Re: Вопрос по категориям
====И собственно - как "ЭТО" все категорить?...
Это уже не вопрос, а так, философские рассуждения.. ))===
Спасибо, Даниил, за добрый ответ на моё неоконченное сообщение. Тебе приятно отвечать, с такой постановкой вопроса.
Вот какое сравнение мне пришло на ум. Милпионы водителей автомобилей постоянно и много ездят. Но они не пытаются сравнить себя с автоспортсменами. ( Есть много всяких видов, в том числе и простейший автотуризм - на тех же машинах, по тем же дорогам......) И это нормально!
Так и в пешеходном спортивном туризме, то чем вы занимаетесь ни какого отношения к нему не имеет. Люди гуляют, , охотятся, отдыхают (где посижу, где полежу, где покупаюсь, или ягодку пособираю и красивые места по фотографирую.)И это нормально! И не надо это сравнивать и противопоставлять - пешеходникам спортсменам. Им нравится и хочется ходить по другому. Они ни кому не мешают, и вреда от них природе и МЧС меньше, чем от диких, не зарегистрированных туристов. (Мы не принимаем во внимание исключения, которые любые правила могут поставить под сомнения).
Вопрос почему им это нравится, это другой вопрос, и у разных людей разные ответы, и не один , а несколько.
Теперь в чём различия спортивного туризма и передвижений в лесу.
1 Автономность. Ни каких населённых пунктов на маршруте!
Ни каких дорог. Ну на заходе, выходе тракторный след, развороченная колея......
2Длина маршрута для еденички 130-160 км (и далее на категорию +30 км.) Радиальные выходы не более 25% ,засчитываются только в одну сторону.
3 Сроки похода (по памяти) 8-12 дней.
4 предварительно составленный, защищённый и зарегистрированный маршрут, который вы должны пройти с минимальным блудом! 8))
5 О сложности для других категорий намеренно не говорю пока
Для этого вы и ваш руководитель должны предусмотреть абсолютно всё: аптечку, ремнабор, еду,одежду, обувь и т.д и т.д. И за это по защите отчета присваивается третий разряд. (За второй поход второй разряд не присваевается!) Это видимо для заманивания в туризм сделано.....
Вот собственно и всё. Все остальные вновь введённые "приблуды" в виде учёта и просчета стланника, болот, наледей и т.д., ИМХО ничто иное как "приблуды" для писателей от туризма. В пешеходном туризме значительная часть перевалов на полкатегории завышена во всех классификаторах, даже крутизну склона правильно определить не могут, а тут ещё такой простор открыли для бумаготворчества.
Да ещё можно ходить те же спортивные походы без защиты отчетов. Спортивный для себя. Я и мои друзья так несколько походов и делали. Части людей хочется сравнить свои возможности с..... Часть людей так "устроена". И это нормально! ИМХО. Это тоже философские рассуждения....
С гордостью Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Edited by asovetov on 11/08/07 12:24 AM.