Страницы: 1 2 След.
RSS
орг. вопросы по Фанам

Всем добрый день.

В августе идём группой в фанские горы, прилёт в Душанбе, обратно из Самарканда, если кто владеет информацией, поделитесь пож-та, хотя  бы в двух словах:

1. Как там правильно регистрироваться рос. гражданам по прилёту в Душанбе?
2. Регистрация в местном МЧС (их координаты).
3. Нужны ли ещё какие пропуска, аналогичные российским в приграничную зону? Вообще, в такой поездке нужно ли что-то заказывать заранее или всё успешно решается на месте?
4. Как проходит пересечение тадж-узб границы (Айбек), возможны ли какие то проблемы?
5. Посоветуйте фирму-забросчика с приемлемой ценой. Сюда: http://www.fanyvertical.ru/  - уже обращались. Есть ли альтернативы?
6. Аналогично с газом - возможно ли его как то подешевле заказать/доставить? В Вертикали ценник просто космический. Кто как решал этот вопрос?
7. Какая там средняя дневная и ночная температуры в августе на высотах порядка 3000м? Возможны ли проблемы с водой?

Спасибо!

Re: орг. вопросы по Фанам

чет никто не отвечает, попробую я, хотя по фанам я тот еще ик-сперт...

> В августе идём группой в фанские горы, прилёт в Душанбе, обратно из Самарканда
эм... оно вам - надо?

> Как там правильно регистрироваться рос. гражданам по прилёту в Душанбе?
заполняеете или за вас пограничник заполняет миграционную карту (не ту что раздают таджикам, а отдельную, для иностранцев), при пересечении границы в нее ляпают штамп. С ней идете в местный овир. Там, правда, приличествует указать адрес принимающей стороны, но в общем и так сойдет. До овира можете идти три рабочих дня. Дальше мимо ментов не ходите, оставят без штанов. Впрочем, мимо них лучше никогда не ходить.

Гораздо интересней как вы будете легализовываться в Узбекистане если соберетесь делать это самостоятельно.

> Регистрация в местном МЧС
нахрен не нужна и совершенно бесполезна. Нужна страховка - страхуйтесь в какой-нибудь приличной страховой. Пользы, правда,и от нее будет мало, вертолетов в таджикистане, мягко говоря, немного и почти все принадлежат военным. Но кому-то, говорят, помогало.

> Нужны ли ещё какие пропуска, аналогичные российским в приграничную зону?
разумеется, нужны, если вы по ней собрались шастать, а не проехать на автобусе к погранпереходу.

> Вообще, в такой поездке нужно ли что-то заказывать заранее или всё успешно решается на месте?
Ну посидите в кутузке недельку-другую, ну заплатите там-сям, ну подождете под дверью местной кгб еще недельку... а так решается.
А быстро (по местным понятиям "быстро") оно решается если есть кому за вас это решать. А у вас, как я понимаю, там никого нет.

> Как проходит пересечение тадж-узб границы (Айбек)
наверняка долго, хреново и геморройно. Эти страны мягко говоря недружественные. Это если он вообще сейчас открыт и внезапно не сделается закрыт у вас перед носом.

>Аналогично с газом - возможно ли его как то подешевле заказать/доставить?
сомневаюсь, ни разу не видел чтобы в Душанбе торговали подобной фигней.
> Кто как решал этот вопрос?
купите себе бензиновую горелку и не решайте ненужные вопросы. Вам и нужных с головой хватит.

> Какая там средняя дневная и ночная температуры в августе на высотах порядка 3000м?
безветренным днем бывает и до сороковника, ночью может и слабый минус. Но и дождь в конце августа тоже вполне может пойти.

> Возможны ли проблемы с водой?
возможны проблемы без воды. Впрочем, надо, пожалуй, постараться себе их найти, не крым, но при известном старании - можно.

Глянь сюда: http://forum.mountain.ru/new2/index.php?showtopic=6319
В прошлом году мы пользовались услугами этой самой Алаудин-Вертикаль. Были решены все проблемы, как с транспортом, так и с регистрацией. Мы остались довольны.

> Глянь сюда: http://forum.mountain.ru/new2/index.php?showtopic=6319
В прошлом году мы пользовались услугами этой самой Алаудин-Вертикаль. Были решены все проблемы, как с транспортом, так и с регистрацией. Мы остались довольны.

А как с газом решали вопрос? Покупали у них же по 12/17 евро за баллончик?
Вы не могли бы ещё подсказать, какая в этих горах средняя дневная и ночная температуры в августе на высоте около 3000м? Ну или как было у вас? Возможны ли проблемы с водой?

Re: ответы по Фанам

Про газ. Его не брали. У нас были какие-то хитрозадые жидкостные горелки, которые работали и на уайт-спирите. Его купили на базаре в Душанбе.

Температуры на 3000 м. Как-то этим вопросом не заморачивались и в памяти ничего особо не отложилось. 3000 м для Фан – это низко, альплагерь Алаудин на 2628 расположен, а Мутные озёра на 3519. На 3000 там арча растёт, ночью точно в минус не уходит. А днём – в августе там типичная погода – это солнце. Днём жарит хорошо, но в тени вполне себе комфортно. Обратите внимание на защиту шкуры от обгорания – незащищенная обгорает очень быстро.

Вода. Фаны – район интенсивного скотоводства. В луговой зоне всё хорошо вытоптано и загажено скотом, посему некипячёную воду лучше не пить. Но, там где скота нет, вода как и везде в горах, снежно-ледовая, стерильная.

Re: ответы по Фанам

вот тут в ветке о снаряжении все ответили про горелки и топливо

Бензин и керосин то точно купить получится, ну и на уайт-спирите работают. Только нужна мультитопливная, и форсунку нужно брать керосиновую.

А Art2011, который тоже про Фаны спрашивал -это  Вы или уже другой? :)
++ Возможны ли проблемы с водой?++
Вряд ли, но хорошо бы маршрут озвучить.Может, на Вашем и будут. С температурой - это вряд ли, если только с дневной.. Мы во второй половине сентября палатки начали ставить дней через 5 после старта, а в августе замерзнуть до 3000 - воображения не хватает представить. Хотя что-то из теплых вещей иметь нужно.

++ А Art2011, который тоже про Фаны спрашивал -это Вы или уже другой? :)++

Он самый :)  Просто сначала написал, а потом вспомнил что когда то регистрировался под похожим именем.

++хорошо бы маршрут озвучить++

Примерную нитку собственно Вы нам и подсказали :)  Правда пока ещё не было возможности заняться этим подробно, бегло глянул на карту и понял что потребуются более подробные консультации. Поэтому наверное придётся запускать отдельную ветку про маршрут. А пожелания для маршрута простые: 12 ходовых дней, проходимость всех перевалов без спец.снаряги, красивые виды, наличие воды.

++Примерную нитку собственно Вы нам и подсказали :)++
На моем маршруте воды может не быть на подъеме к Зурмечу и Зиерату, если захотите подойти поближе. Озеро Зиерат пересохшее, там воды нет. Но она есть переходом ниже, так что не такая уж и проблема.Можно гонцов отправить , или заранее принести, или вообще стартовать от Абулхана.
P.S. "бегло глянул на карту и понял что потребуются более подробные консультации. Поэтому наверное придётся запускать отдельную ветку про маршрут."
А хорошо ли это - по каждому новому вопросу по одному и тому же походу создавать новую ветку, да еще и под разными никами. К чему подобная конспирация? :)

Edited by alvd on 08/06/11 09:53 PM.

++А хорошо ли это - по каждому новому вопросу по одному и тому же походу создавать новую ветку, да еще и под разными никами. К чему подобная конспирация? :) ++

С разными никами это случайно так вышло. А Вы нам оказ-ся и в прошлом году с маршрутом по Алтаю подсказали :)  Большое спасибо, сходили удачно, все довольны! По фанскому маршруту задам ещё вопросы в этой же ветке, только попозже, сначала нужно посидеть над картой, почитать разные отчёты, посмотреть фото и т.п. Надеюсь откликнитесь?  :)

++Надеюсь откликнитесь? :)++
Если долго будете думать, то не откликнусь, у меня на лето тоже кое-какие планы есть.:)

++Шинг - перевалы Тавасанг - Зурмеч - Зиерат - Алаудин - Чимтарга - Двойной - оз. Искандеркуль.
Чисто ходовых, я думаю, девять , по дороге много красивых озер, где можно задержаться.++

alvd, вы говорили, что этот маршрут проходится без снаряжения, т.е. нам подходит. Посмотрел отчёты, на перевалах Чимтарга и Двойной народ использует ледорубы и кошки. На Двойном с одной из сторон крутой снежник и вроде как требуется навешивание перил. Чимтаргу вообще как 1Б-2А классифицируют. Я просто хотел уточнить. Мы раньше ходили только 1А, т.е. без всего (кроме трек. палок). Пройдёт ли этот номер здесь или лучше не рисковать?
Ещё вопрос такой. Возможно ли будет в Шинге арендовать ослов на первые 1-2 дня?

++Посмотрел отчёты, на перевалах Чимтарга и Двойной народ использует ледорубы и кошки.++
А можно ссылку на отчеты, я тоже хочу посмотреть. У нас ничего подобного не было, и в отчетах я упоминания про кошки не встречал.
Про ослов не в курсе. А зачем они вам?

++А можно ссылку на отчеты, я тоже хочу посмотреть. У нас ничего подобного не было, и в отчетах я упоминания про кошки не встречал.++
Ну вот здесь например:
http://www.cheremushky.com/docs/otchety/fany/fany3k.c..htm
Тут пишут про крутой снежный участок, который лучше проходить со страховкой.
А вы когда ходили, и Чимтаргу и Двойной можно было смело пройти с одними палками? Если палок недостаточно, то каков минимальный набор? Отдельно для Чимтарги и Двойного. Раздобыть необх. снарягу в принципе можем, но опять же никто не пользовался, мы ходили только 1А, т.е. нужно где-то инструктаж сначала пройти. Ну и переть её на себе из-за одного перевала не хотелось бы.
Александр, а отрезок от пер.Тавасанг до р.Зурмеч - интересный? По карте там большое расстояние вдоль дороги.. Много ли потеряем, если начнём сразу с Зимута или Артуча? Стоят ли того Маргузорские озёра?
Рассматриваю ещё такую нитку: Артуч-Куликалонские-Алаудин-Мутные-п.Чимтарга-оз.Бол.Алло-п.Тавасанг-Маргузорские озёра-Шинг.  Пер.Двойного нет, в Искандрекуль при желании можно будет на обратном пути заехать. Если выбирать из двух окончаний Искандеркуль или Маргузорские, что интереснее?
И ещё, вы случайно не знаете, будет ли на местном бензине работать мультитопливная горелка? Газ.балончики там по космическим ценам.

++http://www.cheremushky.com/docs/otchety/fany/fany3k.c..htm
Тут пишут про крутой снежный участок, который лучше проходить со страховкой.++
Тут еще пишут, что шли 13 июля, а Вы пойдете на месяц позже. Почитайте лучше августовские отчеты.
++Стоят ли того Маргузорские озёра? ++
Стоят.
++Если выбирать из двух окончаний Искандеркуль или Маргузорские, что интереснее? ++
В смысле что-то вообще выбросить? Я бы не стал так выбирать.
Про горелку не в курсе.

Александр, подтвердите пож-та: вы когда ходили, Чимтаргу и Двойной можно было смело пройти с одними палками? Если палок недостаточно, то каков минимальный набор снаряги? Отдельно для Чимтарги и Двойного. Или одних палок достаточно? Раздобыть необх. снарягу в принципе можем, но опять же никто не пользовался, ходили только 1А, т.е. нужно где-то инструктаж сначала пройти. Ну и переть её на себе из-за одного перевала не хотелось бы.
И ещё отрезок пер.Тавасанг - р.Зурмеч можно пройти за один день?
Какой из двух спальников: на 0 или на +10 для такого маршрута в августе будет предпочтительнее? Единственная холодная ночёвка видимо будет под Чимтаргой, и то это выше нуля?

Я уже писал, что техники нам не требовалось. Я шел с ледорубом, но я в горы всегда с ним хожу - палок и нет, собственно. :) Остальные по-разному - кто с ледорубом, кто с лыжной палкой. Снега у нас не было вообще нигде.
Правда, шли мы попозже - во второй половине сентября, но готовился я по августовским отчетам, там то же самое.
Готов изменить свою точку зрения, если приведете августовский отчет со снегом - июльский не убеждает.
++И ещё отрезок пер.Тавасанг - р.Зурмеч можно пройти за один день? ++
Не понял, где начало отрезка. Надеюсь, Вы не планируете такую глупость, как ночевка на седловине - это будет вопиющим нарушением ТБ. Если до перевала - можно, но не нужно. Если после - без проблем.
++Какой из двух спальников: на 0 или на +10 для такого маршрута в августе будет предпочтительнее? Единственная холодная ночёвка видимо будет под Чимтаргой, и то это выше нуля?++
Мне ночевка под Чимтаргой даже в сентябре не показалась сильно холодной, хотя снаружи палатки было ниже нуля - вода замерзла. Выбор спальника - вопрос личный, я бы в любом переночевал - есть же еще теплые вещи на себя.

++Не понял, где начало отрезка. Надеюсь, Вы не планируете такую глупость, как ночевка на седловине - это будет вопиющим нарушением ТБ. Если до перевала - можно, но не нужно. Если после - без проблем.++

Смущает "бурное" начало с перепадом почти 2км и сразу полная потеря высоты: Шинг 1600м - Тавасанг 3500м - р.Зурмеч 1600м. Вы от Маргузорских за 1 день поднялись на Тавасанг и спустились к р.Сарымат?
Ещё ведь пару днёвок желательно сделать. Получается, что у нас по дням впритык, запаса на случай непогоды или ещё чего почти нет. Если грубо: 5 ход. дней Шинг-Вертикаль + 5 ход.дней Вертикаль-Искандеркуль. Плюс днёвки.
А путь от Тавасанга до Зурмеча красивый?

++Смущает "бурное" начало с перепадом почти 2км и сразу полная потеря высоты: Шинг 1600м - Тавасанг 3500м - р.Зурмеч 1600м. Вы от Маргузорских за 1 день поднялись на Тавасанг и спустились к р.Сарымат? ++
А меня смущает Ваша арифметика. :) Шинг 1600 - это, наверно, кишлак Шинг?. Мы поднимались от Маргузорских, но не от кишлака, а от Азор-Чошмы. Не помню, какая там высота, но уж никак не 1600. И р. Сарымат - это не 1600. Зурмеч -это уже на следующий день. В Фанах и так перепады высот за день не слабые, не надо их еще преувеличивать. :)
++Если грубо: 5 ход. дней Шинг-Вертикаль + 5 ход.дней Вертикаль-Искандеркуль. ++
Это очень грубо. На первую часть 5 дней мало, на вторую - много. Дайте расклад по дням, я подскажу, что не так.
++Плюс днёвки. ++
Если от Алаудин не пойдете сразу под Чимтаргу, получатся две полудневки подряд, предыдущие перевалы тоже за полдня проходятся, куда еще и дневки?.Один-два резервных дня вполне достаточно.
++А путь от Тавасанга до Зурмеча красивый?++
Ничего особенного.

++Дайте расклад по дням, я подскажу, что не так.++

Вариант 1 (максимальный).

Заброска части вещей в а/л Вертикаль-Алаудин
1. Шинг - оз.Азорчашма
2. оз.Азорчашма - п.Тавасанг - р.Сарымат
3. р.Сарымат - р.Зурмеч (или подъём до развилки на п.Сарышах, но это много для 1 дня)
4. р.Зурмеч - п.Зурмеч - оз.Чукурак  (пугает перепад высот для 1 дня)
5. оз.Чукурак - п.Чукурак (или п.Зурмеч) - оз.Куликалон
6. оз.Куликалон - п.Лаудан (или п.Джонат) - а/л Вертикаль-Алаудин
7. а/л Вертикаль-Алаудин - Мутные озёра
8. Мутные озёра - стоянка 100-200м ниже п.Чимтарга
9. п.Чимтарга - оз.Большое Алло
10. оз.Большое Алло - п.Двойной - р.Ахдасой
11. р.Ахдасой - оз.Искандеркуль

Ну и на всякий пожарный 2 компромиссных:

Вариант 2 (более осторожный и щадящий)

1. Шинг (ещё часть вещей оставляем внизу) - оз.Азорчашма
2. оз.Азорчашма - Шинг - переезд в а/л Артуч
3. а/л Артуч - оз.Куликалон
4. оз.Куликалон - п.Лаудан (или п.Джонат) - а/л Вертикаль-Алаудин
5. а/л Вертикаль-Алаудин - Мутные озёра
6. Мутные озёра - стоянка 100-200м ниже п.Чимтарга
7. п.Чимтарга - оз.Большое Алло
8. Днёвка
9. оз.Большое Алло - п.Двойной - р.Ахдасой
10. р.Ахдасой - оз.Искандеркуль

Вариант 3 (если не рисковать с п.Двойной)

1. а/л Артуч - оз.Куликалон
2. оз.Куликалон - п.Лаудан (или п.Джонат) - а/л Вертикаль-Алаудин
3. а/л Вертикаль-Алаудин - Мутные озёра
4. Мутные озёра - стоянка 100-200м ниже п.Чимтарга
5. п.Чимтарга - оз.Большое Алло
6. Днёвка
7. оз.Малое Алло - р.Сарымат
8. р.Сарымат - п.Тавасанг - оз.Азорчашма
9. Радиалка оз.Азорчашма - озёра в верховьях р.Азорчашма (р.Карагаран)
10. оз.Азорчашма - Шинг

Вариант 4 - нанять джип и объехать все озера на нем - на кой вам сдались все эти перевалы. :) Кое-куда не доедет, но от дороги за день туда-обратно можно дойти до любого.
Комментарии по первому варианту:
первая часть нормально, но это 6 дней, а не пять.Пугаться перепада не надо - это Фаны, а не какой-нибудь Алтай. И никто не заставляет идти с самого низа Зурмеча -можно и поближе подойти.Чукурак - скотопрогонный, Зиерат поприятнее, а по времени не сильно больше.Если идти за один день дуплетом с Зурмечем или Лауданом - тогда Чукурак предпочтительнее. С Алаудина потрясающий вид на озера. Будет ли такой с Лаудана, он вроде чуть в стороне?
По второй части совершенно непонятно, зачем два дня подходить к Чимтарге. Я, честно говоря, не знаю, где точно находится альплагерь Алаудин (а кстати, где он относительно Алаудинских озер? ) - мы ходили, когда его еще не было, но не может он быть настолько низко, чтобы от него под Чимтаргу два дня тащиться. Я думаю, за полдня можно дойти.Остальное нормально, за 4 дня - в самый раз.
Еще не понял, что вы собрались забрасывать? У вас много вещей не на поход7

++ Вариант 4 - нанять джип и объехать все озера на нем - на кой вам сдались все эти перевалы. :) Кое-куда не доедет, но от дороги за день туда-обратно можно дойти до любого.++

:) Нет, это не наш формат, есть желание прогуляться ногами. А логика второго варианта такая: поскольку от п.Тавасанг (3500м) до слияния рек Зурмеч и Арчамайдан (примерно 1600м) дорога в плане красоты ничего особенного не представляет и хотелось бы чуть больший запас по дням и силам, то можно начать с Артуча (2200м), а в Маргузорские заскочить на машине, поскольку жалко будет их совсем не увидеть. Группа у нас просто в плане выносливости неравномерная, боюсь не все выдержат такие наборы высоты в течение 11-12 дней, поэтому рассматриваю пока разные варианты.

++  И никто не заставляет идти с самого низа Зурмеча -можно и поближе подойти.++

По карте р.Зурмеч довольно быстро отклоняется от тропы к п.Зурмеч. Если подниматься существенно выше, то можно ли заночевать у развилки на п.Сарышах  (на карте в этом месте вроде как обозначен источник)?

++По второй части совершенно непонятно, зачем два дня подходить к Чимтарге. Я, честно говоря, не знаю, где точно находится альплагерь Алаудин (а кстати, где он относительно Алаудинских озер? ) - мы ходили, когда его еще не было, но не может он быть настолько низко, чтобы от него под Чимтаргу два дня тащиться.++

Лагерь Вертикаль чуть ниже Алаудинских озёр, он на высоте 2630м. Мутные озёра на 3520м, п. Чимтарга 4750м. (стоянка чуть ниже). Получается перепад около 2км и 2 дня пути - первый, по сути полуднёвка до Мутных и второй под сам перевал.

++Я думаю, за полдня можно дойти.Остальное нормально, за 4 дня - в самый раз.++

Да, но в нашем случае если не будет крутых снежных участков на Чимтарге и Двойном :)  Иначе возможны приключения, т.к. подобного опыта ни у кого нет :)

++Еще не понял, что вы собрались забрасывать? У вас много вещей не на поход7++

В первую очередь, у нас не все одинаково выносливые, к тому же в группе 3 девушки и 3 парня. Поэтому вес рюкзаков критичен. А продукты и топливо почему бы и не разбить пополам - на первую и вторую части маршрута - если все условия для этого есть? (в а/л Вертикаль точно есть такая возможность; и забрасывать нас будет их машина). Плюс скорее всего будем брать каски, верёвку и возможно пару кошек - всё это добро тоже чего-то весит, но в первые 6 дней абс. не понадобится.

Edited by Art2010 on 28/06/11 11:08 PM.

Согласен, есть логика во втором варианте. Я сам бы так не пошел, но ведь мне так и так не идти. :)

Я не знаю, что такое развилка на Сарышах (карты под рукой нет, вспоминаю так). Ходил Зурмеч два раза: первый ночевали на поляне чуть выше ухода Зурмеча под землю (воду принесли снизу), второй раз- у источника почти под самым перевалом (может, это и есть пресловутая развилка?). Второй вариант довольно напряжный, мы на него пошли, потому что со временем у нас было гораздо жестче и я хотел пройти Зурмеч и Чукурак дуплетом, за день. Вы должны спокойно пройти от первой ночевки, вам так спешить не надо.

++Получается перепад около 2км и 2 дня пути - первый, по сути полуднёвка до Мутных и второй под сам перевал.++
Тут важный момент, который я в предыдущем посте упустил.
++Мутные озёра - стоянка 100-200м ниже п.Чимтарга ++
100-200 метров ниже - это 4400-4500, а до этого вы даже на 4000 не побывали. Крайне опасная затея, может плохо кончиться. Почитайте про акклиматизацию, в Фанах с этим шутить нельзя.
Нельзя задерживаться на неосвоенной высоте!!!

Про Чимтаргу и Двойной вы все сможете узнать в Алаудине, совершенно не обязательно принимать решение прямо сейчас.

++А продукты и топливо почему бы и не разбить пополам - на первую и вторую части маршрута - если все условия для этого есть?++
Там же будут пивные ларьки с лепешками - зачем еще и продукты? :)

++Я не знаю, что такое развилка на Сарышах (карты под рукой нет, вспоминаю так). Ходил Зурмеч два раза: первый ночевали на поляне чуть выше ухода Зурмеча под землю (воду принесли снизу), второй раз- у источника почти под самым перевалом (может, это и есть пресловутая развилка?)++

выложил фрагмент карты:
https://picasaweb.google.com/chartzone/Temp?authkey=Gv1sRgCPuWkrv4wLLH5gE#5623370969785824226
2 места, о которых я говорил обведены в кружочки.

++100-200 метров ниже - это 4400-4500, а до этого вы даже на 4000 не побывали. Крайне опасная затея, может плохо кончиться. Почитайте про акклиматизацию, в Фанах с этим шутить нельзя.
Нельзя задерживаться на неосвоенной высоте!!!++

Но я читал во многих отчётах, что люди там ночевали, а стартовали с а/л, т.е. кроме ночвки на Мутных никакой акклиматизации..
Кстати, здесь описывается п.Чимтарга по состоянию на 11 авг 2010г.
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4947
Пишут, что использовали кошки, да и на фотках видны обширные снежные участки.
Кстати, они тоже ночевали на 4500, правда перед этим была ночёвка на 3800 и лед.занятия на 4000.
А если взять перевал и сразу спуститься к бол.Алло, тяжело наверное будет? Или как в примере выше походить денёк чуть выше Мутных?

++Про Чимтаргу и Двойной вы все сможете узнать в Алаудине, совершенно не обязательно принимать решение прямо сейчас.++

Да, только вот не знаю куда нам потом идти если откажемся от Чимтарги.. Обратно в Куликалоны уже неинтересно. Радиалка к Мутным, куда нибудь там залезть.. Ну и всё наверное.

Edited by Art2010 on 29/06/11 01:01 AM.

++2 места, о которых я говорил обведены в кружочки. ++
Да, очень похоже на мои стоянки. До второй слабой группе с разгона от Тавасанга тяжеловато будет, лучше до первой(хотя - как пойдется).
++Пишут, что использовали кошки, да и на фотках видны обширные снежные участки. ++
"Но оказалось, что это не совсем так и решаем переходить снежник (в кошках), после чего оказываемся на отличной тропе к перевалу" А сразу нельзя было оказаться на этой отличной тропе? :)  Я в каком-то отчете читал, что группа на Чимтарге потеряла тропу. вылезла на скальные полки и дошло до битья крючьев. В жизни всегда есть место подвигу! :)
Хотя если возьмете кошки - ничего против не имею, у меня тоже были на всякий случай.А хоть какую-то веревку я в горы всегда беру - независимо от сложности маршрута.
++Но я читал во многих отчётах, что люди там ночевали, а стартовали с а/л, т.е. кроме ночвки на Мутных никакой акклиматизации.. ++
Это их дело, мало ли кто как ходит. Я считаю,, что больше 500 метров на неосвоенной высоте добавлять не следует. Прошлым летом ночевали на +400 - мне нормально , а сын стал жаловаться, что чувствует признаки горняшки. А Вы хотите +700 жахнуть, с участниками, которые раньше на такой высоте вообще не бывали. А если ночью кому-то плохо станет, что будете делать? Лучше уж накануне подняться и спуститься, время для этого будет.
++Да, только вот не знаю куда нам потом идти если откажемся от Чимтарги.. Обратно в Куликалоны уже неинтересно. Радиалка к Мутным, куда нибудь там залезть.. Ну и всё наверное.++
Как куда? На машине из альплагеря на Искандеркуль, там погулять радиально. место живописное., растительность совсем не такая, как в предыдущей части.
Кстати, о состоянии перевалов Вы можете узнать в альплагере еще  до выезда на маршрут - они наверняка не откажут в консультации своему клиенту.
P.S. У меня к Вам просьба - когда сходите, отпишитесь, что и как, и на фото ссылки дайте, если примерно наш маршрут пойдете. Интересно будет сравнить.

++Хотя если возьмете кошки - ничего против не имею, у меня тоже были на всякий случай.А хоть какую-то веревку я в горы всегда беру - независимо от сложности маршрута.++

Слышал где-то, что "минимальный набор" для подобных перевалов это верёвка и 2 пары кошек на группу. Действительно так или если уж брать кошки, то на всех?
И ещё, нужны ли здесь каски?

++Лучше уж накануне подняться и спуститься, время для этого будет.++

Тут не совсем понял. Правило "плюс 500" начинает работать с какой высоты? И у нас ведь до этого будут ночёвки на 2600-2800 и перевалы около 3500-3900.  Вот мы приходим на Мутные (3500). Ночевать там уже можно? А если чуть выше,  на 3800? Или первый день на 3500, потом ещё одна ночёвка на 3800-4000 и только потом брать перевал и сразу спускаться? Пер. Чимтаргу брать и сразу с него сбегать к оз.Алло? Какая должна быть правильная последовательность с этим п.Чимтарга?
Если всё так серьёзно, то нам и п.Тавасанг (3500) в первый же день штурмовать не желательно?
Раньше не задумывались, в Архызе ночевали на 3000м сразу после 2200м (и это на третий день маршрута) и никто ничего не заметил..

++P.S. У меня к Вам просьба - когда сходите, отпишитесь, что и как, и на фото ссылки дайте, если примерно наш маршрут пойдете. Интересно будет сравнить. ++

Обязательно отпишусь и фото выложу!

КПП Ойбек неделю назад прошёл за 5 мин. никаких досмотров/очередей. даже рег-цию не спрашивали... пусть вам повезёт и КПП у Пенджикента откроют )

++КПП Ойбек неделю назад прошёл за 5 мин. никаких досмотров/очередей. даже рег-цию не спрашивали... пусть вам повезёт и КПП у Пенджикента откроют )++

ivan_v, спасибо за хорошую новость!  А не подскажите, сколько по времени добирались с гор (и откуда конкретно) до Ойбека и дальше от Ойбека до Ташкента или Самарканда?  И сколько вышло по деньгам на человека?

++Слышал где-то, что "минимальный набор" для подобных перевалов это верёвка и 2 пары кошек на группу. Действительно так или если уж брать кошки, то на всех?
И ещё, нужны ли здесь каски?++
Зависит от конкретного состояния перевала. Уточните в альплагере, что нужно именно в этом августе. Каски я не брал.
++Тут не совсем понял.++
Тут Вы совсем не поняли. :) Рекомендация +500 относится к набору новой высоты без последующего спуска, поднялись и остались ночевать. Если поднялись и спустились - тут можно существенно больше, важна ведь не только высота, но и время пребывания на ней.
Мне в Вашем графике только ночевка под самым перевалом не нравится, все остальное нормально.
++Какая должна быть правильная последовательность с этим п.Чимтарга? ++
Встать чуть выше Мутных, на следующий день идти перевал насквозь. Неплохо накануне налегке прогуляться вверх, тогда на следующий день идти будет легче (заодно и путь подъема разведаете, тоже полезно).

++Встать чуть выше Мутных, на следующий день идти перевал насквозь. Неплохо накануне налегке прогуляться вверх, тогда на следующий день идти будет легче (заодно и путь подъема разведаете, тоже полезно).++

Т.е. вот такой график, всё верно?
1-й день: а/л - Мутные (ночёвка на Мутных). 2-й день: подняться до высоты 4000-4200, прогуляться налегке чуть выше, спуститься (ночёвка на 4000-4200). 3-й: п.Чимтарга и спуск к Б.Алло.

Насчёт первой части (Маргузорские озёра) есть сомнения. Узнал, что на машине оттуда до Артуча долго и дорого. А пешком через Тавасанг и Зурмеч - далеко, жарко (т.к. внизу долго идти) и крутой перепад высот на п.Зурмеч. Переход р.Сарымат (ночевка после Тавасанга) - р.Зурмеч - это целый день, верно? Или мы ещё успеем (хватит сил) в тот же день подняться вдоль р.Зурмеч метров на 500-700? Подъём на п.Зурмеч с самого низа (где высота примерно 1600) и спуск к оз.Чукурак надо разбивать на 2 дня. А дальше тоже перепады большие. По дням и силам получается на пределе..

Кошки такого типа:
http://www.tk-turin.ru/shop/getelement/snezhnoledovoe_snaryazhenie/koshki_alpini­stskie_crampon_basic/
для наших целей подойдут?

Edited by Art2010 on 04/07/11 12:14 PM.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию