Страницы: 1 2 След.
RSS
Выбор маршрута в Карелии или на Кольском п-ве

Ситуация такая, что есть 3-4 недели свободного времени в июле и хотелось бы провести это время в Карелии или на Кольском. Проблема в том, что слышком много разной информации и трудно найти то, что действительно требуется.
 Если кто-то хорошо знаком с регионами Карелии и Кольского полуострова, то очень прошу совета.

У нас "почти группа" - 2 человека.
 Средства сплава - одиночные разборные каяки (байдарки), поэтому желательно маршрут без угрозы для жизни средств сплава.
 Один из главных критериев (если не самый главный), - незаселеннось или "дикость" маршрута, чем меньше людей на км.кв. тем лучше.
 Другой критерий: отсутствие всяких специальных пограничных зон (я гражданин Украины, а напарник - гражданин Германии).
 Оптимальная длина маршрута: 450-700км.
 Чем дальше на север, тем лучше.

Конечно же, продолжаю искать сам, но был бы очень благодарен за Ваш совет отн. выбора оптимального маршрута.

Re: Выбор маршрута в Карелии или на Кольском п-ве

Грег, Вы шутите, наверное?!
Ваши требования к маршруту НЕСОВМЕСТИМЫ с Карелией и Кольским ни по километражу, ни по населенности!
А как же Омолон? А как же Путораны?

Грег, вам бы лучше глянуть на Архангельскую или Воркутинскую области, ИМХО.

В жизни все не так, как на самом деле...

Воркутинская область... а разве есть такая?!

Почему же?
Вот ща смотрю на карту на Княжегубское-Иовское-Кумское водохранилища.
Места, где угрябацца - полно, относительная ненаселенка, с погранцами, если не Через Кандалакшу ехать, ваще не встретитесь.
Правда, в протоках, судя по перепадам урезов воды, либо зело весело либо плотины.

Михаил, _область_ не в смысле административного деления, а в пространственном смысле :)))
Никак не хотел ущемить права населения Коми :)))) ГЫ...

Edited by GPU on 29/05/06 12:59 PM.

Нет, ну все относительно, конечно, просто человек всю зиму собирался то на Индигирку, то на Омолон, а я всю зиму ему завидовал...
На самом деле, Грег, если Карелия или Кольский - не окончательный выбор, то у меня есть, что Вам предложить - пишите в почту.
Георгий, просто слух резануло (точнее глаз), ГЫ....

watermike,

Не шучу, к сожалению :-(
Обстоятельства так сложились, что мое свободное время сжалось до 4 недель, а с таким свободным временем мне ничего не остается, как искать что-нибудь поближе.

Я уже думал о Поное на Кольском, но там оказывается мало того, что погран.зона, то и выбраться из с. Поной быстро не получится. Одни разочарования :-(
А что, в Кандалакше тоже погранзона (я в шоке)?

кандалакша - нет, но вообще на кольском с этим куда больше гимора, чем на том же полярном или приполярном урале.

Езжайте на Поной. Как раз за месяц протопаете. Речка длиннющая и тихая в основном. Народу мало, зато рыбы и грибов до дури. Порог всего один по большому счету - Бревенный - в самом конце пути.
Ну еще можно Иоканьгу посоветовать.
Вообще-то там одна засада есть. Погранзона на выходе. Все побережье Баренцева моря - погранзона. Туда надо оформляться, но по моим Понойким наблюдениям можно ограничиться мздой в некрупных размерах.

ань, им ещё и выбраться надо быстро. а из поноя это вряд ли получится. а потом, небольшая мзда - это для граждан россии. а для граждан украины и германии... думаю, лучше не рисковать :)

Извините, не увидела вашего поста.
На самом деле, да, на Полярном Урале есть славные речки, а погранзоны нет %)).
По Белому морю погранзоны нет. По крайней мере, в устье Стрельны, Умбы и в Кандалакше

Там они не избалованы ;)) Тинычу это дело стоило старой пенопопы и банки чая.
Но в целом, согласна...
Да еще этот лагерь рыбаков на Пурначе... ((

ань, ну тиныч-то - гражданин россии. а тут, понимаешь, оранжево-буржуйские шпиёны :))) ведь рефлекс у погранцов сработает... так что - "не советую, гражданин, мнэ-э-э... не советую" (с) :))) лучше на урал всё-таки.

Да, на Урал оно по всему лучша. К тому же красиво там тоже изрядно. Кстати, вот Кара неплоха, тут даже на нее ребята совместную заброску намечают в соседней ветке. Оттуда, кстати и выбраться при наличии дензнаков легче. Погранзона там практически не функционирует.

а из устья Поноя вообще есть способы выбраться? Ну, кроме совсем экзотических, типа заказа пограничниками вертолета за твой счет...

Большое спасибо за информацию по Поною.
Кое-что я уже сам нашел в сети. Само с.Поной не входит в пограничную зону, но чуть дальше к морю (Корабельное) уже погран.зона. То-есть, по побережью нельзя нам выбираться, потому что нарушим закон. А в с. Поной заходит пароплав 1 раз в месяц, но это информация 4-летней давности. Одним словом, выбраться оттуда быстро нереально.

Фыва Цукен прав, нам лучше не нарываться на погран.зоны и не нарушать ничего, потому что реакция пограничников будет неадекватная (в прошлом году имел "удовольствие" общаться с ДПС не раз, отношение нервное и предвзятое даже если нет к чему прицепится, а в случае с нарушением границы точно обявят шпийонами и арестуют, - вот это будет отдых :-)

Тут придумал что-то такое:
Доехать на машине до г. Умба и там ее оставить на паркинге. От Умбы нанять машину до Ловозера.
И потом:
Ловозеро - р. Афанасья (вверх) - пешком на р. Поной - по р. Поной сплав до Чальмны-Варрэ - от Чальмны-Варрэ пешком по зимнику до р. Мал. Варзуга. - сплав по р. Варзуга до впадения р. Индель - потом вверх по р. Индель до оз. Вялозеро и оттуда сплав до г. Умба.

Получется, что и погран.зоны не встречаются, и рыболовная база на р.Поной/р.Рябога тоже остается в стороне.
Вопрос в том, проходимо ли это за 3-4 недели?

Кажется, нашел оптимальный вариант, описан тут:
http://www.tourism.ru/phtml/users/get_report.php?24
;

Наиболее уязвимое место - зимник от Чалмнэ-Варре. Это район сплошных болот, само урочище как "пупырь" среди них. Здесь можно завязнуть сильно. И не успеть в срок. Болота низинные, осоковые, это полное ... гм, как это переводится, а, вот, ... неудобье. ;((. Кроме того, Поной до Чамнэ-Варре - практически гладкая вода. У нас (Вьюн, 1 экипаж) ушло от Ловозера до этого места недели две с половиной, при этом часто по реке делали до 50 км в день.
В Варзуге погранзоны вроде нет. !Vasmin, помогите, скажите, так ли это!
Если так, то можно и по Варзуге пройти, оттуда вдвоем выброситься более-менее реально до Умбы В Умбе насчет паркингов не знаю, надо загонять машну во двор к кому0нить местному ИМХО.
С Афанасии на Поной идет тропа, волок нетрудный. Там же люди волочатся и на Стрельну.

А может все-таки на Урал?

Edited by Рыська on 30/05/06 01:30 AM.

Да, вариант интересен. Правда не все понятно, как из Цаги на Ловозеро вниз попадают. Карты под рукой нет.

Рыська, большое спасибо за информацию относительно зимника. Убираю из маршрута.
Есть альтернативный путь к Варзуге, тот что описан в ссылке на "оптимальный вариант".

Можно, конечно, и Варзугой сплавлятся, но я вычитал, что это река в которой много семги и там около с. Варзуга есть подобная рыболовная база как около Пурнача, со стационарным постом рыбнадзора и ОМОНа. А у нас удочки с собой будут :-)
Но Варзуга точно не есть погран.зоной, погранзона идет вдоль побережья (полоса шириной 5км) от впадения реки Даниловка на север, а на юг уже нет погран.зон.

У меня карт подробных, к сожалению, тоже нет, - пользуюсь Атласом автомобильных дорог России :-)

Присоединяюсь к теме.
Провалялся дома с температурой... Ангина или что-то подобное. У нас доджи поливают, а дома сидеть ой как не хочется. Вот и подхватил где-то :)

Требования конечно особенные. Я бы предложил идти пешком. Так и маневрировать маршрутом можно как угодно...

В Кандалакше - нет никаких погранцов :) есть обычная транспортная милиция, есть она на всех вокзалах нашей необъятной страны. Спрашивают списки группы и предполагаемый маршрут. Все что им будет сказано, все это имим на слух будет принято. Никто специально не пристает и сажает в кутузку... Не за что :).

В Умбе можно машину оставить у частников, а если не у частников, то можете у нас оставить загородом. Или на обычной платной стоянке в городе.

С Поноем осторожней будьте. Там заказник. Как впрочем и на Варзуге. В верхнем течении Поноя можно плавать, а ниже не рекомендую. Сниматься с Поноя у моря вообще сложно. Можно попробовать через рыбаловные лагеря, но они будут от этого не в восторге. Морем на теплоходе тоже можно попробовать, но заезд корабля 1 раз в месяц.... наводит на мысли случайных проблем... Я сам осенью планирую в пешку (скорей всего одиночную) по Баренцевому побережью на теплоходе, а по Беломорскому на своих двоих. Кстати, получается что-то около 300 км.

В прошлом году с волоком на Стрельну шла одна группа. Мы их снимали с Усть-Варзуги.

Подниматься по Индель вверх - занятие не из простых... Там обычно все вниз :)

Ну на всех этих семужьих водоемах сплавляться просто так нельзя, нужны разрешения от Мурманрыбвода.

У нас на сайте есть раздел законодательства:
http://www.kolvica.ru/rus/laws/index.html

Вариант маршрута:
Кумское - Иовское - Княжегубское (вариантом много). Заброска несложная, выброска также без проблем. Можем обеспечить.  Протяженность можно намотать безумную. Можно ради интереса подсчитать... Рыбалка будет отменная. Народ встречать будете, но не так много.... Есть конечно часто посещаемые места.

Кольский п-в, Мурманская область, г.Кандалакша, Колвица-ТУР
http://www.kolvica.ru
Кольский п-в, Мурманская область, г.Кандалакша, Колвица-Тур

можно как вариант длинного байдарочного походика:
http://www.tourism.ru/phtml/users/get_report.php?23

Я бы предложил дойти до Чальмны-Варрэ, волок до Малой  Варзуги (там идти вдоль горы Колокольная ни каких проблем) далее волок на Стрельну, далее волок на Чапому, и после из одноименного села на самолете в п. Умба.
Уходить на Индель не рекомендую. поскольку это заказник и вынужден буду сам же вас  наказать (согласования на сплав в рыбохозяйственном заказнике Вам никто не даст).

Ребята, я вот тут на Урал Полярный собираюсь, примерно в те же сроки и на те же 3-4 недели, один, конечно понимаю, стремно ехать с незнакомыми людьми (сам еду один потому что с незнакомыми как-то не-по-себе), но если чего - пишите, и по маршрутам могу подсказать и вообще как там чего...

во, Чапома действительно СУПЕР-вариант, но надо предварительно созвониться с Умбинским аэропортом и узнать рейсы когда и места забронировать(раз в неделю в 2002 было)

Места не бронируют, продают по факту, прилетел самолет, значит топливо есть! нет груза в райцентр, нет больных или еще каких? значит можно на борт пустить пассажиров....
Заранее не улететь, не прилететь нельзя :(
Это как русская рулетка...

Кольский п-в, Мурманская область, г.Кандалакша, Колвица-ТУР
Кольский п-в, Мурманская область, г.Кандалакша, Колвица-Тур

В прошлом году с волоком на Стрельну шла одна группа. Мы их снимали с Усть-Варзуги.

http://skitalets.ru/photo/group_259.html
;

Большое спасибо Тебе и всем за помощь!
С маршрутом уже определился.
Тему можно считать исчерпаной, но уверен, что все тут написанное еще не раз пригодится кому-то еще.

значит хуже стало с 2002. Я по Терскому не летал, в Чапому пешком проходил(до Сосновки). По Ловозерскому району вроде летают регулярно

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию