Страницы: 1
RSS
ворос по винче

ребяты кто по винче ходил подскажите по заброске откуда и за сколько удобней ,хочется с сенной  но чтоб без волока сколько народу там -местных да нашего брата?планирую до княжей может какой маршрут побезлюдней?был на керети -мама моя -сколько там народу,а в море так чисто наша вуокса в июле заранее всем спасибо

Re: ворос по винче

Удобней и дешевле из Чупы, до Степановой губы. Маршрут стандартный: винча-челозеро-княжегубское-пудос(с заходом на гору Иванову)-волок-нольозерская-выброс в Чупу. Народу было мало, но это в 2008году, а как сейчас-не знаю.

Винча искусственно созданая река. Это просто перетекает вода из Тикшозера в Княжегувское водохранилище. Забрасывают их Чупы и Лоух, Надо смотреть в том разделе. Глушью это место назвать сложно. Я там буду через пяток дней, правда на машине.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Маршрут культовый. Соответсвенно народу много. Был там в 1999 году. Даже тогда проблемы были - где встать? Думаю, сейчас, и туристов, и местных меньше не стало.

*  *  *
Маски хирургам одевают для того, чтобы лишний раз рот не открывали.

Советую, Винчу в июне.

http://www.moominclub.ru/vincha/vincha-report.htm
Наш отчёт 2007 года с таблицей препятствий и фотодневником, полезными телефонами.

Нам круто повезло - летом в июле шли дожди, и воды подлило,а  так там в июле уже шкуродер.

Надо ехать в конце мая - начале июня - будет крутопадающая (7м на 1 км) короткая речка. попроще Красненькой, но все равно интересно!  И рыбалка хорошая.

Винча 2011

Время проведения - 02 июля – 14 июля 2011г.
Количество участников - 10 чел.
Сплавсредства:
кат-4 – 2шт.;
кат-2 – 1шт.;

Отбытие из Москвы поездом №212 02.07.2011 в 01:20. Прибытие в Чупу 03.07.2011 в 04:42.
Согласно предварительной договоренности в Чупе нас ждал водитель на УАЗе типа «Фермер». Он довез нас до Тикшеозера за 5.000 руб.
Вот его контакты: Павлов Юрий, тел.: 8-921-523-бб-О8, мыло: chupa-yurayandex.ru.
5 человек разместились в кабине, 5 человек в кузове. Груз, в основном, - в кузове, и часть на верхнем багажнике. Все время, начиная от станции, моросил дождь. Со слов водителя, несколько дней держалась дождливая и прохладная погода. В дороге были 1ч 50мин. Добрались до истока Винчи из Тикшеозера.
У моста через правую протоку стояла коммерческая группа, ожидавшая погоды. Мы проехали через мост, и выгрузились на острове у моста через левую протоку. Справа от дороги есть просторная стоянка. Поставили лагерь, и начали стапель. Дождь к середине дня закончился, и больше мы его не видели до выброски. Соседи ушли на маршрут, мы остались на ночевку. Утренняя разведка показала, что левая протока труднопроходима из-за деревянных лотков, оставшихся после лесосплава. Поэтому, каты и груз вынесли по дороге к правой протоке (около 300м), где и встали на воду. Позже вид снизу основательно замусоренной левой протоки подтвердил правильность нашего выбора. Почти сразу видна возвышенность, справа от которой вытекает Пудос, а слева виден Ака-порог. Разрушенный мост с остатками торчащих бревен не вдохновлял на попытку прохождения.
Короткий обнос слева. После моста прошли остаток порога и прокатились по Еловым порогам. По нашей воде ничего примечательного. Стоянка в конце Еловых слева была занята. После небольшого плеса увидели мост, с которого начинался порог Собачий. На левом берегу стояла группа (наши соседи по истоку у Тикшеозера). Причалили справа. С Собачьего возможна выброска по дороге, но только по предварительной договоренности с перевозчиком. Пешком идти дня два, а мобильник до цивилизации не достает.
По подсказке руководителей стоявшей группы разведали дорогу по правому берегу. По ней можно дойти вдоль всего каскада порогов до пор. Домашнего. Мы же забили на Собачий, обнесли около 700м, и встали на красивой высокой стоянке над Падуном. Там устроили дневку. Сам Падун достаточно внушителен. Пофотографировали, но кататься на дневке решили на второй ступени Падуна.
После дневки перевезли вещи выше Падуна на левый берег и обнесли их до стоянки под Домашним. Пороги прошли налегке, но не побрезговали просмотром и страховкой. На Хариусном погнули правую трубу кат-4 об какую-то подводную гадость. В Домашний полезли внаглую, без просмотра, за что Капитан сказал нам про нас много разных слов.
Под Домашним опять дневали. Принимали душ в полутораметровом мягком сливе у левого берега. Вообще, весь каскад порогов очень живописен, что радовало глаз и наших мастеров фото- и видеосъемки.
На следующий день лениво прошли Пайозеро, скатились по шивере в оз. Каменное. В конце озера обнесли мост, и начинающийся пор. Каменный прошли с грузом. В конце порога, на Челозере встали на стоянку.
Изначально в планы входило посещение горы Иванова. Но, большинством голосов решили, что вид на гору снизу ничем не хуже, чем вид с горы сверху. Выторгованная дневка была принята с восторгом. Дорога вдоль реки выводила к началу порога Каменный, и дала возможность покататься на катамаране. Там же обнаружилась каменистая плешь с большим количеством поваленных сухих деревьев. Дров вполне хватило на баню. Катались самосплавом на выходе из порога, опять ловили рыбу, и опять ее ели.
После дневки по Челозеру через Винча-порог вышли в Нотозеро. Нам повезло, что на таком водном пространстве у нас не было встречного ветра. Где-то сзади, в нескольких километрах гуляла хорошая гроза. Догоняла, обходила сбоку, но напасть так и не решилась. Ушли в оз. Пудос, встали на стоянку у начала волока в Нотозеро напротив г. Иванова. Наутро переволоклись и дошли до Коккогубы.
На левом берегу разобрали каты, подсушились, дождались машину, двинулись в сторону Чупы. Лес пестрел красными шляпками подосиновиков, но времени на сбор грибов уже не было. Начался сильный ливень, дорога не внушала никакого доверия. Но, благодаря опыту водителя, без остановок через 2ч 40мин были в Чупе. Стоило это нам 7.000 руб.
Поездом №211 Мурманск-Москва, отправлением из Чупы 13.07.11 в 01:24 прибыли в Москву 14.07.11 около 5 часов утра.

Выводы и рекомендации:
- Маршрут наиболее интересен для опытных катамаранных групп.
- В отсутствие дождей вода может быть низкой, и пороги станут труднопроходимыми.
- На каскаде порогов группы встают на покатушки. Могут возникнуть проблемы со стоянками.
- Пешая аварийная выброска с реки малореальна.
- Мобильной связи на реке нет.
- На Нотозере можно найти комфортные стоянки для рыбалки и пережидания непогоды.
- На станции Чупа продуктовый магазин работает до 22:00. Все остальные магазины находятся непосредственно в поселке (2,5 км).
- Зал ожидания на станции закрывается в 19:00. Дальнейшая судьба пассажиров никого не интересует.
- В некоторых описаниях расстояния завышены. На самом деле, весь маршрут можно пройти за 3-4 дня.

© Добрый

спосибо за расклад! ,нас -то всего 2е идем на свири со всеми вытекающими обносами и проводками но .5000р что-то многовато в2008 до кестенги за 2000  добрались,может дорога никакая  на винчу.Собираемся в начале августа ,примерно 3-5 надеюсь  на спад сезона ,если кто желает в это время  , пишите сюда ,может хоть доберемся вместе похалявней.Или тел в питере +7-981-724-18-95 мтс

Во первых, год 2008-2011, во вторых до Кестеньги 60км асфальта, а до Винчи 55км разбитой лесовозной дороги,согласитесь, разница есть, и с каждым годом всё хуже, ну и в третьих бензин в Чупе 92-32рубля-литр, и сколько будет в 2012г никто не знает. А так заброска на Винчу до 6чел. 4000т.р.Юрий.

Не слушайте сказки про "золотой" бензин в Чупе - полный бред. Там пара водил пытается цены держать и создает видимость "рынка" - в том числе тем, что на всех основных водных  форумах (и на этом) регистрируется или как "многочисленные" "Анонимы" или под разными именами - как здесь один  и то же мужик себя пиарит на халяву - он же "эксперт" по ценам.
К Винче забрасывался и в 2010 и в 2011. Мне машина стоила 2000р и 2500р соответственно (это от поезда еще заезд в Чупу - по нескольким магазинам закупиться продуктами, а только потом на Винчу). Дорога там относительно хорошая, не асфальт конечно, но проезжают обычные легковые (про джипы разные я молчу), - нечего народ дурить..

Москвичи их избаловали - соглашаются сдуру на любую цену - вот и вылезают неадекватные прайсы... Но найти - если есть желание -  по адекватной цене всегда можно - там БОЛЕЕ чем достаточно транспорта... а такая безработица...  Мужики местные просто с компьютерами не дружат, а так бы цены враз слетели...

Если плохо - попрыгай... Лучше не будет, но зато отвлечешься!
Лучше не будет, ....
:-))

Кто был в Чупе на машине, те потвердят, если нет, вот телефон единственой заправки в Чупе,8(81439)41224 которую содержит частник. А если вас одного или двоих забросили за 2500р на ниве, то это нормально. И причём тут Москвичи, я забрасывал группы по 10 человек из Вологды, Архангельска исток Винчи-5000р.-500р. на брата. 2011г.Ну а на счёт пиара на халяву, я скажу, что кто-то и на на стапель хочет приехать на халяву,каждому своё. И никто Вашего брата не дурит, дорого действительно плохая, кому не жалко,  тот и едет на легковой, глушители по дороге об этом говорят.Безработица-есть такое, но кто не работает, у того и транспорта для забросок нет, и в конце концов я никого в машину не затаскиваю, полно форумов-ищите.Ну и не надо себя пиарить, что ты умный, а в Чупе дураки-компьютеров не знают.

Юра - он же Паша, он же Володя.  Гюльчатай, открой личико!  :-)).
2000р стоила Нива, да. 2500 - УАЗ. А в чем пафос? Нива довезла ничуть не хуже "буханки". Хоть и последняя отлично довезла за 2500, а не за 4000 и не за 5000.

Да, кстати, кто не хочет переплачивать втридорога при заброске на Кукас из Чупы - настоятельно советую поискать маршрут и машину через Кандалакшу - и там получается  дешевле!

Если плохо - попрыгай... Лучше не будет, но зато отвлечешься!
Лучше не будет, ....
:-))

Да хоть Петя и Коля!!!  Речь идёт о больших группах, а не те кто в ниве. А на Кукас! да хоть через Мурманск. Поверь, мне своих клиентов хватает, и тех кого я забрасывал не жаловались. Каждому своё.

В 2009 до Кестеньги из Лоух сторговался за 1000 руб. на "буханке" . В 2010 за заброску до Софпорога пытались снять 5000 . Но существует интересный маршрут из Лоух до оз. Кереть и на Верхнюю Пингасалму , оттуда 30 км пешки по грунтовке до лохгубы Топозера , день по Топозеру и уже в Софпороге . Я упирался и дошел за 3 дня . А про дороги -вполне нормальные . А там я и зимой и летом на рыбалку ездил , не везде , но на "девятке" проезжал .

Страницы: 1
Добавить публикацию