Re: Регистрация походов в МЧС
Коллеги, имхо конечно, но считаю, что чем больше людей будет знать, где Вы находитесь и в какие примерно сроки - тем хуже не будет. А потому, рекомендовал бы и заявляться в МКК и/или регистрироваться в ПСС - не сильно от вас убудет. Особенно, если вы идете в малонаселенный и глухой район,особенно, если у вас в группе нет спутникового телефона. С большой долей вероятности, любая информация о нештатной ситуации в первую очередь дойдет до служб ПСС района, затем до клуба туристов Вашего города (читай МКК) и только потом - до Ваших друзей и сайтов типа Весло или Скиталец.
К счастью, в своей практике, мне лишь однажды довелось "столкнуться" с такой проблемой. В пос.Чара (Кодар) известный по инету и чуть ли не единственный автоперевозчик, г-н Мисюра сразу поставил нам условие - он нас везет только в том случае, если мы заполняем бланк регистрации. (Сейчас уже не помню, толи он сам является внештатным сотрудником ПСС, толи его обязывают под страхом лишения лицензии). Ну, в общем, когда нас довезли до места, и вся группа начала разгружать машину - у меня был шанс "официально шлангануть" - я добросоветно заполнял этот бланк - нитка маршрута, контрольные точки и примерные сроки, телефоны для связи. На маршруте у нас выдалась "жуткая погодная аномалия" в течении недели и офигенные заросли стланика при отсутствии троп, в результате чего, к первому кордону на Витиме мы вышли с двухдневным отставанием от запланированного графика движения. Одним из первых известий было то, что уже несколько сеансов связи по рации их запрашивали: "Проходила ли группа?" Кроме того, доплыв до Бодайбо и подключив мобильник, я узнал, что мне домой звонили и спрашивали, нет ли каких известий. Не уверен, что тогда мне это показалось хорошо, т.к. жена перепугалась не на шутку. Но с другой стороны - приятно, что кто-то о тебе помнит и интересуется, а не просто засунул заполненный для проформы бланк в пыльную папку...