Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Особенности солопешек

Здравствуйте. Не могли бы знающие люди рассказать о конкретных особенностях сольного хождения. Например, есть ли какие-либо отличия в продуктовой раскладке?, особые приёмы страховки и ТБ?, возможно, советы по снаряжению или что-либо ещё? Интересуюсь, так как собираюсь летом 2009 в солопешку по Приполярному Уралу. Маршрут 21 ходовой день + 7 запасных. Заранее спасибо.

Самоконтроль -- есть самоконтроль.

Re: Особенности солопешек

===Здравствуйте. Не могли бы знающие люди рассказать о конкретных особенностях сольного хождения.===

Имею некоторый опыт пеших сольных походов, теперь и зимних.
Моё глубокое убеждение, когда человек задаёт вопросы про соло поход, он к ним не готов. Вопросы могут касаться только собственно маршрута, подъездов, особенностей региона. Всё остальное человек уже знает. Особенно четко он понимает про страховку и ТБ.
 Могу попробовать оценить, со своей точки зрения, Вашу нитку  маршрута по Приполярному Уралу, его возможность и безопасность. ИМХО планировать там  на 21 ходовой день, надо быть очень опытным лосем. Хотя Приполярный большой.....

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

"планировать там на 21 ходовой день"

В сети где-то был рассказ сольщика, который первый раз выбрался в одиночку, как раз на Приполярный. Все на что его хватило, добраться до кажется Желанной и погулять несколько дней вокруг (еще и с погодой не повезло)...  Мне кажется такое ознакомление с особенностями разумнее организовать недалеко от дома.

===Моё глубокое убеждение, когда человек задаёт вопросы про соло поход, он к ним не готов. ===

+1!  Абсолютно согласен. К сольнику нужно придти и дело не только в опыте, но и в моральной составляющей. Посоветовать - да, но конкретные особенности... Я сольники бегаю достаточно давно и прошел не все, было и такое, что разворачивался и уходил обратно в самом начале маршрута (ну или оставался на несколько дней на одном месте) - не шлось, не лежала дорога. Кстати, соло очень хорошо описал Олег Сизон в "Технологии соло...".

Константин.

Думаю, что не стоит сейчас обсуждать готов человек или нет. Тем более, что дело это уже решённое. А вот знать всё просто невозможно. Вопрос задан с той только целью, чтобы не повторять чужих ошибок и использовать конкретный чужой опыт чужой опыт. А вот об этом-то пока небыло ни слова.

+++Моё глубокое убеждение, когда человек задаёт вопросы про соло поход, он к ним не готов. +++
+ 1. И к этой фразе, и ко всем, кто высказался потом.

В пешем соло я пока некоторый теоретик (если не считать таковым выездов на пару-тройку дней), а на лыжах ходил... Правда, не на 3 недели, все же.
Мысли такие: к соло надо готовиться. Регулярно ездить одному на пару дней в лес (если до этого ни разу не доводилось). Если после этого будет также хотеться, выбраться на праздники дней на 5-7. И если и здесь все нормально будет, можно думать о таком маршруте. И вопросов не останется.

Автору: и то не совсем ясно: Вы зыкладываете 21+7=28 дней на соло? Дальше:
+++особые приёмы страховки и ТБ+++
Смотря что идти... Если на Саблю лезть по скалолазным маршрутам, то действительно, есть техники страховки для соло-лазания. Но за полгода в зале их нормально не освоить. ТБ простая - не удаляться от нас. пунктов или иметь спутниковый телефон - в остальном случае Вы рискуете (я про то, что такой риск должен быть осознанным).

+++советы по снаряжению+++
Смотря что идете...  Чем меньше - тем лучше.

+++есть ли какие-либо отличия в продуктовой раскладке+++
У меня во время соло аппетит чуть меньше - видимо, одному есть скучно. :) Но за 3 недели можно аппетит сильно нагулять, поэтому отличия вряд ли будут.

+5
Согласна полностью. К большому соло на ненаселенке надо себя тренировать ПВД с ночевками и недельными загулами.
Насчет раскладки - берите то, что любите сами. Я, например, совершенно не мясоедка, поэтому ограничиваюсь пол-палочки ТК побаловаться. А вот что-то типа сырррра беру больше чем обычно. И чем проще раскладка, тем лучше, ИМХО. Когда идешь в одно рыльце, почему-то разносолы не катят, видимо нет компании для их смакования:)) На недельных походцах раскладку обязательно апробируйте и добавьте немного запасцу, потому что и аппетит разгуливается, да и мало-ли, непогода надолго...

===использовать конкретный чужой опыт===

Ну хорошо, спрашивающему легче будет, что я не беру палатку в сольники вообще, использую нестандартное горное снаряжение (с полным нарушением ТБ, но адаптированное под мой рост, вес и т.д. ) и жру по дороге всё, что растёт и шевелится? Легче ему будет, что у меня самопальная снаряга и выходной вес зимой (15 дней автонома) - 12-15 кил, а летом около 4-7 кил на 20 дней? Абсолютно не в падлу слить список снаряги и её вес и раскладку, но чем это поможет, если ВСЁ адаптированно под меня? Объяснить как идти по стенке или организовать переправу? Как правильно вести себя при спуске под землю? Это бред. Такое только нарабатывается, а не изучается по книжкам и рассказам. Сольные выходы начинаются с суточных с плавным увеличением продолжительности и удалённости. Либо при наличии достаточного опыта, но в этом случае вопросов не задают, или задают, но конкретные.

Константин.

+5
Да, вот, кстати, в снаряге действительно важна не только ее надежность, но и адаптированность под себя. Грубо говоря, если палатка переходит из разряда группового снаряжения в личное, то она и должна быть удобной тебе, любимому, как термобелье :)
Вот и еще. В сольниках надо полностью купировать собственное честолюбие. Во-первых, дури поменьше натворишь и избегнешь многих опастностей, а во-вторых, мне кажется, что основная прелесть сольников - полное растворение в окружающем, максимальное "разутие глаз".

Re: Особенности солопешек *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил Капитан Туч
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.

Re: Особенности солопешек *DELETED*

+++Вопрос задан с той только целью, чтобы не повторять чужих ошибок и использовать конкретный чужой опыт чужой опыт. А вот об этом-то пока небыло ни слова.+++
Тогда надо задавать более конкретные вопросы - будут конкретные советы.

Edited by Капитан Туч on 13/01/09 03:24 PM.

Re: Белое безмолвие *DELETED*

+++Абсолютно не в падлу слить список снаряги и её вес и раскладку...+++

Так и хорошо бы было, в порядке опыта...

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Re: Белое безмолвие *DELETED*

Ну не вопрос, сегодня - завтра. Только прошу учесть, что все заточено под меня и мой организм.

Константин.

>> Моё глубокое убеждение, когда человек задаёт вопросы про соло поход, он к ним не готов.>>

+5
Соло путешествия не прихоть, а образ жизни и мышления. Это готовность ответить самому себе на любые вопросы, касающееся того, что ты будешь делать в той или иной нестандартной ситуации.

Так, господа, давайте без лирики. Вашу точку зрения топикстартер уже усвоил, а вот конкретных ответов пока - единицы. Это - намёк, а не приглашение к дискуссии. Можно не отвечать.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>> Сольные выходы начинаются с суточных с плавным увеличением продолжительности и удалённости>>

В точку! Мой сольные выходы начались в 13-14 лет. Уходом в тайгу на  2-3 дня, с коробкой спичек, горбушкой хлеба и 5-6 кусочками сахара в кармане. Именно там приобретались навыки ориентирования на местности, определения своего местонахождения, добывание пропитания и обустройства ночлега.

PS. Это вовсе не совет автору топика, повторять мой путь. Просто - к размышлению.

Edited by Nik_Al on 13/01/09 08:38 PM.

>...Не могли бы знающие люди рассказать о конкретных особенностях сольного хождения

У меня друг ходил соло по Полярному и Приполярному Уралу. Раскладка в пределах 650, две недели. Сейчас в СПб. Если что могу дать контакт.

WBR Виктор :)

WBR Виктор

==В точку! Мой сольные выходы начались в 13-14 лет. Уходом в тайгу на 2-3 дня, с коробкой спичек, горбушкой хлеба и 5-6 кусочками сахара в кармане. Именно там приобретались навыки ориентирования на местности, определения своего местонахождения, добывание пропитания и обустройства ночлега.===

Мой путь иной. Оспортивные походы от простых до 5 категории пешей и горной. Немного спустя захотелось ещё чего нибудь с андреналином побольше. Вот и пошёл первый сольный на 2 недели.
  Но: По очень знакомому району. Летом. С возможностью "выполза" в течении сутко- двух из любого места маршрута.

Пешеходник.

Всем привет!
Я здесь человек новый и не предполагал, что придётся оправдываться (иначе не задавал бы вопросов), но приходится. Во-первых, многим  большое спасибо за нежное родительское отношение, не важно -- подбадривание или отговоры. Во- вторых, если кто считает, что человек намеревающийся идти в соло "не задаёт вопросов про соло поход", то его точка зрения мягко говоря спорна. Вопросы задают все и всегда и это хорошо.
Далее конкретно.
--asovetov--  По маршруту всё понятно, помощь не нужна. Если интересно, то это 5 к.с. Про опытного лося, то могу сообщить о себе следующее: 2007г – 3ПР ( Приполярный Урал), 4ГУ (Домбай); 2008г – 4ПР (Северный Урал), 6ГУ (Приэльбрусье). Также: МС по спортивному ориентированию, КМС по туристскому многоборью.
--stask—На сколько мне известно, его звали Александр Белоусов. И в том конкретно случае ему действительно ОЧЕНЬ не повезло с погодой.
--Voif – Про технологию соло посмотрю, как только будет время. Список снаряги интересует. Возможно найду для себя что-то новое и полезное. Не брать палатку… Ну, не знаю. По мне, так комфортный сон очень важен.
-- Art – Да, именно 28 дней на соло. Фраза "если до этого ни разу не доводилось" или оскорбительна, или смешна (решайте сами). Что до ТБ, то всегда есть мульки про которые кто-то знает, а кто-то нет и спросить никогда не лишне. Например, многие мои знакомые пользуются придуманным мной методом одиночной переправы в брод (сам я так переправлялся через р. Малая Белая в Хибинах 2А), но никто другой про него не знает. Про раскладку спасибо, учту. Не удаляться от населённых пунктов на Приполярном к сожалению не возможно. :(  Со спутниками тоже всё сложно. Может Вы знаете приемлемый вариант? Я не знаю. На Саблю полезу с западной стороны.
--Рыська--  Про разносолы разумно. Так и поступлю. Спасибо. Со всем остальным тоже более, чем согласен.
--Nik Al—Самый глупый вопрос, это незаданный. Все остальные имеют место быть. Интересно, а кто может задавать вопросы о сольных походах? Остальная инфа с Вашей стороны тоже весьма полезна, конкретна, самобытна. Спасибо. :) Про навыки ориентирования и прочие скаутские приколы я иногда рассказываю школьникам в рамках подготовки к турслётам.
--VIdis—650??? Красиво жить не запретишь. :) . Я считаю, что 500 грамм, это оптимальный рацион.
Едим дальше… Любителям конкретных вопросов… Как вы в одиночку ставите палатку пи штормовом ветре? Возможно есть другие специфические ситуации о которых я не знаю.

Ну и как, получили, что хотели в эти две недели? С чем ходили? Вопрос ведь в этом...

>Как вы в одиночку ставите палатку пи штормовом ветре?
Ну, без особых проблем. Я ее завсегда в одиночку ставлю :))) (Просто очень удобная палатка). Моя ставится сначала палаткой, а потом тент. При продергивании дуг в рукава палатки сразу закалываюсь хотя бы на один кол, лучше на два.
Вообще, совет не брать палатку более чем сомнительный. Это наверное только для каких-нибудь теплых и без-гнусных стран.
Встречный вопрос - что за метод одиночной переправы вброд, поделитесь, пожалуйста :)

Edited by Рыська on 14/01/09 09:56 AM.

===Про опытного лося, то могу сообщить о себе следующее: 2007г – 3ПР ( Приполярный Урал), 4ГУ (Домбай); 2008г – 4ПР (Северный Урал), 6ГУ (Приэльбрусье). Также: МС по спортивному ориентированию, КМС по туристскому многоборью. ====

Речь не мальчика а мужа (с)
   Алексей! Обычно вопросы по соло в такой форме как спросили Вы,  задают  "юные экстремалы". А их соло поползновениям я всячески противодействую. Потому как считаю безопасность в походах превыше всего.
Ваш опыт, без сомнения,  позволяет Вам ходить соло. И чего то Вам рассказывать и учить - излишне. Потому как соло это всё под себя. Идёшь как нравится, ешь как нравится, несёшь сколько нравится и так далее. Здесь не надо ни на кого оглядыватся и равнятся. Только ты, природа, маршрут и БЕЗОПАСНОСТЬ.
  Единственное, что я бы рекомендовал (но я человек осторожный) Не так сразу  в соло - пятёрку. Уж очень круто (личное имхо). Всё таки соло от коллективных походов отличается здорово. Даже двух недель относительно простого похода достаточно, что бы в мозгах всё повернулось. Полное одиночество и постоянный повышенный андреналин (особенно в первом походе) сделают это. В соло, главное, (имхо) не сложность, а состояние души. Я хожу ради этого, в первую очередь, ну а испытать и проверить себя на очередной планке это уже вторично.
 Про безопасность.  (имхо) Считаю, что нужно четко дать себе ответ на вопрос, а что я буду делать в любом месте маршрута, если.....  И понимать что твоего возвращения ждут близкие тебе люди.  На Приполярном Урале  (имхо): только наличие сотового телефона или контрольные сроки встреч или записок со страхующей группой.

Про палатку.  Неделю назад дважды ставил. Способ такой. В районе километра практически всегда можно найти какое-то защищённое место. Скалу, яму, склон, где ветер тише. В неустановленную палатку бросаешь рюкзак ну и далее...

Раскажи о способе переправе. Тоже надо.

Пешеходник.

Edited by asovetov on 14/01/09 10:55 AM.

--Рыська-- На самом деле всё весьма просто. Если у нас нет второй основной верёвки и мы не можем обеспечить абсолютно надёжный якорь на целевом берегу, то: 1) Крепим на исходном берегу основную верёвку с возможностью снятия с целевого берега.  2) Переходим реку на маятнике. 3) Сдёргиваем верёвку за собой.  Метод работает только в том случае, если ширина потока в два раза меньше длины верёвки. Основная идея в том, что верёвка принимает на себя минимум  50 % энергии потока. В случае же неудачи Вас просто снесёт к исходному берегу и можно будет повторить попытку.
--Asovetov—Вариант с рюкзаком в палатку, единственный, пришедший мне в голову. Ну, и видимо, наиболее правильный. :)

+++Со спутниками тоже всё сложно. Может Вы знаете приемлемый вариант?+++
Вариантов нет. Разве что быть осторожнее, не ходить одному 2А переправы и т. д. :)

+++Как вы в одиночку ставите палатку пи штормовом ветре?+++
При таком ветре лучше пройти лишние полчаса-час, но дойти до укрытия, где ветер минимален.
Если такое невозможно, то зависит от палатки. Проще всего поставить двускатку на трекинговые палки пониже. Технология простая: достается палатка из рюкзака, в нее засовывается рюкзак целиком (чтобы не унесло все), дальше палатка растягивается колышками/камнями и лишь потом ставятся трекинговые палки как стойки (при этом лучше поставить пониже; стоит учесть при растягивании). В дуговой все так же, но сделать это сложнее. Если дуги ставятся не в тент, а во внутреннюю палатку, то еще сложнее - тяжело накинуть и закрепить тент.

+++Едим дальше… Любителям конкретных вопросов… +++
Все же лучше задавать конкретные вопросы. Специфические ситуации могут быть таковыми для Вас, а для кого-то быть совершенно рядовыми. Как, впрочем, и наоборот. Так что лучше спросить - все же форум.

++В случае же неудачи Вас просто снесёт к исходному берегу ++
В этом случае велика вероятность быть притопленным потоком на натянутой веревке. Особенно - если шел под грузом. А маятник может в этой ситуации  (когда при падении веревка идет по воде) лечь за камень - и будешь полоскаться в потоке. Т.е. надо выбирать место переправы с учетом данной опасности и  крепить маятник на самосброс.
Это я к тому, что способ имеет свои проблемы.
Ну, а  в целом способ понравился :)

В жизни все не так, как на самом деле...

Edited by GPU on 14/01/09 11:31 AM.

В жизни все не так, как на самом деле...

===Ну и как, получили, что хотели в эти две недели? С чем ходили? Вопрос ведь в этом...==

Ты думаешь я знал за чем я ходил?
Я ходил в полную неизвестность для себя. В первый раз это было особенно интересно. Тем более маршрут был не совсем простой, траверс хребта сложности 2А. И отработка приёмов индивидуальной страховки и безопасности. Но главное, это было то состояние -- соприкосновение с горами. природой, вечностью...
Второй поход не был столь эмоционально неожидан. Шёл за тем чего уже ждал и хотел.
И сейчас для себя я решил: в сложные горы и походы я хожу группой, простые горы соло.

Пешеходник.

= Особенно - если шел под грузом =

А груз, кстати, можно закрепить у середины этой самой веревки, а потом сдернуть вместе с ней - за минуту вещи вряд ли успеют промокнуть (при хотя бы минимальной влагозащите).

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию