Страницы: 1
RSS
На Валаам на байдарке
 
  Хочу проконсультироваться у более опытных товарищей. Насколько возможно прохождение до о.Валаам с востока по цепи маленьких островов вроде так: http://maps.yandex.ru/?um=DWzgLJS_eWWfpgI9Sek9MG8I8GpH0TFS&l=map
На сколько переменчива погода на Ладоге, какая может быть волна в июне?

 
Re: На Валаам на байдарке

*** На сколько переменчива погода на Ладоге, какая может быть волна в июне?

Для начала Ладога - волны и ветер

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: На Валаам на байдарке

 Занятие для опытных пользователей. Ладога  - серьезный водоём. Погода меняется быстро. Волна бывает большая.
В июне там ещё - очень и очень холодно,(намного холоднее, чем на материке) и как следствие бывают туманы. Существенных течений - нет. Приставая к берегу, надо искать укрытые гавани. В противном случае, при смене погоды - возможность отойти от берега на гарантирована.
Обязательно: фартуки, юбки, спасы.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...
На круглые глаза вид горизонта действует как нож...
 
Re: На Валаам на байдарке

В августе 2009 ходили на Викинге-4.7 на Валаам только с запада из Кузнечного . Туда с погодой повезло дошли через Оборонные о-ва за 12 часов (ночевали на Мюкерюкю). Обратно в районе Веркосари попали в сильное волнение (ночевали на Веркосари) . На следующий день до Приозерска (20 км) шли 6 часов по уши в воде . С востока о-ва более часто (заныкаться если что можно ) -так что если есть дней 5-7 на все про все -вполне реально .

 
Re: На Валаам на байдарке

В июле 2005 ходили на Валаам с востока. (Делали связку Укса Валаам). От Мантисаари до Валаама два ходовых дня. Но повезло с погодой. Уходя с Валаама имели возможность убедиться ... штырило не по детски ...
Так что если аккуратно и имея запас по времени (на случай изменения погоды) вполне реально ...

 
Re: На Валаам на байдарке

- Про запас неплохо бы недельку иметь ))) . Бывает кораблям класса " Волго - Дон " больше недели выход в Ладогу не дают  ( фактическая высота волны больше разрешенной , для этого класса ) .

 
Re: На Валаам на байдарке

 На Валаам ходили на байдарках четыре раза, в разные годы и с разных точек ( с о-ва Райпатсари -27км, с о-ва Путсари -19км, от Салми через Баевые и Крестовые о-ва максимальный переход -12км). Временные рамки: середина июля -середина августа. Наиболее безопасный вариант от Салми через Баевые и Крестовые о-ва. На островах при необходимости можно переночевать (на Оборонном о-ве есть огромный подземный каземат от арт батареи времен войны) Максимальный (12 км) переход (да и вообще по открытой Ладоге) лучше начинать вечером ближе к ночи, убедившись, что ветер стихает или стих. В этом случае шансы пройти намеченное без неприятностей наибольшие. Естественно, группа должна иметь ХОРОШУЮ физическую и техническую подготовку, а лодки должны быть герметичными (имеется ввиду целостность шкуры и хорошо подогнанные юбки). Дистанция между лодками должна быть минимальной, чтобы в случае необходимости, быстро оказать помощь (вода в открытой Ладоге все лето весьма холодная). В настоящее время за высадку на берег монахи берут мзду (с нас последний раз требовали 10 баксов), а к Черному острову лучше вообще не приставать (у них там какое то суперкультовое место). При необходимости можно договориться и уехать с Валаама на экскурсионном теплоходе (естественно за деньги).

  Зри в корень

 
Re: На Валаам на байдарке

Дважды пересек Ладогу на резиновой лодке. В 95-м году по маршруту: Салми - Валаам. В 96-м: Валаам-Приозерск.
В 2009-м : Терву - Валаам. И в 2010-м: Валаам- ПогранКондуши.
Мой совет. Лучше идти не одному и на байде. (Мы рисковали в открытых лодках). Лучше иди в конце июня и июле (пока свтело ночью). Т.е. вы получите дополнительные часы перехода. Ночью озеро стихает (ок. 4-х утра). Ставьте будильник, собирайтесь и делайте большие переходы. Оговорите с другом условные знаки, если у вас проблемы. Мы - поднимали весла. В волнение ваши байды может разобщить.
Забейте в мобильный телефон Карельски МЧС в Питкяранте или Сортавале. Жилеты обязательно.
Что касается маршрутов: с Салми на Валаам - самый безопасный по цепочке островов. Макс. переход 8 км (Ряпой - Крестовый). Не ночуйте на совсем малых островах. типа Вильямого: при поднятии уровня Ладоги или шторма, вашу палату снесет в озеро.
Также учтите, что ветер дует в Ладоге в основном с Юго-запада. Т.е. с Орешка. В этом случае предпочтительнее идти на ВАлаам с запада. Но там расстояния по более - 18 км, 12. Словом, немало. Шлтили бывают и в августе.
Звоните друзьям перед переходами, узнавайте и записывайте прогнозы.
А самоубийство - это сидеть дома и ничего не далать.
Это точно.


 
Re: На Валаам на байдарке

+++на кате под мотором - тоска смертная, развернуться негде.+++
холодно на кате под мотором. да и скорости всего тольо ну раза в 2 раза больше.

 
Re: На Валаам на байдарке

+++На сколько переменчива погода на Ладоге, какая может быть волна в июне?+++
Два метра. Можно потеряться и кильнуть - тоже влегкую. Даже герметичная лодка после перехода выливает ведра воды из себя.

 
Re: На Валаам на байдарке

На Ладоге весной и летом, как правило, всегда тихо, погода устойчивая, ветер быстрее 3-5 м/с - редкость. Ну осенью в сентябре может слегонца дунуть, но ничего страшного при этом не происходит - короче, полноценного шторма ни разу не видал. Ну раздует, раскачает максимум на день, и все. В общем, можно идти и не париться. Единственная проблема - возможен туман, такчто надо всегда иметь при себе компас или гпс.

Сам лично на Валаам ни разу не ходил, так как не интересно мне это место.На байде ходил по островам с западу - ну там Западный архипелаг всякий и тому подобное. С Воссинойсари этот Валаам как на ладони. Ну а с востока если идти - то вобще как нефиг делать, с перекурами и пифком не заметите, как на месте оказались))

На байде там хорошо, просторы всякие, места много. А, например, на кате под мотором - тоска смертная, развернуться негде.

------
Как говорил один мой знакомый, покойник, - "Я слишком много знал!". (с)
------
Как говорил один мой знакомый, покойник, - "Я слишком много знал!". (с)
 
Re: На Валаам на байдарке

"холодно на кате под мотором. да и скорости всего тольо ну раза в 2 раза больше."

Одеваться надо теплее. По-поводу скорости: она гораздо быстрее, т.к. для кучи ветровых дней погода для байды будет штормовая, в то время как для ката нормальная штатная погода.

 
Re: На Валаам на байдарке

Самое спокойное время на Ладоге, это июль. Хотя и в июле может дунуть.
Надо иметь запас по времени.
Ежели задует хорошо то с Валаама можно уехать на "Метеоре"
По цепочке островов с востока это самое то.
На одном из Крестовых можно посмотреть финскую береговую батарею. Бетон , орудийные дворики и подземелья.
На Лембос (Лембач) лучше не соватся. Там Вип скит, охрана, злая.
Можно встать на против на Байовом, но надо быть осторожными, на Байовом попы строят очередную дачку-скит.
Бульдозеры , экскаваторы и молдаване.
Далее можно встать  везде кроме Святого острова, там строгий скит, хотя сам видел как туда баб возили. Паломницы типа.
На Валааме есть два места , типо кемпинга. Один в бухте Дивной, а второй у Никольсклго скита.
Смотрите инфу
здесь : http://iv70.narod.ru/IV/2/1Val.html.htm
И здесь:http://www.parusa.narod.ru/   в разделе : Походы > Ладога Правда парусные катамаранщики , но инфу почерпнуть можно.

 
Re: На Валаам на байдарке

На Байовом в прошлом году стояли 2 раза в июне и июле в маленьком восточном заливчике перед основной бухтой, никто не трогал.
По стройке гуляли недолго, тоже никто ничего не спрашивал, правда видели только строителей.
Что будет после окончания стройки - непонятно, но скорее всего ничего хорошего.


Страницы: 1
Добавить публикацию