Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
об этике и не только

Re: об этике и не только

Поймите САМОЕ главное - я не враг организатору и исполнителям этого мероприятия.
Не то что не враг - а наверное единственный честный товарищ в ряду подпевал-утешителей, которые кинут их в любой момент. Они встали на неверный путь - на путь лжи (может от страха, от растерянности), и этим самым дали возможность своим ВРАГАМ (которые у них есть) - однажды по полной взять их за зад (простите за выражение) и порвать. Куда более жестоко чем надо.
Моя цель - разобрать ситуацию по честному, чтоб ни у кого больше не осталось вопросов в дальнейшем, чтоб они остались порядочными людьми. Я очень переживаю за этих людей- один из которых мне далеко не чужой человек.
Но таким путем идти нельзя и пусть я стану для них врагом и предалетем, но я хочу их спасти. И не путем интриг и подковерных игр - а единственно возможным в данном случае путем.
Надеюсь - хоть кто то меня поймет.

Плохая примета.... ехать в лес... ночью.. в багажнике:)

+++ Надеюсь - хоть кто то меня поймет.+++

Думаю, что понимаю.

Не понятно другое - а какова здесь наша роль, участников этого форума?

именно о такой реакции и говорилось...она и последовала...
...в том роль и состоит...

"Никогда не перебивайте, когда Вам льстят" (с)
"Никогда не перебивайте, когда Вам льстят" (с)

А наверное снесли этот форум, утром открывался, я читал.
Здесь тоже тема обсуждалась, правда менее эмоцианально.
http://risk.ru/users/foxtrot/515/
;
БОгач
БОгач

таки снесли тему.

Если Вам нужен компетентный разбор, то на фотографиях из блога надо нанести путь движения группы вверх (и вниз - после схода); место, где нижнюю троицу срезало; описать, какой был разрыв между удравшей вперед молодежью и замом, шедшим с девочками внизу; да много вопросов еще остается.

Вас не красят крики насчет предательства, а их многократное повторение наводит на определенные вопросы.

Ну помогите мне нанести. На данный момент у меня несколько вариантов - какой из них правильный я не знаю.
Второе - какой, простите зам. шел с девочками сзади? Это уже что-то новенькое.

Какая молодежь удрала вперед? Вы наверное знаете гораздо больше чем я., проясните.

Ольга , а  эти строки :
«К всеобщему изумлению, краснодарцы, за четыре дня (!) все-таки дошедшие из первого лагеря в лагерь 2, затащили Константина не в палатку реаниматолога, а к себе, хотя не имели к нему ни малейшего отношения, и стали готовиться к спасательным работам. Мы не могли понять причину столь активных действий, но суть их сводилась к спуску на 5100 метров (всего на 200 метров) с ночевкой на ЛАВИНООПАСНОМ СКЛОНЕ.
….утром … ниже "сковороды", вдоль тропы, лежали огромные ледяные глыбы размером с палатку – РЕЗУЛЬТАТ СОШЕДШЕЙ НАКАНУНЕ ЛАВИНЫ»(http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1300:)

Вам знакомы? Это не о вас случайно  писали?  Автор тоже хотел всего лишь дать Объективную оценку Вашему воинствующему непрофессионализму (а откуда он возмется, если человек постоянно лезет руководить???). Непрофессионализмом, от которого могут пострадать люди. И когда на Вашу защиту встал местечковый туризм, на который Вы теперь так нападаете- никаких возмущений с Вашей стороны не было.  Наоборот. Так что Жанна Дарк из Вас  не очень.

Ну начали.... Раз-два... Как я вас ждала. Уважаемый - до места нашей предполагаемой  ночевки ничего  тогда не долетело и долететь не могло. Летело на тропу и не долетело.
Давайте погрузимся в глубокий анализ того, что с моей группой МОГЛО, да не случилось за все время хождения.
Это будет занимательно и поучительно. Только как говориться - вопрос к теме не относиться. Может еще займемся разбором моей личной жизни и школьными оценками? Я кстати в школе прогуливала много.

Насколько я понимаю, по всему Кавказу как раз хорошо погулял циклон и снега выпало ОЧЕНЬ много.
лично я от своих планов  в Домбае отказался.
Тоесть,почему люди проигнорировали циклон. вот это непонятно.

В смысле какой то  "общественной" реакции, то тоже, непонятно. Если люди входили в какие то формальные или неформальные обьединения, то внутри их  и могут как то реагировать, имеют на это право.
Конечно. не мы здесь, никакой информацией не владея.
Тем более, не сочтите за цинизм,
каждый сам выбирает и платит за свой выбор. Просто такова реальность., тем более. сейчас.
При всем сочувствии семьям и близким погибших...

Бог создает человека а человек Бога

Да я не знаю, просто фантазирую. Смотрите: в группе молодые горячие юноши, какой-то хорошо подготовленный физически лось и мужик моего возраста с опытом Казбека.
- Чё, начальник, куда переться?
- А вон туда, по камушкам, да на снег сильно не залезайте, еле висит.
Дальше юноши, предводительствуемые лосем, прытко удирают вверх по склонам. Девочки дуют губки (опять они нас бросили, все-таки все мужики - сволочи!) и начинают нарочито медленно перебирать прекрасными ножками. Хороший начальник всегда держится в окружении самых слабых участников, то есть отстающих девочек: мало ли куда эти балбески по своей воле забредут. Солнышко светит в глазки, девочки щебечут, отвлекая внимание.
- Ё моё, куда эти охламоны потащились???
(охламонам к этому времени донельзя надоели все увеличивающиеся камушки, уклон склона растет, а экспериментально установлено, что нога в ботинке, пусть и без кошки, хорошо идет в снег и стоит, как вкопанная, если пнуть сильнее. Вот они и вышли на снежок и идут вдоль камушков. Блин, совсем круто стало, а в стороне, подальше от осыпи, положе.
- Пацаны, я щас опробую,- говорит лось и прытко нарезает поперек склона. Прошел. Пацаны потащились за ним плотной группой...)
Тут руководитель понимает, что будет, и что надо бы податься в сторону, и черт бы их побрал, этих реактивных, но под плотной группой мальчиков уже осела доска, они резво и россыпью карабкаются на четвереньках вверх, увлажняя склон адреналином, а от их воплей отцепилась уже доска и в соседнем кулуаре...

Проблема высокоскоростных участников возникает, на самом деле, очень часто. А медленные ловят камни. Или лавины.

Возможны, конечно, и другие пути развития событий, для того на фотографиях и рисуют - где кто был и куда в чем шел, когда все самое интересное началось.

Может быть. еслиб был более внятный лавинный прогноз, например, в баллах-
люди бы задумались.
А общие фразы о лавиноопасности мало на кого действуют.
Ведь она всегда есть зимой и весной, и всегда звучат эти общие фразы.

и еще- там. как понимаю, доска сошла. а ее предугадать не так просто.

Летом на Башкаусе группа каякеров под управлением Константина Васина (Доктора ) потеряла человека .
В ноябре на форуме whitewater группа представившаяся друзьями погибшего обвинила Васина в этой смерти и потребовала призвать его к ответу . Развернувшаяся дискуссия протекала без соблюдения каких либо правил вежливости и норм приличия . С материалами можно ознакомиться на форуме сайта www.whitewater.ru ( все сообщения ) .
Количество излитого друг на друга говна измерялось мегатоннами .

А ОНО НАДО ?

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .

Оно не надо, и реанимировать труп сей дикуссии тоже ни к чему! Особенно на Скитальце...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.

Edited by Капитан Туч on 21/02/07 12:06 AM.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Какая реанимация ? Я всего лишь привожу пример того , во что подобные дискуссии выливаются и спрашиваю , а надо ли ?

Разбор ЧП вообще проводить нужно обязательно. Вот обсуждать это каждый берется с базы своего опыта, и соответственно своему уровню культуры. А то что тута же вопить будут те кто ни фига не понимает - это тоже издержки неизбежные. Будут вопить. Но вот то, что из всех разборов человек, ну хотя бы немножечко разумный,  сможет кое-какие полезные выводы сделать это уже хорошо. Риторический вопрос: снижение кол-ва ЧП на одну тысячную процента это много или мало?

Разбор с целью найти виновного почти всегда заканчивается большой грызнёй .
Посмотрите посты инициаторов и их оппонентов .
Хотя вообще-то :"каждая авария имеет имя , отчество и фамилию " И .В . Сталин

>>>Хотя вообще-то :"каждая авария имеет имя , отчество и фамилию " И .В . Сталин

Ну, вообще-то обычно преобладает куда более фундаментальный принцип: тщательно разобраться и наказать кого попало.

Про аварию говорил IMHO Лазарь Моисеевич Каганович... А по сути не вижу толку обсуждать трагедию и высказывать резкие суждения имея информацию со вторых рук, неполную и противоречивую...

Разбор разбору рознь. Вот на Риске он достаточно конструктивный, пытаются во всяком случае, а на Маунтин гораздо больше эмоций и поиска козлов отпущения, а конструктива меньше. У нас получается, что Краснодарцы выплескивают свои эмоции, наболевшие проблемы взаимоотношений. А остальные абсолютно не в курсе, просто частично транслируют то, что говорилось в других местах (при всем опыте).

Главное непонятен смысл обсуждения . Все правила давно известны . Известна склонность людей нарушать их для облегчения жизни . Известны основные тезисы которые будут выдвинуты в споре . Примерно можно прикинуть количество говна которое выльют друг на друга оппоненты .
Можно , конечно , хором взвизгнуть " Убийца!!! ". Ну и что ?

++++В смысле какой то "общественной" реакции, то тоже, непонятно. Если люди входили в какие то формальные или неформальные обьединения, то внутри их и могут как то реагировать, имеют на это право.
Конечно. не мы здесь, никакой информацией не владея.
Тем более, не сочтите за цинизм,
каждый сам выбирает и платит за свой выбор. Просто такова реальность., тем более. сейчас.

Привет, Саш! Так то оно так. Но только, понимаешь, дежавю какоето. Когда я начал читать ветку подумал про совсем другую историю. Ты посмотри - последнее время все чаще и чаще. И все в новичковых группах, и все как под копирку - новички, руководитель, зам руководителя, растянулись итд. Меняй тока виды туризма и колличество пострадавших. Я не считаю себя вправе выносить какието конкретные суждения и осуждать конкретных людей. Но, блин, надо что то делать. Может в консерватории что то подправить? (с) Конешно очень хотелось бы послушать "начальника транспортного цеха" - кто у нас в регионах и в стране за туризм отвечает. Но все как то не убедительно. Хочется не следственные выводы слышать, а как менее какието причинные механизмы понять.  Почему? Икак все это можно остановить?

метну 3 капейки....

+++какието причинные механизмы понять. Почему? Икак все это можно остановить?

спасение утопающих - их личное дело.
когда утопающие ето паймут - праблемы отваляцца сами.

причинные (термин галимый..) механизмы просты - готовицца по-взрослому лень... да и искать цывильного тренера - тоже... а их в раше - немного... пальцев одной руки хватит...

вот на скитальце (для екзамплу...)
новый форумец открылся -  нового турклуба... лекции там, то, се... подготовка... как думаешь, чего это стоит - по жызни? правильно - ни хрена... патаму, что откуда в жопе алмазы?
ну пусть там лекцыи читает какой-нить мастер спорта по туризму (уже забавно-правда?)...
и чему етот условный баран может кого-то научить? когда он сам в жызни десяток турисских шестерок  (уровень 2 разряда по альпинизму) сходил - и то, летом... прошу не считать оскорблением. ето печальная констатацыя факта.

изменицца все только тогда, когда утопающие поймут - што горовосхождения - не игра...
так от...

С уважением...

+++Разбор разбору рознь

аха... и проводить его нужно с грамотным человеком... как важную часть подготовки к дальнейшему...
я бегал зимой на ету вершину - и не раз - в деццтве... лет почти 20 назад...  в сложившейся там снежной
обстановке - я б на снег и ребенком б не полез... все ж видно...

С уважением...

+++цывильного тренера

Цывильному тренеру нада платить цывильные бабосы. А тут фсе просто - какой поп такой и приход.
Яснож как белый день. Как "мастера" щас вгоры ходють? как на природу с шашлыком. Собрали типа семинарчик, с девочек- мальчиков собрали по "три рубля", для з/п на цывильную работу не тянет, так проезд оправдали и выпивон с закусоном. Назначили первого попавшегося (кому платить не надо) им в начальники - и фсе, у каждого свои интересы. "Куда вам идти? А вон на ту 1бе. А че там такого? 1 ка она и есть 1-ка". А чем уж там "тренера" занимаюцца - на гору по своим интересам пошли или вотку в лагере с шашлыками употребляют, поди разбери.

Это я не про конкретную ситуацию, это так - тенденция аднако.

дык ето все очевидна...
как и хрончег:) и ллл говорили уже(ежели я па склерозу свонму ничего не путаю) - што-то типа - можем ли мы помешать етому - нет... можем ли приспособицца - да...

С уважением...

Миш. чисто с пазиций туристских па альпинистским. :))

не меньше вашего брата баранов и косяков самых дурацких не меньше. Примеры ты сам знаешь побольше меня.
Ну это так. между протчим старинный спор славян между собою. :))
Хрен с ним. :)

Не о том. Циклон прошел и снегу упало- море.
почему люди забили на это.?
почему не страшно?
Вот что непонятно.

Чем больше людей ходит. тем больше будет погибать.
Просто по статистике.
при совке были разные запреты и ограничения.
Я против ограничения свободы  передвижения да и не поможет это.

больше обьективной информации. например. то же лавинный прогноз.
одно дело "лавинная опасность" которая почти всегда зимой.
Ну опасность и опасность. зубов баяца...

другое дело. например " лавинная опасность 9 баллов по 10балльной шкале"
тут уже самый тупой задумается.
только откуда возьмется такой прогноз?

Тут полТырныауза селем смыло, и некому было заметить. что моренное озеро переполняется. хотя это совсем не бином Ньютона.
патамушто гляциологов давно разогнали -за ненадобностью и отсутствием денег на такую чепуху... :))

все говорят про море снегу и очевидность лав опасности, а на картинках етого невидно помоему. камешки торчат кругом, скалки незасыпанные...

А ето были официальные сборы или люди так погулять выехали?

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию