Страницы: 1
RSS
Вопрос по категориям
 
откуда они, это непонятные мне категории сложности (1,2,3 и т.д.) берутся и как оцениваются?
Спрашиваю безо всякого сарказма и движим исключительно желанием понять и просечь фишку.
В школах туристических не учился, так что извиняйте. Походы мои специфические, как правило пешие; я охотник. Но бывал в разных областях и местах нашей Родины, в том числе и автономно.

Просто хочется оценить собственные походы, понять свой уровень в перерасчете на эти категории.

----------------------------
дорогу осилит идущий
 
Re: Ответ по категориям

Давным-давно старые деды (саксаулы), сидя в (ну, где-то) и, глядя в потолок (или ещё куда) вспоминали минувшие дни, свои пройденные маршруты и присваивали им категории, от 1 до 6. Затем всё это свели вместе и издали книгу с названием «Перечень категорированных маршрутов» ещё именуемую как «Классификатор». Маршруты там назывались «эталонные». И было это в прошлом тысячелетии…

Потом придумали некую методику, по которой по некоторым параметрам (расстояние, район, протяженные препятствия (тайга, болота, осыпи, снежники, пески и т.д.), локальные (перевалы, переправы, вершины и т.п.)  можно эту категорию вычислить…

Найди классификатор (кажись, на сайте ТССР есть) и сравни свои маршруты с эталонными или посчитай по методике.


 
Re: Вопрос по категориям

Не считай. Мы один раз попробовали - пустили скупую мужскую слезу, убедились в своей тщедушности и с горя напились на работе в честь успешного окончания похода.
В конце концов целью (imho конечно) являются не километры осыпей, болот и кол-во перевалов категории X, а удовольствие.

 
Re: Вопрос по категориям

Да вот собственно и я так думал. Где-то все это расписано, но всё это дело СЧИТАТЬ - увольте.. Делать мне нечего, как вооружаться калькулятором и познавать степень собственной "боеготовности".

А вопрос возник исключительно потому, что форум пестрит сообщениями типа:  "я руководил\ходил 5-ой котегорией", "вернулся из похода 3-ей категории", "для меня 2а (2б) раз плюнуть"...
Неужели все это высчитывается? Сложно поверить в такую педантичность, да и надо ли оно?

Если же все это говорится навскидку, в собственном представлении, другое дело.
Я вот лично себя считаю где-то по среднему порядку. Простые походы (и сложные для новичков)  мною давно пройдены, и в тоже время я себе прекрасно представляю какие сложные (для меня) и интересные походы меня ждут. К ним и стремлюсь.

Где-то примерно так мыслю. Все ИМХО, ни на какие авторитеты не претендую.

----------------------------
дорогу осилит идущий
 
Re: Вопрос по категориям

Если не лениво - ознакомьтесь с разнообразными точками зрения местных завсегдатаев на эту тему. Ветка двухлетней давности

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Вопрос по категориям

Спасибо за ссылку, вопрос изучил, ситуацию понял :)
Понятно, что ничего не понятно, :)  как категорить сложности. Примерно только если, да еще по эталонным образцам сравнивать.

----------------------------
дорогу осилит идущий
 
Re: Вопрос по категориям

Я так скажу - ежели до сих пор тебе это было не нужно, то и не начинай;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Вопрос по категориям

В ответ на:

Спасибо за ссылку, вопрос изучил, ситуацию понял :)
Понятно, что ничего не понятно, :) как категорить сложности. Примерно только если, да еще по эталонным образцам сравнивать.




Для пешего похода примерно по километрам можно посчитать, 1 к.с. - это 130 км, перевалы необязательны, или может только самые простые. А вот например 3-5 к.с. - это уже 200-300 км, и перевалы нужно сложные проходить.
Напиши нитки своих маршрутов, категорию заценим!



 
Re: Вопрос по категориям

Вопрос: зачем надо оценивать свои походы в категориях? В первую очередь это надо людям стремящимся получить звание по туризму - 3-1 разряд, КМС, МС. Если ходишь для удовольствия, для души, зачем забивать себе голову категориями? Что, от этого измениться в природе? Лес станет зеленее, горы круче, вода мокрее?
Второе: более менее понятно с классификацией горных походов - количество перевалов определенной сложности,  наличие ледников, длина маршрута, количество дней. Вот с остальными видами туризма все сложнее и запутаннее, здесь количество км на количество дней не катит, нужны определенные препятствия, которые часто бывают такими неопределенными. Как дать сложность состоянию снега, болоту, завалу на реке, если вроде бы такая стационарная штука, как речной порог может быть очень разным.



______________
Андрей Зарубин
 
Re: Вопрос по категориям


===Спасибо за ссылку, вопрос изучил, ситуацию понял :)
Понятно, что ничего не понятно, :) как категорить сложности. Примерно только если, да еще по эталонным образцам сравнивать.====
Сложный, ты вопрос. Даниил, затронул. И больной,для меня лично и для многих туристов пешеходников - спортсменов.
Яркий пример - старая ветка  . (Спасибо, Гелич, я её как то не нашел) Может, что то изменилось, с тех пор?
Когда приняли сию методику, я сказал что это крест на пешеходном туризме, и сейчас он превратится в соревнование сочинителей. Перестал писать пешеходные отчеты и защищать их. Но  не перестал ходить в горы. Хожу  как и прежде, оформляю как горные походы. Диковато звучит - горный поход по Хамар-Дабану, Кузнецкому Алатау. Там перевалы 1Б с трудом найти можно. Но сейчас разрешено горные походы 1.2 категорий по всему Среднегорью. А трёшки на усмотрения МКК.
 Считаю невозможным, при всем желании и порядочности туриста вести достоверный учет всех тех препятствий, которые должны быть учтены. Если пытаться это делать, то новичёк-руководитель, рискует просто заблудиться, (говорю о Сибирских, сложных для ориентирования горах), потому как постоянное отслеживание направления  движения, пройденного километража, затраченного времени и скорости движения не оставляет времени на остальную ерунду. Это ерунда потом высасывается из пальца при написании отчетов автоматически.
Прощаюсь, меня выгоняют из компьютера.

Всё равно гордо зовусь Пешеходник.

Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Вопрос по категориям

Совершенно согласен, что тема спорная, и, как мне кажется, туристам-походникам любителям что-то там сравнивать да высчитывать незачем. Спортсменам - это да. На то и спорт, кто дальше-выше-сильнее...

Вот например, как понять такой "поход": забросились мы сотоварищи в дальний дремучий уголок Тверской области. Сама заброска - ровно 20 км по дорогам и по пересеченной местности (расстояние определли по GPS). Под нами рюкзаки по 25 кг. (взвешивали дома для равномерной загрузки нас - троих товарищей). Естественно - "личное оружие каждый несет сам" © .
Забросились, палатка, костер...

А на следующие дни описываем всевозможные петли да круги. по окрестностям. Практически налегке, но какой-то минимум все же есть на случай чего там..  А места разные: лес, болота, поля, как паханые, с вязкой глиной под ногами, так и не кошеные годами, бурелом да горельник, холмы да овраги, топи и речки.. Иногда с лодкой надувнушкой ходим. По ситуации.
Охота ходовая одним словом. Соответственно в день наматываем км по 15-20-30. Когда как. Итак несколько дней.

Вот так это выглядит. Походом в прямом смысле слова не назовешь, но об этом я уже говорил, я охотник больше. Ну и рыбалку соответственно люблю ;_)))
В походы в чистом виде ходил редко. Даже когда по Унже сплавлялись с товарищем на "Щуке" (мой первый и пока единственный опыт байдарки) - и то целью была охота. :-))

И собственно - как "ЭТО" все категорить?...
Это уже не вопрос, а так, философские рассуждения.. ))

----------------------------
дорогу осилит идущий
 
Re: Вопрос по категориям

Ну, с точки зрения тупизма это не 1 к.с. даже - тут надо типа 130 км хотя бы пройти со всем барахлом. А сложнее 1 к.с. в Тверской области в принципе нельзя сходить, потомучто нет там сложных препядствий типа перевалов, горных рек и тд.

 
Re: Вопрос по категориям

====И собственно - как "ЭТО" все категорить?...
Это уже не вопрос, а так, философские рассуждения.. ))===

Спасибо, Даниил, за добрый ответ на моё неоконченное сообщение.  Тебе приятно отвечать, с такой постановкой вопроса.
Вот какое сравнение мне пришло на ум. Милпионы  водителей автомобилей постоянно и много ездят. Но они не пытаются сравнить себя с автоспортсменами. ( Есть много всяких видов, в том числе и простейший автотуризм - на тех же машинах, по тем же дорогам......) И это нормально!

   Так и в пешеходном спортивном туризме, то чем вы занимаетесь ни какого отношения к нему не имеет. Люди гуляют, , охотятся, отдыхают (где посижу, где полежу, где покупаюсь, или ягодку пособираю и красивые места по фотографирую.)И это нормально! И не надо это сравнивать и противопоставлять -  пешеходникам спортсменам. Им нравится и хочется ходить по другому. Они ни кому не мешают, и вреда от них природе и МЧС меньше, чем от диких, не зарегистрированных туристов. (Мы не принимаем во внимание исключения, которые любые правила могут поставить под сомнения).
  Вопрос почему им это нравится, это другой вопрос, и у разных людей разные ответы, и не один , а  несколько.

  Теперь в чём различия спортивного туризма  и передвижений в лесу.
1 Автономность. Ни каких населённых пунктов на маршруте!
 Ни каких дорог. Ну на заходе, выходе тракторный след, развороченная колея......
2Длина маршрута для еденички 130-160 км (и далее на категорию +30 км.) Радиальные выходы не более 25% ,засчитываются только в одну сторону.
3 Сроки похода (по памяти) 8-12 дней.
4 предварительно составленный, защищённый и зарегистрированный маршрут, который вы должны пройти  с минимальным блудом! 8))
5 О сложности для других категорий намеренно не говорю пока

 Для этого вы и ваш руководитель должны предусмотреть абсолютно всё:  аптечку, ремнабор, еду,одежду, обувь и т.д и т.д. И за это по защите отчета присваивается третий разряд. (За второй поход второй разряд не присваевается!) Это видимо для заманивания в туризм сделано.....
Вот собственно и всё. Все остальные вновь введённые "приблуды" в виде учёта и просчета стланника, болот, наледей  и т.д., ИМХО ничто иное как "приблуды" для писателей от туризма. В пешеходном туризме значительная часть перевалов на полкатегории завышена во всех классификаторах, даже крутизну склона правильно определить не могут, а тут ещё такой простор открыли для бумаготворчества.

Да ещё можно ходить те же спортивные походы без защиты отчетов. Спортивный для себя. Я и  мои друзья так несколько походов и  делали. Части людей хочется сравнить свои возможности с..... Часть людей так "устроена". И это нормально! ИМХО. Это тоже  философские рассуждения....

С гордостью Пешеходник.

Прямо семь, в обход четыре.

Edited by asovetov on 11/08/07 12:24 AM.

Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Вопрос по категориям

+++похоже, становится модным, что ветераны форума насмерть заклевывают новичков+++

Ну, коллега, слухи о смертности сильно преувеличены самими смертниками... :)
Просто нужно делать правильные аватарки - с ружжом :)))
Удачи!

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...
 
Re: Вопрос по категориям

Благодарю, Александр, за теплый отношение и обстоятельные и грамотные ответы..  А также всем ответившим за удивительное добродушие. Приятно удивлен. :)))
Я на этом форуме новичок, однако знаю, как это обычно бывает, и уже, похоже, становится модным, что ветераны форума насмерть заклевывают новичков, или же на все вопросы ответ один: "в поиск!"..  :))

Здесь же я получил полный и содержательный ответ на мой вопрос. Спасибо. :))

----------------------------
дорогу осилит идущий
 
Re: Вопрос по категориям

В ответ на:

Благодарю, Александр, за теплый отношение и обстоятельные и грамотные ответы.. А также всем ответившим за удивительное добродушие. Приятно удивлен. :)))
Я на этом форуме новичок, однако знаю, как это обычно бывает, и уже, похоже, становится модным, что ветераны форума насмерть заклевывают новичков, или же на все вопросы ответ один: "в поиск!".. :))




Да просто ИМХО "ветераны" все в походах сейчас. Вот подожди, вернутся, так такое примерно начнется:
"да у меня сын в 5 лет по 20 км ходил в Тверской области"
"что это за рюкзак в 25 кг?! У нас в Фанах было по 50, а у меня вообще 70"
"эта тока туписты ходют ф паходы без ежедневных анаэробных тренироффок. Так что единичка или пйатерка - не имейет значенийа, фсе рафно по срафнению с Коммунизмом па стине эта фсе фихня!"
"да что ты понимаешь в походах! Кстати, бахилы из галош берете с собой?"

и т.д. :-)

 
Re: Вопрос по категориям

Злопппппствуимм??? 8O)))

_____________________________________
Проще быть, чем казаться......
_____________________________________Проще быть, чем казаться......
 
Re: Вопрос по категориям

Может быть выдам страшную тайну про "эталонные категорийные походы", но думаю сейчас уже можно. Есть такая книжка "Водный туризм" Москва Профиздат 1990г. В этой книжке есть Перечень классифицированных водных маршрутов составленных иркутской областной федерацией туризма (А.Д. Измайлов) Есть там пара-тройка маршрутов 1-2 к.сл.  в Усть-Илимском районе. Все вроде нормально, даны связки рек, категория маршрута, вот  только эти связки рек НИКОГДА не были пройдены в описанной последовательности! По раздельности - да, и то как правило самые доступные участки рек. Стоит только взглянуть на карту и немного знать характер таежных речушек, сразу станет понятно, что в рамках 1-2 ксл это будет слишком долго, трудоемко и не логично. Измайлов конечно эти самые речки в глаза не видел, но я знаю людей с чей подачи эти маршруты были поданы как эталонные. Ни в коей мере не хочу обвинять этих людей, и понимаю почему они это делали - так было надо :)
В Усть-Илимске в 80-х годах было два крупных туристских клуба. Один клуб держал направление на спортивные категорийные походы, второй больше придерживался "дикого" планирования походов т.е. без оформления походов документально, там, где это было возможно. Мне пришлось ходить с теми и другими, поэтому могу сравнивать.
Теперь вторая грань "эталонов". Маршрут (из той же книжки): Полива - Ката классифицируется как 2 к.сл. собственно его так и заявляли, и отчитывались. Километраж подходил, сложность препятствий, количество дней. Получилось так, что одновременно по этим рекам собрались идти две группы из разных клубов(см выше). Одни заявились и шли 8-9 дней(точно сейчас не помню), другие взяв по два отгула, за четыре дня прошли тот же маршрут, догнав первую "спортивную" группу. Напрашивается вопрос: какая группа была более спортивная и подготовленная, при том, что все получили свое.

______________
Андрей Зарубин
 
Re: Вопрос по категориям

Анонимный!!!
Да ты не один месяц на форуме уже провел, судя по точности  копирования (до узнавания) старожил форума!
Что ж не регистрируешься?  Новую кровь бы в форум добавил.8-))))  В хорошем смысле этого слова.
А тебя то точно ни кто  не склюёт. Подавятся! ! 8-))))
 До встречи. Броненосец!   8-))))

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
Страницы: 1
Добавить публикацию