Страницы: 1
RSS
Топливная стратегия на маршруте.

Продолжение темы эксплуатация газовой горелки

+++Это Вам почти нечего. я бы нашел :)) +++
Предлагаю найти здесь,  здесь,  или здесь. :) Там, где есть кусты или деревья, я и сам найду... Но деревья или кусты исчезли уже к обеду 3-го дня и появились только в Ала-Арче, вместе с кафе и окончанием маршрута. :)

+++По моему маршруту Вы бы несли на 9 л бензина больше, это уже не 500 г . +++
Я не видел Ваш маршрут, возможно на нем можно готовить на дровах большую часть маршрута. Это то, о чем я писал - "надо смотреть под конкретный маршрут".

Есть еще один пример. Товарищ повел 2 кс на Северный Урал. Большую часть времени шли дожди, а бензина у них было дня на 2 (исключительно сидеть на Йовском плато + 1 день на случай дождя). Ох, и намучились они с кострами. :) Хотя этот пример нетипичный, просто редкостно с погодой не повезло.

Re: Топливная стратегия на маршруте.

Кизяк и солома, но на них нельзя твердо рассчитывать, наверное бензин или газ лучше. Кхм... глубоко заглянул, а какой анализ:)

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

++Предлагаю найти здесь, здесь, или здесь++
В третьем месте вряд ли, а на первых двух , вполне возможно, можно веточек наскрести. Хотя по фото не видно, естественно ( а Вы по фото леса всегда определите, растут ли там грибы? или по фото реки, водится ли рыба)
А в каньоне Тура-Оюка , по-Вашему, есть дрова? Скорее всего, нет, а я там на костре готовил.
++возможно на нем можно готовить на дровах большую часть маршрута. Это то, о чем я писал - "надо смотреть под конкретный маршрут".++
Вы писали еще и другое:"Один маршрут-одно топливо". Следовательно, какая Вам разница, большую часть маршрута можно готовить на дровах или меньшую, все равно бензин нести на весь маршрут. Это для меня важно.
++Ох, и намучились они с кострами. :++
С костром, естественно, сложнее, я же не отрицаю. Просто вопрос, что важнее - экономия веса на старте или дополнительная возня потом. Мне важнее экономия, тем более, не 500 грамм в большом походе выигрываешь.
Кстати, очень удачно ВЫ открыли тему, я как раз хотел спросить. Сейчас многие переходят на газ, а Вы предпочитаете бензин. Как бы Вы сформулировали преимущества бензина перед газом? И заодно, куда Вы его заливаете (марка и вес)?

+++В третьем месте вряд ли, а на первых двух , вполне возможно, можно веточек наскрести. Хотя по фото не видно, естественно ( а Вы по фото леса всегда определите, растут ли там грибы? или по фото реки, водится ли рыба) +++
Веток бы наскрести не получилось, скажу сразу. :) их там просто нет, этих мелких кустиков, которые можно жечь. А на сухой траве много не сваришь. :)
По фото леса я не определю наличия грибов; но сравнение все же не то...
+++А в каньоне Тура-Оюка , по-Вашему, есть дрова? +++
Не был там, не знаю. Вообще, если на поиск дров уходит куча сил и времени, проще готовить на др топливе - мне так кажется.
+++Следовательно, какая Вам разница, большую часть маршрута можно готовить на дровах или меньшую, все равно бензин нести на весь маршрут.+++
Ну, чтобы большую часть маршрута на дровах можно было - так я давно не ходил. :) Хотя, в 2006 году ходили на Приполярный, там можно было дней 8 из 15 готовить на дровах - но мы все же полностью на газу пошли. Правда, там не стояла цель жесткой экономии.
Возможно, играет роль тот факт, что в последние годы я перешел на высокогорье и там с дровами совсем туго... на тот же Саян все же лучше смешанное топливо. Но, по сравнению с Вами, я бы брал больше топлива - не мучиться с дровами там, где их мало и в дождь.

+++Сейчас многие переходят на газ, а Вы предпочитаете бензин. Как бы Вы сформулировали преимущества бензина перед газом? И заодно, куда Вы его заливаете (марка и вес)?+++
Не совсем так - мы ходим на разном топливе, это опять же зависит от наличия у команды рабочих горелок/примусов.
Используем 76 или 92, где меньше присадок. С "калошей" не заморачивались, особой необходимости не было.
На Алтае использовали МСР Виспер Лайт и Шмель. Больше со Шмелем идти не тянет - тяжелый, дольше греется, да и к концу похода стал еле дышать - причем использовали его реже. Создалось впечатление, что при готовке на нем уходит больше топлива, а сам процесс не ускоряется.
У бензина преимущества такие (на мой взгляд):
- работает нормально в любую температуру, не нужно шаманить с баллоном.
- дешевле, проще в транспортировке.
- носим бензин в баллонах из-под пива 1.5 литра, меняя крышки на нормальные - без резиновой прокладки. не протекает, не воняет и т. д. Соответственно, вес тары сводится к минимуму (на фоне газа). в длительном походе это дает выигрыш.
В целом мысль такая - чем дольше поход, тем больше склонность к бензину. Если не больше 2 недель - лучше газ. 2-3 недели - надо думать.

Преимущества газа:
- быстрый старт без всякого прогрева.
- дешевле сами агрегаты (хотя это слабый аргумент, купил 1 раз и забыл на годы).
- Газовые горелки легче бензиновых. На поход как основная берется одна шланговая и 1 навинчивающаяся (как запас) - по весу явный выигрыш над 2 примусами.

В остальном для меня эти виды топлива равны - нет каких-то неудобств при обращении как с одним, так и с другим. Может, что-то из преимуществ/недостатков я забыл.
Хотя малоопытному человеку легче сжечь палатку при использовании примуса (если он в ней готовит)... :)

Сейчас появляются промышленно-бытовые (не экстрим) газовые горелки с керамическими вставками для большего выделения тепла.

Мы купили одну такую от русский умельцев из Миасса. вес 450г. Ровное и мощное тепло от газа, как от бензина.
греет и сушит зимний шатер.
Но, конечно, она плохо расчитана на подачу смеси из маленьких походных баллончиков, пока колдуем над переходником, а вот в условиях кемпинга-базового лагеря прекрасно работает с "дачными" многоразовыми баллонами даже на морозе.

есть ли сведения о походных версиях керамическойх газовых горелок?
Видел итальянскую на промышленные 1-разовые баллоны (которые проткнул и выкинул), небольшую, с плиточкой. Но она маломощная.

-"газовые горелки с керамическими вставками для большего выделения тепла"-

Если это про газовые инфракрасные обогреватели без открытого пламени(с керамическим катализатором серого цвета), то у них одна проблема - не выносят загрязнения катализатора(нельзя готовить). И катализатор достаточно хрупок(не бросать). Для обогрева в станционаре хорошая вещь, пробовал от 5-литровых баллонов. Заявленной мощности вроде бы соответствуют

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

о как! спасибо, что прдупредили, а мне производитель вложил в комплект даже таганок такой простенький для готовки на этой штуке.
Пробовал подавать газ из "дихлофосов" цанговых в него, пробивало пламя, жар шел несусветный, в общем, жесть какая-то без редуктора-то.
Пока оставил как вариант для базового лагеря или простых выездов с 5литровым баллоном.

+++А в каньоне Тура-Оюка , по-Вашему, есть дрова? +++
Не был там, не знаю.++
Были, были, не отпирайтесь, "у меня все ходы записаны".:) По Тура-Оюку Вы подходили под перевал Купол. Там пейзаж примерно такой же, как на Ваших фото, а какие-то сучки среди травы нашлись. И про Северный Тянь-Шань не надо мне рассказывать, что там в долинах дров нет, мы там много на костре готовили (а вдоль больших рек тянь-шанские ели и куча плавника - хоть пионерский разводи). Конечно, можно проложить маршрут и так, что вообще дров не увидишь - но зачем?  Я как раз люблю походы с постоянной сменой декораций - сегодня на леднике с примусом, завтра в лесу с костерком, стараюсь по возможности так маршрут и планировать. Когда все время лес или все время только лед и скалы, мне уже меньше нравится. А Вы, похоже, больше к высокогорью склонны, поэтому и психология немного другая.
++если на поиск дров уходит куча сил и времени,++
Ну, не такая уж и куча, таскание лишнего кг-другого на старте сил больше отнимет. И на маршруте экономия топлива тоже представляет спортивный интерес -если я прохожу с 5 литрами бензина там, где другим нужно 10, у меня не только вес экономится, но и самооценка растет.:)) А разговоры о том, как плохо с закопченным котлом на горелке или примусе, я вообще не очень понимаю. Котел я ставлю на две горелки "луноход", накрываю стеклотканью, все очень быстро закипает. раньше на двух примусах то же самое. И горелки вполне чистые, у того, кто рассказывал, как сажа пластами сыплется, наверное, какие-то личные трудности.
И потом, у меня как-то получались не очень сильные группы, с девушками, и стартовый вес всегда был критичен, поэтому приходилось поджимать и продукты, и топливо..
P.S. А Вы одновременно на одной горелке готовите? Я сначала купил одну, попробовал - и тут же пошел за второй такой же. Вес еще 300 грамм, но намного быстрее, да и топливо экономится - меньше воздух греть.

to Raush and rvb:
Что-то очень маленький у Вас расход бензина. Поделитесь опытом.

"приводится такая цифра - 50 гр на человека в день"

я только в маленькой посуде готовил (до 2 литров).
50-60 гр,чек,день (не зимой) газа, это если не экономить: тоесть варить 5-10 минут, а не только кипятить.

Edited by stask on 03/03/09 10:58 PM.

почему же маленький. Почти во всех встреченных мной в интернете рекомендациях по планированию топлива и приводится такая цифра - 50 гр на человека в день, если топить лед - 70-80 гр. Ну +/- 10 гр. Газа или бензина. Особо экономные вписываются в 35 гр на человека в день.

Считаем: 50х6х20=6000 гр на группу из 6 человек на 20 дней, (7500мл)
или: 70х6х20=8400 гр с топкой снега (10500мл)
или: 70х6х27=11348 гр с топкой снега на 27 дней (14185мл)
или 50х6х27=8100 гр на 27 дней (10125мл)
или 50х6х15=4500 гр (5625 мл)

++Почти во всех встреченных мной в интернете рекомендациях по планированию топлива и приводится такая цифра - 50 гр на человека в день, ++
Я на эту тему интернетов не читал, но навскидку - неправдоподобно мало.(Если встречали с расшифровкой, что готовили - дайте ссылку). Мы в свое время ориентировались на 100 гр, и то не укладывались. Правда, я варю нормальную крупу, на быстрокашах не хожу.  

+++неправдоподобно мало+++

Ну, например, обсуждалось:

тут

или

здесь

+++Правда, я варю нормальную крупу...+++
Предупреждаю, я шучу - Ну Вы еще плов бы готовили...:)

Есть еще  масса иностранных туристов, но там в основном только кипятят

Edited by Cucumba on 03/03/09 11:14 PM.

+++Были, были, не отпирайтесь, "у меня все ходы записаны".:) По Тура-Оюку Вы подходили под перевал Купол.+++
Ваша правда. :) Название напрочь выпало из головы. Какие-то кустики там были, но на таком бы я готовить не стал - возни много...
+++а вдоль больших рек тянь-шанские ели и куча плавника - хоть пионерский разводи+++
Мы старались не спускаться ниже 3000 метров и у нас почти получалось. :) Действительно, разные взгляды.
+++Ну, не такая уж и куча, таскание лишнего кг-другого на старте сил больше отнимет.+++
Повторюсь: лишний 1 кг в случае бензина на человека в день - это 10-20 дней готовки на примусе. В среднем (если каждый второй день снег топить) - 15 дней. Так что все же меньше 1 кг, наверное... А если кто-то набирает 20 литров топлива на 20 дней (как описанная Вами группа на Алтае) - видимо, им тяжести таскать нравится и бензин домой привозить. :)
+++А Вы одновременно на одной горелке готовите?+++
На одной. Т. к. обычно численность группы 4-6 человек, что определяет размер котла 2.5-3.5 литра. Берем с круглым широким дном. Такой на 2 горелки не поставишь. А таскать большего размера смысла нет.
Про "воздух греть" - помогает ветрозащитный экран вокруг горелки из фольги или стеклоткань.

Краткий итог обсуждения (с моей точки зрения): на Ваш маршрут я бы понес меньше топлива (но больше, чем Вы). На наш маршрут Вы бы понесли больше топлива (но меньше, чем мы). :)

alvd
+++Я на эту тему интернетов не читал, но навскидку - неправдоподобно мало.(Если встречали с расшифровкой, что готовили - дайте ссылку). Мы в свое время ориентировались на 100 гр, и то не укладывались. Правда, я варю нормальную крупу, на быстрокашах не хожу.+++
На том же Тянь-Шане у нас в среднем уходило 60 гр газа в день на человека. Не использовали быстрокаши. Иногда топили снег. Иногда делали 2 котла чая на вечер. Горячая еда 3 раза в день (18 дней из 19, один раз не успели пообедать).
Небольшая "фишка" для экономии граммов - если гречку с вечера высыпать в котел и добавить воды, то утром останется посолить, добавить специй и разогреть - она уже готова. С остальными крупами (чечевица, макароны, рис) - увы, не работает.

>Что-то очень маленький у Вас расход бензина. Поделитесь опытом.

А не надо большущие овальные закопченые котлы на горелки ставить :))

Все очень просто. Предположим, нам надо приготовить 2.5л кипятка на человека в день, с учетом чая и первых-вторых блюд из не требующих длительной варки продуктов - сублиматов, хлопьев. Предположим, что жидкой воды нет, а средняя температура снега = -15°С.
Решаем задачку:
Теплоемкость льда (снега)(КДж/кг*град) = 2.09
Теплота плавления льда (снега) (КДж/кг) = 330
Теплоемкость воды (КДж/кг*град) = 4.2
Итого чтобы 2.5 кг снега сначала нагреть до нуля, потом растопить, потом нагреть до кипения воду нужно затратить 2.5 * (15° * 2.09 + 330 + 100° * 4.2) = 1953.4 КДж

Теплота сгорания бензина (КДж/кг) = 44000
Стало быть, нам потребуется (при КПД системы = 1) 1953.4 / 44000 = 0.0444 кг = 44.4г
При КПД = 0.5 - 89г, что при плотности бензина 0.7 кг/л как раз и получаются искомые 127 мл.

Если у Вас расход бензина существенно больше, это означает одно из двух: либо Вы готовите кипятка существенно больше, чем 2.5 л на человека в день, что может быть оправдано на большой высоте или при очень интенсивной потогонной работе, хотя высоко в горах (раз уж мы про снег) как правило чисто и всю выпиваемую воду кипятить не обязательно. Вот напряженный поход в жаркой и "грязной" (скотоводство) местности - тут, наверное, может быть.
Либо КПД вашей кухни существенно ниже 0.5 (что при больших закопченных котлах неудивительно). Ну или в каких-то очень суровых условиях - на сильном ветру и морозе. Кстати, я осторожно предполагаю, что вы не готовите в палатке.
Вообще-то буржуи не зря делают горелки с мощностью в районе 2.5 - 3 КВт, рассчитанные на приготовление пищи для 2-3, максимум 4 человек в компактной аккуратной кастрюльке. Это, похоже, оптимум в смысле достижения максимального КПД (без применения специальных энергосберегающих устройств типа кухни Нансена итп).

В принципе в местах с хорошей экологией есть простор для дальнейшей экономии топлива - там не обязательно кипятить чай, да и воду для разведения сублиматов, хотя, на мой вкус, покупные продукты надежнее все же довести до кипения. Есть энтузазисты, которые обходятся 30 г газа на ДВУХ человек в день. Не из снега, правда, насколько я понимаю.

>Мы в свое время ориентировались на 100 гр, и то не укладывались. Правда, я варю нормальную крупу, на быстрокашах не хожу.

По поводу круп и быстрокаш. Сразу предупреждаю, что я вполне себе матрасник, в суровые и продолжительные спортивные походы не хожу (летом максимум 3 недели, зимой - 8-12 дней), поэтому не могу судить о "полноценном питании" - на эту тему надо с ВВГ говорить. У меня все равно есть лишних минимум 5 кг живого веса, чем больше растрясется - тем лучше. Не урчит в животе - и слава богу. Так вот, последнее время из настоящих круп берем только гречку. А ее, если уж приспичило экономить топливо, долго варить не надо - покипятил минут пять, да и завернул в тепло минут на полчасика. Сейчас в продаже можно найти довольно приличные хлопья пшенки (очень похоже на "настоящую"), риса (похуже, но тоже есть можно) и всякие комбинированные, не говоря уже про овес. Пюре "Картошечка" - просто объедение. Вот гречневые хлопья, что мне попадались, пока не выдерживают конкуренции по вкусу с настоящей крупой, но см. выше. Дополнительный бонус в использовании хлопьев в том, что для ощущения сытости их надо заметно меньше, чем настоящей крупы - где-то 50-60 г супротив натуральных 70-80.
Так что резервы экономии есть. Навскидку - попробуйте разбить вашу большую группу на "пищевые ячейки" по 3-4 человека. Коллективизм дело хорошее (я сам стихийный коммунист), но не во всех случаях самое эффективное.

Насчет больше 100 грамм. извините, погорячился - перепутал вес с объемом. Расход был примерно 3 литра на 4 дня. Это получается 125Х0.7=87.5 г на чел. в день. (6чел. - мой любимый размер). При этом кипятка явно больше, чем 2.5 л в день - мы каши делали довольно жидкие, тем более, без супа. и чая пили много. В палатке никогда не готовил (за очень редкими  исключениями, когда снаружи совсем уж), можете не осторожничать. Менять рис и пшено на "псевдо" не согласен, качество совсем не то. ВВГ в вопросах питания для меня  не авторитет( и вообще не понимаю, почему на форуме многие его упоминают с таким придыханием - человек грамотный и опытный. но тоже порой ерунду говорит - с кем не бывает).
Кстати, ходил с семьей в Хибины с газом, двух маленьких баллонов (по-моему. 230 гр) как раз хватало на 6 готовок. Получается меньше 60 гр на чел. в день.Так что руки прочь от моих большущих овальных закопченых котлов!!! :)))
++я вполне себе матрасник, в суровые и продолжительные спортивные походы не хожу (летом максимум 3 недели,++
Ничего себе матрасник, у меня "суровая пятерка" - 20 дней.:))

Edited by alvd on 04/03/09 09:45 PM.

>Насчет больше 100 грамм. извините, погорячился - перепутал вес с объемом

Ерунда, бывает :)) А еще часто теплое с мягким путают :))

>Расход был примерно 3 литра на 4 дня. Это получается 125Х0.7=87.5 г на чел. в день. (6чел. - мой любимый размер).

Летом, из воды или зимой из снега?

>При этом кипятка явно больше, чем 2.5 л в день - мы каши делали довольно жидкие, тем более, без супа. и чая пили много.

А попробуйте как-нибудь подсчитать литраж. "Явно" - это слишком приблизительно. Жидкая каша - кружка воды (330мл), трехразовое горячее питание - 1 л воды (на самом деле обычно даже меньше). Ну а чай это дело такое... Можно и как Фрося Бурлакова из "Приходите завтра" :))

>Менять рис и пшено на "псевдо" не согласен, качество совсем не то

Дело хозяйское. Однако кто-то тут недавно помнится выступал в том смысле, что всемерная экономия веса мол наше все. Стало быть так и запишем - таки не всемерная :)) Ну и на котлы ваши никто не покушается - своего металлолома девать некуда :)

>Ничего себе матрасник, у меня "суровая пятерка" - 20 дней.:))

Я в категориях не разбираюсь. А матрасничать можно хоть два месяца - были бы время, деньги и желание.

++Летом, из воды или зимой из снега?++
Я ходил только летом, но там тоже бывало не раз, что к утру вода превращалась в лед.
++А попробуйте как-нибудь подсчитать литраж.++
Считать придется числом очень задним, последнее время хожу с детьми маршруты полуспортивные, там несколько иначе. Сейчас с женой прикинули, у нее получилось 2.5 л. у меня 3.5 л (я чая действительно выпивал намного больше, другие ребята тоже). Ребят было больше, так что за 3 л перевалим, я думаю.
++кто-то тут недавно помнится выступал в том смысле, что всемерная экономия веса мол наше все. Стало быть так и запишем - таки не всемерная :))++
Во-первых, что значит всемерная? Экономить. взяв одну веревку вместо двух или ледобуров поменьше никогда не предлагал ( один в Саянах уже взял, помните? - совсем недавно на форуме обсуждалось). Во-вторых. почему замена риса и пшена на "псевдо" - это экономия ? Вряд ли Ваша раскладка весит легче моей (мою можете посмотреть в разделе "Теория питания и практика" - Советову от одного чтения поплохело :))). Если за счет топлива, то выигрыш чисто символический. У меня ведь бензин только на самую "верхнюю" часть маршрута, там готовится в основном то, что быстрее - овсянка, картофельное пюре, "долгоиграющие" крупы в основном оставляются на "низ".

>Во-первых, что значит всемерная? Экономить. взяв одну веревку вместо двух или ледобуров поменьше никогда не предлагал

Всемерная - значит экономить на всем, но знать при этом меру :)). Экономия на безопасности - это за гранью меры.
Хлопья дают экономию не только по топливу, их, как я уже говорил, для ощущения сытости (просто чисто по объему) надо варить процентов на 25 меньше, чем соответствующей настоящей крупы.
То, что вы пользуетесь где можно костром - нормальная практика, я тоже так поступаю. Но тем не менее, если поход не "лесной", а скажем, по Полярному Уралу или в Хибинах (где тоже в подавляющем случае набрать дров всегда можно) обычно на костер не закладываюсь - беру газа/бензина на весь маршрут (ну или почти). Просто потому, что собирать под дождем веточки березки, а потом под дождем же на них чего-то кашеварить - удовольствие существенно ниже среднего. Не, я тоже романтик, энтузазист и старый юный пионер в одном лице, но в уютном шипении горелки в тамбуре палатки тоже что-то такое романтическое есть :))

++Хлопья дают экономию не только по топливу, их, как я уже говорил, для ощущения сытости (просто чисто по объему) надо варить процентов на 25 меньше, чем соответствующей настоящей крупы. ++
Сразу после еды - возможно, но и есть захочется быстрее. Однажды одна девушка купила вместо овсяных хлопьев натуральный овес. Варился он безумно долго, но зато уж поел так поел.
++беру газа/бензина на весь маршрут++
Ходил в Хибины на 10 дней с семьей, компании не нашлось. Вес опять на пределе - ходят мои дети хорошо, но с грузоподъемностью просто беда. Положить еще 6 газовых баллонов, чтобы на весь маршрут хватило, желания не возникло.
++но в уютном шипении горелки в тамбуре палатки тоже что-то такое романтическое есть :))++
А еще  машину к палатке подогнать - и выхлопными газами (в долине Кунийока вполне можно договориться):))
Нет, не нужна такая романтика, мне ее и в городе хватает. Лучше уж костерок.

====Однажды одна девушка купила вместо овсяных хлопьев натуральный овес. Варился он безумно долго, но зато уж поел так поел.===

А ведь по энергетической и прочей ценности ни какой разницы. Кроме экономии на топливе.
Просто хлопья более подготовлены к быстрому перевариванию в желудке и потому значительно быстрее перевариваются. А овсом желудок занят дольше, потому  и вроде как сытый. Нт сытость тоже приятное чувство, его  тоже со счетов не надо сбрасывать. Но варить 30-40 минут что либо внапряжном  походе, это уже в далёком прошлом.

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

++А ведь по энергетической и прочей ценности ни какой разницы.++
Не хочу опять ввязываться в затяжную дискуссию по вопросам питания, мы на эту тему уже немало друг другу шпилек навставляли, да и ветка не та. Замечу только, что я с этим не согласен (и некоторые специалисты, профессионально занимающиеся вопросами питания - тоже)..
++Но варить 30-40 минут что либо внапряжном походе, это уже в далёком прошлом.++
Опять не согласен (да что ж это такое - вроде близкие и по возрасту , и по опыту, а сплошные разногласия:)))
Какой бы ни был напряжный поход, есть какие-то  просветы, обязательно брал для разнообразия что- то долгоиграющее. В Джунгарии вот время радиалки на ледник два участника остались в лагере и сварили горох. Какие там 30-40 минут - 2-3 часа не хотите, чтобы хорошенько разварился? Зато какое объедение!

===Опять не согласен (да что ж это такое - вроде близкие и по возрасту , и по опыту, а сплошные разногласия:)))===

Ну чтож, у каждого свои тараканы 8-))
Главное, что каждого устраивает то, что он делает.

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

>А еще машину к палатке подогнать - и выхлопными газами (в долине Кунийока вполне можно договориться):))
Нет, не нужна такая романтика, мне ее и в городе хватает. Лучше уж костерок.

Дело хозяйское, передергивать только не надо. Вот если я в другую сторону передерну:
Для пущей романтики можно обрасти шерстью вместо одежды. Котлы-топоры для костра тоже лишний вес, пожевал кореньев с грибами и сыт. И палатку со спальником нафиг - под елкой, завернувшись в сухой мох спать гораздо романтичней. Так нормально?

Страницы: 1
Добавить публикацию