Страницы: 1
RSS
Кенозеро

Народ, если кто был на этом озере, поделитесь какой ни то инфой. как добраться, где остановиться.
обльшой обход озера врядли удастся, т.к. у меня рез. лодка, по этому - возможно ли где обосноваться на пару недель стационарно. много ли удобных стоянок по берегам и как там с комарами.

Re: Кенозеро

А не там ли Кенозерский нацпарк случайно?

Капитан Туч
"Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров"  

Были,   были ..Правда,  давно.   Мы  своим  ходом с Онеги  по  Кене  пришли на  "Тайменях". По  реке хотя  там  течения  и  нет  почти  на  надувнушке  вряд  ли  выгребешь.   Как   на  резиновой  лодке  - точно  не  знаю,  но  дорога там  есть  -  от Каргополя. Места  для  стоянки  есть,  особенно  на  полуострове  справа  от истока  Кены.

туда автобусы ходят, правда, не от каргополя, а от дер. конёво плесецкого района. а в конёво - от плесецка. но вообще там нацпарк и весьма населённая местность.

Кое-что о Кенозерье:
http://reserves.biodiversity.ru/kenoz/comm.html
http://kargopol-tour.narod.ru/pages/kenozero.htm

Александр

Тьфу, авторизоваться забыл! Это я информацию спрашивал...

И кстати, уже СПАСИБО!

Движение - жизнь!

Кстати - есть маленькая просьбочка: кто-нить может рассказать или прислать описание тех мест? Интересуют такие вопросы как: РЕЖИМ национального парка, что там в парке можно посмотреть и вопросы заброски. Это для портала www.kominarod.ru - там будет создаваться специфическая база данных по нац. паркам, заповедникам, туристическим и историческим объектам традиционных финно-угорских регионов... Грубо говоря я эту базу и формирую - может кто поможет?

Я была на Кенозере, правда, давно (нас тогда интересовало деревянное зодчество). Потрясающие места, туда, конечно, стоит поехать. Мы в свое время шли туда пешком от Лекшмозера через д. Масельгу (красивейший уголок) и заброшенную деревню Порженское (самое комариное место на свете, не советую никому там ночевать). Весь этот путь – километров 30, да и дороги там сильно заросшие, так что это для любителей пешеходного туризма. А само Кенозеро – довольно заселенное место, мы там останавливались просто у местных жителей в домах, бесплатно (но это было лет 17 назад). А мест для стоянок там, я думаю, можно найти сколько угодно. Историческую и краеведческую информацию о Кенозере вы можете найти в книгах Г.П.Гунна из известной «желтой серии»:
«Каргополький озерный край», Москва, Искусство, 1984;
«Каргополье – Онега», Моква, Искусство, 1974.
В этих книгах (особенно в первой) так же упоминается, как туда лучше доехать.
А с комарами там все в порядке.
Если что, пишите на мой домашний адрес, буду рада рассказать, что знаю.

Елена

Кенозеро, насколько я знаю, место достаточно населенное. Большое село, и в округе тоже живые деревни. Ходят туда по Кене с Онеги. Там теперь национальный парк "Кенозерский" - образован 10 лет назад. Насчет бесплатной ночевки в избах теперь сомнительно (люди пытаются как-то сводить концы с концами за счет приема гостей). Да, посещение парка - платное. Рыбалка удочкой, грибы, ягоды - разрешено. Сейчас там стало интересно, восстанавливаются храмы, старые дома, "культурные ландшафты". Южная часть парка более дикая, там есть особо охраняемые участки, куда нельзя. Информация у них поставлена замечательно, так что на въезде в парк, в Кенозере или Лекшмозере все можно узнать.

Дядя Митяй!
Мы с Вами почти коллеги, оказывается. Я с нацпарками и заповедниками Северо-запада работаю. Пишите подробнее, постараюсь помочь.
Мой рабочий адрес - baltic@teia.org
Аня Разумовская

Это, значица опять я. У нац. парка новый сайт - про культурные ландшафты в основном. Адрес -http://www.kenozero.org.ru/
Только он у них долго грузится, терпение....

офф2 Рыська

>>Я с нацпарками и заповедниками Северо-запада работаю
Аня, тогда Вам наверное знакомы фамилии Зименко, Чижова... а ДОПа в биографии не было?...8))

Re: офф2 Рыська

Честно, нет, не знакомы. Но я в этой системе только два года. И общаюсь, в основном, с сотрудниками ООПТ. А что такое ДОП? По работе, связью с природоохранными общественными организациями у нас занимается моя коллега, я же знаю только самые крупные - IUCN, МСОП, ЦОДИК, Экоцентр Заповедники и др. Или наоборот, мелкие региональные, типа "клубов друзей заповедников"

>> Честно, нет, не знакомы. Но я в этой системе только два года.
вот те на... ну, ладно... а я на знакомые слова среагировал - приложил когда-то ногу к некоторым НП...8))(А.Зименко - директор ЦОДП, В.Чижова - один из ведущих специалистов в России по ОПТ. Книжка такая не попадалась - А.Н.Иванов, В.П.Чижова. Охраняемые природные территории, М.:МГУ,2003 ?)

>> что такое ДОП?
про ДОП, это здесь - http://www.dop.environment.ru/ - студенческое прошлое... ну да это не важно - я немного ошибся в своих предположениях...8)

Ну, так высоко, как директор ЦОДП я не залетала, Попова оттуда знаю, по программе обучения для штата НП, фамилия, Чижова, в общем, знакома, но не общались. А про наводку на книжку - спасибо - не знала, мы ж тут в Питере - провинция. ;)))
ДОП у нас известен под названием "зеленых дружин". Оттуда вышли многие ребята, работающие теперь в заповедной системе, Оля Стародубцева, к примеру (сейчас в Рдейском заповеднике).А с какими НП ты работал, если не секрет?
Впрочем, это уже по-моему не интересный никому оффтоп, давай, что ли в личняке продолжим.

Нашла хороший сайт про Кенозеро (по-моему, он еще не упоминался здесь):
http://kenozerje.by.ru

Елена

Друзья! Попасть на Кенозеро можно следующим образом:
жел.дор. до станции Плесецкая. Автобусои до Конёво. Далее пересадка на автобус до Кенозера. Можно ехать до Вершинино (само Кенозеро), можно до пос. Поча (там довольно живописная река Поча, впадающая в Кенозеро). Автобусы забиты битком, так что можно доехать и на частнике. Но частники берут немало. Стоянок на озере много , но все платные. Самые удобные - на острове Медвежем, Виловатом. Неплохая стоянка на полуострове Песьном. Это территория Кенозерского национального пакра . Телефон администрации - (код Плесецка) - 59348. В Вершинино есть визитцентр с музейной экспозицией. В Вершинино есть гостиница Парка (место - 200 р с ел в сутки).

А как обстановка с транспортом зимой. Февраль-март?

>>>РЕЖИМ национального парка, что там в парке можно посмотреть и вопросы заброски.

Мы были в 1999 году. Маршрут был поездом до Плесецка, далее автобусом до ст.Икса и далее
поездом который представляет из себя один ободранный пассажирский вагон (плацкартный) и
прицепленную к нему платформу для лесоперевозок. Поезд этот, как собственно и та ж/д ветка
к РЖД не относятся. У нас в билетах наверху значилось МВД РФ. Билет в 99-м году стоил 11 рублей.
Там зоны (покрайней мере одну точно видели сами), и сплошной лесоповал. Поезд идёт челноком,
постоянно какие то маневры с платформами с лесом. В результате до Скарлахты (Ундозеро) около
60-ти км. ехали 2 часа.
  Поезд из Иксы отправляется около 22 : 00.  Можно договориться с проводницей и ночью не выходить
поезд после Скарлахты идёт дальше на запад примерно ещё 60 км.в Янгоры и там ночует. А гдето в 4-5 утра
идёт назад в Иксу. Кстати выходить в Скарлахте не стоит, там до воды километров 5. Мы договорились с
машинистами за 2 бутылки водки, и они нам остановили на 51-м километре, там до воды метров 200.
  Далее собственно Ундозеро, река Ундоша (река глухая в среднем течении, и сильно петляет, очень много
крупной отменной брусники).
  Далее Почозеро, откуда собственно и начинается территория нац.парка. Там стоит табличка о необходимости
приобрести путёвкуи не подалёку избушка. Мы решили попробовать нахаляву и проплыли мимо.
 Далее река Поча (короткая) и посёлок где есть магазины. Потом Кенозеро. Переночевав на Кенозере
когда мы стали собираться к нам на моторке прибыли работники парка. Пришлось платить, но совсем
немного. Они были достаточно лояльны, закрыли глаза на то что у нас две палатки и взяли только за
одну (может потому что у нас было двое детей). В общем это нам обошлось на всю группу менее 40-ка
рублей. Но не забывайте это 99 год. Всё меняется.
  А вообще там берут собственно за проход через парк, с группы по количеству дней, и за установку палаток
с каждой палатки. Есть там ещё гостевые домики, ночевать в них дороже, но мы их не видели, так как
там не задерживались, а просто прошли.
  Далее собственно река Кена и Онега до пос.Конево. Там автобус до Плесецка.

По   2005=2006    годам  на  поезд  до  Янгор   билетов  не  продают  и  посторонних  не  сажют.   Нужна  ксива  из  МВД -  так как   поезд  идет  через  зоны.  Знакомых  у  меня  посадили   при наличии   у  одного  из    членов  группы  действующего  удостоверения     подполковника  ФСБ.    

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

от скарлахты до воды километра два на самом деле. просто мы ехали тем же самым поездом, но не сообразили договориться об остановке на 51 км, пришлось от скарлахты пешком топать.

насчёт того, что ундоша - река глухая, так у меня такого впечатления не сложилось. впрочем, моё описание того похода тут есть.

Страницы: 1
Добавить публикацию