Страницы: 1
RSS
переменный трафарет в поездах

Вопрос знатокам.
Насколько я понимаю, по правилам нераспроданные билеты на места с промежуточных станций (те, которые с "переменным трафаретом") поступают в свободную продажу за трое суток до отправления от начальной станции. А могут свободные места появиться раньше, например, за месяц или за две недели? Или смысла следить нет -- всё равно раньше трех дней ничего не обломится?

То же самое по поводу "обычных" поездов --- могут ли свободные места возникнуть вдруг откуда ни возьмись?

Re: переменный трафарет в поездах

>>Насколько я понимаю, по правилам нераспроданные билеты на места с промежуточных станций (те, которые с "переменным трафаретом") поступают в свободную продажу за трое суток до отправления от начальной станции

неправильно понимаете. с тех станций, которые с переменным трафаретом, билеты могут быть доступны уже за 45 суток. пишу "могут", потому что это не есть категорический императив - железная дорога, буде ей захочется, может за 45 суток и с конечной станции ничего не продавать. а за трое суток в продажу поступают нетрафаретные места в счёт высадки пассажиров на данной станции.

>>А могут свободные места появиться раньше, например, за месяц или за две недели?

на "трафаретной" станции - могут, и появляются. хотя размер трафарета может быть весьма маленьким. на "нетрафаретной" - нет.

>>То же самое по поводу "обычных" поездов --- могут ли свободные места возникнуть вдруг откуда ни возьмись?

что такое "обычные" поезда?

а вообще, закономерности, по которым железная дорога выкидывает билеты в продажу, обычной логике не поддаются...

Паш, ты еще забыл многочисленные брони, включая министерскую. Иногда за 5 дней выкидывается целый вагон;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>>Паш, ты еще забыл многочисленные брони, включая министерскую.

макс, не забыл. но, во-первых, наличие данной брони ничего не меняет в моём ответе. во-вторых, ты правильно упомянул слово "многочисленные". их в самом деле дохрена, и разных. и если учесть ещё то, что помимо броней есть ещё факультативные вагоны (решение о прицепке которых принимается в произвольный и непредсказуемый момент времени, хотя чаще всего - именно за 5 суток), то проще всего ситуацию выразить словами "билеты могут появиться в любой момент времени". уточнять эту фразу - дело практически бессмысленное.

Спасибо, начинает проясняться. Значит, есть уже два интересных момента - 5 дней (примерно) и 3 суток (точно) до отправления. Но ориентироваться на них (особенно в случае группы) нет никакого резона - можно сильно пролететь.

мне кажеца, точнее была бы такая, не совсем логичная фраза:

"а вообще, закономерности, по которым железная дорога, обычной логике не поддаются..."

отчего же, поддаются. Закономерности те же, что и в других больших гос.организациях-монополистах. В результате для внешнего по отн. к организации человека все поведение орг-ции выглядит как не имеющее логики

по исходной теме: есть прописанные правила распределения билетов, которые я видел вроде на сайте ржд. Изначально правила довольно глючные сами по себе, т.к. пытаются решить проблему продажи билетов на промежуточных станциях. В результате часто билетов в продаже нет, а вагон полупустой. Ну, плюс неожиданности, о которых сказали выше

Edited by Убырба on 20/06/07 03:41 PM.

как практик, скажу что скорее один из вагонов поезда почти полностью пустой обычно.
например 382А вагон 2. практичкески полностью резерв Бологого.

>>Значит, есть уже два интересных момента - 5 дней (примерно) и 3 суток (точно) до отправления. Но ориентироваться на них (особенно в случае группы) нет никакого резона - можно сильно пролететь.

ну да, типа того.

а что конкретно интересует-то?

> а что конкретно интересует-то?

Ярославль-Инта, 20-е числа июля. Но, похоже, там всё глухо -- от Ярославля билеты за 3 дня до отправления если и появляются, то не настолько много, чтобы рисковать группой (если www.rzd.ru нам не врёт). Придется или от Москвы брать, или от Вологды. От Вологды есть вагон №3 в 376-м поезде, который я поначалу принял за вагон с переменным трафаретом. Но на него билеты от Москвы не продают в принципе, так что это, похоже, приценпной. Кстати, где в интернете можно (если можно) найти схемы составов по вагонам?

>>Ярославль-Инта, 20-е числа июля. Но, похоже, там всё глухо -- от Ярославля билеты за 3 дня до отправления если и появляются, то не настолько много, чтобы рисковать группой (если www.rzd.ru нам не врёт).

хм, вообще на 376 поезд москва-воркута по ярославлю аж целый вагон плацкарта (и полвагона купе) на трафарете стоит. хотя, конечно, могли и распродать... или по частям этот самый трафарет выкидывать. но группой рисковать, конечно, плохо.

>>Придется или от Москвы брать, или от Вологды.

ну, если на 376 брать - так не от москвы, а от александрова. по александрову доступны те же места, что и по москве. всё дешевле будет. кстати, если группа у вас большая - то подумайте, не стоит ли отправить в александров гонца для покупки билетов. дело в том, что при покупке таких билетов в ярославле с вас возьмут комсбор за продажу не на станции отправления (100 р. 80 к. с каждого билета). с вологдой - то же самое, естественно.

кстати, до вологды можно доехать на электричках с пересадкой в данилове. электричка из данилова приходит в вологду в 19.02, а 376-й - в 21.40. понятно, что неохота лишний раз тюки из поезда в поезд перекидывать, но зато вариант беспроигрышный.

>>От Вологды есть вагон №3 в 376-м поезде, который я поначалу принял за вагон с переменным трафаретом. Но на него билеты от Москвы не продают в принципе, так что это, похоже, приценпной.

хм, по служебке это именно трафаретный вагон, а не прицепной. впрочем, в служебках тоже глюки бывают...

>>Кстати, где в интернете можно (если можно) найти схемы составов по вагонам?

я, честно сказать, не знаю. разве что на сайте www.express-3.ru (хотя и там - не уверен). но там весь сервис платный.

привет землякам :)) по-соседски поделюсь некоторым опытом (последние 5 лет езжу в тустеп)
Есть такой паровоз - Москва-Лабытнанги (и как раз 20-го идет дешевый скорый 210, а не дорогой фирменный 22). Но на него от Ярославля билеты заранее не продают. Но можно купить от Москвы (мы так последнее время и делаем, фиг с ним, с рублем, нам важнее хорошие места, а чтоб не вышло недоразумения с занятыми местами - засылаем в Москву гонца). На этот паровоз за три или четыре дня до отправления появляется куча билетов - обычно 2 полностью пустых плацкартных вагона и один купейный (но надо проверить - вдруг что-то поменялось). Но и это еще не все. На этот паровоз не продают билеты до Инты, а только начиная с Сейды (или Чума - точно не помню). Ну так и надо купить до Сейды - выйдет не намного дороже. Заодно у этого паровоза на мой взгляд более удобное расписание отправления-прибытия (Ярославль-Инта)

>>На этот паровоз не продают билеты до Инты, а только начиная с Сейды (или Чума - точно не помню).

с чума.

> ... аж целый вагон плацкарта (и полвагона купе) на трафарете стоит ...

4 штуки сиротливо висят уже довольно давно. Посмотрел несколько других дат --- тоже не больше пяти.

> кстати, до вологды можно доехать на электричках с пересадкой в данилове. электричка из данилова приходит в
> вологду в 19.02, а 376-й - в 21.40. понятно, что неохота лишний раз тюки из поезда в поезд перекидывать, но
> зато вариант беспроигрышный.

Да, мы этот вариант и рассматриваем. Лучше день потерять, потом за полчаса долететь:)
Кстати, есть еще общий вагон в том же 376-м поезде, куда тоже могут появиться билеты. Но это уже выглядит, как жлобство --- днем едем в общем вагоне, а к ночи в том же поезде пересаживаемся в плацкартный:)

> На этот паровоз за три или четыре дня до отправления появляется куча билетов - обычно 2 полностью пустых > плацкартных вагона и один купейный (но надо проверить - вдруг что-то поменялось).

Ух ты, спасибо за наводку! Действительно, наблюдаю такое явление через сайт РЖД на ближайших поездах. Нам, к сожалению, 20-го рано, но как запасной вариант по другим датам очень даже ничего.

А без гонца обойтись никак нельзя? Ведь как я понимаю, задача в том, чтобы оповестить начальника поезда. Может, позвонить на Ярославский вокзал, телеграмму послать? Через сайт? :)
Хотя, возможно, требуется наличие билетов на руках.

>>А без гонца обойтись никак нельзя?

смотря о каком гонце идёт речь. есть гонец за билетами, а есть гонец для знятия мест. судя по всему, речь идёт о гонце для занятия мест. обойтись, конечно, можно, но в правилах проезда есть пункт, звучащий как "поездка пассажира начинается со станции, обозначенной в билете. а чуть дальше есть пункт "билет действителен на весь маршрут поездки". первый пункт работает против вас, второй - за вас. есть решение верховного суда рф http://www.supcourt.ru/stor_text.php?id=7133988

оно подчинило первый пункт второму (т.е указало, что второй пункт главнее первого), но я не уверен, что все проводники руководствуются решением верховного суда :))) поэтому крайне полезно, чтобы профилактическая работа с проводником (буде такая понадобится) проводилась не только на станции посадки (в ярославле), но и на перегоне москва-ярославль, причём изнутри вагона. да и на станции посадки "внутренний агент" будет весьма полезен.

>Нам, к сожалению, 20-го рано

А, я неправильно понял - вместо "двадцатые числа" - "двадцатое число". Ну так есть еще 22, 23, 25, 27 и 28

>А без гонца обойтись никак нельзя? Ведь как я понимаю, задача в том, чтобы оповестить начальника поезда. Может, позвонить на Ярославский вокзал, телеграмму послать? Через сайт? :)

Попробуй :))) Вообще-то эта тема постоянно возникает на специализированных паровозных форумах (вот ФЫВА ЦУКЕН, великий маг и волшебник переменных трафаретов подтвердит), а воз и ныне там. Вроде бы какие-то мифические телеграммы существуют, но о них никто ничего толком не знает (главное, что не знают сами паровозники, вот беда-то). Мой скромный опыт такой: первый раз (2003г), я купил билеты в _купейный_ вагон. Пытался послать телеграмму, но замначальника вокзала меня "не понял". Гонца посылать не стали, понадеялись, что уж купе-то не займут. Фига - уже успели (и действительно, зачем ехать у туалета, когда есть пустое купе в середине?). Но проводник оказался нормальным и понятливым мужиком и посреди ночи переселил народ на родину. Вобщем, на следующий раз, когда мы взяли билеты уже в плацкартный вагон, рисковать не стали.
Но может быть тебе удастся найти эту таинственную телеграммную технологию :)))

Страницы: 1
Добавить публикацию