Страницы: 1
RSS
Черная Уба

Разыскиваю информацию о реках:
1) Черная Уба (Казахстан). Интресует все - отчеты, дневники, лоции, фото, видео.... В сети практически ничего нет.
2) Белопорожная Уба - также интереует любай информация о реке.

Опыт туриста определяется умением использовать взятые с собой ненужные вещи взамен забытым нужным.

Re: Черная Уба

Занесла нелегкая в те края еще в советские времена. Самое яркое воспоминание - количество клеща !!! И это в августе.

Может быть и другие подробности вспомните?

Опыт туриста определяется умением использовать взятые с собой ненужные вещи взамен забытым нужным.

По Черной сказать вообще ничего не могу, мы шли  по основной Убе. Белопорожная впадает в нее справа перед БУП (Большие Убинские Пороги). Расход небольшой, т.е. есть вероятность нарваться там на малую воду со всеми вытекающими. Сами БУП - три ступени, категория 3, в большую воду м.б. до 5. В наше время для прохождения БУП нужно было выстоять очередь - столько было групп.

Спасибо....

"Ветер странствий №21", 1986 г. статья "По левым притокам Чарыша". Там в конце есть немного про Черную Убу. По крайней мере другой информации я НИГДЕ не встречал

Здравствуйте, Иван!  есть у меня отчет о прохождении Черной Убы, если вам это еще интересно,то напишите свой эл.адрес,я вышлю.
Людмила

Да еще очень интересно, хотя уже и удалось найти кое-какую нформацию
ivanko-nn[dog]mail.ru

Спасибо!

Белопорожная Уба

Скажите пожалуйста, чем вас заинтересовала Белопорожная? С Черной Убой понятно, а Белопорожная чем?
Много лет назад готовили её первопроход, но так и не сложилось, потом вообще мы стали разными странами, а туда в одной то стране попасть была проблема. Сплавной отрезок на ней около 30 км., средний уклон 20 м/км, сплав возможен в приличную воду, которую надо либо ловить, либо идти туда в середине июня, там стабильный паводок. Очень специальный по ней сплав.

Re: Белопорожная Уба

Собственно говоря тем, что это возможный первопроход :-)
По ней удалось найти всего-то ничего информации.... Одни источники сообщают что сплав по ней невозможен из-за завалов, вторые о том что на ней ничего интересного нет, третьи утвержают что в реке не бывает воды...

Что Вам известно о Белопорожной Убе? Может быть поделитесь информацией? тема очень интересует!
ivanko-nn(собака)mail.ru

Она точно не пройдена. Реки с северного склона водораздельного хребта, между Убой и Чарышом (горы там называются все по разному - Коргонский там, Ининский, не важно), осваивать и первопроходить стали в лохматых годах новосибирцы, Валерий Говор. А вот за хребет не перевалили, появились другие цели. Я когда то тоже бредил первопроходами и собирался попасть в верховья Белопорожной перевалив хребет с севера. Стартовать с Чарыша, из пос. Ионыш, туда тогда ходил общественный транспорт, трудно сказать, но примерно на две трети пути вверх к первалу тогда были дороги, ну там совхоз какой то, лестничество, да и просто люди сено возили. А вот что там после перевала, не знаю. Судя по гидрографии, по урезам на километровках, она сплавная километрах в тридцати от устья, не больше. В хорошую воду, это стабильно в середине июня. Завалы наверное возможны, но на то и первопроход, что надо посмотреть. Я поднимался от устья вверх километра на два, завалов не было. Если получится, хотел бы потом знать подробности.  

Белопорожная Уба впадает в р.Убу в 10км ниже п. Карагужиха В.К.О.В Советское время по Белопорожней Убе(местное сокращённое название реки-Белая)сплавляли лес.Завалов и порогов нет,маршрут не сложный,вода и протяжённость не большая,но очень красиво.Заезд от Усть-Каменогорск-Секисовка-Мало-Убинка-Волчиха-Карагужиха.Белопорожная Уба впадает в р.Убу у подножия горы Белопорожная.

Попробую помочь....
Черную Убу ходоли в Мае, в пик паводка..., хорошо было..., но и тогда камней (острых) хватало...., похоже в межень там воды нет совсем (ИМХО)...
Может быть получится разыскать наш отчет...
По Белопорожной...., в Июле месяце поднимались в верх по реке километров десять (по левому берегу хорошая лесовозная дорога).. с целью посмотреть возможность сплава... - ничего интересного, завалы, навалы, прижимы к деревьям..., и ничего похожего на пороги....
А вот есть еще Становая Уба...., может быть там чего интересного есть...

Страницы: 1
Добавить публикацию