Страницы: 1
RSS
Скитулец-2010 Итоги, воспоминания и размышления...

Дорогие друзья!
Вот мы и провели 5-й, юбилейный, Скитулец.
Фестиваль развивается динамично и, как следствие, у нас появились спонсоры. С огромной благодарностью хочу  назвать тех, кто предоставлял призы победителям и призёрам нашего фестиваля.
-Компания «Вольный Ветер» (Москва)
-ООО «Стрим»  (С-Пб)
-Чайная компания  «Хэйлис»
-Сергей Михайлов и фирма «Акваграфика» (С-Пб)
-Компания «Тайм-Триал» (С-Пб)
-ООО «Гарант ДМХ» (С-Пб)
-Экспериментальная мастерская Ю.Корсакова «RedRick.Ru»
-Интернет-магазин  «MobilPower.Ru»
-Интернет-магазин «Веселый Джей Роджер»
-Компания «Ватерлоджи» и Александр Чигидин (С-Пб)
-«Пожелавший остаться неизвестным спонсор» со сладким призом для лучшей девушки-Перевёртыша ))))
-Московское представительство фирмы «Тритон»

Совершенно уникальные призы предоставил Николай Рязанский.

Также хотим поблагодарить тех, кто помогал нам проводить фестиваль:
- Егора Пушкарева и Михаила Бормакова, которые ставили КП для Полумарафона,  
- Танюшку Комарову, Мишу и Диму - «глинтвейноведов в кокошниках» и главных участников файер-шоу;
- Диму «Робина» и Влада «Пряника» работавших с музыкальной аппаратурой;
-  Диму Куприянова ака kupriyan78, Сергея Ларионова ака  Hears, без устали помогавших при устройстве и «демонтаже» лагеря;
- семейную команду Павла Лошкарева ака Камешек на ПП1, который теперь уже приобрел фирменное наименование «Кафе У Камня»;
- персонал «Кафе у Богача» во главе с неизменным «шеф-поваром» Мишей Богачевым;
- команду Димы Михеева, придумавшего и реализовавшего ТВТ-биатлон;
- Диму Сахарова  и его трудолюбивый джип типа «УАЗ» за спасение множества «пострадавших от Вашаны»;
- Игоря и Владимира Симаниных ( ТРО «Автомобильный спортивный клуб», Тула) за великолепную мебель для «командирского тента» и аппаратуру для концерта.
- Юру Корсакова ака RedRick за кучу плодотворных идей и информационную помощь;
- Катю Мосейчук за работу, которую все видят и даже носят на себе – макеты номеров, баннеров, значков, медалей, буклета и прочей «полиграфии»…
Низкий поклон и искренняя благодарность ото всех команде «911» во главе с Александром «Семёнычем» Еговцевым, которые  самотверженно тянули лямку «спасателей», а глинтвейна им не досталось…((
Особое спасибо неизменным помощникам на Ининой кухне – Тофику и Антону Багиевым, Анне Исаковой  и, конечно, Николаю «Liss» Трускову за  совершенно безумное количество энергии, потраченной им на  поддержку и реализацию папиных  идей.

Некоторая статистика - на старт сплава вышло 77 экипажей в Ралли и 66 в массплаве. Всего 143 экипажа. В ТВТ-биатлоне приняли участие 34 экипажа. Общее количество гостей уже совершенно не поддается никакому учету. Да  и нужна ли эта статистика?! Места на Поляне пока еще есть!

Впервые на Скитульце были проведены  соревнования по скитулированию в огромном надувном бассейне, специально для Скитульца спроектированном и предоставленным Сергеем Петровым (компания «Тайм-Триал»). В «Перевертышах» приняли участие 4 мужчины и 2 отважные дамы. По-моему, удовольствие получали все – и участники и многочисленные зрители, которые в силу близости к происходящему могли наблюдать малейшие нюансы мимики «скитулирующихся» и принимать на себя брызги воды при очередных  бодрых «вставаниях» участников.
Договоренность с Сергеем Петровым о предоставлении «скитулятора» на следующий Скитулец достигнута. Полагаем, что  набор упражнений в бассейне может быть расширен – например, кто «встанет» большее число раз… Эдакое «Остаться в живых» по-Скитульски…

Неожиданный успех имел  забег «В Баню с любовью». Спонсор и вдохновитель этого нового для Скитульца вида спорта – Юра Корсаков ака RedRick и весьма близкая ему по жизни женщина -  Ольга Александровна )) . Судя по Юриным бодрым репликам в предыдущих ветках, конкурс станет традиционным!!! Правда, обещано, что дистанция усложнится, удлинится, да и мандатная комиссия будет не столь либеральна… Поцелуями, полагаем, больше не обойдешься…))

Транспортировка участников   из Базового лагеря на Стартовую поляну в этом году происходила гораздо более организовано. Работали две пассажирские Газели, две грузовые и один Форд-Транзит.  Если бы не досадный глюк с автобусом Пражская-Скитулец, который почему-то , вопреки договоренности, привез участников не на старт, а в Базовый лагерь, проблем вообще бы не было.

Некоторые накладки с загрузкой автобуса из Москвы, когда вместо 46 записавшихся на посадку проследовали всего около тридцати участников, полагаю, будем регулировать какими-то более изощренными методами. Поверьте – нам хочется и удобства для участников создать, но и «на деньги» не попадать.

Главным недостатком Скитульца в этом году стала уже широко обсуждающаяся проблема откровенно долгого  и непрозрачного подведения результатов Ралли. Посыпаем главу прахом и признаем, что взявшие на себя эту заботу коллеги из Тульского клуба туристов , видимо, не ожидали такого количества участников, такого азарта и накала спортивной борьбы.
Приносим свои извинения всем тем, кто не успел вовремя узнать свои результаты и уехал, не дождавшись награждения. Приносим извинения за откровенный «ляп» при указании в итоговых протоколах неверной расстановки мест в классе Н2С как истинным чемпионам Стасу Буслову и Надежде Виноградовой, так и экипажу Николая Крохина-Дарьи Гавриловой, занявшим по своему времени 2-е место.

На следующий год проблемы не будет – автоматизация подведение итогов Ралли весьма тривиальная задача, которая будет, безусловно, реализована и сроки подготовки итоговых протоколов будет сокращен до минимума, а ошибки сведены к нулю. Обещаем!

Несмотря на экстремально низкий уровень воды два экипажа побили рекорды , установленные предшественниками при несравненно более «спортивном» уровне воды и, соответственно, силе потока. Это Анна Мараховская (П1Ж) и экипаж Виктор Гурин –Михаил Левашов на Каньоне-2 (Н2М). В таблицу лучших результатов также добавилась строка в классе К1Ж – Лисютенко Юлия, правда без каких либо наград, поскольку результат явно не может претендовать на некий рекорд.

Доска Почета СкиТульца теперь выглядит так:

Лучшие результаты Скитулец-Ралли  на дистанции
Богородское - Соломасово

Класс Экипаж Город Судно Год Результат
П1М Камазов Владислав Тула каяк 2009 3:13:50
К1М Рогозин Владимир Одинцово кнк «Черемушки» 2009 4:01:30
П1Ж Анна Мараховская Москва слаломник 2010 3:58:53
Н1М Сергей Петров С-Петербург Смена-1 2009 3:40:50
К1Ж Лисютенко Юлия ? ? 2010 7:19:28
Н1Ж Воейкова Анастасия Москва? Ласточка-1 2008 5:41:00
Н2С Рычков - Виноградова Москва Викинг 4.7 2009 4:01:20
Н2М Гурин В.- Левашов М. Москва Каньон-2 2010 4:36:32
К2М Морозов А. – Сороковиков Н. Орел Свирь-2 2009 3:33:42
К2С Разнополов С. – Разнополова М. Орел Свирь-2 2009 3:46:55

Очередные находки: пустая SD-флэшка на 2 Гб, найденная на столе под командирским тентом и слегка помятый автомобильный номер 177 региона. По мелочам - синий ветровочный костюм, забытый в бане...

И еще... Некоторые участники сплава не возвращают номера, полученные  при регистрации. Это не есть хорошо... Это не сувениры. Нам приходится каждый год  допечатывать потери. Ладно бы, если это происходит по забывчивости участников. Но есть некоторые товарищи, которые, как сами признались, коллекционируют Скитульские номера... Поганцы...Пользуются моим добрым к себе отношением...:-(((

С благодарностью примем все замечания по проведению фестиваля, а также советы, как его сделать  еще более интересным!

Михаил и Инна Трусковы.

Лишний бит в байте не помеха....

Edited by MNT on 22/04/10 11:30 PM.

Re: Скитулец-2010 Итоги, воспоминания и размышления...

Миш, я пишусь немного по-другому...
Ещё раз спасибо за возможность встречи, и отменную атмосферу фестиваля и за спасённую футболку, которую я впопыхах пролялял...

hairs, админю сайт http://poiskoviki.tula.ru/
----------------------
нy давайте, давайте! угробьте туризм спортом!

= есть некоторые товарищи, которые, как сами признались, коллекционируют Скитульские номера... =

Но ведь есть протокол, где четко отмечено, какому рылу какой номер был даден? Поэтому ежели оное рыло пожелает заявиться на следующий Скитулец, то будет абсолютно правильно содрать с него стоимость номера + 50-100% надбавку "за вредность".

ЗЫ: Не теряю надежды таки попасть на какой-нибудь Скитулец... хотя бы на 10-15-й... :)))

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

Хочу вынести на обсуждение одну идею, необходимость которой  навеял опыт нынешних спасработ.

Как показала практика, GPS-ки имеются далеко не у всех экипажей. При аварии идет телефонный звонок оргам или своей группе сопровождения: "Я заломался ниже ПП1..." Где? Ну, километрах в трех ниже..." Ищем. Находим в 7 километрах от ПП2... Все это время идет активный созвон между группой "911", Джиповодом Димой, и "группой сопровождения" потерпевшего, поскольку сам он, почему-то уже вне зоны связи... Конечно, это не догма, но ситуация похожая.
Даже при наличии у аварийного экипажа карты это спасает не сильно.

Посему я думаю  промаркировать трассу с помощью хорошо видных с воды  табличек, типа "километровых знаков", не привязанных, естественно,  строго к километражу. Эти знаки будут четко указаны на карте, иметь  ГПС-привязку. Аварийный экипаж сможет сказать - я прошел знак "14" и не дошел до знака "15"... Этого достаточно точно локализует место аварии.

Для неаварийных экипажей, особенно не знакомых с дистанцией, это будет хорошим подспорьем для планирования времени и сил, поскольку просто будет давать реальную информацию о местонахождении.

Миш, еще потерпевший аварию экипаж без ГПСа может попросить помочь определить свои координаты проплывающих мимо соратников с ГПСом. И сделать правилом – спасателям сообщать свои координаты СМСом (обязательно иметь с собой карандаш и лист бумаги).
Так же, можно объявить официальные частоты для спасработ (и частоты для прочих целей) на Скитульце.  LPD рации есть у многих. Пусть к.н. из спасаемых стоит с рацией на возвышенности и направляет спасателей.
И, насколько помню, раньше было правило – потерпевший аварию экипаж выбирается на ближайшую дорогу самостоятельно и его забирают уже с дороги?

оно бы, конечно, хорошо, но, сам понимаешь - это дополнительная нагрузка на оргкомитет, и не маленькая (вдоль реки ведь на машине не проедешь...). а потом эти знаки ещё и снимать надо...

ну то есть лично я, естественно, за (да и, думаю, любой другой человек не из оргкомитета тоже).

в общем - тебе решать...

Ничего снимать не надо - я их сделаю достаточно стационарными. Белые жестянки с черными номерами прибитые к толстым стволам на достаточной высоте.  Вряд ли кто-то будет сознательно лазить на прибрежные ивы, чтобы снять жестянку...
Да и видно это будет больше с воды..
В конце-концов,  перед сплавом все равно прокачусь по реке и поправлю стыренные.Либо пешком.  Пройти пешком вдоль трассы, реально - 5-6 часов...

2 Раш. Рации при такой местности далеко не бьют. Спрашивать ГПС-координаты у проходящих мимо экипажей...? Если только у "розовых"... Желтые и синие, сам знаешь, даже на ПП  не реагируют. Думаю, что даже в случае ужесточения моих требований к самовыброске лишние точки привязки к карте не помешают.

2 Сергей
=======Но ведь есть протокол, где четко отмечено, какому рылу какой номер был даден====
Ясное дело - вычислю на раз. Но я еще не дошел до той степени  формализации отношений с моими гостями  (а участников я считаю именно своими гостями!), чтобы брать с них какие то штрафы и пени... Пока пытаюсь просто уговаривать!!!

Edited by MNT on 23/04/10 03:12 PM.

>>Пройти пешком вдоль трассы, реально - 5-6 часов...

это понятно. но... если в рамках пвд -то если только загодя на лыжах. потому что если после схода снега - то местность обычно представляет собой довольно-таки мерзкое чвакло. пройти, конечно, можно, но удовольствия, имхо, ноль. то есть, если так - то нагрузка дополнительная.

в этом году, конечно, и за неделю вполне можно было пешком без напряга пройти, но это не каждый год бывает.

но, конечно, тебе решать.

++Белые жестянки с черными номерами прибитые к толстым стволам на достаточной высоте.++

Тогда таблички надо вешать так, чтобы их невозможно было пропустить с наплыва (На уровне головы сидящего в лодке человека и в сужениях. Сделать таблички ядовито яркими.). Иначе будет только путаница, если потерпевший пропустит одну или несколько табличек и сообщит номер последней увиденной.

=======Сделать таблички ядовито яркими.). ======

Безусловно. И если их размещать достаточно часто, то пропуск одной-двух на результате скажется мало...

А как же спасибо Советовым? ;)
Будет ли в следующем году развиваться идея с марафоном?

Блин, Саша и Веня выпали из "пасибок" :-((((
Исправляюсь!

Искренняя благодарность Александру Советову  и его верному помощнику Вениамину Александровичу за идеологическую, методическую, материальную и организационную поддержку проведения Первого Скитульского Полумарафона!!!
Также хочется сказать массу теплых слов  за неоценимый вклад Александра в дело глинтвейноварения и обеспечения оным продуктом почти всех сплавщиков...
Так... вроде все вспомнил... Про "неопознанного спонсора"  вроде раньше сказал...
Ну, кажется, вот как то так...:-)))))))))))))))))

Идея с Полумарафоном безусловно, развиваться будет. Для этого нужно совсем малость - чтобы эта идея овладела массами. Если каждый из участников нынешнего Полумарафона озвучит свои впечатления на каком-то специализированном форуме пешеходников или, не дай Бог, во время личных контактов с себе подобными на других массовых стартах, то я готов напечатать дополнительные зеленые номера. Пока их у меня "всего" 90!!!

Ну а если серьёзно, Сергей, то брось мне в личку свои мысли о том, как сделать Полумарафон интересным для народа. Свое мнение о КП - я их ставил на свой вкус...

Edited by MNT on 23/04/10 06:10 PM.

Блин, Саша и Веня выпали из "пасибок" :-((((=====

Хорошо тому помогать, кто сам воз везет!

Спасибо тебе, ангел водников ( а может бог, я плохо разбираюсь с иерархией  у тех и других), за то что обратил взоры на  беспризорных пешеходников и на 5 день существования Скитульца и дал нам сушу, дабы ноги свои они могли размять  и на карте пометил, как идти надо, чтобы не заблудиться  и пройти от старта водников до их финиша.

Наше размножение будет ответом на внимание твоё.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

======Наше размножение будет ответом на внимание твоё.======

Плодитесь я размножайтесь, сказал Я и в задумчивости почесал нимб... :-)))

Плодитесь я размножайтесь, сказал Я и в задумчивости почесал нимб... :-)))=====

Да не переживай,
пешеходники  в Европе не такие плодовитые как водники...

Пешеходник.

А с номерами можно просто поступить - запись времени по сдаче номера...

невзирая на специализацию,  куда ни ткни - фактически везде получается турист-водочник....)))
существуют исключения которые лишь подтверждают правило

----------------------

невзирая на специализацию, куда ни ткни - фактически везде получается турист-водочник....)))=====

Вот уже  и совсем незнакомые люди стали замечать...:(
Это мой тяжкий крест на Скитальце, Скитульце тоже

Пешеходник.

ой, ну прям-так уж и незнакомые, я вашего Веню завсегда норовлю погладить...
в камуфле я обычно. в этот раз расцветка "берёзка". и хвост. вот мои документы!
если покажу на фотке, то вы меня сразу вспомните!
ну Михаил получше объяснит...

----------------------

+++истинным чемпионам Стасу Буслову и Надежде Виноградовой++++

МОЛОДЦЫ !!!!!   УРА им обоим!!!!!
Миш, я только не поняла, а где они в новом списке?

Вчера, 24 апреля 2010 года, официальная делегация Оргкомитета Скитульца посетила с плановым визитом г.Москву.

В ходе визита была проведена встреча с представителем экипажа Гурин-Левашов в лице М.Левашова, которому в торжественной обстановке был вручен диплом за рекордное время прохождения дистанции в классе Н2М и почетный Кубок золотистого цвета.

Делегация Скитульца далее посетила Лосиноостровский саммит Скитальцев. В честь высоких гостей на саммите был дал торжественный ужин. Звучали тости, спичи, здравицы в честь гостей и просто так... В ходе саммита было произведено торжественное вручение наград экипажу Буслов-Виноградова, занявших первое место в классе Н2С, после чего делегация оргкомитета Скитульца отбыла на родину.

фоторепортаж здесь

Может быть, Вы слишком заботитесь об участниках? Может надо вытаскивать только раненых (не дай Бог)? Ведь в  обычном турпоходе, если я сломался, выходить я буду сам.
Думается, трассу маркировать нужно, на регистрации выдавать (или просить распечатывать самостоятельно) фрагмент карты с маркировкой трассы  и ближайшими дорогами. И снимать аварийные экипажи с дорог, кажется это менее затратно, а турист идущий на соревнование, если он здоров, должен что-то сделать сам для своей эвакуации. Исключения могут быть, например для одиночных женских экипажей.

И еще, может в положении о ралли просить участников не обращаться с просьбами о помощи к другим экипажам в ситуациях, не угрожающих жизни и здоровью. Поясню, какой-то экипаж продрался, а ремнабора нет, хотя должен быть, или он недостаточен. А тут идут другие участники, и у них просят помощи. Отказать - НЕЭТИЧНО, туристская взаимопомощь и все такое, но с другой стороны, при удивительной плотности результатов, экипаж который старался всю трассу, устраняя косяк других, теряет результат (соревнования все же), а если номера синие, то и всей команды.
Может внести в положение соответствующее примечание (напоминание).
Лично мне известно два таких случая, которые не повлияли на результат, а могли...

Да, скорее всего с учетом увеличивающегося количества экипажей, придется ужесточать условия оказания помощи при поломках на трассе. Подумаю, опубликую,  и на следующий год этот Порядок буду строго соблюдать.

И не забудьте про классификацию туристских судов, которую я вам прислал. Бог даст, на следующем СкиТульце пригодится.

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.

Нет, Паш, увеличения классов судов на ралли принципиально не будет... Тупиковая ветвь для формата любительских гонок. Иначе придется, в конце концов, делать классы в соответствии с типами лодок : Щуки, Викинги, Легоры, Скауты... :-(((

ой, ну прям-так уж и незнакомые, я вашего Веню завсегда норовлю погладить..====

Так его больше знают.
У него все туристы его друзья!

Пешеходник.
Страницы: 1
Добавить публикацию