Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Спасконец: укладка...

Как правильно, оптимально и быстро уложить веревку спасконца в чехол? Сколько видел - каждый укладывает по-своему, и бывает, что бросая такие спасконцы (хрен знает как уложенные) они или "по пути" к цели запутываются или вообще не долетают из-за того, что веревка туго выходит из чехла. Ваши мнения, господа...?

Re: Спасконец: укладка...

Спасконец перед тем как бросать, нужно вынуть,вымереть и намочить. И только после этого заново сложить на нужную длину. И тогда "по пути" они запутываться не будут

Основное правило - спасконец  должен быть уложен в чехол свободно. Как - могу показать на практике!;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

На мой взгляд,(и опыт) веревка должна лежать свободно в мешке,меня так научили -
делаешь несколько пробросов контрольных,вымеряешь рабочую длину, намочил и веревку и мешок,а далее для оперативности складывания держишь ,например, в левой руке мешок,закидываешь бухту с веревкой за спину,через правое плечо,а затем правой рукой,короткими толкающими движениями толкаешь веревку в мешок,так она свободно туда валится,и достаточно быстро.Т.е. веревка как-бы с плеча елозит прямо в мешок.

Edited by Москаль on 23/11/04 05:40 PM.

Подробности: самопальные морковки делаем из мягкой стропы, в упаковку укладываем методом простого запихивания в выходное отверстие. Укладка получается типа набивки ленты в картридж матричного принтера (если так понятнее :). Вылетает легко и свободно, пока не запутывалась ни мокрая, ни сухая (тьфу-тьфу!).
Сугубое ИМХО:  веревка или запутывается легче (тонкая) или слишком жесткая (толстая).

В жизни все не так, как на самом деле...

Дорогой ты наш!

Как укладывать - это одно. Ты главное купи что укладывать, только тритоновский не бери. На мой взгляд, слишком короткий и веревка дюже толстая - слоная вытянуть можно, если добросишь.

Не, не вытянешь слона тритоновской морквой. Обвязать длины не хватит. И той веревкой кожицу ему обдерешь.

>Дорогой ты наш!

Вот спасибо... =)

>Ты главное купи что укладывать...

Так эта... купил уже... Hiko-вский конец...

>На мой взгляд, слишком короткий

Хм... А ты не пробовал спрашивать при покупке метраж? Я спрашивал. Было 2 варианта: 20 и 25м. Я взял 25. Этого хватит?

>веревка дюже толстая - слоная вытянуть можно, если добросишь.

А вот как раз есть мнение что не в толщине веревки сила... ("В чем сила, брат?" (с)... В ньютонах...) Сила в плетении веревки, типа и материале...

GPU
>Укладка получается типа набивки ленты в картридж матричного принтера (если так понятнее :).

Вот так мне очень понятно (серьезно). Но веревка-то круглая... а лента у принтера? Плоская...

Да, кстати, посмотрел как уложена изначально на производстве моя морковка. Уложена маленькими компактными плотными кругами. При попытке повторить укладку нихрена не вышло, пришлось забить. В прямом и переносном смысле... =)

Не про картридж правильно, такими небольшими петельками, ну вообщем показать проще :)

Что 25 метров взял - это правильно.

Сто касается веревки - то у Тритона она действительно прочная, но толстая и по-моему гибкости что-ли ей не хватает. Могу принести пощупать.
Когда я брал 25-метровых в продаже не было. А в моем 20-метровом оказалось 19 м 10 см. Обидно, однако.

Ну ты на верном пути - это ХОРОШО.

>>> Но веревка-то круглая... а лента у принтера? Плоская...
Вот потому я и предпочитаю стропу. Представь, что ты вытягиваешь кат из доброй бочки (или наоборот, т.е. не в смысле заталкиваешь в бочку :)), а самого тебя тянут), а веревочка - 5мм, да не шибко гладкая, да бежит по ладони... Много мяса на руке останется? А стропу проще прихватить и зафиксировать, ИМХО.
Минувшей весной, когда мою груженую 4-ку долго тянули  из прикуса Розового Слона (Карелия)  морквой за  мою пятерню :) я очень порадовался, что морковь была моя, а не тритоновская. Ладонь сохранилась почти вся :)
Георгий

Георгий, я довольно много сделал разных морковок для разных целей... десятка полтора, наверно. Имею категорическое противоположное имхо: лентой легче порезать руки, кроме того, морква с лентой как-то криво и непредсказуемо летит и действительно менее удобна в укладке. По итогам - считаю оптимальным вариантом все-таки фирменную моркву (Хико, Галаспорт, Октопус, Прийон - все, какие видел, все правильные. Тритона не видел). Веревка тоже д.б. специальная, мягкая-толстая-плавающая. Прочность некритична, импортная плавающая моркверевка рассчитана для каячных целей, для байдарочных тоже вполне подойдет.
А вот в жестком случае страховки больших судов (к-4, к-6, плот...) нужна более прочная веревка.
И оборудовать моркву при этом надо чуток по-другому: обязательно ставить карабин (в предыдущем случае не нужен), и не тащить катю через себя, отрывая руки, а обязательно прищелкивать ее карабином, лучше за раму.
Наматывать же веревку на руки-ноги-шеи имхо нельзя ни в коем случае...

Edited by _Si on 25/11/04 11:03 AM.

>>>А вот в жестком случае страховки больших судов (к-4, к-6, плот...) нужна более прочная веревка.
И оборудовать моркву при этом надо чуток по-другому: обязательно ставить карабин (в предыдущем случае не нужен), и не тащить катю через себя, отрывая руки, а обязательно прищелкивать ее карабином, лучше за раму.

Это все, конечно, так. Согласен полностью, и наши катовые морквы с карабинами. Но вот когда ее ловишь/кидаешь не всегда в руках оказывается карабин, и не всегда есть за что его защелкнуть.  Вот зачастую и фиксируешь "уходящую" стропу (веревку)  рученками. А потом ими еще попользоваться хоцца :)
Так что мое предпочтения стропа - веревка  сугубо ИМХОвое, я же предупреждал.
Да, для "хорошего полета" к мешку пришиваем кроме карабина кольцо-утяжелитель, а для плавучести - внутри закреплен поплавок из пенопласта. При точном метании желательно, чтобы "клиент" был в каске :)

ну, так есть еще поле для отработки техники спасработ:)... я имею в виду удержание руками. Это ведь рано или поздно закончится травмой:(.

Эх, Олег, жизнь рано или поздно закончится кладбищем... Альпинизм - срывом, жевание - выпадением зубов, выпивка - циррозом  и так далее по списку.  Вот поэтому я и занимаюсь всем сразу, а не только водным туризмом - чтобы не утонуть адназначна.

не аргумент:))). Впрочем, кто без греха...

Слушайте, а где в Москве можно купить плавающюю веревку, такую, как в морковках Hiko.

Re: плавающая веревка

:). В Москве я не был лет пять... (проездом не считается). Наск. мне известно, те, кто покупали (покупают) специальную веревку, не продают ее в розницу, а делают морковки и торгуют ими (Октопус). Но сейчас все могло измениться в любую сторону. Сходи на kayak.ru, поспрашивай там.
Только внимательно: я видел плавающую полипропиленовую веревку, которая для морковок не подходит совершенно - жесткая. Спец. веревка для морковок мало что плавающая, она еще и очень "рыхлая", мягкая.

Чем тритоновский то не угодил? просто надо различать что есть групповой и индивидуальный спасконцы. Они разного размера и расчитаны на разную нагрузку. А модель тритоновского индивидуального спасконца взята с Хико, так что разница только в цене.

Модель переснять невелика хитрость, ну, а веревку Тритон совсем гадкую ставит.

Жизнь прекрасна - суводись!

RE: "течение несет с равной скоростью и спасаемого и морковку"

Редко-редко... И недолго-недолго... :-)

++надо в руки, потому как течение несет с равной скоростью и спасаемого и морковку.
ничто никого не догоняет. ++
Сейчас опять завопят, что нельзя вмешиваться в водные таинства, но все равно не удержусь. :)
Быть такого не может, непременно человек догонит..

Первый раз слышу про такое жесткое деление-"групповой" и "индивидуальный". Вспоминается старый анекдот-группа изнасилованных-встаньте(С). Видел, как на застрявший кат(на Красненькой) бросали сначала шкертик с карабином, а по нему переправляли рабочую веревку-не плавающую-переправлять оставшихся 2х членов экипажа, а затем тянуть его. Свои морковки делаем из плавающих веревок(покупали на метры в Снаряжении, диам., по-моему-8, м.б. 10). Донце диам. примерно 8-10см  из твердого пенопласта?-желтоватый, твердый довольно, плавает  и не крошится, толщиной мм 30-40,в нем отверстие чуть уже веревки. С одной стороны донца-со стороны спасаемого- петля с накидным карабином размером примерно с пачку сигарет-и как утяжелитель, и чтобы цеплять не завязывая, если что, хоть за судно, хоть вокруг клиента-под-мышки, например, веревку саму за себя, а  с другой-рукав рыжий капроновый длиной см. 60-70. Внутри рукава в это же отверстие в донце вставляли прутик ивовый и вокруг него "наматывали внутрь" в рукав веревку-метров 25-а дальше и не бросить особо. В транспортном положении горловину рукава с прутиком и выпущенным концом веревки(тоже с петлей) фиксировали шкертиком. Вполне удобно. Бросал "враскрутку" вокруг плеча снизу вверх-типа навесом, держа выпущеный свободный конец в свободной руке и целясь чуть дальше цели, и чуть выше вверх по течению, чтобы пока "наживку" смывает к цели человек  успел среагировать и приготовиться к приему.
Применение несколько раз было вполне успешным.
На всякий случай-если вопросы по карабину-предполагаем, что "если что"-все в касках, а кто не спрятался-туда ему и дорога.

федор

Edited by pickss7 on 31/03/12 02:28 AM.

Федор
...Всегда забывая запомнить...

== чуть выше вверх по течению, чтобы пока "наживку" смывает к цели человек успел среагировать и приготовиться к приему. ===

вот это говорит о том. что вы не умеете пользоваться морковкой.

Фэйс и алвд, извините ребята, но думаю, вы тоже не в курсах))

это, кстати, очень типичная ошибка

Edited by Scouter on 31/03/12 02:31 PM.

Насчет того, догонит или нет, в курсе (если, конечно, морковку еще и с берега держат, а не просто так швырнули, как в известном анекдоте про инструктора в трещине :) ).

А как надо, ниже?

Федя, ну куда тебя занесло?;) Ветка восьмилетней давности.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

""""""Ветка восьмилетней давности.""""""

Зато марочная, выдержанная. :=)Е

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию