Страницы: 1
RSS
Полярный урал

Кто сплавлялся по Каре(Пол.Урал),просьба откликнуться

Sky is over us

Re: Полярный урал

Сам не был. Парни ходили в 90х. Остались довольны и видами и рыбалкой. Река не простая и выброска сложновата. Если поискать в Яндексе наверное можно нарыть отчеты.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Ну мы ходили, в 2003-м. Тоже весьма довольны, хотя на заявленную 4 она никак не тянет. Но речка хороша!
А что именно интересует?

Спасибо!

Sky is over us

Здравствуйте.По Каре интересует место начала и конца вашего сплава,как забрасывались и выбрасывались.На 80% мы рыболовы(спиннинг,нахлыст),поэтому на Каре цели у нас такие:сам сплав(рафт пвх 4,5м) и трофейная рыбалка по хариусу,причем с изучением разных мест реки по рыбе от верховья до низов.Так вот,проходима на Ваш взгляд река на  рафте(нас 3-4 чел),если есть непроходимые места,то возможность обноса?По сплаву опыт прохождения  Писты(Карелия).Заранее спосибо.

Sky is over us

Ну, это дело много обсуждалось и отчетов тоже много. Ничего там совсем необходимого нет. И, насколько я помню, только пара мест, где рафту будет плохо пролезать между бульниками. (Мы ходили на байдах-каяках, поэтому соответственные впечатления, не уверена, что истинные). Буредан обнесете, по правому берегу это совсем несложно, в зависимости от воды и ваших сил может даже проведете. Для вас наиболее геморройна веороятнее всего устьевая часть Кары, ее горло. Разливаетя и не течет, влияние приливов в полный рост. Там, если ветер будет с моря, засядете однозначно. Поэтому может стоит подумать о моторчике.
Забрасывались вездеходами и им же выбрасывались из Усть-Кары. Эта тема у нас неоднократно освещалась в "заброске", посмотрите, не поленитесь. Нас вездеходчики малость "кинули", забросив на поворот Кары от Урала на север (там у них оказалась "точка"), таким образом мы не попали на мелкие сливчики ее верховьев. Но ничего, перебились. С рыбой - на верхней Каре было плохо, а от Белокаменного каньона она началась оччччень мощно, практически до устья. У нас был хариус, но как нам рассказывали, позже должен был идти и морской лосось (и рыбнадзор с ним).

Спасибо за ответы и если не притомил продолжим?Заброска-заброске есть рознь.Обязательно просмотрю другие отчеты.У вас все это произвел один и тот же вездеход или договаривались в Усть-каре с попуткой?Есть в поселке координаты вездеходчиков?На самом деле информации не столько много в тырнете.Про рыбалку больше ни слова,а то неинтересно будет.

Sky is over us

Заброску лучше организовывать из Воркуты на туда-обратно. При этом, надо рассчитывать, что в Усть-Кару вездеходы МОГУТ прийти с опозданием на несколько суток. Забросчиков много, можно явки-пароли найти здесь, если покопаться в соответствующей ветке. Я нашего не знаю, т.к. занималась заброской не я.(к тому же давно это было, уже 7 лет назад).
Из поселка, если нет предварительной договоренности на выброску, уехать сможно только случайно. Если будет попутный вездеход. Случай редкий, в конце августа, по словам местных, они ходят лучше - за рыбой ездят. Еще есть самолеты раз в две недели (были в 2003) на Амдерму, кажется, но это совсем не айс.

А может, при такой цене на вездеходы, вертушка уже дешевле?

Аэропорт Воркута — Тел.: +7 (82151) 40-585, +7 (82151) 43-470, Факс: +7 (82151) 40-585 E-mail: avtrans@vorkuta.com

Edited by avz on 06/02/10 03:38 PM.

Не знаю. Надо считать. ;)

avz, есть другие контакты вертолетчиков в Воркуте? Первый номер - не существует, по второму - квартира, письмо с указанного адреса вернулось

Я искал яндексом просто, что нашел, то запостил.

Как вариант, можно какое-то другое подразделение вызвонить, Печорский отряд, например, они должны знать, где друг друга находить. Ну, и справка городская телефонная, наверное, в Воркуте есть.

Знакомые ходили Силоваяха - Кара, на днях буду заезжать почитаю их бумажный отчет, отпишу здесь.

на память могу сказать что выбрасывались они на попутном вездеходе с оказией, но говорили что с этим есть риски и выброску нужно организовывать заранее, иначе можно застрять на недельку-другую-третью

Спасибо.Буду рад любой информации.Нет опыта перевозки груза поездом.Как обычно перевозят снаряжение в купе или отдельным багажом(рафт например)?

Sky is over us

Спасибо еще раз.Как перевезти рафт и лагерь поездом в Воркуту?Как это все выглядит:за 20 минут до отхода договариваются с проводником или отдельным багажом официально?Какие есть мнения и варианты?

Sky is over us

Ну, рафт мы закатывали в плацкарт. Но больший опыт наверное у Капитана Туча. А лагерь? это что-то очень громоздкое, типа переносных чумов? :)))) Потому что если обычные туршмотки (спальники-палатки), то без проблем в собственных рюкзачках. Бывает, если очень объемные рюки, и особенно в Москве, имеет смысл взвеситься на вокзале и уплатить перевес. В Питере с этим легче.
Есть вообще постановление о бесплатном перевозе спортивных судов (байдарок) в разобранном виде в поездах. По крайней мере для катов это всегда нормально воспринималось проводниками. Один раз даже, чтоб провезти без проблем неразборное весло в Архангельском поезде мне надо было изобразить, что в рюкзаке у меня байдарка. Забавная ситуация :)

И мне кажется, что с рядовой водной группой в этом направлении проблем возникнуть не должно. Там к турью давно привыкли. :)

Согласен.Еще немного про реку.Как вобще уровень воды в месте начала вашего сплава,может оказаться что из-за малоснежной зимы,например,он будет слишком малым и мы пол дороги будем проводить рафт?(на Ваш взгляд).В каком месяце вы были?Как погода в Питере?

Sky is over us

В Питере оттепель со снегом :))
А на Каре мы были в июне. У нас была вода средняя с уклоном в "большую" Река, в месте, где мы стартовали. за ее поворотом на север от Урала, была уже широкой, не менее 20-30 м шириной, дно - мелкий галечник. Т.е. при малой воде наверняка будут обмеляться перекаты, и нужно будет разгадывать, где же просочиться, но сплошная проводка - вряд ли. Надо народ поспрашивать, конечно, который был в августе. Прелести июльского сплава - прежде всего в цветущей тундре. Мы ее застали :) А в августе уже должны пойти грибы, ну и рыба тоже получше, прямо с верховьев, как нас уверяли аборигены.
Кстати, с гнусом нам повезло - постоянно был ветер и дубаки, так что нас даже ни разу толком не покусали :)

Ой, в июле, конечно, извините!

=.Как перевезти рафт  поездом в Воркуту?=    Сдуть рафт. Сложить корму...

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Ну,вроде и спросить больше нечего.Жаль.Приятно было общаться...вокруг мало людей,кого волнует цветущая тундра.Если возникнут вопросы я напишу.ОК?Удачи

Sky is over us
Страницы: 1
Добавить публикацию