Страницы: 1
RSS
сплав АД31Т1

Добрый день, собираю раму для ката, супер-эконом класса)
Труба Д16Т получается дороговато, по образованию гуманитарий, поэтому хочу задать такой вопрос:
безопасно ли будет ходить в пороги на раме из АД31Т1 (с закалкой и искусственно состаренный), продолины и поперечины диаметром 40мм, толщина стенки 2мм?
Размеры ката длина 480см, ширина 200, диаметр баллонов 55. Будет закружен 5-6 человеками, + порядка 60кг груза.
Может, есть специалисты, которые помогут с расчетами?

Re: сплав АД31Т1

Боюсь, что стенки 2 мм может не хватить. Характеристики АД31, даже упрочненного (причем Т2 вроде получше. чем Т1) примерно в 2 раза "хужее", чем у Д16Т, так что даже при такой толщине не исключены "замины" при скрутке рамы и невосстанавливаемый изгиб рамы под нагрузками.
Давно изучал этот вопрос - мог чего слегка и попутать ))))

Edited by SergKlimin on 11/02/15 05:42 PM.

смотря какие пороги. судя по "5-6 человек"  пороги должны быть не страшные.
буквально недавно видел фразу "АД31 хорош тем что то, что погнули днём вечером всегда можно выпрямить"
на мой взгляд до 4кс вполне пойдёт.

вот калькуляторы
http://parusanarod.ru/work/calc/izgib_1.htm
http://parusanarod.ru/work/calc/izgib_2.htm

разница в закупке между АД31Т и Д16Т в пересчёте на одну раму - 1-1,5 тыс.р. Съэкономив  , Вы получаете +3кг веса (ведь на продольный набор К4 как правило хватает 35-40х1,5) и меньшую прочность .
С тех пор , как 4 поперечины из носилочной трубы у нас сломало в бочке , вопрос о экономии денег как то сам собой исчез .
Вайт , спасибо за калькуляторы - удобнее , чем в ексель вставлять .

Meet You Outdoor !
абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)

Edited by Vld on 11/02/15 09:33 PM.

Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

За мой шестилетний катамаранный опыт ни разу не применяли трубы. Основная причина - их надо тащить туда и обратно. Поскольку кат руками не носят, то на воде его вес имеет мало значения. Раму всегда вязали из березы на месте. Покупали реп шнур 6 мм, резали по полтора метра на 16 частей и связав в кольцо огибали две жерди и закруткой стягивали так, что сам реп впивался в древесину на пол диаметра. Закрутную палку крепили отдельно. Рама выдерживала до 4 категории сложности. Единственная проблема была в тундре, где найти палку нужной длинны не просто.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Коллега Барклай, топикстартер не спрашивал, из чего Вы делаете раму... Не надо оффтопить.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Мой ответ куда-то подевался(
Спасибо за калькуляторы! По ним прочности АД31Т1 в принципе хватает (у этой марки макс.прочность при растяжении получается около 30кг/мм2), но без запаса. У Д16Т - с запасом. И да, вопрос действительно в 1,5-2т.р., они не стоят нервов и аварий (ттт). Поищу еще Д1Т, и АД33Т1 (последний по прочности где-то посередине между АД31Т1 и дюралями) найду подешевле - поставлю его, если нет - что ж, сэкономлю на чем-то другом. На спирте, что ли...

Хинт - Самара от вам недалеко . Неоднократно брал там трубу с доставкой в Москву (tdsammet.ru) .
Про АД31 - глядите не на прочность , на предел упругих деформаций . Не сломавшаяся , а только погнутая труба тоже не радует : приспустить , развязать , снять вязки/резину , расстыковать , поправить или повернуть , состыковать , кинуть вязки , увязать , поддуть ...

Meet You Outdoor !
абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

Для информации : покупал 10 дней назад в Иркутске трубу Д16Т 35х2х3000 мм. =680 руб. .  
Сейчас в "транец на ЛЭ-3М" выложу результат.
"На ощупь" -такая труба выдержит черте-что ! Только вот сваривать ее нельзя для наших условий... .Потому я и буду на концы одевать отрезки из железного патрубка и уже его сваривать (под углом) для крепления транца .

Edited by Bobbi on 12/02/15 01:04 PM.

Edited by Bobbi on 12/02/15 03:28 PM.

Страницы: 1
Добавить публикацию