Страницы: 1 2 След.
RSS
Сибирская посадка

Насколько мне известно, сществуют два основных способа посадки гребца на катамаране. Это московская (коленная) посадка, сейчас наиболее распространённая, и сибирская посадка, при которой гребец сидит на заднице, упираясь ногами в раму спереди. Могу, правда, ошибаться в терминологии (всё может быть наоборот :oops: ), но суть такова.
Поскольку коленная посадка является способом опробованным и достаточно очевидным, в данной теме предлагается разобрать достоинства и недостатки сибирской посадки. Интересует прежде всего аппаратурное оформление --- как надо сидеть, нужны ли какие-то хитрые упоры, чтобы не вываливаться и т.д. Может быть, кто-нибудь пользовался?
Смысл в том, что в такой посадке техника гребка может оказаться более эффективной.

...Для кого-то просто лётная погода,
А кому-то сыру полкило...

Re: посадка

+++ Это московская (коленная) посадка, сейчас наиболее распространённая, и сибирская посадка, при которой гребец сидит на заднице, упираясь ногами в раму спереди. Могу, правда, ошибаться в терминологии. +++

Гм... Московская, Сибирская... такую терминологию впервые слышу.

+++Поскольку коленная посадка является способом опробованным и достаточно очевидным, в данной теме предлагается разобрать достоинства и недостатки сибирской посадки. +++

А вот здесь явный недостаток информации. Как Вы назвали Сибирская посадка, (высокая, как её ещё иначе называют) была изобретена одновременно с изобретением катамарана, лет так 30...35 тому назад. С развитием катамаранной техники стали очевидны её недостатки: высокая посадка, что определяло низкую эффективность гребка, высокое лобовое сопротивление при прохождении валов и слабое закрепление гребца - вылететь с ката было элементарно просто.

Потом и была изобретена коленная. Со всеми достоинствами и одним существенным недостатком - поза крайне не физиологична. Длительное нахождение в ней вызывает застойные явления в кровеснабжении области таза и ног со всеми вытекающими последствиями. Но для прохождения технически сложных рек, увы, альтернативы нет.

Для не сильно сложных рек, тех, где имеются протяженные плёсы, применяется комбинированная посадка. На спокойном участке сидишь на попе, на технически сложных - переходишь на колени. Упоры - поперечная палка под ноги, за неё цепляешься стопой, ничего особо хитрого.

Но, ещё раз - эффективность гребка существенно ниже, вероятность вылететь в пороге - существенно больше.

Вот по поводу эффективности гребка я бы не совсем согласился, поскольку здесь как раз на первый план выходит тренированность и техничность гребца. При высокой коленной посадке гребец гребёт за счёт усилия телом (главным образом мышцами поясницы (не знаю, как правильно называются)), и правильная техника является производной гладкой канойной техники. При этом гребец находится очень высоко и требуется длинное весло просто для того, чтолбы он доставал до воды.
При сибирской же посадке гребец находится ниже, и он может грести с использованием техники с разворотом корпуса. Поскольку эта техника показалась мне более эффективной, я хочу попробовать именно сибирскую посадку. Весь вопрос в том, есть ли способы надёжного и безопасного закрепления себя при такой посадке. Может быть, кто-то пользовался.

Нихт, уважаемый Марксист, Ви не есть прафф!;))) Разворот корпуса используецца как в каячной, так и в канойной гребле, тока в канойной он используецца более эффективно и гребок мощнее, кроме того, при коленной посадке у Вас больше сектор применения управляющих гребкофф. Ну и зафиксировать себя, сидя на ж... так же качественно, как и при коленной посадке, не нарушая при этом элементарные правила техники безопасности, Вам не удасцца!;)))) "Сибирская" (по Вашей терминологии) посадка была привнесена в катамараннинг  из техники управления честером, т.е. плотом. Сидеть на коленях действительно многим не удобно, только не надо подводить под это приемы грамотной гребли.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Re: Нормальный язык

Капитан! Ну.... уж не знаю как обратится! Ну пиши ты нормальным языком, ну не х.. же не понятно! Это ж не обсуждение Мовчана с Сизоном, вопрос то действительно многим интересен!

Алекс, я же не ФАК составляю и не статью пишу;)))) Ну интересно - дык можно взять умных книжек, в том числе и недавно вышедший учебник Сергея Крюкова и почитать. А насчёт подобных "открытий" - ну можно мне немножко приколоцца, дяденька?;)))) А чего, собственно, непонятно было?

Да, Капитан. Можно взять умных книжек и прочего. И на кой ляд он нужен, этот форум? Разве что, чтобы по прикалываться.
Удачи всем!

алекс, а правда - чего в максовом посте непонятного-то? :)))

>>Разворот корпуса используецца как в каячной, так и в канойной гребле, тока в канойной он используецца более эффективно и гребок мощнее,

Дык... сколько не пытался грести по-канойному с разворотом корпуса (в гладкой технике, сидя на одном колене), не получалось. Техника слишком другая. К тому же в канойной технике при коленной посадке жопа находится выше, чем при сибирской посадке. Поэтому нужно более длинное весло, затрата сил больше, эффективность ниже.

>>кроме того, при коленной посадке у Вас больше сектор применения управляющих гребкофф.

При моём росте не принципиально. Всё равно я не буду отклоняться так, чтоб рвать упоры (так и слышу в свой адрес гул возмущённых голосов : "Купи нормальные упоры!!" :))

>>Ну и зафиксировать себя, сидя на ж... так же качественно, как и при коленной посадке, не нарушая при этом элементарные правила техники безопасности, Вам не удасцца!;))))

Это-то и мучает....

>>Сидеть на коленях действительно многим не удобно

Меня-то как раз не напрягает.

>>только не надо подводить под это приемы грамотной гребли.

Это почему же? приёмы грамотной гребли для того и нужны, чтобы грести грамотно

> Вот по поводу эффективности гребка я бы не совсем согласился, поскольку здесь как раз на первый план выходит тренированность и техничность гребца. При высокой коленной посадке гребец гребёт за счёт усилия телом (главным образом мышцами поясницы (не знаю, как правильно называются)), и правильная техника является производной гладкой канойной техники. При этом гребец находится очень высоко и требуется длинное весло просто для того, чтолбы он доставал до воды.При сибирской же посадке гребец находится ниже,...

Вот это еще одна из догм, которая происходит из недопонимания фундаментальных оснофф какамаранной техники ;))

Существует ровно 2 эффективных способа пупындроплавания.

1) Раздави препятствие кубометрами. Эффективность гребли роли не играет.  Главное - обеспечить, чтобы пупындра плыла вниз по реке и не тыкалась в берег, если ты этого не хочешь.
2) Сделай пару нетехничных гребков за 15 метров до того, как тебе станет очевидно, что надо выпучив глазки совершать подтяги, фигаги и другие техничные движения. Результат будет если не одинаков, то сильно похож, тока без героизьма. До 5 совеццких кс включительно  :))

Надо помнить, что  какамаран - птица савсем гордая, круче ежа. А коленная посадка похожа на джып в автомобилизьме - высоко сижу, далеко гляжу... и это временами важнее эффективности гребли на недоповоротливом по жизни девайсе.

Дык... сколько не пытался грести по-канойному с разворотом корпуса (в гладкой технике, сидя на одном колене), не получалось. Техника слишком другая. К тому же в канойной технике при коленной посадке жопа находится выше, чем при сибирской посадке. Поэтому нужно более длинное весло, затрата сил больше, эффективность ниже.

Опять неверно... Во-первых, здесь не рассматривается академический способ гребли на каноэ для гладковиков, а бурноводинговые каноисты сидят на 2х коленях, при этом пятая точка возвышается над днищем на высоту лодыжки. В катамаранных коленных упорах - чуть выше, но не намного. Нормальное катамаранное весло имеет длину 165 - 175 см, так что тезис о более длинном весле взят с потолка. Не уверен, что вам удастся мощно грести существенно более коротким веслом при другой посадке - рычаг уменьшается. Поскольку при грамотной гребле верхняя рука должна выталкивать "тэшку", а не нижняя - тянуть на себя лопасть. Такая техника возможна только при эффективной работе корпусом. Да, естественно, всё это верно для нормальных катамаранов, а не для многотонных монстров. Там весло любой длины мало что меняет.

Блин, Алекс, какой ты всё-таки зануда...

Ну не спорю, не спорю... но:
>бурноводинговые каноисты сидят на 2х коленях, при этом пятая точка возвышается над днищем на высоту лодыжки
То есть типа пятая точка лежит между ногами? А это какое тогда каноэ --- полиэтиленовое, что ли?? УЖОСССС!
В катамаранных коленных упорах высота пятой точки над водой составляет порядка 40 см (по крайней мере, у меня). Над лодыжкой --- около 20 см.

>Нормальное катамаранное весло имеет длину 165 - 175 см, так что тезис о более длинном весле взят с потолка
Пробовал я ходить с таким "нормальным". При этом приходится сгибаться в сторону воды, чтобы до неё достать. Это приводит к нефизиологичной позе: спина кривится либо вбок, либо вперёд. Приходится использовать весло подлиннее (у меня 185 см).
Рычаг же неизменен --- размах корпуса при развороте не зависит от типа посадки. Воды-то мы касаемся только лопаткой. При более низкой посадке грести будет легче (если я правильно представляю себе правило рычага :))

Edited by Marxist on 22/02/06 04:18 PM.

Кэптэн ТУч, +1 .фсе в тему и апсоютно верно ! ! !

to Марксист : ты конечно можешь настаивить на своем представлении, но как оно лучше , должно быть и проверено много летней практикой тысяч водников - тебе уже написали  и  лучшее что ты можешь сделать - просто поверить в это.
...еще можешь посмотреть фильмы годков так 82-83 , где людей вымывает их этих упоров на раз , и сделать выводы, т.к.
расперется в так называемой  "жопной " посадке так же как в коленной -анриал .
....про то что ты не вывешиваешься когда управляешь катом - прикольно очень :))) только если нетроудно расскажи как ты делаешь  зацепы и зарубаешься в бочках и что это за такой кат, чьи стропы важнее тебе чем собственная безопасность .....;))))

>Рычаг же неизменен --- размах корпуса при развороте не зависит от типа посадки. Воды-то мы касаемся только >лопаткой. При более низкой посадке грести будет легче (если я правильно представляю себе правило рычага :))

амиго, дело не только в длине рычага, но и в конструкционных особенностях человеческой анатомии. В разных позах разные мышцы обычно по-разному работают. В каком-то древнем Ветре странствий я читал статью о сравнении эффективности обеих посадок. Ребята садились на кат и гребли в противоположные стороны в разных посадках. Предлагаемый тобой вариант ощутимо лажал. Можешь, конечно, убедиться в этом сам.

to Марксист : вдогонку - если не убедили ....по крайней мере 1 фильм с ">I

............. фильм с кат-4 с такой посадной + ролики типа честер на мажое...

Я не спорю, что так может быть менее эффективно, но пытаюсь аргументировать своё желание попробовать. Вопрос, как нетрудно заметить, был не насчёт эффективности, а насчёт наличия способов нормально сесть в кат (не в коленной посадке, а в сибирской), чтобы было при этом надёжно и безопасно.

А что для тебя надежно и безопасно ?
и для  какой категории ?
.....ИМХО если ты ходишь 4-5-6 - то надежнои безопасно именно в коленной ( а еще лучше настроить ее под личные предпочтения ) - я например делаю доп. планку для упора ног. советую.
.....если у тебя походы не такие спортивные - то опять же никто не мешает тебе на плесах занимать любое положение ...
вот например ....все каты - с коленной посадкой
http://nadvodoi.narod.ru/Foto/Altay05/062.JPG
...если же нужно перегрести плесы - то опять же сидя на заднице особо т ы не нагребешь....

Надёжно --- чтоб не вылететь, безопасно --- чтобы иметь возможность покинуть судно при оверкиле. По-моему, это очевидно.
Пересаживаться из одного способа в другой --- сложно, надо уестествляться рядом с сиденьем, что неудобно.

Вопрос о том, для каких категорий будет использоваться эта техника, будет решён после практических испытаний. Потому и возникает интерес к аппаратурному оформлению.

Надёжно --- чтоб не вылететь, безопасно --- чтобы иметь возможность покинуть судно при оверкиле. По-моему, это очевидно.
*** не хочу тебя расстраивать , но это ни разу не очевидно ...для меня например надежно - это когда ты получаешь в литсо пару тонн воды и при этом у тебя не начинаются моментальные спасработы на тему "где мля эта сэйфети лайн обвязка, да я ж решил ее не делать , зацепиться за что нибудь б" ...
...поэтому сидеть на заднице в риальном пороге - это уже не надежно . лучше этот вопрос дял себя прояснить /  решить уже сейчас.

***Вылезти из любой даже очень плотной посадки - как не фиг делать , главное навык и не щелкать когда время вылезать ...более того - даже сидя афигенно плотно ( я кстати так люблю) при киле вылетаешь на раз .

Пересаживаться из одного способа в другой --- сложно, надо уестествляться рядом с сиденьем, что неудобно.
*** а ты пробовал ? неудобно спать на потолке , а сидеть на кате на плесах можно как угодно ....в крайнем варианте неудобств - сделать оптимальную сидушку .канойную конечно.

Вопрос о том, для каких категорий будет использоваться эта техника, будет решён после практических испытаний. Потому и возникает интерес к аппаратурному оформлению.
*** если ты хочешь матрасничать в карелии - так и написал бы . чтоп копья не ломали ;)))

Значицца, чтобы не цЫтировать мудрых, поскольку в электронном виде этих книжек я не нашёл, скажу просто: "Каждый имеет право наступать на СОБСТВЕННЫЕ грабли и получать по СОБСТВЕННОМУ лбу". Пробуй, тока про страховку не забудь!;)))

Митя, с твоим ростом нужно думать о лежачей посадке - деревья шоб нависающии лбом не сбивать, только Димку за компанию не утопи...  

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

>>Как Вы назвали Сибирская посадка, (высокая, как её ещё иначе называют) была изобретена одновременно с изобретением катамарана, лет так 30...35 тому назад. С развитием катамаранной техники стали очевидны её недостатки: высокая посадка, что определяло низкую эффективность гребка, высокое лобовое сопротивление при прохождении валов и слабое закрепление гребца - вылететь с ката было элементарно просто.

Ничего не путаете? Почему сидячая посадка выше коленной? И лобовое сопротивление гребца при коленной посадке явно больше.

Андрей

>>"Сибирская" (по Вашей терминологии) посадка была привнесена в катамараннинг из техники управления честером, т.е. плотом.

Разве честер родился не позже катамарана? Как "Сибирская" посадка могла быть "привнесена" из будущего?

Андрей

Re: Сибирская посадка

Мой скромный катамаранный опыт(Утулик, Светлая) проходил сидя на заднице. Ступни фиксируются между двух поперечин каркаса. Ноги полусогнуты. На внутреннюю ногу набрасывается ремень, привязанный к каркасу. Ремень позволяет свешиваться "за борт" всем корпусом при зацепах и гребках. Сидячая посадка может не такая фиксированная, как коленная, но достаточно безопасная - сбросить ремень и выдернуть ноги, секундное дело. Бывает выбивает из седла, но ремень и зафиксированные ступни не дают совсем покинуть судно без желания гребца. На Утулике видел катамараны со смешанной посадкой: передние гребцы - коленная, задние - сидячая.

Андрей

Нет, Андрей, не позже, если имеется в виду сплавной катамаран для бурноводинга.

> Приходится использовать весло подлиннее (у меня 185 см).
УЖОС!
это как таким грестито вобще ?

а до воды дотянуться... ну я и рукой дотягиваюсь особо не нагибаясь...

на кате верблюдном сидишь то почти на уровне воды.. ну гдето на 10-20 си выше.(всмысле колени)

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Наверно, отстал от жизни, из новинок мало что знаю. :))

Андрей

Re: Сибирская посадка

А можно попросить поподробнее насчёт ремня, в каких точках он фиксируется на каркасе и каким образом набрасывается на ногу? Вроде бы очевидно всё, но вдруг я неверно представляю? И ещё любопытен крепёж собственно ступни между поперечинами.
В своё время в "табуреточной" посадке делали стремя для внутренней ноги рядом с баллоном под поперечиной, а внешней стопой просто упирались в оную. Устойчивости на полутораметровых валах хотелось большей :), плюс если гребца выкидывало наружу, то стопу могло заклинить в стремени, да и в случае переворота вытащить ногу из стремени было порой задачей нетривиальной. :)

Просто хотелось бы найти более надёжные варианты "табуретки", коленную очень не люблю.

И кстати, в частности о посадке:
http://www.whitewater.ru/misc/papush/article-vertmir/bashkaus.html
"У меня же была идея сделать судно слаломное, хорошо управляемое, но многоместное, с грузоподъемностью, достаточной для сложных автономных путешествий. После некоторых раздумий и рисования эскизов получилась такая конструкция: четырехместный катамаран, два поплавка, простая сигарообразная форма, размер 5х2, и гребцы сидят на поплавках либо на попе, либо на коленях. Впоследствии коленная посадка оказалась эффективней."

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию