Страницы: 1 2 След.
RSS
Прогулка 200км (вопросы от новичка)

Прошу заранее извинить модераторов если раздел не подходящий но так как вопросы касаются множеств разделов решил написать в общий.
Так же прошу прощения если мои вопросы покажутся глупыми, но для меня это новое и я в этом пока не силен.

Этим летом планирую одиночную пешую прогулку из города в удаленный район растояние порядка 200км.
Так как подобных вещей я никогда не делал нос делать очень хочу по ряду причн у меня есть ряд вопросов.

В планах движение будет проходить не вдоль дорог а как раз в стороне от них с ориентацией и выборе маршрута в процессе, в идеале без прибегания к помощи населенных пунктов, тоесть вода и еда все с собой как если бы это был поход по местности где их нет.

1. На какое растояние передвигаясь по полям, проселочным дорогам и обычным лесам можно преодолеть в день с учетом хорошей физической формы ? С учетом рюкзака за спиной с кучей воды, еды и прочими нежностями для этой прогулки. Так как в нашей местности нет гор то движение по равнинам.

2. Ориентация. Изначально планировал Бумажная карта, компас и КПК с GPS. Насколько эффективна будет такая связка. Либо как поступить  лучше.

3. Вода. Какое среднее потребление воды может быть при учете такой прогулки летом, вероятно что температура будет от +20 до +35.

4. Снаряжение:
Изначально в планах наличие следующего.
карта, компас, КПК с GRP
3 фонарика (1.солнечный 2.Динамометр (он же зарядка для мобильного и КПК) 3.От акумов)
Спички, зажигалка, огниво
Одноместная палатка.
Цепная пила
Складная лопата
Сухое горючие
Аптечка
Нож
Фляга для воды или возможно питьевая система встраиваемая в рюкзак
Спальный мешок
Немного теплых вещей и просто чистых или на случай если промокну
Ну и разуметься вода и еда. (основной вес)

5. Привалы. Какой продолжительности лучше организовывать привалы, 2-3 длинных или больше но коротких, знаю что если лег отдохнуть потом фиг встанешь организм расслабляется.

6. Кемпинг. Где лучше расположить ночевку внутри леса, на его окраине или на стоге сена/поле.

Поделитесь возможно общими советами и рекомендациями при подготовке такой одиночной прогулки.

Re: Прогулка 200км (вопросы от новичка)

Я, конечно, не мастер. Но для начала надо попробовать одно-, двух- дневные вылазки (т.е. что попроще). Там все и отработаешь и по снаряге, и по питанию, и по тактике движения. Ежели идешь "сольник", то все делаешь под себя-любимого.

"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"
"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"

По пункту 4:
1. КПК с GPS без дополнительных элементов потиния или подзарядки от солнца думаю долго не протянут. Проще и энергоэффективней, имхо, жпс, типа, на батарейках с забитым в него и отмеченным на карте маршрутом.
2. Зачем лопата?
3. что-то типа непромокаемого плаща должно быть однозначно

По пункту 6. "Кемпинг. Где лучше расположить ночевку внутри леса, на его окраине или на стоге сена/поле."
Смотря какая там у вас местность, но все же не на поле или в стоге сена. В лесу, если рядом водоем и нет подъездов и подходов - то  у него. Проблемы с местными, воровство и все такое, к сожалению, встречается.

Ой, люблю такия темыыы)))))))))))

Итак, поехали ))

1. 4км /,час * 8 часов = 32 км

2, эффективна.

3. Внутрь 2 литра в сутки , остальное наружу ( без ограничений)

4. Выбрасываем - 2 фонарика,  огниво, лопату . Сухое горючее тоже выбрасываем, потому что котелка нет, как и миски-чашки-ложки

5.  Каждый час   50 мин ходьбы- 10 мин привал.

6. В порядке убывания - в лесу- на окраине- в стогу

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Если не делал, лучше и не делать. Тем более на три недели сразу.

1. Расстояние зависит от того, где находится обычный лес. На Северном Урале это не более 20 км в день, например.
Вместо воды надо нести знание, где она есть.
2. КПК не надо, сдохнет. GPS можно, если на батарейках. Лучше использовать бумажную карту и знание о тропинках. Мобильник выключить в начале похода или взять филипс, который с батарейкой.
4. Фонарик один китайский на мизинчиках (и 3 шт в запас). Огниво отправить Андерсену, спички взять. Цепная пила совершенно бесполезная вещь в одного. Как и лопата, и уротропин. Топор (фискарс 400 гр) полезен очень. В списке вещей не фигурируют ремнабор, "пенка", кружка, ложка, миска или котелок на 1л, костровой тросик, фотоаппарат, совершенно непонятны личное (а не бивачное) снаряжение и обувь, продуктовая раскладка.
5. 4 перехода 50/10, обед, 3 перехода 50/10. Больше лучше не планировать.
6. На сухом месте, где есть дрова, вода, слабый ветер; нет местного населения, комаров, агрессивных медведей и т.п.

Чтобы что-то более подробно посоветовать, надо знать, где эти среди долины ровныя находятся. Кроме того, вопросы 3, 5 и 6 говорят о том, что лучше сначала поиметь опыт хождения в группе.  Они не глупые, нет, но вопрошающего очень красноречиво характеризуют.

======Чтобы что-то более подробно посоветовать, надо знать, где эти среди долины ровныя находятся.=====

Думаю,  вообще не важно . Местность - 200 км населенки, типа Подмосковье. В первый же день чел натрет ноги или у него заболит спина от рюказка, и он благополучно вернется домой.

======лучше сначала поиметь опыт хождения в группе.=====

Насколько я поняла, у человека это  тренировка перед каким-то транс-мега-континентальным путешествием в одиночку.

Смотри в личку...)

Все верно советуют. Внесу маленкую лепту. По продуктам. В среднем нужно 600-700 г на день. Раскладку если надо (а видимо надо) тут посоветуют. Итого 7 кг. Считаем, что с запасом на такой маршрут нужно 10 дней. В принципе  вполне реально при хорошей форме пройти за 5-6 (тогда продуктов соответственно меньше), но расчитывать на это без опыта не стоит. Обязательно надо предусмотреть варианты аварийного выхода с маршрута.
По снаряжению: надо стараться, что бы личное снаряжение (запасная одежда - обувка) не вышло за 3-4 кг, тогда общий вес рюкзака реально свести к 18 кг. Теоретически от костра можно отказаться в пользу газа. Тогда к весу прибавится грамм 800, но будет реальная экономия сил на биваке - не надо дрова искать и рубить, ночевать можно там, где дров нет совсем, и в случае непогоды готовить проще. Опять же топор тогда вообще можно не брать (экономия веса), ограничиться ручной ножевочкой, или той же цепочкой. А костер летом по большому счету не нужен.
Поскольку опыта по видимому нет, с особой тщательностью следует выбрать обувь, обязательно разносить.
Не забыть пэ мешки в рюкзак и непромокаемую накидку на рюкзак, ну и на себя тоже.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...
А были б горы потеплее, мы б не слазили...

заменил-бы палатку на двускатный тент, срубил пару палочек для ходьбы - на них-же в случае чего можно и тент поставить. летом со спальником палатка не очень и нужна (комары ночью спят).
попробуйте сами сколько Вы сможете пройти за день (парочка выходов на пол дня перед прогулкой точно не помешает), ну и максимально облегчаться, я бы лучше шел голодный, чем с больной спиной. (пила и лопата нужна чтобы дом построить)
по поводу воды - планируйте маршрут вблизи водоемов (но учтите, что вдоль берега лесной речки в реале идти почти не возможно, да - и по болотам не лазийте)
па времени я-бы дней пять заложил (с учетом своей средней полосы и приблизительным знанием района)

Думаю, вообще не важно . Местность - 200 км населенки, типа Подмосковье. В первый же день чел натрет ноги или у него заболит спина от рюказка, и он благополучно вернется домой.====

Полностью согласен.
Ребята вы все  о чем сейчас?
Человек, похоже ни разу в лесу не был, раз такие наивные вопросы задаёт, а вы его теоретически хотите всему сразу научить.
А если бы он попросил на автомобиле научиться ездить, также теоретически объясняли? Или все таки практиковаться отправили?
Да нельзя ему в лес одному.
Ну в подмосковье не помрёт, сложно все таки заблудиться, совсем дураком надо быть, но случаи бывали.

Топик стартёру: выброси из головы свою дурную затею и сходи для начала в сольное ПВД с одной ночевкой.
Практически все глупые вопросы исчезнут, а дальше уже умные задавать начнёшь.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Присоединяюсь, действительно самый нормальный совет! Вспоминаю свой первый сольный ПВД, 3 дня без дорог и людей. Ощущения и чувство наполнения знаниями не сравнить и с некоторыми серьезными походами позже!

------------------------------------------------------
По сравнению со мной, Вы все туристы ;)

*** комары ночью спят

Угу, я вот тоже их всю ночь уговариваю: "Вы ночью спите-е-е!" ;)))

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

***Ну в подмосковье не помрёт, сложно все таки заблудиться

Судя по приводимой топикстартером температуре и заботе о наличии воды, я б сказал, что живет он несско южнее Москвы.
Да и про "населенку" я у него что-то не припомню.

Про то что практика завсегда лучше - согласен))

Но вот ...."Да нельзя ему в лес одному"...- это, по-моему, уже снобизм с твоей стороны.

"Но вот ...."Да нельзя ему в лес одному"...- это, по-моему, уже снобизм с твоей стороны."

Думаю у топикстартера непонятно что за "лес".
Хотелось бы узнать что за регион? Будет более понятно зя или незя :)

Edited by seroga on 18/03/11 10:03 PM.

не,ну в палатке, да - летают, на улице-то обычно нормально. только-вот летом ночи короткие

Почему то у меня в палатке они почти никогда как раз не летают :))

Edited by seroga on 18/03/11 10:04 PM.

*** на улице-то обычно нормально

Андрей, видимо у нас какой-то разный походный опыт... Ночью только мошка спит...

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

====Судя по приводимой топикстартером температуре и заботе о наличии воды, я б сказал, что живет он несско южнее Москвы. ===== Плюс стога . Их тоже  тут нема.

В остальном соглашусь с тобой ( если я тебя правильно поняла ))  - есть у человека мечта, пусть он ее пытается осуществить. Пока что он идет  почти по нормальному пути - выбрал местность  с населенными пунктами,  дорогами  - т е не пропадет, в случае чего.
 Не получится с первого раза, можно еще и еще пробовать . )))

+++Да нельзя ему в лес одному+++
даже если за грибами - пускай даже не думает

так тут надо для всех любителей съездить на природу школу организовывать

решил Человек прогуляться(более серьезно Он это и не ставит) пожалуйста, дело его; к тому-же спросил чего-как (так нет - сдохнет-же.
еслиб ниочем не думал - так и неспрашивал-бы, собрал сумку и пошел).
сольное ПВД - это конечно сильно. в этом Вы походу спец

*** есть у человека мечта, пусть он ее пытается осуществить

Вот именно. А то что-то у нас тут завелась какая-то ханжеская мода:- Вы еще не были никогда в походе? Да нельзя вам туда!
)))
Человек знает про карты, даже про ЖПС. Сам пойдет - быстрей научится. А ходить за дядей - не только долго учиться, а можно еще и неправильно научиться.((

А про безпалатки, это шо то лихо. Вот уж не советовал бы. Есть регионы, где и ночью, того, ващще не соскучишься.))

++не,ну в палатке, да - летают, на улице-то обычно нормально. только-вот летом ночи короткие++
Как раньше любили писать в газетах:" Два мира - две судьбы". У нас в Ленобласти у комаров повальная бессонница, только в палатке и спасешься. :) А тут прямо пост из другого измерения..

+++А про безпалатки, это шо то лихо. Вот уж не советовал бы. Есть регионы, где и ночью, того, ващще не соскучишься.)) +++

+++вероятно что температура будет от +20 до +35+++

с такими дневными температурами ночь не должна быть холодной, тем более в спальнике и теплой одеждой
впрочем мы немного увлеклись

В карелии летом давно не был. в саянах не кусали

Edited by andru on 18/03/11 10:34 PM.

сольное ПВД - это конечно сильно. в этом Вы походу спец=====

Чем я заслужил иронию в свой адрес?
Поход за грибами, я отличаю от 200 километрового похода, в отличии от Вас.
Или  у Вас больше опыта в этом деле?

Пешеходник.

Но вот ...."Да нельзя ему в лес одному"...- это, по-моему, уже снобизм с твоей стороны.=====

Стас! Я же ясно написал  в лес один в  ПВД  пожалуйста,
а вот в  поход на 200 километров  с его опытом нельзя.
Ну ничего хорошего из этого не получиться.

Пешеходник.

Задавшему вопросы ---всех послувшать и сделать свои выводы...
Основное  не начинайте с 200!
Пройдите два дня с ночевкой, потом три с двумя....... а дальше уже сами решите и вопросы возникнут более конкретные.....
не ясно в каком районе хотите гулять..... но палатку ИМХО стоит брать и на случай дождя...
и чтоб комар не доставал ночью..... а то потом невыспавшемуся плохо идти будет....
удачи

"Держи  карму   шире"   ®

=====а вот в поход на 200 километров с его опытом нельзя.
Ну ничего хорошего из этого не получиться.====

Саш, да ну ерунда... Представь, что это было бы Подмосковье - если что,  вышел на станцию /дорогу, сел на транспорт и домой вернулся.  Что-то понадобилось - завернул в населенный пункт и подкупил. Какая разница 200 км или 50? .

И потом, что значит, хорошее - не хорошее. ? Даже если он на второй день домой будет вынужден вернуться ,  то   по-любому какой-то опыт приобретет.

Вот именно. А то что-то у нас тут завелась какая-то ханжеская мода:- Вы еще не были никогда в походе? Да нельзя вам туда!=====

Стас! Я тебя не узнаю. А безопасность пофигу?
Пусть попробует? А может получится? А если не получится?
Своей вины не почувствуешь?
Две недели назад на форуме  обсуждали как Николай Левин,
достаточно опытный путешественник
пошёл на выходной день в лес погулять и чуть там не остался.
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=antol&Number=307936&page=0&view=collapsed&sb=5&p­art=1&vc=1

А уж ему опыта не занимать.
И не надо говорить что летом это безопасно.

Пешеходник.

=====А уж ему опыта не занимать. =====

Саш, тут есть такой момент парадоксальный - опытный чел  скорее обретет какую-нить задницу на свою голову. Именно потому что опытный и будет рассчитывать на свои силы и знания. А новичок , промочив ноги,  возможно, тут же домой позвонит и спасатели за ним прибудут не через 8 часов, а сразу.

ЗЫ - среди утонувших преобладают те, кто умеет плавать

***И не надо говорить что летом это безопасно.

А чой-то не надо? Зимний холод - это основной экстремальный фактор в зимних походах, он и убить может.

А летом что с ним случится? Вот ответь.

Наташ, а может и ну его нах? О_о :-)

IMHO, судя по уровню вопросов, человек толи прикалывается (и тогда нафига кормить тролля?), толи всерьез чудак :-)

Совершенно очевидно, что любая пробная вылазка на выходные даст ему 90% ответов на все эти "якобы глобальные" вопросы.

Ну и? А да нифига, пусть сходит хоть куда-нибудь, а потом задает уже вполне конкретные и осмысленные вопросы.

А в противном случае все это называется просто и банально - тупой троллинг.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию