лыжи. Остальную часть (пятку и носок) мазать не обязательно, но для лучшего скольжения и долговечности лучше парафинить подходящим по температуре парафином. Из дешевых - "Висти" или "Марафон", но мне больше нравятся Центра спортивных технологий http://www.stc-ski.ru/flashindex.php - дешево (примерно 50р за штуку) и сердито. Парафинить обязательно с утюжком, там весь смысл во вплавлении его в поры полиэтилена скользяка. В сети можно поискать, есть подробные описания на лыжных сайтах. Утюжок не обязательно специальный суперпуперный, можно еще найти в "советских" хозяйственных незабугорный утюг без дырок. Но тогда надо следить за температурой, чтобы парафин плавился, но не дымил. Потом лишний снять скребком и растереть суконкой.
Все, пойду парафинить, хватит за компом сидеть, пора на лыжи :)))

 
Re: Подскажите про беговые лыжи!!!

А нельзя ли кинуть пару ссылок на «нормальные» лыжные сайты где бы написано было про подбор лыж без рекламы и пальцев, вроде как у Афанасенкова (», к сожалению, у него принципиально только про «классику», а хотелось бы «разумно про коньковые лыжи» почиталь)


 
Re: Подскажите про беговые лыжи!!!

>А нельзя ли кинуть пару ссылок на «нормальные» лыжные сайты где бы написано было про подбор лыж без рекламы и пальцев

Можно, например, http://www.skisport.ru
Конкретно про выбор и подготовку лыж см. http://www.skisport.ru/doc/read.php?id=158
;
 
Re: Подскажите про беговые лыжи!!!

> Так вот, я действительно могу на них бегать и так, и эдак?
Скорее, да.

> Это зависит только от смазки???
Это зависит, в первую очередь, от умения, от навыков. И от трассы ;)

> если я среднюю часть намажу мазью, а остальное парафином, то всё -- коньком я уже не смогу бежать???
На соревнованиях будет тяжело бежать, а на прогулке - можно, если мазь держания не слишком держащая :)

> Смазка вообще это очень принципиальная вещь или на пластике не очень?
:))) Не, я знаю людей, которые классикой ходят вообще не пользуясь никакой мазью. Они идут "на руках". А вообще-то надо обязательно использовать мазь держания. По тому, как мазать, в сети есть туча статей. В связи с тем, что тут было уже сказано:
1. Нормальная мазь держания всегда соответствует температуре и типу снега, которые указаны на упаковке. Это с ВИСТями надо было извращаться, а SWIX или REX вполне соответствуют.
2. Мазать надо под колодкой и... Вперед на стопу или назад на сколько-то зависит от мягкости-твердости снега, силы толчка лыжника и жесткости лыжи. Т.е. надо пробовать, подбирать под себя, как удобнее.
3. Мазать надо в теплом помещении, ну, или у костра. Мазать на холоде - сложновато :).

> детстве никогда ничего не плавила, так натирала просто свечкой. Плавленый парафин -- это важно?

Просто натирать свечкой - толку чуть, держаться на скользящей поверхности не будет. Поэтому только наплавлять, потом пройтись щеткой, потом... Вобщем, как правило, лучше вообще не парафинить :) Если только не припрет подлип, какой-нить.

> проблема -- я катаюсь, но влезание на горку (даже на небольшую) -- каторга. Скатываюсь вниз, приходится упираться всем, чем могу. Что делать? Это мне не хватает умения или же дело опять в смазке?

Если классикой, то явно неправильно или вообще не намазаны лыжи мазью держания. Если коньком, то дело в физподготовке :)

Если что, приезжайте в Москву, сходим вместе на лыжах - научим, поможем, покажем :))



-----------
Берега реку берегут...
 
Re: Подскажите про беговые лыжи!!!

Что интересно когда я катался в отрочестве на смоленых деревяшках классикой, то никаких проблем с отдачей не было. Мазал все советскими мазями, были такие наборы. Судя по всему это мази скольжения. А потом после долгого многолетнего перерыва вышел на пластике, мазанул их старой мазью с тех времен и забуксовал. Совершенно невозможно ехать. Пришлось узнавать тему, прикупать этот предорогой держащий СВИКС да еще не одну штуку. Стало получше, но все равно отдача бесит нипадецки. Может и зря не взял лыжи с насечками под колодкой. Сейчас думаю, ну не мог же я разучится за несколько лет. Потяжелее стал конечно значительно, но в этом ли дело. Может опять встать на деревяшки и плевать на то что скажут окружающие.




 
Re: Подскажите про беговые лыжи!!!

Спасибо за помощь, вроде более-менее поняла, что к чему. Всё свелось к тому, что я теперь просто бегаю коньком и ничем лыжи не мажу -- ни мазями, ни парафином :)) Дёшево и сердито, что называется. Я бы даже сказала, бесплатно...

P.S. За приглашение в Москву кататься на лыжах отдельное спасибо, но пока что в силу ограниченности во времени и финансах считаю для себя непозволительной роскошью такую прогулку :))

 
Re: Подскажите про беговые лыжи!!!

> когда я катался в отрочестве на смоленых деревяшках классикой, то никаких проблем с отдачей не было
Скользящая поверхность деревянных лыж очень быстро становится "ворсистой". Что ухудшает скольжение, но работает против отдачи. Если деревянные лыжи правильно готовить и эксплуатировать, то можно сохранить скользящую поверхность гладкой. Только сложно это :)

-----------
Берега реку берегут...
 
Re: Подскажите про беговые лыжи!!!

Посмотрите здесь:
http://www.afanas.ru/afanas/ski.htm
Пожалуй, одна из самых толковых статей на эту тему.


Страницы: 1
Добавить публикацию