Страницы: 1
RSS
Посоветуйте маршрут по Карелии

Всем добрый день.

Посоветуйте, пожалуйста, маршрут по Карелии минимально возможной категории сложности (будут дети 10 - 12 лет). Желательно, чтобы часть проходила по озеру и присутствовали один-два сложных элемента на речной части. Длительность от недели до двух, сложность заброски не принципиальна, лишь бы автобус проехал.

Re: Посоветуйте маршрут по Карелии

-------на нюхчу можно сходить-----
Не фига се посоветовали !; )   Уровня воды в этой речке, может быть недостаточно для нормального сплава, но об этом  сплавщики узнают не сразу, а пройдя несколько кило от Южного вниз по течению и воткнувшись в сухие свинцовые пороги. Но обратно  уже  никак и вперед тяжко будет! И аварийный сход с маршрута негде сделать. Мы так встряли в 2005, 60 кило вниз по камням пёрли свои лодки. Комаров там немеряно, пляжиков нет и не карелия это ни разу полноценная, а архангельская обл. Рыба там ловится неплохо и всё.
ИМХО лучше идите на любую поп. реку Карелии, их масса- Кереть, Воньга, там Охта всякая, Винча  хороша. Отчетов масса по этим рекам.

А где лучше заканчивать - на ст. Воньга (она вообще есть?) или на ст. Кузема - с выходом в Белое море?
И какие особенности хождения по Белому морю в этом районе на кнб?

Der Kater,
Etudiant en belles lettres
Der Kater,
Etudiant en belles lettres

По Суне от Поросозера до Гирваса. Совсем детский. А так, может Шилова перечитать.....

------------уровня воды почти в любой байдарочной речке может быть недостаточно. всё зависит от погоды и времени прохождения. ни то, ни другое в исходном посте не прописано---------

Говорю-же, уровня не было на столько, что хоть бросай всё и поход сворачивай. Каменный ручей! Время прохождения-вторая половина июля. Конечно, в мае там воды полно. Тревожная река, с детьми туда не пошёл бы. Потом, каждый год из поезда смотрели, проезжая по мосту - то есть вода, то нет 1 к 3 на нормальную воду попасть!

------значит, вам не повезло---

Может быть. Но река не имеет  озер. И притоков один в среднем течении. В отличии от Карельских. Ходили по Калге в низкую воду, такого камнежопинга, как на Нюхче, не было! Потому, что на ней(Калге) озер есть. И плёсы речные с водой. Протаскивали пороги некоторые по камням на Воньге, было такое. Но чтоб по щиколотку воды как на Нюхче! В Карельских речках такого не было ни разу. Не повезло не одним нам, почитайте отчеты других туристов, разных годов.
Топикстартеру автобус надо-его он там вряд ли найдет.
Гнуса там на порядок больше, чем в карелии (почти столько же, как у меня на даче) ;)
------последил бы за погодой в тех краях------
Каким образом? В сентябре Москву залило, а у нас (150 км разницы) сухо было!  Грибы даже не выросли. Так, что это всё от лукавого.
------я в ней ничего тревожного не вижу (кроме порога падун, который при необходимости легко отслеживается и обносится)-------

Я и не имею в виду техническую сложность, просто поход может превратится не в отдых, а в каторгу.
А по верхней ступени падуна, мы пешком ходили не замочив ног, почти по всей ширине реки тогда;)).

Эньгозеро-р. Воньга Туда часто с детьми ходят. Почитайте отчеты. При сильном ветре могут быть проблемы на озере, В 2001 году мы делали ночной переход т.к. высота волны была меньше. До истока реки дошли примерно за 8 часов. Особое внимание стоит обратить на пороги Собачий и Вякер. На тот и другой есть варианты обноса. Категория сложности маршрута I-II

на нюхчу можно сходить. опасный порог один (падун), но если уверенности в своих силах и умении нет - он легко обносим. а если есть - то там покатушки можно устроить.

заброска - поездом до ст. унежма, потом нанимать машину до лесоучастка южный (самого лесоучастка уже лет 40 как нету, но местные знают). выброска - от железной дороги (ст. нюхча). при желании можно сплавать на белое море, обратно можно по приливному течению опять практически до ст. нюхча доплыть.

>>Уровня воды в этой речке, может быть недостаточно для нормального сплава

(пожимая плечами) уровня воды почти в любой байдарочной речке может быть недостаточно. всё зависит от погоды и времени прохождения. ни то, ни другое в исходном посте не прописано.

>>Комаров там немеряно

не больше, чем на других карельских речках. зато прогонов по озёрам нет.

>>не карелия это ни разу полноценная, а архангельская обл.

административное деление, думаю, мало кого интересует :))) что до пейзажей - так лично мне весьма понравилось.

+1 к Суне. На воду там вроде никто никогда не жаловался :)

Кораблики, кстати, интересно, какие будут. А то непонятно, что считать сложным. Но, кажется, Суна вполне считается "детской" речкой. И не загажена, практически.

>>уровня не было на столько, что хоть бросай всё и поход сворачивай. Каменный ручей!

значит, вам не повезло, и только. не повезти может где угодно и кому угодно. нынешним летом, скажем, по всей карелии каменные ручьи были (в том числе и суна).

>>Время прохождения-вторая половина июля. Конечно, в мае там воды полно.

так и я о том же - от сезона многое зависит. во второй половине июля там, согласен, можно нарваться на безводье. в мае - на лёд. а, скажем в июне - самое оно. а топикстартер сроки не обозначил.

>>Тревожная река, с детьми туда не пошёл бы.

дело вкуса. я в ней ничего тревожного не вижу (кроме порога падун, который при необходимости легко отслеживается и обносится), и причин не пойти туда с детьми, скажем, в июне - не вижу.

в конце июля-августе - да, последил бы за погодой в тех краях. при засухе не пошёл бы. но, повторю, сроки не оговорены.

в общем, я понял, что вам река не понравилась, и вы её не советуете. причины вы описали, я согласен, что в такой ситуации и мне, наверное, не понравилось бы. но вот у меня таких условий не было (причём дождей на маршруте у нас не случилось), река мне понравилась (в частности, отсутствием озёр), и я её советую. если топикстартер туда соберётся - он проработает вопрос, и если ему что-то понадобится - спросит.

а вопросы вкуса тут, имхо, обсуждать не место, это всё-таки не "у костра". да и зачем их вообще обсуждать? :)))

з.ы. за погодой следить можно (могу ссылок кинуть), с тем, что гнуса там больше, чем в среднем в карелии - не согласен категорически.

Поддержу тебя. Воды у нас было маловато, но вполне все проходилось.
Комаров не было.

Гарантированно Нюхча проходима только в мае месяце. Недаром по ней чешское турье практически каждый май ходит, причем от самого Нюхчозера, на катамаранах.
Что касается остальных месяцев, тут уже от уровня воды зависит и от плавсредства. Скажем, я в 2009 году проводился около 10 км в общей сложности, а вот те, кто шел в 2001 году, проводились более половины пути.
Но без волока в остальные месяцы по любому не обойтись.
Что касается комарья, у меня в 2009 его было видимо-невидимо, но сами местные мне позже рассказали, что в этом году с комарами творится что-то невообразимое, давно таких комариных годов не было. Так что тоже, как попадешь.

Edited by zhekaden on 19/10/13 12:12 PM.

----------------а вот те, кто шел в 2001 году, проводились более половины пути-------------
Во, и я о том-же! Только отчёт там за 2011 год. Пусть Фыва почитает.
 --------- в этом году с комарами творится что-то невообразимое----------
Там да, творится, причем им пофиг, что сухо и жара, всё равно где-то вызревают!  А вот из Карельских рек репелленты мы обратно привозили нетронутыми.
Так зачем же я буду советовать челу, который просит "маршрут по Карелии минимально возможной категории сложности" с детьми, озером и автобусом эту речку?

>>зачем же я буду

вот вы упорный-то...

вам маршрут не понравился - вы его не советуете. мне понравился - я его советую. а топикстартер пусть сам разбирается.

>>Пусть Фыва почитает

пардон, зачем это мне? я там, вообще-то, вживую был :))) а то, что засуха может быть - так я ж не спорю, может. просто её может и не быть :)))

а озёра на маршруте я вообще недолюбливаю.

--------вам маршрут не понравился - вы его не советуете. мне понравился - я его советую-------
Дело не в том, понравился-не понравился - маршрут нормальный. Под заявленные условия заказчика плохо подходит ;)) . Потому не советую. А так-то, у меня было желание вернутся туда в нормальную воду.

Мне насоветовали товарищи ту же Суну. Стандартный маршрут.

Но я ещё откопал такое:
http://tbp.karelia.ru/sc.html

и даже кто-то там ходил:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=hheaodpgsgxaeenv

Жона после майской Шуи со всякими Площадками/Кутижмами оченно нервно относится к порогам, да и ребёнку сейчас 3 всего. Так что запланировал энтот маршрутец на лето 2014 — чтоб укушаться всей семьёй ягодой и комарами :)

про подъездные дороги не понял. глядел в викимапию-осм — нема там ни дорог ни посёлков.

>>Под заявленные условия заказчика плохо подходит

я ж говорю - я так не считаю. потому и советую.

а то, что у нас с вами разное мнение об этом маршруте - я понял :))) но это нормально :)))

В ответ на:

про подъездные дороги не понял. глядел в викимапию-осм — нема там ни дорог ни посёлков.

На генштабовских картах есть. Лесовозные, грунтовые...

В ответ на:

Но по Суне не беспокойтесь - ниже Мельничного вас вряд ли кто побеспокоит.

Я писала про другой вариант начала маршрута, с Вендюрского озера.  

Насчёт "ниже Мельничного" - не очень точно. Ниже Мельничного лежит Пяльвозеро, вдоль левого берега которого идёт часто используемая дорога. А вот после Пяльвозера, действительно, никого нет до самого Линдозера.

У нас везде дороги! (фраза карельского перевозчика). Но по Суне не беспокойтесь - ниже Мельничного вас вряд ли кто побеспокоит.
И поаккуратнее на стоянках от Поросозера до Мельничного. Фулиганничать вряд ли кто будет, а вот спереть... Это там, ИМХО, народный вид спорта.

В ответ на:

Но я ещё откопал такое:
http://tbp.karelia.ru/sc.html

Здорово, решает проблему с тем, что из первых трёх порогов Суны два - самые пугающие на вид из всего маршрута.

Правда, больше болот и подъездных дорог. :(

Советую обратиться в Шарм тревел, они профи в этом направлении!
Страницы: 1
Добавить публикацию