Страницы: 1
RSS
Окрестности Сейдозера

В соседней ветке так красиво расписали маршрут по Хибинам, что у меня тоже возникло желание спросить.
Мы вовсе не горники, мы водники. Припремся на Сейдозеро с Ловозера и будет у нас 2-3 дня, чтобы посмотреть местные красивости. В связи с этим возникает вопрос, куда сходить в окрестностях? Газ у нас будет, так что ночевать можем в безлесной зоне.

Не все, что торчит из воды, лебедь.

Re: Окрестности Сейдозера

Если имеются ввиду однодневные радиалки, то можно:
1) пробежаться вокруг Сейдозера  (примерно 11 часов налегке), 1 переправа через ощутимую реку в ее устье(река та, что с пер. Эльмраойк стекает, названием одноименная),
2) залезть на Куйву с правой стороны(там водопады красивые) и потом поверху дойти до пер. Эльмраойк, и там спуститься по тропе.
3) И ,наконец, третий вар-т, субъективно - самый впечатляющий - подьем к пер.Эльмрайок, далее идти через вершину Ловозерья Ангвудасчорр (узнается по скрюченному триангулятору), и по отрогу горы Маннепакх спуск к Сейдозеру(ориентир ровнопрямоугольный сейд), и далее по берегу к месту стоянки (22 часа пешего хода налегке). При наличии благоприятной погоды есть шанс увидеть сначала закат на Умбозере, а затем рассвет на Ловозере! и я даже не знаю, что из этого было прекраснее, оба очень впечатляющие зрелища!!!! одно за другим...Минус - переход через Эльмрайок либо вначале либо в конце, т.к. тропа к перевалу на др. стороне речки находится.
И вообще, в Хибинах-Ловозерье, на мой взгляд, для того, чтобы увидеть красоту, важно не _где_, а _когда_. Т.е. солнечная погода в ранние утренние часы (от рассвета и до 9 утра)  с видом на зеркальные воды Сейдозера - это одно из самых потрясающих впечатлений от природы, которые я когда-либо  испытывала...

Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.

А можно уточнить, эти 2-3 дня - с возвратом в исходную точку или можете идти насквозь?

++1 переправа через ощутимую реку в ее устье(река та, что с пер. Эльмраойк стекает, названием одноименная),
там теперь мост есть, метров 400 от устья, к нему промаркированная тропа

Ну по мосту не спортивно. Для таких сильных духом и слабых разумом как мы в самую пору - вброд рядом с мостом ;-)))

С возвратом. У нас там лодочки останутся.

Огромное спасибо!
Боюсь только у нас с закатом и рассветом проблемы будут мы там будем в первых числах июля.:))

Edited by Olega on 10/06/11 01:23 AM.

Ну да, придем от Мотки, так что стоять будем, скорее всего на восточном берегу.
Спасибо за помощь!

На истоке Седъяврйока с п.б. (у бывшего тросового моста) есть высокая  большая площадка, хорошее место для стоянки + много сухостоя вверх по склону. На ней поставлен поклонный крест, место приметное. Брод речки чуть выше тросов моста, метров на 20. Поляны у егерских домов, к которым приходит дорога из Мотки, намного проигрывают этой площадке, с которой видно все озеро и скалу Куйву.
К истоку речки отходит тропа от дороги влево (по ходу из Мотки) метров за 700 не доходя до поляны с домами.

В жизни все не так, как на самом деле...

ИМХО вокруг озера бегать - не самое зрелищное мероприятие :)
Если вы планируете стоять на восточном краю Сейдозера, я бы посоветовал сбегать на г.Нинчурт по распадку ручья, впадающего с южного берега рядом с истоком Седъяврйока. Оттуда отлично видно и Куйву, и все озеро, и Ловозеро к северу. И можно прогуляться в сторону оз.Райявр - там великолепные виды на скальные бастионы ущелья Чивруая, истоки р.Индичийок с ледничком в скальной щели.
Если дойдете до Раявра - тоже не пожалеете :)  - см тут http://www.gpushkin.spb.ru/2007_Seyda/2007-seyda.htm
А вокруг озера надо гулять в конце августа-сентябре: тогда и закаты, и осенние краски - все по максимуму...

ЗЫ есть оч. неплохая карта Ловозер с привязкой, живет на моем сайте в разделе "реально отснятые точки"

Edited by GPU on 10/06/11 12:12 PM.

++С возвратом. ++
Тогда я бы посоветовал такой вариант. Подняться от моста через протоку к Нинчурту и дальше на Райавр - очень красивое озеро в скальной чаше. На озере переночевать и дальше по плато, до каньона Уэлькуай. По нему вниз до Сейдозера и берегом озера обратно на базу. С подъема на Нинчурт отличный вид на Ловозеро, дальше с плато открываются Хибины. Неплохо иметь хороший бинокль. По Уэлькуаю красивые водопады , причем совершенно неожиданно. Вроде только что тек какой-то хилый ручеек и вдруг воды становится очень много и целый каскад водопадов.

======== я бы посоветовал сбегать на г .Нинчурт (в лоб) по распадку ручья, впадающего с южного берега рядом с истоком Седъяврйока. Оттуда отлично видно и Куйву, и все озеро, и Ловозеро к северу. И можно прогуляться в сторону оз.Райявр - там великолепные виды на скальные бастионы ущелья Чивруая, истоки р.Индичийок с ледничком в скальной щели.
Если дойдете до Раявра - тоже не пожалеете (обратно  ======

Подтверждаю, только погоду надо проплатить. Радиалка у нас по этому маршруту получилась шикарная. Даже две.

Первая на разведку именно по распадку вверх до Нинчурта и направо на восточные террасы Чивруая, там нас ждала стая северных оленей. Спуск в низовья Чивруая и в лагерь к мосту.

А второй день совсем круто. По Чивруаю на верх до конца, там до Райявра, но спускаться не стали. Начали опускаться облака... Обратно по плато паралельно Чивруаю но через плато и спуск в лоб вниз по южной  стеночке , аккурат напротив лагеря. Вышли в 10.00. Пришли в час ночи. На плато я забыл про склонение, в результате вышли на внутреннее ущелье восточнее Чивлуая. Пришлось исправляться. И все это с двумя детьми 8 и 11 лет. Воспоминаний на всю жизнь. У меня точно.

Там (на другой стороне Сейдозера) еще есть дивное место - озеро Светлое, но с него надо уходить в Ловозеро.

Каньон-СПОРТинг, это экстрим с комфортом.
Но и тренироватцо не помешает...
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

Спасибо большое!

++И все это с двумя детьми 8 и 11 лет. Воспоминаний на всю жизнь.++
Молодцы! Так и надо мелких растить :)
ЗЫ а вот если от Сейда прогуляться по плато мимо Райавра и свалиться к Умбозеру, то на берегу можно найти чудесный пляжик под соснами с видом на Хибиня.
Но это - если знать правильную тропу, ибо вокруг все берега усыпаны крупным камнем.

Вообще-то мосты мы делали как раз для того, чтобы туристы,  которых на Сейдозере уже очень много, не вытаптывали берега. Я не против спорта, но в разумных пределах. Однажды застал человек 20 прибалтов на стоянке рядом с Эльморайоком. В 50 метрах выше по лыжне, которой они шли была свежая стоянка предыдущей группы. На вопрос: а нахрена нужно было делать еще одну стоянку????? Ответ был такой: у нас запрещается пользоватся чужими стоянками.

Мост через Эльморайок

Ребят, берегите природу - мать вашу!

С уважением,
Иван

Edited by ruslapland on 20/06/11 05:49 PM.

Ну я собственно и смайлик ставил, чтобы было понятно, что это шутка ((
Клянусь, пользоваться мостами и существующими стоянками, там где они есть, а уж в заказнике просто непременно.
Кстати, если мы соберем какой срач на стоянке, у домика егеря будет куда выкинуть?

Да, конечно. Но, я думаю вы же его не в руках принесете, а в мешке полиэтиленовом. Если инспектора не будет (может быть на объезде или пересменке), то оставте у маленкого сруба, где мешки с мусором. С оказией вывезм. Заранее спасибо!

С уважением,
Иван  

Понято, что сможем притащим. (Конечно имелся ввиду мешок с мусором.)

Страницы: 1
Добавить публикацию