Страницы: 1
RSS
Регистрация походов в МЧС

Кто-нибудь пробовал дополнительно регистрировать походы в МЧС? На сколько это актуально и что для это требуется? Интересует любая информация.

Re:  Регистрация походов в МЧС

Пришел в МЧС, заполнил бланк с маршрутом, взял телефон, по которому отзвониться по окончании.
Про актуальность решайте сами. Я считаю, пусть о группе будет информация, где она и когда должна вернуться.
Регистрировался в позапрошлом году по маршрутной книжке, в прошлом - без.

-Пришел в МЧС, заполнил бланк с маршрутом, взял телефон,-
"А из зала кричат - давай подробности..." Если можно - поконкретнее.
Уезжая  в этом году на Урал, я друзьям оставил карту маршрута, примерный график движения, варианты схода, договорился о контрольном сроке окончания похода. Если бы со мной что-либо случилось они (наверное через ментов) начали бы меня искать (но остается вопрос эффективности их деятельности сдесь если я там).

"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"

++"А из зала кричат - давай подробности..." Если можно - поконкретнее. ++
Я не понимаю, каких именно подробностей Вам не хватает, уточните.

МЧС это министерство - но Вы же ни к министру на прием ходили?. Пожарники тоже МЧС - и ни с ними Вы общались. Дык с кем конкретно Вы общались и где? (я так понимаю, что по месту жительства, а может где то в начале маршрута). И к чему обязывает МЧС-ников такая регистрация?

"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"

Нет, не по месту жительства. Есть районные управления МЧС, адреса известны. На Алтае - в Горно-Алтайске, все извозчики знают. где. заехали по пути. В Осетии - во Владикавказе, зашел перед автобусом.
++И к чему обязывает МЧС-ников такая регистрация?++
Если в контрольный срок не сообщили, что иаршрут закончили, должны начать искать.
p.s. Насколько знаю, можно регистрироваться и по почте, но я так не делал, заезжал (заходил) лично.

Edited by alvd on 16/05/10 11:22 PM.

А что значит дополнительно?

К штатной процедуре регистрации у них можно ещё добавить ихнюю же страховку (именно дополнительно?).
Всё остальное - как всегда: руковод, маршрут, контрольный срок.

Шансов на то, что они группу начнут где-то искать сами - никаких. Поиск организуется только снаружи.
От ПСС вообще странно ожидать помощи людям, которые выехали на отдых, и где-то подзадержались...  :)

>Шансов на то, что они группу начнут где-то искать сами - никаких.
Конечно на след день после истечения контрольного срока вертолёты в разные стороны не полетят, но они по крайней мере начинаютпассивно искать - звонить, связываться с лесниками-геологами, туристами вышедшими из района.

Я ставился несколько раз в местных ПСС.  Порядок уведомительный.  Т е или приходишь заполняешь бланк, или высылаешь его по почте/факсу (мы один раз передавали через водителя забросчика).  На бланке список группы с местами проживания и домашними телефонами, фио руководителя с проживанием, домашним, и мобильным телефоном, описание маршрута, контрольный срок выхода с маршрута.  Они дают телефоны по которым надо отзвониться, когда вышли.

Для чего требуется ?
Ну как минимум для того, чтобы в газетах потом не писали "причина произошедшего - группа не была зарегистрирована в мчс"  :)

А чтоб вертолёты, надобно страховку правильную делать.
Кстати вопрос, кто посоветует где и какую страховку можно сделать (и почём), на предмет похода в отдалённые районы нашей великой и необьятной ?
Про случай успешного страбатывания Ренессанса за бугром недавно рассказывали на "Весле"
http://veslo.ru/cgi-bin/wwwvodn.dll/outputf?kod=12&grup=17896&ident=17896&maxro=100Edited by white on 17/05/10 01:33 PM.

Edited by white on 17/05/10 01:35 PM.

Коллеги, имхо конечно, но считаю, что чем больше людей будет знать, где Вы находитесь и в какие примерно сроки - тем хуже не будет. А потому, рекомендовал бы и заявляться в МКК и/или регистрироваться в ПСС - не сильно от вас убудет. Особенно, если вы идете в малонаселенный и глухой район,особенно, если у вас в группе нет спутникового телефона. С большой долей вероятности, любая информация о нештатной ситуации в первую очередь дойдет до служб ПСС района, затем до клуба туристов Вашего города (читай МКК) и только потом - до Ваших друзей и сайтов типа Весло или Скиталец.
К счастью, в своей практике, мне лишь однажды довелось "столкнуться" с такой проблемой. В пос.Чара (Кодар) известный по инету и чуть ли не единственный автоперевозчик, г-н Мисюра сразу поставил нам условие - он нас везет только в том случае, если мы заполняем бланк регистрации. (Сейчас уже не помню, толи он сам является внештатным сотрудником ПСС, толи его обязывают под страхом лишения лицензии). Ну, в общем, когда нас довезли до места, и вся группа начала разгружать машину - у меня был шанс "официально шлангануть" - я добросоветно заполнял этот бланк - нитка маршрута, контрольные точки и примерные сроки, телефоны для связи.  На маршруте у нас выдалась "жуткая погодная аномалия" в течении недели и офигенные заросли стланика при отсутствии троп, в результате чего, к первому кордону на Витиме мы вышли с двухдневным отставанием от запланированного графика движения. Одним из первых известий было то, что уже несколько сеансов связи по рации их запрашивали: "Проходила ли группа?" Кроме того, доплыв до Бодайбо и подключив мобильник, я узнал, что мне домой звонили  и спрашивали, нет ли каких известий.  Не уверен, что тогда мне это показалось хорошо, т.к.  жена перепугалась не на шутку. Но с другой стороны - приятно, что кто-то о тебе помнит и интересуется, а не просто засунул заполненный для проформы бланк в пыльную папку...

++Кстати вопрос, кто посоветует где и какую страховку можно сделать (и почём), на предмет похода в отдалённые районы нашей великой и необьятной ?
Про случай успешного страбатывания Ренессанса за бугром недавно рассказывали на "Весле" ++
А вот здесь рассказ про опыт не очень успешный:
http://volkov-memory.narod2.ru.
Тоже полезно иметь в виду (хотя не дай бог, чтобы понадобилось).

есть такая штука "
Форма № 7.
Форма обращения в поисково – спасательную службу
Туристско – спортивный союз России"
кому надо могу выслать на мыло, а вообще сам взял где-то на сайте ТССР

PS пока писал нашел где брал: http://www.mountain.ru/mkk/tss_russia/pravila.shtml искать в тексте приложение 7

Страницы: 1
Добавить публикацию