Страницы: 1
RSS
Смазка... плавсредств.

Добрый день, коллеги!
В силу специфики полевой работы периодически используем всякие надувахи или КНБ. Опять-таки традиционный отдых на сплавах с друзьями и семьей. Как-то, когда задолбали "почесы" и драные места на шкурке нашего старого надувастика, пришла мне в голову мысль покрыть оболочку слоем силикона или чего-то подобного. Интересно было проверить, удастся ли снизить трение лодки о препятствия и трение о воду, в последнем случае скорость должна увеличиться. Ну, хотелось также и продлить срок службы нашего "боевого товарища".
В качестве смазки я выбрал силикон. Во-первых, достаточно распространен, относительно дешев. Во-вторых, покрытие из силикона не смывается водой, только механически. В-третьих, при эксплуатации выдерживает большой диапазон перепадов температур без существенного изменения свойств.
В течение пары лет( с 2009г) обрабатывал шкуру Ватерфляя силиконом. Проще всего было достать нейтральную силиконовую смазку для механизмов (авто).  Лучше бы чистую силиконовую смазку, но достать в 2010 ее не удалось.
Проверка на 4х сплавах и порядка десятка ПВД дала некоторые наблюдения. К сожалению, статистику по сравнению количества задиров на "силиконенных" и "чистых" однотипных лодках собрать не могу, лодка только одна.
Субъективно мне кажется, что "контактные" шкуродеры Ватерфляй с обработкой проходит чуть легче, с камня слезать на обработанной лодке однозначно быстрее.( Понятно, что смазка от серьезного острого камня или арматурины не спасет, но "чирканье" при использовании  ее не так страшно, можно одним и тем же боком попадать на "расчески" с меньшими повреждениями.)
По плотному песку шкрябается субъективно меньше. При попадании в "дровяные" завалы лодка лучше выходит из них, мне кажется, "соскальэывая" с бревен.  Насчет скорости однозначноь сказать трудно, я бы поостерегся что-то однозначно говорить. Ходили с навигатором, мерили и так, и эдак, но..Надо перемеривать. Да скорость здесь -не главное.
Очень хорошо ведет себя силиконенная оболочка при низких температурах. Она эластичнее, складывать и упаковывать при сборке легче. И уминать в упаковку тоже попроще.
Храним зимой лодку в неотапливаемом гараже, использование покрытия защищает, мне кажется, от лишней влаги на "шкуре", делает ее эластичней, это тоже, мне кажется, плюс. в общем, мне кажется, что эффект есть, расходы при этом - небольшие (баллон имп.силикона - около 200-250 руб, отечественный - 80-150 руб)
Для себя выработал такой алгоритм обработки. Стандартный 300 гр. баллон смазки (такой, например), использую целиком или почти весь, в зависимости от наличия уже имеющегося слоя. Обновляю по сухому дну перед сплавами, т.е. прим. дважды-трижды в год. На сплаве при активных шкуродерах тоже иногда подновляю, по состоянию.
Покрываю все днище целиком, кроме впадин между баллонами., т.е. все выступающие поверхности обязательно. Самые "больные" места - под сидушками, скулы носовой и кормовой частей, выступающие части боковых баллонов, - покрываю 2-3 раза дополнительно. Между слоями желательна сушка, это быстро - за 10 мин все высыхает. Когда удалось приобрести концентрированную силиконовую смазку (не в аэрозоле), все упростилось.Использую просто кусок поролона.
Вопрос к "водной" части "скитальцев" - использовал ли кто-то разные смазки, упрощающие прохождение "шкуродеров" и препятствий? Или это наша блажь? В туристском Интернете информации об этом практически нет.

Если есть такие экспериментаторы, жду Вашего мнения.
Сорри за большое вступление.(
С уважением Вячеслав

O.S.

Re: Смазка... плавсредств.

Видел применение на байдарочной гонке "Кубок Тритона"  паркетного воска.Такой жидкии парафин, который хорошо размазывается, а потом твердеет. Можно автовоск для полировки автомобилей. По идее, должно обеспечить несмачиваемость и гладкость поверхности (особенно на потертой шкуре). Явных свидетельств ускорения не было. Думаю, это больше для гонок, доли процента ловить, с сильным эффектом плацебо. В помощь силиконовой смазки/парафина при езде даже по заросшему мхом камню не верю, а по шершавчикам- тем более. Парафин постойче на истирание будет.
Не хотелось бы, что бы кто-то научно-достоверно доказал, что значимый положительный эффект есть. Чтож тогда, как солдат сапоги, ваксить и дрочить щеткой каяк?

Мне стыдно, но в это: "Очень хорошо ведет себя силиконенная оболочка при низких температурах. Она эластичнее, складывать и упаковывать при сборке легче. И уминать в упаковку тоже попроще." -тоже не верю. Ну не впитывает теза силикон.

Являюсь ярым адептом силиконовой смазки П-116 (силиконовая пропитка для изделий из кожи)в туризме, должен был бы поддежать....

Я вот тоже сомневаюсь в приобретении байдаркой бОльшей скорости. Для меня важнее прочность шкурки. Собс-но, и задумывался над покрытием.

"Являюсь ярым адептом силиконовой смазки П-116 (силиконовая пропитка для изделий из кожи)в туризме, должен был бы поддежать.... "

Мне кажется, скорее ВСЕ мнения интересны. Снарягу мы все любим совершенствовать...)
Силикон, в отличие от парафинов, более пластичен. Поэтому держаться он должен лучше, как, мне кажется, и происходит. Механически он стирается, но небыстро. По сплошным шкуродерам в Карелии и Новгородчине  3-4 дня держится. Дальше - подновлял с утра.
Про низкие температуры. Все это мое субъективное мнение, разумеется.  Дубеет материал на морозе в т.ч. оттого, что влага, входящая в микропоры покрытия, замерзает. Силикон, как гидрофоб, естественно, влагу эту вытесняет. Для этого его и применяют как смазочное в-во там, где этой самой влаги быть не должно - в эл.проводке, замках и т.п. Ну, и смазывание поверхности, может быть, влияет на складывание. ??
С уважением Вячеслав

O.S.

Еще в 80-х годах занимаясь академической греблей мы натирали солидолом дно лодки. Но это перед соревнованиями.
Для надувастика считаю пустой тратой денег. На острый камень полетишь-все равно порежет лодку. Я тьфу-тьфу еще ни разу не резал,а ходили и по очень малой воде. Вода и так является хорошей смазкой. Кстати тоже храню Каньон на чердаке но в разложенном состоянии. Внутренние баллоны не трогаю и так до весны уже который год. Полиэтиллен в гараже под потолком на ручках висит.

Странно, тут экспериментаторов - каждый первый, а ответов - два...

1.
Ну я подумал о ощущении силикона на руках и везде. Это есть?

2.
А субъективность померить легко. Ну оценить. Это не шутка. Я подобные вещи (замеры скоростей и усилий) делал,  но результат был из серии "и ежу понятно".

Берете с собой безмен. Желательно цифровой рыбацкий. Лодку не мажете до того или даже отмываете от старого силикона.

Доходите до ближайшего завала или перетаска.

Мереете типа на глазок - ядом идут два три чела и "мерюют"... Занятие очень веселое. Особенно смотреть со стороны.

Назад :)))))))))

Мажете

Еще раз измерение на глазок

Дальше самое интересное. Если на глазок разницы нет, то убрали безмен, выкинули смазку и отдыхать. Все понятно. Мы не на олимпиаде - проценты собирать.

А вот если показалось, что разница есть, то положено убедиться вторично. Теория эксперимента :)))

Каякинг, э..., ДиванкаякинГ
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

Про академке все верно, только пользовали ГДРовскую натирку для паркета и располирововали бархоткой. 8о)))) про пропитку, друзья в Ровно первые тритовские каное покрывали  еще одним слоем самодельного ???? содержащего помоему даже графит... но там шкуры были никакие... ваксить надувастик наверное всех бессмысленно, ну или имеет очень сильный эффект плацебо 8о)))  

Вот кстати про складывание и дубение 8о))) шкуры возможно  зерно истины есть - надо будет на Скитульце попробовать.... 8о)))

"...Ну я подумал о ощущении силикона на руках и везде. Это есть?"
Да в общем-то не чувствуется. Поливаешь ведь сухую лодку, растворитель из смазки быстро испаряется, силикон "садится" на оболочку и не пачкается. Водой-то он не растворяется. пОтом, если только))
За идею с безменом -спасибо! Забавно. Если будут в походе безмен и лишние 10 мин -  попробую. Пока только по ощущениям - с камня, сидя на заднице, слезать легче гораздо на "просиликоненной". А когда садишься раз за разом - как-то это спокойней, что-ли, ощущать соскальзывание, а не протирание ткани.)

O.S.

"... На острый камень полетишь-все равно порежет лодку."
Абсолютно согласен. Я и писАл то же самое. Я пытался как-то предохранить лодку от постоянных мелких почесов о не такие опасные камушки или сучки.
с уважением Вячеслав

O.S.

Можно еще обсудить смазывание на плавсредствах силиконовой смазкой надводной части.
Во-первых, очень улучшается аэродинамика.
Во-вторых, на матерчатой деке получаем гидроизоляцию, в кокпите много суше.
Упомянутая П-116 на "Щуке" оказалась очень хороша. На Тайменях с их хб декой не пробовал, но должно.

Эффект жирности, перехождение смазки на руки, да имеется, но не долго, несколько дней, положительный эффект гидроизоляции очень долгий - сезон, два.

Спасибо большое за ответы и советы!
Прикрываем, думаю.
С уважением Вячеслав

O.S.

Смазка плавсредств в процессе эксплуатации неизбежно приведёт к смазке гребцов. Удержаться на лодке будет проблематично. Зато любые сифоны такой гребец будет преодолевать самосплавом легко и непринуждённо, без мыла. А если спереди матросами девушки - это дополнительно открывает фантастические перспективы.

=================
как-то это спокойней, что-ли, ощущать соскальзывание, а не протирание ткани.)
===================

А мы не паримся по этому поводу
и до сих пор 650 грамовая простая теза (не винниплан) жива. Дырки только по самоотливу  или на техногенке. Так что силиконка думаю ближе к психологии.

Удачи!

Каякинг, э..., ДиванкаякинГ
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

А есть ли наблюдения о том, как ведут себя уже имеющиеся потертости и микротрещины шкуры? Скорость- это фигня, как уже было здесь сказано не соревнования нас в первую голову интересуют. А вот когда плывешь, пару-тройку часов по не полноводной реке а по садо-мазо-шкуродеру, где 200 м чистой глубокой воды впереди по курсу вызывают вопль радости экипажа? Когда через час гребли нужно вычерпывать воду, чтобы и так мокрая задница хотя бы не чувствовала себя рыбкой в аквариуме ? Что скажете на мой вопрос? Может здесь помочь какая-либо смазка? Или пора выкидывать на помойку ветерана-Щуку-3 , прошедшую не одну сотню км по водным гладям , и скорее даже вовсе не гладям?? Все эти потертости и микротрещины , как вы понимаете заклеить заплатками нереально- будет одна сплошная заплатка. Или всеже списать корабль на пенсию?

))))
Хотя, похоже, мы о разном.)
С уважением Вячеслав

O.S.

Знаю, что на больших соревнованиях яхт судьи следят за тем, чтобы не наносились всякие смазки на днище. Но! там совсем другие скорости и вопросы глиссирования. Насчет старой шкуры - имеется множество материалов, которые могут залепить дефекты, проникая в швы и мелкие трещины. Они надежно герметизируют течи, создавая прочную пленку. Цена - гороши. Особенно рекомендую двухкомпонентные полиуретаны. Инфы с сети полно.

Спасибо за совет. Попробую воспользоваться. А хотя бы одну-две ссылочки для примера, если не трудно?  И вопрос- лично ваш опыт использования этих средств у вас есть?  Пора штукатурить Щуки- скоро сезон начнется!!

аналогичная просьба.
в эксплуатации самодельная КНБ. днище из тэзы поюзано прилично, менять полностью руки не поднимаются. так что очень актуально было бы пройтись слоем.
голосую за ссылки, плиз!

Я не спец в востановлении тезы, но, думаю, речь может идти о полиуретановом лаке. Мы используем его для деревянных элементов, контактирующих с водой.
Вообще он эластичный и водонепроницаемый. Про использование для шкур - не думал, наверно, можно попробовать. Вероятно, лучше будет развести мягким растворителем и покрыть несколькими тонкими слоями, так будет эластичней. Главное, чтобы расторитель саму тезу не растворил!
Надо пробовать.
С уважением

O.S.

а можно чуть подробнее о лаке и растворителе?
сам не химик не разу, пробовать стрёмно. может подскажете, каким именно лаком (марка) и что за растворитель актуален.
Спасибо.

Страницы: 1
Добавить публикацию