Страницы: Пред. 1 2
RSS
Чайницкие вопросы по Алтаю.

Re: Чайницкие вопросы по Алтаю.

++по сути вопроса. Поднимался в августе по Иолд-Айры с Дорошколя. Один и без веревки.++
И какой вывод? Мало ли кто как прошел. Кстати, на тропе вдоль Дорошколя в одном месте можно хорошо навернуться, еще задолго до перевала. Костей не соберешь.

По сути вопроса: спасибо всем за советы, информацию и просто участие в разговоре. Вернемся - расскажем.

Ходили в этих местах - Йолдо-Дорошколь-Кучерла. Там перевалы 1, 1Б действительно ножками ходятся без проблем, ледник открытый, плоский, мы прошли без кошек, Но теоретически могут понадобиться.
Переправы рано утром более менее безопасные, а вечером их идти уже не хочется.
++а тропе вдоль Дорошколя в одном месте можно хорошо навернуться++ - это правда. Хотя ничего сложного нет - гладкая плита около 60-70 градусов и высотой метров 4=5
Наш руководитель навернулся  именно в этом месте. Все остальные (в том числе и дети) без проблем спустились (по веревке) , а он просто поскользнулся, готовясь спускаться, и улетел с 10м обрыва (тяжелое сотрясение, многочисленные тяжелые ушибы без переломов, была бы каска обошелся бы без потери сознания и сотрясения). А через полчаса, пока его приводили в сознание, другой участник с тяжелым рюкзаком за плечами поскользнулся на плоском камне в траве, попытался удержаться от падения в грязь - итог - сломана нога. Тут вариантов не осталось - только вниз до ближайшей связи и вызов спасвертолета. Погода испортилась, пошли непрерывные сильные дожди, кучерла вздулась, смыла переправы. Мы вдвоем ее переходили без каких либо средств и веревок (нас за спасателями отправили) - до сих пор ОЧЕНЬ яркие воспоминания.
Резюме :), все ходится ножками без больших проблем, речки бродятся утром, веревка наверняка пригодится
Но веревка без обвязки как то странно

++Хотя ничего сложного нет++
Сложного нет, опасное есть. Что Ваш рассказ и подтверждает.
++Мы вдвоем ее переходили без каких либо средств и веревок (нас за спасателями отправили) - до сих пор ОЧЕНЬ яркие воспоминания. ++
Охотно верю. Мы вечером впятером переходили в жаркую погоду - вдвоем было бы страшновато. А утром было ниже колена, поодиночке без проблем.

Edited by alvd on 14/07/11 12:08 AM.

С удачным походом, рад за Вас!
С ледниками везде беда, я на Алтае был 20 лет спустя, разница огромная. На Кавказе - аналогично.

Вернулись. Маршрут в самом деле красивый, особенно для первого знакомства с Алтаем. Руководитель уже отписал в "Вестях с маршрутов", хочу добавить:
1. Несказанно повезло с погодой. Дождик лил 1 и 7-й день, остальное время светило солнышко. Жары не было, сильных ветров не было.
2. Уровень воды низкий, все бродилось по колено или по бревнышку. Нижний Кураган- серьезная речка, однако во всех местах- серьезные мосты, не смываемые, по словам егерей, даже в половодье.
3. Веревка пригодилась для "пижонства" - спускали девчонок с пер.Куйгук. Могла бы пригодится на Дорошколе, но воспользовались уже провешенной.
4. Ледник открытый и достаточно пологий, сбегается с трек.палками или дрыном.
5. Фактическая площадь ледников (Аккемский, на пер.Куйгук, на пер.Иолдо-Айры зап.) на 20-40% меньше, чем по карте.

Загляните в личку.

НУЖНОСТЬ-НЕНУЖНОСТЬ ВЕРЕВКИ -ОБВЯЗКИ.
После того. как у нас обнаружилась общая хорошая знакомая, вспомнил как раз из похода с ее участием случай, когда веревка понадобилась, а обвязка нет.
фото
Это тоже Алтай, спуск с Аккемского ледника. Там надо идти сначала по леднику, потом переходить на морену.
Я ошибся и перешел слишком рано, зашли в тупик и надо было выбираться обратно на ледник.Несколько метров более-менее круто, дальше полого. Веревка нужна, обвязка нет, легко проходится просто держась за веревку руками.
(Кстати, и ледобур пригодился, взятый просто так, "на всякий пожарный" :)).
Вполне возможная ситуация в несложном походе.

p,s, На фото, по-моему, как раз она и поднимается. :)

Понятно.
Конечно, ситуации могут быть разные, и лучше их предвидеть. Легче это сделать, когда есть опыт.
Возьмешь обвязку-проваляется в рюкзаке. Не возьмешь-может случится, что будешь себя за это проклинать. Как угадаешь? Если нет опыта-призываешь на помощь интернет. Хотя практики он(инет), конечно, не заменит...  

Только не надо воспринимать мои слова как призыв брать веревку и не брать обвязку.:) Просто пример, что иногда веревка нужна, а обвязка нет, не более того.(А вот с примером, когда две веревки нужны, а обвязка нет, уже затруднюсь).
++Как угадаешь? ++
Тут мое мнение однозначно: сомневаешься - бери (или спроси у более опытных, как минимум). Я в прошлом году ни разу не использовал скальный молоток и крючья, но совершенно не считаю, что протаскал их зря. Нашли мы проход попроще там, где другие били крючья, а вдруг бы не нашли?
Тут как с аптечкой - если ни одно лекарство не использовал, не значит, что ее и вовсе брать не следовало.

+++веревка понадобилась, а обвязка нет. ++

а вы что, без кошек там? на фотке не видно

Без.

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию