Страницы: 1
RSS
Вопрос по Мсте

Подскажите пожалуйста-мы первый раз с мужем решили выбраться вдвоем(без агенств) на майские ,решили на Мсту для начала,потому как не далеко-интересует как лучше поехать на три дня-до Бологого,по Мсте и в Боровичах на вокзал?Я по инету посмотрела-вроде так,но в одном месте по описанию эта река за день проходится и на три дня можно еще Березайку захватить,на других-три дня на Мсте вполне.
Там транспорт от станции реально до места на реке найти?Или надо заранее по инету договариваться?
Билеты пора брать-вот ,думаю ,уточню предварительно-там наверное многие бывали.

Re: Вопрос по Мсте

не очень понятно, чего вы хотите...

ну, допустим, вам нужны мстинские пороги (этого тоже из вашего исходника понять нельзя). тогда, если это так, существуют четыре варианта попадания туда:

1. доехать до боровичей, оттуда на автобусе  или каком-то ином транспорте до опеченского посада, оттуда сплавиться до боровичей. это - один только порожистый участок, длина его по реке 26 километров, и его абсолютно реально пройти за один день.

2. от станции мста. тут до боровичей придётся плыть около 100 км (по реке). до станции мста можно доехать пригородным (или дальним питер-сонково, но он тут идёт глубокой ночью). станция мста - практически на берегу реки. за один день это пройти нереально, если у вас, конечно, не моторная лодка. расписание пригородных могу подсказать, если надо.

3. от станции березайка. тут до боровичей километров 130. зато березайка находится на главном ходу октябрьской магистрали. добираться до ст. березайка надо от бологого или окуловки на электричке, дальние тут не останавливаются. в данном варианте надо около 2 км. плыть по оз. пирос, и не факт, что на нынешние майские там не будет льда. ну, правда, 2 км можно и по заберегам проскрестись, но это удовольствие сомнительное.

от станции березайка до реки около полукилометра.

4. от пл. лыкошино. тут я информации давать не буду, поскольку тут надо около 10 км. плыть по озеру пирос, а оно, с очень большой вероятностью, к майским не вскроется. потому данный вариант надо отбросить.

Мы хотим обкатать Щуку,потому как до этого только на катамаранах плавали.Про Мсту рассказали знакомые-говорят там пороги -можно потренироваться.Ехать хотим на три дня.Сами  из Подмосковья.Интересуюсь как проще добраться ,чтоб участок реки вышел на три дня ,с запасом,мало ли что.Я полазила по инету -есть (в основном туры) и на один день маршрут и на 2,3,4 -а в тех краях мы не были и не очень ориентируемся.
Видела где-то предлагают сплав-там от Окуловки к реке едут,а в Окуловке пишут есть автостоянка-думаю ,может на машине проще(из-за багажа) ,не далеко вроде особо.Но как к ней потом возвращаться?
А от Бологого сложнее добираться-я просто сколько смотрю в инете-все больше оттуда забрасываются?

Машиной из Боровичей забрасываетесь на мост, который чуть выше впадения Березайки в Мсту, вот оттуда в аккурат 3 ходовых дня. Только порогов там почти нет Будет один порожек на второй день, а все самое интересное будет на третий. Так что я бы доехал до Олечинского Посада, сплавился бы до порога "Лестница" покатался бы на нем и сплавился бы до Боровичей. Правда народу на "Лестнице" в это время наверняка будет много, имейте в виду.

Absolvo te

ну в таком случае вам лучше ехать до боровичей, а оттуда забрасываться в опеченский посад, там по дороге километров 20. все пороги находятся как раз между опеченским и боровичами.

если ехать на машине, то всё очень просто. надо всей командой заброситься в опеченский, потом шофёр отгонит её в боровичи (стоянка там, думаю, есть), и потом подручным способом вернётся в опеченский. одному да без багажа это, думаю, проблем не составит. остальные за это время накачают лодку. а потом вы просто приплывёте в боровичи.

а, сорри - вы на реку хотите на 3 дня. ну тогда вполне можно от станции мста. до ст. мста от бологого пригородные идут в 3.33, 8.15, 17.48 и 20.09. ехать там около часу. до бологого в этом случае можно поехать поездом №30 (отпр. из москвы 1.10, приб. в бологое 5.06). можно также через сонково. до сонкова поездом москва-рыбинск (отпр. 21.08, приб. 3.48), а из сонкова до ст. мста пригородный идёт в 7.20. на месте будете в 12.24. если не хочется вылезать из поезда в четвёртом часу ночи, можно купить билет в прицепной вагон москва-весьегонск - скажем, до станции (бывшей) дор, это сразу после сонкова. этот вагон торчит в сонкове до 7.40. до этой же станции можно купить билет и в пестовский вагон, он в сонкове киснет аж до 9.27. только свой поезд не пропустите, главное :)))

но от варианта опеченский-боровичи тоже не обязательно отказываться. в этом варианте вы сможете по нескольку раз обкатать каждый порог :))

Edited by Фыва Цукен on 25/03/11 10:17 AM.

Спасибо.Что-то проясняется.Значит Олеченский Посад-Боровичи-это на один день? Так?Если покататься,то пока не надоест?Я правильно поняла?Количество народу нас не смущает,скорее наоборот,мы и искали,где помноголюднее,потому что нас двое.
Думаю -может так -

" 2. от станции мста. тут до боровичей придётся плыть около 100 км (по реке). до станции мста можно доехать пригородным (или дальним питер-сонково, но он тут идёт глубокой ночью). станция мста - практически на берегу реки. за один день это пройти нереально, если у вас, конечно, не моторная лодка. расписание пригородных могу подсказать, если надо. "
Я так понимаю-это то же самое?

"Машиной из Боровичей забрасываетесь на мост, который чуть выше впадения Березайки в Мсту, вот оттуда в аккурат 3 ходовых дня. Только порогов там почти нет Будет один порожек на второй день, а все самое интересное будет на третий."
Машина из Боровичей на место сколько идет?Часа 1,5(видела где-то)?
Кто-нибудь туда на машине ездил?Где все-таки стоянка есть? А то припремся и будем из 3-х дней полдня стоянку искать.Мы можем и на поезде,но тут вроде не особо далеко и может удобнее,а то нам еще на вокзал из Подмосковья своего добираться и на месте потом на горбу таскать багаж,а перекинуть на стоянке из машины в машину-все ж проще.

***Я по инету посмотрела-вроде так,но в одном месте по описанию эта река за день проходится и на три дня можно еще Березайку захватить,на других-три дня на Мсте вполне.*** Если опыта маловато, то добавляйте минимум 1 день, там где описан однодневный поход...Мы Воргол до Ельца хотели за день пройти - не вышло...

В душе турист всегда и немного в жизни...

При наличии колёс можно ещё полазать по притокам.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

да пожалуй лучше на машине.
100 км на Щуке за 3 дня - умаетесь по полной, у порогов уже никакого настроения не останется.
и поездами там муторная заброска-выброска.
имеет смысл заехать на машине вверх по реке от Боровичей, на 10-15-20 км, в деревне у хозяев оставить авто, за денежку; потом день сплыть до порогов, там в фестивальной обстановке на одном постоять день, и на другом день, можно к вечеру доплыть до Боровичей, там такси и за авто.
на Щуке вообще. и на груженой в частности, нужно иметь определенную ловкость. чтоб успешно на порогах кататься)), на незагруженной заметно легче, оттого и советую на порогах стоять лагерем. люди-туристы, опять же кругом, если палатку всунуть средь других,- глядишь и присмотрят, пока кататься будете))

>>Значит Олеченский Посад-Боровичи-это на один день? Так?Если покататься,то пока не надоест?Я правильно поняла?

да, всё так. участок проходится часа за три, но можно кататься, сколько влезет.

>>Я так понимаю-это то же самое?

нет, это разные вещи. устье березайки (село берёзовский рядок) находится примерно на 25 км. ниже станции мста. но если у вас нет интереса плотно кататься на порогах, то, имхо, смысла забрасываться в берёзовский рядок нет. река в половодье там несёт хорошо, скорость течения даже на равнинных участках не меньше 4 км/ч, на порогах - ещё больше. то есть, даже если вы будете забрасываться до ст. мста через сонково, у вас будет 2.5 ходовых дня. 40 км в день при том течении пройти вполне можно. зато заброска значительно проще - с поезда на реку.

ну, а если вам нужны плотные покатушки на порогах, то лучше начинать от опеченского, там пороги начинаются практически сразу и тянутся до самых боровичей. а выше опеченского порогов нет.

>>100 км на Щуке за 3 дня - умаетесь по полной, у порогов уже никакого настроения не останется.
>>и поездами там муторная заброска-выброска.

стас, ладно тебе народ-то пугать :)) там текуха очень сильная, 100 км за три дня сделать можно элементарно. это ж не по стоячке грябать.

а чего заброска поездами муторная? одна пересадка всего, и станция, считай, на берегу реки.

но, повторю, если интерес - именно пороги, то стоит начинать от опеченского. тогда можно и на машине, а машину оставить в боровичах.

"зато заброска значительно проще - с поезда на реку."

Она не проще, она так дешевле немного. 40 км в день оно конечно можно, но лучче 30 ;) Тем паче, что выше моста каких либо красот не наблюдается.

Absolvo te

"Машина из Боровичей на место сколько идет?Часа 1,5(видела где-то)?
Кто-нибудь туда на машине ездил?"

Если до моста у впадения Березайки, то там часа три ехать, потому как не автобан там ни разу ;) Пока соберетесь часов 9 утра будет и будет хотеться спать, потому как поезд часа в 4 утра приходит.

Absolvo te

Кстати, советую уточнить расписание поездов из Боровичей. В прошлом году ЕМНИП, ходили через день. Впрочем, таксисты охотно возили до Бологого за 1200.

Цытаттко из Фыва Цукен:
***если у вас нет интереса плотно кататься на порогах, то, имхо, смысла забрасываться в берёзовский рядок нет.***

ИМХО - самый "фкуссный" вариант похода по Мсте. Мы так однажды делали, правда, у нас тогда было только два дня. А если идти на три, то захватите самый приятный кусок реки, не придется сильно напрягаться, можно будет постоять и покататься на одном из порогов. Да и перекаты перед Жадинами позволят немного раскатиться перед порогами. Советую начинать от Березовского рядка. Есть еще один (совсем матрасный) вариант - начать от устья Увери, туда подходит дорога, есть место для стоянки, но километраж уже будет никакой.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Блин,совсем запуталась,я ту местность себе  не представляю...

"Мы так однажды делали, правда, у нас тогда было только два дня. А если идти на три, то захватите самый приятный кусок реки, не придется сильно напрягаться, можно будет постоять и покататься на одном из порогов.

Так все таки от Березовского рядка -это на три дня или на три часа? Хочется не на одном месте вертется до одури,а плыть (ну не прям совсем не разгибаясь) и если будет время и желание,то лишний разок. прокатится.
Там машину негде поставить или обратно далеко возвращатся?Если в Боровичах ее оставить(там есть где?),то сколько до Березового добираться?

от берёзовского рядка - это на два дня. то есть от станции мста до берёзовского рядка где-то километров 25, потом ещё километров 50 до опеченского посада, а потом ещё километров 25 до боровичей. все пороги - на последнем участке.

"Так все таки от Березовского рядка -это на три дня или на три часа?"

Это на три дня спокойной гребли.

Absolvo te

Отлично!Одно решение принято.А с машиной никто на этот участок не ездил? Или проще на поезде?Вопрос стоянки волнует.Ставить не известно у кого в деревне что-то не хочется.

"Или проще на поезде?"

Проще на поезде до Боровичей, а там машину поймать до моста.

Absolvo te

Еще вопрос(если был там кто)-как там с водой?Мы на Щуке первый раз(до этого на катамаранах и с фирмами туристическими)-пройдем мы там или наныряемся по полной? Может мы бы попроще чего поискали тогда для первого раза....

Кто-нибудь там на первомайские был?Собираемся на вторые майские-но смущает новость о запрете костров-как там?Может был кто?А то нгазовую хреновину(горелку или плитку)пока не хотели покупать ,да и тащить балоны тоже-на три дня всеж.

Были на первые майские. Сплавлялись от Перелучей до лестницы. С разведением костров проблем не было. Воды для майских много, но она спадала уже. Основная проблема чалка на струе, т.к. несет достаточно сильно. При нас одна байда кильнулась как раз при попытке зачалиться в Большом пороге. В случае киля плыть будете долго и велика вероятность попадания лодки в завал. Если первый раз на щуке советую начинать не с порогов, а выше, например как мы, будет время понять как ведет себя лодка, привыкнуть к ней. Я первый раз шел на каяке, очень помогло. Если есть возможность, советую все-таки взять с собой страхующий катамаран.

Сказал бы не то что много воды, а очень много на первые числа и пока падать сильно не собирается. На Лестнице даже бочки как таковой не было- просто очень большой вал с обратными гребнями по вершине его. На Большом какой-то желтый кат навалило на береговые деревья по правому берегу и так и стоял свечкой там. Некоторые пешеходные мосты даже залиты, их отдельные оттяжки висят очень низко над водой, для прохода оставалось порядка метра-двух под самым берегом. Думаю на 9-е Вам погода будет получше, чем нам на первое с утренним снегом. :)

Ну я первый раз на Мсте был, поэтому передал слова очевидцев. Мосты да, один мост мы даже обнесли. Кат этот был наших знакомых - там две девочки просто не смогли с ним справиться, причем без особых последствий обошлось, а вот половина тритона, попавшего туда накануне, так и осталась там под деревом, видимо не смогли вытащить. Снег подпортил нам планы, поэтому и не дошли до Боровичей как собирались. Жалко было уезжать погода как раз разгулялась. Отличная речка Мста =)

Я думаю, стоит "забить" на запрет и не парить себе моск. При этом лучче, наверное, не ставить лагерь возле дорог и деревень.

Absolvo te

***Ты похоже уровень воды опять меряешь карельскими метрами, либо это после празднований ДР у тебя масштаб изменился. :) ***

Дык, написал же "говорят", сам не видел что там было на 1-е майские. Но "пичок", похоже пришелся на 6-7-е число, 8-го воды уже было меньше. Вот "Лестница" 8 мая.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Володя, с прошедшим тебя. :)
Ты похоже уровень воды опять меряешь карельскими метрами, либо это после празднований ДР у тебя масштаб изменился. :)
Посмотри по  ссылке , всего лишь на чуть более полуметра выросло по сравнению с первым мая на гидропосту перед Боровичами. Выбери при просмотре пос.Потерпелицы на р. Мста.

Edited by Лад on 10/05/11 12:51 AM.

Только что с Мсты. Воды дофига, но падает быстро (за два дня 40 см). У нас два чайнника на Щ-3 прошли легко (всё серьезное элементарно обходится). Но надо идти в команде с хоть чуть более опытными товарищами, чтобы подсказали и подстраховали.
В очередной раз сползая на воду у Опеченского моста, наблюдали три проплывающих дюралевых весла, кто-то кильнулся выше (!) А в Ёгле мы догнали одно из них (без одной лопасти и с погнутым шафтом), молотит в порогах неслабо. На Лестнице в средней протоке - офигенная, удерживающая каты бочка, в основной (левой) хороший вал, в Путлинском пороге - три подряд темных 2-х-метровых вала, в Опеченских и Ёгле красиво, но при желании всё можно обойти, ниже устья Понеретки - мощный вал с верхушкой (кайфф)))...
В общем, Мста опять порадовала.
Говорят, на 1 мая воды было на метр меньше, чем 7-го.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Да, на Мсте было здорово! Были там 5-8 мая, воды очень много (стояли на Лестнице, были на кате двойке).  Кста, там же видел как киляется всё, что можно! От тайменьки-2, и до...... какие то ребята рафт кильнули))))

Страницы: 1
Добавить публикацию