Страницы: 1
RSS
Некатегорийный сплав приполярный.

Может для данного форума прозвучит несколько глупо, но я всё же спрошу  Хотим с другом в августе пойти пешку на приполярный - Народная и Манарага. После пешки планируется рыбалка на Соби от Харпа и ниже по течению, неспешно сплавляясь до Оби. Для чего хотим купить так называемые пакрафты Тунгус-2 от ExpedBoats, два штуки. Возвращаться с гор на авто или пешком, с упакованными в рюкзаки, пусть небольшими, но всё таки лодками... В общем есть желание сплавится. При этом опыта, мягко говоря, нет вообще. Соответственно в какие-то категорийные пороги соваться не собираемся (техника безопасности - наше всё  ). Может кто нибудь подскажет по какой реке лучше пойти - Кожим или Косью? И в каком месте лучше выходить пешкой к реке, где уже не будет серьёзных порогов. Ибо есть подозрение, что если начать сплав с верховий, то обносов будет больше, чем сплава. Прошу сильно валенками не кидаться, если вопрос тут всё же не к месту, киньте ссылкой на ресурс, где его задать будет целесообразнее. Спасибо

Re: Некатегорийный сплав приполярный.

Про Косью ничего не скажу- не был. Если вы сходите на гору Народу, то вроде бы там логичнее и ближе сплавляться по Балбанью , далее по Кожиму. Но начать удобно ,пожалуй лишь от впадения в Балбанью ручья Пеленгичей. (справа). Степень шкуродерности реки зависит от уровня воды, а в августе ее может быть мало. Хотя- х.з. На Балбанье аккуратнее с прижимами под скалы, в ту воду, что у нас была в 2007-м в июле, я бы на лодке туда не рискнул- мы шли на кате-4. По мне так серьезный порог на Балбанью лишь один, километра за 3-4 до устья. На Кожиме из серьезного только порог Манюку- почти сразу после впадения Балбаньи- лодкам однозначный обнос по ПБ, если опыта немного.После Манюки- на Кожиме ровная текуха, быстроток до самого моста ж.д. По Соби вообще все тихо-спокойно после Харпа. Там  какой-то бурлюньчик есть, но он ни о чем.

Может кто нибудь подскажет по какой реке лучше пойти - Кожим или Косью?
---------------------------------------------------
Косью более безопасна.
Если нет опыта.. на Кожим я бы соваться не советовал, особенно в большую воду - там валы.. будь здоров.. Спокойно только от переправы, но там всего два дня сплава.
Косью..  вообщем-то там нет серьёзных порогов, за исключением четырехкилометровой шиверы на выходе из гор. Далее идут несложные локальные порожки. Сплав лучше начинать от впадения Юнковожа.
Самая безопасная и реже посещаемая - Вангыр, но до него далековато от Народной.

Спасибо. Будем готовиться. До августа время ещё есть :)

И, кстати, почему- некатегорийный сплав ? По ситуации глядя- может быть и двушечка и трешечка КС!!

Ну я вот велопоход могу сходу трёшечку пройти и даже возможно организовать :) С водным же всё сложнее, потому и спрашивал как в категорийный поход не влететь :) Ну получится двушечка, тоже хорошо. Главное без эксцессов :)

потому и спрашивал как в категорийный поход не влететь
----------------------------------------------
Если не уверен... Осмотр и проводку никто ещё не отменял.

Кстати, про велопоход. Возможно, я тогда у Вас проконсультируюсь при случае в личке, ладно? Есть тут у меня одна задумка...

Хотим с другом в августе пойти пешку на приполярный - Народная и Манарага. После пешки планируется рыбалка на Соби от Харпа и ниже по течению, неспешно сплавляясь до Оби.
......
Может кто нибудь подскажет по какой реке лучше пойти - Кожим или Косью?
Т.е. Вы планируете как бы два несвязанных путешествия? Сперва ногами в горы+сплав, а потом переброситься на Собь? Если так, то на Кожим (сплав) с такими как у вас лодками и вообще без опыта я бы не советовал соваться категорически. Можно конечно все просмотреть и что-то обнести, но удовольствия будет мягко говоря не много, хотя после впадения Балбанью на Кожиме кроме Манюки (легко проводится) порогов 5-7, но там валы и скорость изрядная. Лучше Косью.

Т.е. Вы планируете как бы два несвязанных путешествия? Сперва ногами в горы+сплав, а потом переброситься на Собь?

Именно так. Косью предпочтительнее ещё и тем, что от Манараги на Кожим обратно челночить надо. В общем за Косью плюсов вроде больше :)

обращайтесь

Спасибо!!! Сформулироую вопросы и  напищу!

Страницы: 1
Добавить публикацию