Страницы: 1 2 След.
RSS
Посоветуйте маршрут по Алтаю на 11 дней

Добрый день!
В первой половине августа едем в Алтай (раньше ни разу не были), ходовых дней около 11. Посоветуйте пож-та лучший на ваш взгляд маршрут - такой, чтобы и виды были впечатляющие и пройти можно было без спец.снаряги типа страховок и кошек.
На слуху Шавлинские, Кучерлинское/Аккемское, Мультинские.. Или может какие то другие варианты? Где интереснее и красивее (в рамках 1кс и 11 дней)?
И ещё. С нами будет гражданин Украины, возможны ли проблемы с погран.пропуском?
Заранее благодарю откликнувшихся.

Re: Посоветуйте маршрут по Алтаю на 11 дней

++На слуху Шавлинские, Кучерлинское/Аккемское, Мультинские.. Или может какие то другие варианты? Где интереснее и красивее (в рамках 1кс и 11 дней)?
И ещё. С нами будет гражданин Украины, возможны ли проблемы с погран.пропуском?
++

На Шавлинских не была, не знаю,  срок короткий, идите лучше на Мультинские, чем Аккем/Кучерла.  Красивых мест много, но у вас времени совсем мало. Почитайте похожие темы, маршруты здесь обсуждались.
С гражданами Украины будет проблема, погранцы могут не пропустить. По правилам, для них нужно оформлять  пропуск за два месяца.
Можно еще вдоль Катуни на турбазах пиво пить и на экскурсии ездить, там пропуск не нужен.

Идите на Шавлинские озера, там, в отличие от района Белухи, погранзоны нет, проблем не будет. За 11 дней можно хороший маршрут пройти.
Если есть вопросы по маршруту, пиши на мыло agidoll собачка rambler.ru

++Идите на Шавлинские озера, там, в отличие от района Белухи, погранзоны нет, проблем не будет. За 11 дней можно хороший маршрут пройти. ++
Владислав, а можно прямо здесь маршрут обнародовать. Что-то я совершенно не представляю там хороший маршрут на 11 дней без веревок и кошек.

Вы что-то поздновато спохватились, иностранцам пропуска надо оформлять заранее.И Кучерлинское-Аккемское, и Мультинские очень красивы,Вам бы подошло, но с украинцем рискуете не попасть.
На Шавлинских не представляю маршрут проще горной двойки.

++ Вы что-то поздновато спохватились, иностранцам пропуска надо оформлять заранее. ++

Да честно говоря не ожидали такой подставы. В прошлом году ходили по Архызу, с пропуском для украинца проблем не возникло (факс отсылали за пару недель до выезда).
А кто-нибудь знает как там в реальности, действительно ли всё так строго?

==Что-то я совершенно не представляю там хороший маршрут на 11 дней без веревок и кошек.==
Написано 1 к.с., то есть 2 перевала 1А, не менее 6 дней. За 11 дней можно хороший ненапряженный маршрут пройти , с радиалками.
В перечне 6 маршрутов по Северо-Чуйскому 1к.с., правда, в двух из них пер. Нижнешавлинский (1Б) присутствует.
Но я бы свой маршрут предложил, так как дней много для единички. Просто надо выяснить, а что конкретно люди хотят.

++ И Кучерлинское-Аккемское, и Мультинские очень красивы,Вам бы подошло, ++

А не подскажите маршруты в районе Мультинских, ходимые без старховок/кошек, чтобы бы возвращаться не по той же дороге и в 11 дней уложиться?

++А кто-нибудь знает как там в реальности, действительно ли всё так строго? ++

С пограничниками не договориться. Проверять не советую)) Встречали поляков, которые неделю в Усть Коксе просидели на посту, ждали

++А не подскажите маршруты в районе Мультинских, ходимые без старховок/кошек, чтобы бы возвращаться не по той же дороге и в 11 дней уложиться? ++
Могу только ссылку на мой художественный отчет дать. Я сейчас не дома, в другом городе в гостях, здесь карт нет, инет медленный и дорогой.   http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=616&t=85158 Мы откровенно халявили и спали до обеда. При этом уложились в две недели. Маршрут круговой.

++А кто-нибудь знает как там в реальности, действительно ли всё так строго? ++
Да фиг знает, раз на раз не приходится. Ситуация осложняется тем, что Украина -  не друг России. Когда мы ехали в Мульту два года назад,  погранцы собирались белорусов и казахов пропускать, а немцев и украинцев - нет. Как раз фестиваль Offroad проходил в тех местах, много народу разного ехало. А другие разы тоже всяко было, видели буржуя, который без пропуска из погранзоны выезжал и ничего не понимал по-русски. Выпустили, ничего от него не добившись. А потом выпустили нас без пропусков, потому что мы видели, что выпустили буржуя. То есть шанс есть, но может и не выгореть. Пост в этом году перенесли, может и еще какие новшества появились.

++В перечне 6 маршрутов по Северо-Чуйскому 1к.с., правда, в двух из них пер. Нижнешавлинский (1Б) присутствует.
Но я бы свой маршрут предложил, ++
Ну так предложите, мне тоже интересно. Я несколько лет назад хотел сходить с детьми что-нибудь простенькое по северо-чуйским, но проще горной двойки ничего не придумал. Там же через с.-ч.хребет ни одного перевала проще 1Б, откуда там аж 6 единичек7
Маршруты - в студию!.

Необязательно через основной хребет ходить, отрогов полно.
КАТЕГОРИРОВАННЫЕ МАРШРУТЫ СЕВЕРО-ЧУЙСКОГО ХРЕБТА
I категория сложности к.с.
1. пос. Чибит – р. Орой – пер. Орой н/к – р. Шабага – р. Шавла – р. Шавла Лев. – пер. Куранду 1А – р. Куранду – пер. Куранду 1А – оз. Шавлинское – пер. Шавлинский Нижн. 1Б – р. Маашей – р. Чуя – пос. Чибит;
2. пос. Ярболык – р. Чуя – р. Эстула – пер. Эстула 1А – р. Шабага– р. Шавла – оз. Шавлинское Бол. – пер. Щенячий 1А – р. Ранчо – р. Шавла – пер. Барнаульцев 1А – р. Маашей – р. Чуя – пос. Мены;
3. пос. Белый Бом – р. Саргальджук – пер. Ачик н/к – р. Шавла – р. Кара-Оюк – пер. Межозёрный 1А – пер. Чёрный 1А – р. Кмургул-Оюк – пер. Широкий 1А – пер. Козлиный 1А – р. Шавла – оз. Шавлинское Бол. – пер. Щенячий 1А – р. Ранчо – р. Шабага – р. Ештыколь – пер. Орой н/к – р. Чуя пос. Чибит;
4. пос. Чибит – р. Орой – пер. Орой н/к – р. Шабага – р. Ранчо - пер. Щенячий 1А – оз. Шавлинское Бол. – р. Шавла Лев. – пер. Куранду 1А – р. Куранду – р. Юнгур – пер. Араюльский н/к – р. Чарга-Узек – переправа через р. Шавла 1А – р. Турат – р. Ачик – пер. Ачик – р. Саргальджук – р. Чуя – пос. Белый Бом;
5. пос. Чибит – р. Орой – пер. Орой н/к – р. Шабага – р. Ранчо – пер. Щенячий 1А – р. Шавла – оз. Шавлинское Бол. – пер. Шавлинский Нижн. 1Б – лед. Маашей – р. Маашей – р. Чуя – пос. Чибит;
6. пос. Чибит – р. Маашей – р. Каракабак – пер. Барнаульский 1А, 2932 – р. Шабага – р. Шавла – оз. Шавлинское – пер. Шавлинский Нижн. 1Б, 3300 – оз. Маашей – р. Маашей – р. Чуя – пос. Мены.

Я бы предложил: Мены (плотина) - р. Маашей – р. Каракабак – пер. Барнаульский 1А, 2932 – р. Шабага – р. Шавла – оз. Шавлинское - рад. Выход на ледники и пер. Орбита (1Б)- р. Л. Шавла - пер. Козлиный 1А - пер. Широкий 1А – пер. Чёрный 1А - пер.Межозёрный 1А – – р. Караоюк -– р. Шавла - пер. Орой н/к - пос. Чибит.

Повторы есть, но их немного. Количество радиалок можно увеличить, например, на ледник Маашей сходить.

Мост через Чую в устье Маашея смыло паводком. Заход через Мены не возможен.
Но можно зайти с Актру. Например Актру - рад выход на Голубое озеро, пер. Тете (1а) - пер Учитель 1А- плато Ештыкколь- р. Маашей - р. Каракабак - пер. Барнаулец (1а) - р. Шавла - оз. Шавлинское - рад. выход пер Орбита - р. Шабага - пер. Орой н/к - р. Орой - пос. Чибит.

==Мост через Чую в устье Маашея смыло паводком. Заход через Мены не возможен.
Но можно зайти с Актру. Например Актру - рад выход на Голубое озеро, пер. Тете (1а) - пер Учитель 1А- плато Ештыкколь- р. Маашей - р. Каракабак - пер. Барнаулец (1а) - р. Шавла - оз. Шавлинское - рад. выход пер Орбита - р. Шабага - пер. Орой н/к - р. Орой - пос. Чибит.==

Заходить ближе с Чибита, наверное. Там то хоть мост (в устье Ороя) остался? А мост через Чую в районе Курая жив? А еще какие-нибудь мосты или места переправ на этом участке (Курай - Чибит) есть?

Мост есть через Чую в районе Курая, через Мажой в среднем течении, Через Чую - в Чибите старый подвесной (там лежат доски и пешеходы вполне пройдут) и в 3 км ниже Чибита - там и кони и машины проходят.

++ Могу только ссылку на мой художественный отчет дать. Я сейчас не дома, в другом городе в гостях, здесь карт нет, инет медленный и дорогой. http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=616&t=85158 Мы откровенно халявили и спали до обеда. При этом уложились в две недели. Маршрут круговой. ++

Большое спасибо! Посмотрел, почитал. А успеем ли мы за 11 дней охватить в т.ч. Поперечные озёра? А если закольцевать через Кучерлу, то наверное точно не успеем?
Вы, как я понял, отдельно ходили и на Кучерлинское/Аккемское, там меньше понравилось? Или там просто народу слишком много? По фоткам в районе Мультинских меньше видов на снежные вершины. Это конечно не главное, но хотелось бы..
Ещё прочитал где-то, что район Мультинских относится к заповеднику и нужно получать доп. пропуск чтобы не было проблем с егерями - Где это можно сделать?

++ Да фиг знает, раз на раз не приходится. Ситуация осложняется тем, что Украина - не друг России. Когда мы ехали в Мульту два года назад, погранцы собирались белорусов и казахов пропускать, а немцев и украинцев - нет. ++

Звонил в разные местные конторы, посоветовали украинцу либо не ехать либо взять русский паспорт у человека с похожей внешностью, ибо погранцы смотрят не особо внимательно :)  Вот и думаем теперь как быть  :(
А может в связи с приходом Януковича, их тоже в друзья запишут?

++А успеем ли мы за 11 дней охватить в т.ч. Поперечные озёра? А если закольцевать через Кучерлу, то наверное точно не успеем? ++
Нет ничего невозможного. Поперечные - один день туда-обратно со среднемультинского. Выйти через Кучерлу - тоже спортивно, но реально. Но вот что Вы будете делать со своим украинцем?  Может, стоит посмотреть варианты Владислава? Не очень понимаю, откуда такие маршруты и перевалы (в классификаторе не нашел некоторых названий), но наверно не просто так пишет, раз так подробно. Погранзоны там нет.

++КАТЕГОРИРОВАННЫЕ МАРШРУТЫ СЕВЕРО-ЧУЙСКОГО ХРЕБТА ++
Спасибо, очень интересно. А можно уточнить источник информации? У меня в классификаторе таких маршрутов нет и в перечне перевалов я некоторых названий не вижу.

++ Но можно зайти с Актру. Например Актру - рад выход на Голубое озеро, пер. Тете (1а) - пер Учитель 1А- плато Ештыкколь- р. Маашей - р. Каракабак - пер. Барнаулец (1а) - р. Шавла - оз. Шавлинское - рад. выход пер Орбита - р. Шабага - пер. Орой н/к - р. Орой - пос. Чибит. ++

Нет ли у кого ссылки на фото-отчёты по этой или похожей ниткам?

Вы сами видели, что мост у устья Маашей смыло ? Есть мнение, что не смыло, но всё это показания третьих лиц.

++ Но вот что Вы будете делать со своим украинцем? Может, стоит посмотреть варианты Владислава? Не очень понимаю, откуда такие маршруты и перевалы (в классификаторе не нашел некоторых названий), но наверно не просто так пишет, раз так подробно. Погранзоны там нет.++

На Шавлинских рассматриваю пока такой вариант:
пос. Чибит - река Машей - оз.Маашей - пер.Шавлинский Нижний 1Б - оз.Шавлинское нижнее/верхнее - река Шавла -  пер. Козий 1А - пер. Широкий 1А - пер. Чёрный 1А - пер.Межозёрный 1А - река Караоюк - река Шавла - пер. Орой н/к - пос. Чибит. Почти кольцевой. Шавлинский нижний без спец.снаряжения вроде проходится. Не видел только фоток с цепочки: пер. Козий 1А - пер. Широкий 1А -  пер. Чёрный 1А - пер.Межозёрный 1А. Кто-нибудь там ходил? Как там?

++Вы, как я понял, отдельно ходили и на Кучерлинское/Аккемское, там меньше понравилось? Или там просто народу слишком много? По фоткам в районе Мультинских меньше видов на снежные вершины. Это конечно не главное, но хотелось бы..
Ещё прочитал где-то, что район Мультинских относится к заповеднику и нужно получать доп. пропуск чтобы не было проблем с егерями - Где это можно сделать?
++
Мне больше понравилось на Мультинских, хоть видов на снежные вершины там и меньше. Кучерла/Аккем - это просто бродвей. Но вам-то без разницы, там везде фантастически красиво, а вы еще нигде не были! :) Мультинские как-то компактней, меньше времени уходит на смену "панорамы", разнообразнее впечатления.
Наш маршрут заповедник не затрагивал. Сайт заповедника и правила: http://katunsky.h1.ru/rus/info/rules.php
Нам говорили, что мужик, у которого база в Замульте, может помочь с пропусками без заезда в Усть-Коксу. Но мы этот факт не проверяли. Думаю, что егерям по-любому придется заплатить, если без пропусков пойдете по заповеднику. "Проскочить" не удастся.

А чё там с погодой? Если изначально запрос на поход без спецподготовки и снаряжения, то после дождичка там пройти без всего можно будет?
А то Западную Сибирь вовсю дождями поливает, у нас лета дней пять было, остальное - дождливая холодная осень. Как сейчас в Горном Алтае, не знаю. Знаю, что в Улаганском районе дороги напрочь смыло.

+++Кучерла/Аккем - это просто бродвей.

А Бродвей какой плотности? у всех же своя личная зона комфорта и личного пространства.
Это как в Крыму в Большом каньоне в мае, или как? Ну просто кто-то может ходит в такую глушь, что 1 группу встретил - хорошо, а больше - уже плохо.

Или так все забито что палатку поставить некуда? ..

++А Бродвей какой плотности? у всех же своя личная зона комфорта и личного пространства.
Это как в Крыму в Большом каньоне в мае, или как? Ну просто кто-то может ходит в такую глушь, что 1 группу встретил - хорошо, а больше - уже плохо.

Или так все забито что палатку поставить некуда? ..++

Я не была в Крыму в Большом каньоне в мае.
Бывает, что проблема с местом для палатки. Потому что иногда  места для стоянок небольшие, а ночует несколько групп. Особенно актуально для пути вдоль Аккема. На самих озерах, конечно, места много, но и народу полно.
Обычно, если идти по стандартному маршруту вдоль Аккема или вдоль Кучерлы к озеру, то встречаешь ежедневно несколько групп.  Через Каратюрек вообще группа за группой идут.
В принципе, я люблю тусовку, напрягает только  стоянка.  Если на небольшой поляне расположилось четыре группы и палатки стоят вплотную,  то мне некомфортно. И утренние вопли (часов 6-7 утра) туристов-энтузиастов мешают спать.  Да, еще на узких тропинках  расходиться с  встречными группами не очень интересно. Особенно, когда это группа за группой. Мешает наслаждаться дикой природой и создается как раз ощущение "бродвея".
А еще на Аккеме/Кучерле много всякого слегка (и не слегка) чокнутого народа. От некоторых них сильно хочется дистанцироваться.

++Шавлинский нижний без спец.снаряжения вроде проходится. ++
Не уверен, что всегда, в разные годы сложность может меняться. Мои знакомые там без веревок не обошлись.

++Не уверен, что всегда, в разные годы сложность может меняться. Мои знакомые там без веревок не обошлись.++

Да.. Тогда всё рушится. Придётся альтернативный маршрут готовить. А по дороге туда может встретим кого-то, кто был на нижнешавлинском, расскажут.

а чем вообще отличается 1А от 1Б? интересно бы вообще прочитать классификации перевалов и маршрутов.

1А проходили в Архызе несколько штук, вообще ничего сложного..
правда у всех были треккинговые палки ))

какой минимум снаряжения нужен на группу (и персонально) чтобы безопасно пройти 1Б ?
ох, не хочется тащить лишние всякие тяжести из-за одного перевала! )))

++а чем вообще отличается 1А от 1Б? интересно бы вообще прочитать классификации перевалов и маршрутов. ++
А в чем проблема, наберите  в поиске и читайте, информация открыта. :)
++какой минимум снаряжения нужен на группу (и персонально) чтобы безопасно пройти 1Б ? ++
Слишком абстрактно, 1Б очень разные бывают. Надо смотреть конкретный маршрут.
++ох, не хочется тащить лишние всякие тяжести из-за одного перевала! )))++
А влезть на перевал и увидеть, что без ... не пройти - хочется? Дело хозяйское, мне не хочется. :)

++Придётся альтернативный маршрут готовить. А по дороге туда может встретим кого-то, кто был на нижнешавлинском, расскажут++
В принципе да, можно узнать условия этого года на месте и, если что, обойти низами. Но есть и еще вариант: взять кое-что из снаряжения. Не понимаю Вашего неприятия веревок, я в горы даже в простой поход хоть одну, но возьму..

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию