Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Ищу речку на Урале для похода с детями

Re: Ищу речку на Урале для похода с детями

++потому с дитями оно как-то не очень, имхо... ++
14-15 летние  отпрыски это дети?

а чо, не дети? :))

да не напрягает железка совсем,  это ж не  ветка Москва—Питер :))
я сейчас даже живу у железки , веришь, не парит! :) и это Выборгское направление ...

зато мест там интересных и красивых мильон
приду домой, пошукаю фоток

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

да меня железка тоже не парит ни разу :))) но это не значит, что она не парит никого.

а места тамошние я хорошо знаю, они действительно красивые. но всё же, боюсь, в августе вполне реально напороться на шкуродёр. а на белой или уфе шкуродёра не будет.

Чтоб похожую тему не открывать....

Тоже на Урал с мелкими детьми собираемся, тоже от карелии устали, но у нас катамараны.  
Понравилась вот эта тема про Инзер и Юрюзань: "плесы– перекаты и хорошая скорость , хочешь—лежишь себе, но маршрут при этом идешь". А вот нам это очень подходит! Плесовых участков на какой реке  поменьше?
На катах там не мелко нам  будет, в конце июля начале августа? Что лучше выбрать   Инзер или Юрюзань? Как там с населенкой? Какие красоты,пещеры, скалы-их есть там?

Вода в Юрюзани есть (от Усть-Катава). Только, насколько помню, текуха и все красоты там на верхнем участке, до Малояза. Ниже это - равнинная река, из достопримечательностей на этом участке запомнился Сабакай-камень с пещерами. Выше У-К воды мало и вдоль берега идет железка.
Вместе с нами там шла группа башкирских школьников лет по 12-14 с двумя инструкторами на катах-шестерках, мы (на байдах) от них убегали, они нас догоняли на дневках. Река чистая, населенки немного.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

А чем плох Щугор?

Большое спасибо всем участникам обсуждения, в т.ч. тем, кто писал  в личку и на почту.
Чувствую, надо думать в направлении Приполярного...

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

>>Чувствую, надо думать в направлении Приполярного...

фиг знает... реки восточного склона там быстро выходят из гор, и заброска-выброска там весьма сложная. а на западном склоне подавляющая часть рек находится в поганом парке югыдва. и, например, лично я туда ни ногой - не люблю платить денег непонятно кому непонятно за что. хотя согласен, это фактор субъективный. если ты готов с этим смириться - то можно и так.

на западном склоне припа ещё лемва есть (она не в югыдве), но она, имхо, не стоит необходимой заброски. по мне, довольно скучная речка.

в общем, имхо, если на север - то уж лучше насчёт полярного думать.

Паша, ты ходишь с подростками, которые на отдельном судне?
Умой глаза. Антон не СЕБЕ речку ищет.

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Edited by tadeush on 28/12/11 11:50 AM.

Антон! Мы со своими ходили в 2000-м на Балбанью-Кожим. Перед этим сделали пешее кольцо в районе Народной. Им тогда было как раз по 14-15 лет. Опыт был - карельский.  Правда шли на катах + надувная лодка. Перенесли парни и девчонки (детьми их язык тогда не поворачивался назвать) все на "ура". Места очень красивые. Уложились с дорогой в 3 недели. Если очень надо - могу сбросить отчет на почту. Есть немного фоток, правда сканированные. Но в сети найти фотки и отчеты по Кожиму - не проблема. Заброска была через машину нац. парка. Сейчас можно и через Коковкина, или Виктора Ничепорука(у него вроде бы дешевле).
Маршрут, конечно, культовый, и народу там может быть не меньше чем на Керети;-)
Или Лемва...

*  *  *
Маски хирургам одевают для того, чтобы лишний раз рот не открывали.

>>Антон не СЕБЕ речку ищет.

и таки шо? это как-то влияет на то, что я написал? :)))

пускай на собь сходят. речка спокойная (примерно как лемва), красивая (лучше лемвы), заброска-выброска элементарные (вообще сравнения с лемвой нет).

++заброска-выброска элементарные++
Угу..особенно когда Обь заштормит. ну-ну.

ну можно и из катровожа на катере. всё дешевле, чем на лемву получится.

да и небольшой там участок открытой оби. максимум - километров 15 (причём переправляться не надо, всё время вдоль берега. а берег - низменный и плоский). вероятность попасть в затяжной шторм минимальная.

а лемва - река бессмысленная.

++а лемва - река бессмысленная.++

Чем?

++да и небольшой там участок открытой оби.++

Помнится, кто-то на Ладоге, увидев редкие барашки очком жиманул и встал там, где и стоять-то не камильфо..А у вас все дяди взрослые были...

Небольшой участок Оби ты будешь идти и контролировать чисто-детские экипажи..Это не то, что матросом у тебя ребенок сидит..Совсем не то..

In reply to:

++а лемва - река бессмысленная.++

Чем?

тем, что подобное можно найти значительно ближе и дешевле (та же сылва, скажем). а на южном урале так и просто сильно красивее, и климат лучше, и гнуса нет.

In reply to:

Помнится, кто-то на Ладоге, увидев редкие барашки очком жиманул и встал там, где и стоять-то не камильфо..А у вас все дяди взрослые были...

хм. а это кто? и где?

In reply to:

Небольшой участок Оби ты будешь идти и контролировать чисто-детские экипажи..Это не то, что матросом у тебя ребенок сидит..Совсем не то..

на мой взгляд, в этом ничего страшного нет. хотя, конечно, пусть антон сам смотрит.

++на южном урале так и просто сильно красивее, и климат лучше, и гнуса нет. ++
и населенка ...
++хм. а это кто? и где? ++
Действительно..кто б это мог бы быть..;) ))))))
+++на мой взгляд, в этом ничего страшного нет+++
Не правильный у тя взгляд.
++. хотя, конечно, пусть антон сам смотрит. ++
Вот тут полное с тобой АГА.
Мы ж только свои мнения высказывали..)))))))))

>>и населенка ...

ай, да ладно. одна деревня на 20-30 километров - это совершенно нормально. а если ты про всяческих рыбаков - так ты вспомни, сколько их на лемве было. на южном урале их ничуть не больше.

>>Действительно..кто б это мог бы быть..;) ))))))

загадочен ты, однако :)))

>>Не правильный у тя взгляд.

ну, каждый со своей колокольни смотрит. повторю, по большой оби там максимум 15 километров, причём всё время вдоль берега (и выйти на берег можно везде, в отличие от той же ладоги). а если повезёт - так и вовсе без выхода в большую обь можно (если протоки правильные не замыты будут).

>>Вот тут полное с тобой АГА.

ну дык да :)))

> тем, что подобное можно найти значительно ближе и дешевле (та же сылва, скажем).

На Сылве я был в свои 10 лет. Совершенно равнинная речка, почти без скальных выходов (как на Чусовой). Правда, про "М-ский треугольник" тогда не слыхали ))).
Летний байдарочный Средний Урал (Сылва, Чусовая, Усьва) мы в свое время обошли, в низовья Вишеры как-то не хочется, в верховья - отдельная история, но не детская.

> а на южном урале так и просто сильно красивее, и климат лучше, и гнуса нет.

Таки туда? Я с южного и начал... чтобы с детями греться, а меня уже почти на Полярный загнали ))))

* *
* *

На Сылве я был в свои 10 лет. Совершенно равнинная речка, почти без скальных выходов (как на Чусовой). Правда, про "М-ский треугольник" тогда не слыхали ))).
---------------------------------------------
Но зато тайга там наверное интересная, глухая. Я бы сходил, будь оно от меня поближе.... и заодно с инопланетянами в Малёвке пообщался:)

Насчет Лемвы могу свои соображения поведать. Плюсы- 1.- Не нац.парк.2.- суровая полярная красота.3. рыбалка в устьях притоков для тех , кто рыбалит. 4.достаточно быстрое течение. Минусы, и как с ними бороться :  Ни в коем случае не идти в начале июля - жрачи зажрут. Комары- это милые зверушки против огромных азиатских слепней, напоминающих шершня. А выброску делать из деревни Епа на моторке с помощью местного населения. 3 часа -и вы в Абези. Конкретного человека с мотором могу подсказать, да думаю и другие не откажут.Народ там исключительно мирный и душевный.

Информация к сведению. Были на Лемве в 2010г, заходили в Епу. По данным местных жителей деревню в 2010г. списали, всем выдали ордера на квартиры в Инте. Если кто не переселится до декабря 2010г в Инту - отберут квартиры. Магазин, почту, медпункт все учреждения местной власти закрыли. В деревне осталось несколько стариков. Говорят, что в дома приезжают только летом, как на дачу. Многие дома начали разбирать на дрова. Отчет тут:
http://www.marshruty.ru/Travels/Travel.aspx?TravelID=8d3c4f2e-a555-497b-99ae-14423757d2b1&Page=10#62c8acd3-0c46-404c-9f23-a281dfb4f639
Так что найти моторку до ст. Абезь может быть проблематично.

Да, я знаю об этом. Прискорбно, но это так. Тем не менее, зиму 2010-2011 в Епе зимовало 15 человек. 5 человек зимуют и в эту зиму. Ну, а летом там вполне еще людно. Был там в июле 2011. Имею хорошую связь с одним епинцем, который постоянно живет в Абези. Кстати, в самой Епе хорошо берет МТС. У всех бабулек -мобильные.

Летом я ходил на байдарке Ай (от ст. Ай до Большеустикинска, 21 день) и Юрюзань (от Усть-Катава до Караиделя, 14 дней). Юрюзань понравилась больше: она динамичнее, короче и нудной лесостепи поменьше. Даже самые яркие воспоминания какие-то стремительные - то светлые камни, несущиеся под днищем лодки, то сапсан, преследующий уток. Байдарки сильно страдали от ударов, толстый протектор по кильсону вырывало кусками. Словом, рекомендую.

Юрюзань сильно зависит от паводка, как впрочем и многие другие речки Урала. В 2004 мы несколько км шли по воде пешком от Усть-Катава, катамаран -4 не мог плыть вовсе. А после дождя= понесло. Но ничего стремного там нет и коммерсов уже тогда было до кучи.

>>Таки туда? Я с южного и начал

так я ж говорю - белая, уфа. порогов там, правда, нет, но красиво.

про инзер вон тоже светлана писала, что там и летом воды хватит. юрюзань, опять же...

>>суровая полярная красота.

шота мы её как-то особо не заметили...

собь в этом отношении на порядок круче.

Вречатления более свежие: Были на реках Зилим (2009) и Ай (2010). С детьми. Кстати, с катамаранами и байдарками. Реки в плане воды - ничего интересного. Зилим мелкий и прозрачный, Ай с водой даже в засуху: не пришлось протаскиваться совсем. По обоим походам самые яркие и теплые впечатления. Если не зацикливаться только на воде,  то на обеих реках есть интересное для детей и взрослых. На Зилиме - подъем на Мамбет (шикарный вид сверху)+пещера Победа. На Ае можно сходить в электростанции Пороги+ Айский фонтан. Мы еще на обратном пути заезжали на Зюраткуль (2 дня с восхождением) и Тургояк (1 день сплошного купания). На Зилиме мелковато+заброска - отдельный аттракцион, но зато населенки нет.

Александр
Александр

Ну, наверное ты и прав. Мы-то с Малого Хоймада спускались в Лемву, поэтому у меня картинки в голове перемешались, что есть где. Но ведь для сплава по Соби геморройное разрешение теперь небось нужно брать. Возвращаться=то через Салехард-Лабытнанги? Я про погранзону.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию