Страницы: 1
RSS
Маршруты в Псковской и Новгородской областях

Прекрасно знаю о прелестях Карелии, Кольского и.т.д, но не всегда получается туда попасть:(( Сейчас уже обдумываем маршруты на следующее лето, поэтому если у кого-то есть информация, подскажите по каким рекам Псковской или Новгородской области интересно пройти (имеются в виду байдарки). Заранее спасибо

Re: Маршруты в Псковской и Новгородской областях

Красивые реки Псовской и Новгородской областей - Шелонь (от Порхова до Сольцов куча порогов), Ловать (несложные пороги, но река очень красива). У обоих рек хорошие подъезды-отъезды. На обоих реках бывал. Есть Кунья, Мста, Полисть, Полометь... Выбор большой.

"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"

++Шелонь (от Порхова до Сольцов куча порогов)++
Может каменистых перекатов, как на Ловати,  или действительно пороги какв Браклавицах на Полисти ?

Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.
Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.

-Может каменистых перекатов, как на Ловати, или действительно пороги какв Браклавицах на Полисти ?-
Перекаты, пороги... это вопрос терминологии... На Ловати я увидел только один порог ниже Великих Лук - Леготской. Все остальное там, по моему мнению, шиверы.  А местное население эти шиверы называет порогами, и у этих порогов (шивер) даже названия есть. Ниже Селеево вообще ничего не было, хотя на карте обозначены пороги (была относительно высокая вода и все было затоплено). По низкой воде там что-то будет. А на Шелони пороги - это старинные разрушенные мельничные плотины, но их там действительно много. Что будет там по высокой воде (т. е. весной) оценить не могу, т. к. я там был в конце августа.

А не подскажите, можно ли где-нибудь в сети почитать поподробнее об этих реках? Еще столкнулся с отзывами о реке Плюсса - Вы с ней не сталкивались?

гугль знает всё!

намёк: поисковая строка "плюсса лоция"

По Шелони посмотри описания в книгах Плечко - они почти соостветствуют действительности хотя и несколько устарели; тут на Скитальце есть дневник похода по Шелони 2007г. (по низкой воде). По Ловати в сети я смог найти дневник конца 90-х годов похода от В.Лук до Холма (по высокой воде). Очень много по Ловати есть на holmfish.net  - фотографии, расположение порогов (это сайт рыбаков г. Холм). Чуть позже подготовлю свой дневник и фотографии похода по Ловати. Коротко по ней могу сказать, что летом на ней будет много пляжей, но и много комаров, рыбалка обещает быть достойной. О других реках Новгородской области знаю только по-наслышке.

Я собираюсь в конце апреля на Кунью до г.Холм, а далее по Шельге (против течения) до Рдейского и по Редьи в сторону Старой Руссы.

Рдейский по воде - идея интересная. Кто-то пробовал? Если можно дай подробности. У меня на все майские однозначно отпуск. Такой поход был бы интересен.

На Кунью я буду стараться попасть 23-24 апреля (хотя есть желание посетить эти места и еще в более раннее время). Далее по ней 3-4 дня до Холма.
За Холмом, примерно в 4 км от города, по течению Ловати, с левой строны есть устье речушки Шульга (узнавал в этом году у местных, в половодье она достаточно налита водой). По ней идти 2-3 дня против течения (понятно что это все мечты, и реально будет немало завалов и всей остальной прелести и время может значительно увеличиться) до озера Щучье. А вот далее нужно преодалеть с километр болотно-сухого участка до озера Страчино. Как это сделать пока не знаю (но думаю все решится на месте). А далее все достаточно "просто". Уже Рдейское. Ну а дальше Редья до самого Ильменя.

а сколько времени всего планируется?

я это к тому, что кунью и урезать можно в случае чего. в общем-то, ничего особого на речке нет.

ну, то есть, если время есть - можно и сплавать. а если нету - то от урезания теряется немного.

Кунья за 3-4 дня... Если начинать ее в районе В. Лук, то и там будут завалы, разрушенные мосты. С других мест подъезды менее удобные. На Ловать от В.Лук до Холма (примерно такое-же расстояние) у меня ушло 4 ходовых дня (часов по 7-8 гребли на "Ласточке"). В пос. Сопки был левый приток по которому можно пробовать плыть вверх, а вот ниже Холма левых притоков я не заметил (дело было в конце мая). Соваться в мае на болото, рюкзак и байду на себе тащить по болоту - авантюра еще та... Красивее было бы - сплав по реке, байдарки оставить в Холме, сбегать в Рдейский, сплавляться дальше. Но дело, конечно хозяйское...

Я располагаю 10-14 днями. Куньей можно и не соблазняться, но вот от Холма до Рдейского пройти на байдарке хочется, хотя бы с мазахисткой точки зрения.

От В.Лук до Холма в этом году шли три дня.

Большое спасибо за советы! Шелонь (по описаниям Плечко) весьма привлекла, но "на Скитальце есть дневник похода по Шелони 2007г." - прочитал, насторожило - проводки сменяющиеся обносами, похоже лето там делать нечего!

к описаниям плечко надо относиться с большой осторожностью. из них можно узнавать только самую общую информацию о маршруте, подробности лучше смотреть в других местах.

>>А далее все достаточно "просто". Уже Рдейское. Ну а дальше Редья до самого Ильменя.

Я ни в коей мере не хочу вас отговаривать. Просто хочу, чтобы вы реально представляли возможные трудности. Конечно информация у меня уже довольно старая, и всё могло измениться.  Осенью 1994 г. мы прошли машрутом: п. Цевло-оз. Цевло - р.Цевла - о. Полисто-р.Полисть - пешка на р. Порусью - р.Порусья - пешка через Рдейское болото - Рдейское озеро - р. Редья. Планировался маршрут на 1 неделю, а реально получилось - 15 дней. Ниже привожу описание попытки сплава по Редье (к сожалению, отчёт нигде не опубликован). Ещё раз повторяю - я не отговариваю, и при случае, возможно ещё раз вернусь в эти края.

"Участок 6.  Оз. Рдейское - р. Редья - дер. Лопастино-
                дер. Жемчугово (23 км,  3.5 дня, способ
                передвижения - 2 км сплав, 21 км пешком).

"Куда ты меня завел? Да это же гнусный
                        край,  - вдруг сказал Юрий Павлович, -
                        даже комары не кусают!"...  Ну а спут-
                        ники его, Порушковы, радостно и слаже-
                        но каноном пели:  "Гнусный край, гнус-
                        ный край... даже комары не кусают. Да-
                        да-да..."
                           (Марк Костров. Два похода с Юрием
                           Казаковым)

Исток Редьи  находится  в  северно-восточном углу залива. Ширина Редьи здесь 3-4 м,  лес,  растущий по берегам, скрывает исток, и,  глядя  с  озера,  можно  только  догадываться о его местонахождении.
    Мы вошли  в Редью и сразу же уперлись в завалы.  Глубокая разведка, проведенная нами,  разбила наши розовые мечты о легком сплаве. Большой пожар, случившийся здесь несколько лет назад, выжег лес на большой площади. Ветры довершили дело. Поваленные деревья не только перегородили русло реки, но и сделали труднопроходимыми ее берега.
    Разведка показала,  что надо делать обнос, протяженностью 4-5 км.  Далее гарь кончается,  и можно будет попытаться сплавиться.
    От истока Редьи идет также зимник на Наволок, до которогоотсюда 12-15 км. Но мы еще не оставляли надежды на сплав.
    Волок решили совершать уже опробованным нами  способом  - коротким челноком, не разбирая байдарок (10 мин. идем с рюкзаками, возвращаемся за байдарками и несем их к рюкзакам,  после чего 10 мин. отдыхаем).
    Первое время шли по правому берегу Редьи по тропе, иногда - твердой,  иногда - вязкой. Примерно в 300 м от озера у тропы стоит сарайчик,  в котором останавливаются рыбаки и  ягодники. Дорогу часто  перегораживают  упавшие деревья,  которые приходится обходить. Постепенно тропа становится слабее и, наконец, совсем исчезает.  Идем теперь просто по лесу, ориентируясь на Редью, которая угадывается по кустам, растущим вдоль русла.
    Примерно в  2  км от озера пересекли канаву шириной около 1.5 м.  Перешли ее по упавшим деревьям.
    Вскоре после канавы уперлись в ветровал. Дальше по правому берегу Редьи не пройти не то что с грузом, но даже и налегке.
    Переправа через Редью на левый берег занимает немало времени. К реке приходится пробираться через бурелом. Реку перешли по поваленным деревьям. Однако противоположный берег вблизи русла оказался  очень  топким (проваливаемся в грязь по колено обоими ногами) и также завален деревьями.  Тропа по левому берегу здесь идет в 50-70 м от русла. Оставили на тропе рюкзаки. Байдарки перенесли через Редью метрах в 70 ниже по  течению  - здесь не так вязко.
    Дальнейший путь - по левому берегу по тропе.  Слева - моховое болото,  поросшее  сосняком.  Тропа  то подходит к руслу Редьи, то удаляется от него. Вязко, ноги по щиколотку вязнут в торфе.
    Примерно через 1.5 км становится суше.  Входим на  бугор, поросший высокими соснами. По нему основная тропа уходит влево от реки. Видимо она ведет в Лопастино. Мы же идем дальше вдоль реки по небольшой тропке.
    Примерно через 500 м после ухода основной тропы  останав ливаемся. Отсюда  еще  при  разведке было решено начать сплав. Однако от тропы до русла примерно 150 м приходится продираться по густым кустам.
     Выйдя к берегу, спускаем байдарки на воду и загружаем их.
    Основная гарь  здесь  кончается.  Сплошные завалы на реке исчезают. Ширина русла 3-4 м, глубина - 1.5 м. Дно вязкое.
    Капитаны идут в байдарках,  матросы - по берегу, продираясь сквозь кусты и завалы.  Движение по воде сильно  сдерживается упавшими  деревьями.  Байдарки  протаскиваем под ними или сверху, прорубаемся. На реке очень много заколов, их мы разбираем.
    Примерно через час уперлись в сплошной завал.  Матросы  с берега дружно сообщили нам, что дальше река непроходима. Решили вставать на ночевку,  а принятие окончательного решения отложил на следующий день.
    Лагерь разбили на правом берегу в 50 м от реки. Дорогу от байдарок  до лагеря через завалы пришлось расчищать топором.
    На следующий день,  пока готовился завтрак, осмотрели завал. Он  представляет  из  себя  сплошной "забор" из березовых стволов, лежащий поперек реки.  Однако протяженность завала  - всего 70 м. Березы в основном висят над водой так, что под ними можно протолкнуть байдарку,  пробираясь самим  через  верх. При необходимости березы перерубаются топорм.
    Решили пробиваться через завал.  Обносить байдарки по берегу было  бы не менее трудоемко,  т.к.  берега также завалены лесом.
    На преодоление завала ушло около часа.
    Однако чистой воды ниже завала хватило ненадолго. Путь то и дело  перегораживали упавшие деревья,  висящие над водой или притопленные, многочисленные заколы.  Ширина русла по прежнему 3-4 м, глубина - 1.5 м. Течение слабое.
    Примерно через полчаса движения справа в Редью впала  канава шириной  3  м.  А сразу за ней начался еще один ветровал, перегородивший реку.  Мы обнесли его по лесу, начиная от канавы. Длина обноса - ок.200 м.
    Ниже завала характер реки не  изменился.  В  байдарках  - только капитаны. Основное их занятие - протаскивание лодок через бревна или под бревнами,  рубка завалов, разборка заколов. В нас  просыпается  жгучая нелюбовь к бобрам:  многие завалы - творение их зубов,  пришлось даже перетаскивать байдарки через
бобровую плотину.
    Матросы тем временем на берегу  собирают  грибы,  которыхздесь изобилие.
    Сбор грибов теперь превратился из удовольствия в  жизненную необходимость:  сегодня  утром были доедены последние продукты из раскладки.  Грибы,  удельный вес которых в рационе  в последние дни неуклонно возрастал,  теперь становятся основной пищей. Последнюю 250-граммовую банку тушенки решили  растянуть
на два  дня.  Грибы  приходится  в  основном отваривать,  т.к. подсолнечного масла осталось - грамм сто.  Из заначек извлекаются последние  сухари  и  кусочки сахара.  Хорошо еще,  что в достатке чая,  соли и лаврового листа, которым мы пытаемся отбить у моховиков запах болота (вскоре, однако, запах лаврового листа становится также противен). В "НЗ" держим также стограммовый кусочек сала (в конце концов мы привезли его домой).
    О голоде говорить, конечно, не приходится. Но как нам надоели грибы!
    Ко всем прочим препятствиям на реке добавилось еще  одно, с которым  мы  столкнулись впервые (видимо потому,  что раньше ходили по малым рекам средней полосы большей  частью  весной). На значительных  по протяженности участках русло полностью заросло кувшинками.  Они плотно охватывают байдарку со всех сторон и намертво "припечатывают" ее к одному месту.  Вокруг лодки, как в тарелке с густыми щами,  весло не провернуть.  В забавное положение попадает байдарка, попытавшаяся, разогнавшись на чистой воде,  пробить сходу заросли кувшинок. В большинстве случаев в  результате таких попыток байдарка оказывается стоящей посреди русла и не может сдвинуться ни вперед, ни назад. К берегу также  подойти нет возможности.  Глубина же русла здесь около полутора метров,  а далее весло проваливается  в  вязкий ил. В  таких  случаях  приходиться  садиться на нос байдарки и веслом, как ложкой вычерпывать стебли кувшинок,  расчищая про-
ход.
    На таких участках приходится тащить лодки  поверх  кувшинок, пробираясь пешком по краю болотистого берега.
    Упавшие деревья и заколы в меньшей степени сдерживали наше продвижение.  Но кувшинки сделали свое дело.  К вечеру мы с трудом вытащили лодки на берег. За день пройденный путь составил по  нашим оценкам не более 2 км.
    Было решено на следующий день собирать байдарки и  пешком выходить в Лопастино.
     Оценивая свое местоположение, установили только, что река уже сделала поворот налево, сменив направление с восточного на северное.
    Идти решили вдоль реки по правому берегу.  Здесь есть небольшая тропинка.
    Байдарки разобрали и шли в одну ходку.  Порядок движения: 25 мин. идем, 10 отдыхаем. Под ногами - то моховое болото, то более сухие участки леса.
    Примерно через 1 час тропинка уходит от реки вправо.  Однако т.к.  тропинка очень слабая,  такие не раз уже терялись в этом походе, решаем идти вдоль реки.
    В середине  дня болотный сосняк сменился крупным лиственным лесом.  Пошли сухие холмы. Моховики изрядно надоевшие нам, сменились подосиновиками и белыми грибами.  Мы остановились на обед и нажарили грибов,  израсходовав остатки масла.  К вечеру мы рассчитывали выйти в Лопастино.
    Однако все оказалось не так просто.
    После обеда  в лесу стали попадаться тропинки.  Мы шли по ним, но  они  опять  пропадали.  Река  осталась   в   стороне. Единственным средством ориентирования был компас.
    Мы попытались выйти к реке. Но дорогу преградило непроходимое болото.  Даже без груза мы не решились далеко заходить в него.
    Пошли по  лесу по азимуту в направлении на Лопастино.  Но вскоре непроходимое болото оказалось и перед нами.
    Время было уже к вечеру.  Решилил не суетиться,  вставать на ночевку и принимать решение о  дальнейших  действиях  после отдыха.
    Ситуация сложилась следующая.
    До Лопастино  по  прямой (на север) было не более 3-4 км, но пройти туда мы не могли.  Непроходимые болота вокруг  Редьи преградили нам путь. Эти же болота не давали пройти и на запад к зимнику, ведущему в Лопастино от Рдейского озера.
    Самым надежным  было  бы  возвращаться  назад к Рдейскому озеру и выходить по зимнику либо в Лопастино,  либо в Наволок. Однако на это ушло бы 3 дня. В попытках пройти через болото мы сбились с пути, по которому пришли сюда, на его поиски ушло бы полдня. Один  день - на возвращение к озеру и 1-1.5 дня на выход.
    Такой долгий вариант нас не устраивал. Не хотелось волновать родственников дома. Да и грибная диета нам порядком надоела. К тому же ночи уже стали холодными и грибы со дня на день могли пропасть.
    Был еще  один путь:  по моховому болоту на восток к шоссе Холм - Старая Русса.  До шоссе было всего 4 км.  Однако, карта не давала  информации,  насколько болото проходимо.  Мы решили попытаться пройти этим путем. Расчет был на то, что непроходимые топи приурочены к пойме Редьи.
    Это оказалось удачное решение. Утром через полчаса движения по  азимуту по болоту на восток мы вышли на хорошо набитую тропу, ведущую по направлению в Лопастино.
    Уже после похода мы нашли еще одну схемку Марка Кострова,на которой эта тропа покахана.
    Пошли по тропе и через 1-1.5 часа вышли к деревне.  В деревне купили картошки, молока, масла, творога и хлеба и устроили роскошный обед.
    От Лопастино по хорошей грунтовой  дороге  вышли  в  дер. Жемчугово, расположенную на шоссе Холм - Старая Русса.  От Лопастино до Жемчугово 3-4 км"

Ваш замечательный отчет об осеннем прохождении реки, когда как Вы понимаете воды почти нет. Я же хочу попытаться попасть туда в половодье, что правда не облегчает задачу. Но когда-то пройти это надо, для себя лично.
Временем я располагаю.

А за отчет большое спасибо, очень интересно!

>отчет об осеннем прохождении реки, когда как Вы понимаете воды почти нет. Я же хочу попытаться попасть туда в половодье, что правда не облегчает задачу.

Разница, конечно будет, но не такая большая, т.к. сток Редьи зарегулирован Рдейским озером. Более высокий уровень не снимет проблемы завалов. Не будет, наверное, кувшинок, которые нам очень мешали. Но проходимость болот будет хуже.

> Но когда-то пройти это надо, для себя лично.

И это правильно. Поддерживаю обеими руками. Край этот замечательный и туда надо обязательно попасть.

Кстати, посмотри ещё вариант выхода с Рдейского озера на Порусью. Расстояние - ок. 14 км. Примерно 2 км пешком по зимнику до оз. Чудского, 2 км по озеру, 2-3 км пешком по зимнику, далее по канаве до Порусьи, в конце ок. 1.5 км на канаве завалы - обнос (но с 1994 г. канава могла и зарости). Порусья в месте впадения канавы вполне проходима для байдарок.

Удачи!

Ходили Шелонь от Порхова до Сольцов в июне по довольно высокой воде. Пороги там присутствуют лишь с геолого-геоморфологической точки зрения. Обычно это ступенька (как естественная, так и разрушенные плотины) высотой сантиметров 15-20, валов почти нет. Может в низкую воду там веселее. Да, стоянок удобных там маловато. Зато в Порхове великолепная каменная крепость, сравнимая с Изборском и Копорьем. А с точки зрения "водных" удовольствий, можно порекомендовать Полисть в разных вариантах: коротком - от Переезда, Карабинца или Белебелки (собственно порожистая часть) и длинном - от озера Цевло через Цевлу и оз. Полисто.
Первый вариант мы ходили 3 раза и собираемся на эти выходные еще раз повторить, второй вариант - ходили в мае 2003, тоже очень неплохо.

Валерий, добрый день!
Вы прошли маршрут по Редье, расскажите по подробнее?
Меня самого интересует вопрос, от д Поддорье до Старой Руссы по Редье на двухместной лодке возможно будет проплыть весной или это миф?

от д Поддорье до Старой Руссы проблем нет. Завальчики будут но не смертельные. А мой отчет поищите здесь на форуме, это ж когда было, чтоб всё помнить?

Страницы: 1
Добавить публикацию