Страницы: 1 2 След.
RSS
Кызылкум

Привет.
В апреле-мае планирую небольшой поход (5-6 дней) по Кызылкум в Узбекистане, сейчас собираю информацию.
Есть ли у кого данные о какой-нибудь интересной нитке маршрута, более-менее современных отчетах о походах, координаты интересных мест и колодцев или просто соображения откуда лучше стартовать и в каком направлении двигаться (хочется побывать в настоящей дикой песчаной пустыне, а не на туристических маршрутах типа Навои-Айдаркуль)?
Буду очень благодарен, спасибо.

Re: Кызылкум

а способ передвижения какой ?

Пешеходный. Хотя конечно отдельные участки можно и на транспорте преодолеть, если там нет ничего интересного.
В целом, пока мне кажется, что стоит стартовать из Учкудука.

//// сейчас собираю информацию.

В азиатской стороне приглядываемся к плато Устюр, тоже в период цветения.

Что накопали по гадам ядовитым и особо активным в брачный период?

С уважением, Владимир Борисович.

Edited by VladRu on 28/01/12 09:49 AM.

Походные самовары - новая степень свободы!

== по опыту Каракумов считаю опасения на этот счет сильно преувеличенными ===

Поддержу. Жил в палатке посреди Каракум весь месяц апрель.
Там ВСЕ живые существа на виду.
Ну, а если ходить и жить с закрытыми глазами, то и каракум не надо, в городе убъёшься.

++Что накопали по гадам ядовитым и особо активным в брачный период?++
В Кызылкумах не был, но по опыту Каракумов считаю опасения на этот счет сильно преувеличенными.

Те кто ходил по пустыням, подскажите, пожалуйста, какова примерно была средняя скорость передвижения на маршруте и сколько ходовых часов в день у вас было?

Мы за день проходили около 20 км, скорость, я думаю. километра 4. ЧХВ, соотв., часов 5.

автомобильно - пешим по Устюрту,
и потом автомобильно с пешими остановками Кунград, Хива, Ургенч, Учкудук, Бухара, Самарканд, Ташкент, Чимган, Чарвакское вдхр.
Когда ходили по пустыне, получалось кил 10-15 в день. но мы не спешили особенно.  И на связи по раци была автомобилька с водой.

каких то злобных гадов особенно не замечалось, точнее замечались выводки кабанчиков во главе со свиноматкой, которая по размерам в уазиком пободаться может (около моря), да верблюды злобные, но не дикие - они около жилья (Комсомольск)

самый красивый зверь - козёл Серёга на 15 кажется релейке, с голубыми глазами

Edited by white on 04/02/12 01:01 AM.

по  отзывам очевидцев: самый опасный зверь в пустыне весной это верблюд-самец в период гона

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

Ездил на машине по Кызылкуму со стороны Казахстана. Дело было в августе, было нереально жарко.
Видел варана метра полтора длиной, есть фотография с ним, если интересно, попозже могу выложить.
А так самыми опасными зверьми показались компания пьяных местных у какого-то источника, но вреда не причинили.
Глубоко мы не заезжали, может быть километров на 10-20 от Сырдарьи.

Баку -Красноводск- Небиддаг  .Были на майские праздники  . Тепло даже очень ,миражи природа никакая пески барханы но если что-попадается глаз неоторвать красота .Тварь видели скорпиона одного и то на Балхане змей нет воранов  валом но они небольшие  см40-50 красивые разноцветные. Пару ночей шли по азимуту  из-за жары .Так-что нечего страшно нет . Если что пиши  отвечу

Помогите подобрать одежду и обувь.
В качестве обуви думаю взять вот это
http://милитариурал.рф/catalog/obuv/buteks/1285/
Насколько хороший вариант?
Стоит ли брать мембранки, термобелье, термоноски или лучше, чтобы все вещи были из хлопка? Имеет ли смысл брать пуховку?

Мы ходили по Каракумам в апреле Общий вывод: меньше надо заморачиваться по поводу каких-то особых требований пустыни. Пуховки не брали, мембранок, термобелья и термоносков.тогда вообще не было. Ботинки любые удобные для Вас подойдут.

+=В Каракумах в апреле,- ночью мы надевали по две телогрейки++
Это в спальник? Жестко у вас было. Я два раза ходил, оба раза числа 12-го начинали - ни с чем подобным не столкнулся.
вот это вечером снято, на закате.
фото

В Каракумах в апреле,- ночью мы надевали по две телогрейки, днем было до +40 в тени. Иногда проносились бури с ливнем и песчаным ветром.
Что-то реально непродуваемое - обязательно. Вечером часто сильный холодный ветер.

== Это в спальник? ===

Не, это по лагерю гулять. У нас икспедиция была, все до поздна тусили.
С закатом, обычно, холодный ветер и начинался.

Спасибо за консультацию.

Я нашел карты района Нурата-Учкудук на сайте http://loadmap.net/ru, на них обозначено расположение колодцев и водных источников, но карты 60-х годов. Я планировал проложить маршрут "от колодца к колодцу", но стоит ли сейчас полагаться на эти карты?

Также я нашел информацию, что в Кызылкум глубина залегания грунтовых вод небольшая и якобы, если вырыть не самую глубокую яму у подножья бархана, можно добраться до воды, насколько это соответствует действительности?

Я бы не рискнул планировать маршрут по пустыне ни в расчете на то, что колодцы 60-х годов будут действующими, ни на то, что в случае необходимости до воды и так удастся докопаться. А если нет?
К;стати, веревку взять не забудьте. На фото мы как раз воду из колодца добываем, штатной приспособы на месте не оказалось.

колодцы, если какие и остались, солёными могут быть.

Спасибо за совет с веревкой, я этот вопрос как-то упустил.

Скажите по опыту, каков в среднем ежедневный расход воды на человека (условия средние - 8 ходовых часов в день, без особого бега, в утренние и вечерние часы). На одном сайте прочитал, что примерно 3 литра в сутки, но мне кажется это маловероятным.

мда, вспомнил Каракумы.
Днем сидели под брезентовым тентом. Жарило. Выпил литров 5 зеленого чая. Типа, пьешь, а он пОтом выходит, испаряется и кожа охлаждается.
Как вы там будете днем прятаться, вот вопрос.

про веревку это точно, подтверждаю. обычно и ведер никаких нет. а колодец в Каракумах был глубокий ппц.

да, забыл сказать всё-же, извиняюсь,- под палатку любят залезать, в тень, разные насекомые, не всегда безопасные. Ботинки надо проверять однозначно, а лучше убирать внутрь. Палатку никогда не оставлять открытой (!)
у нас девочку скорп цапнул, когда она палатку снимала невнимательно. хорошо там были французы, у них была сыворотка. болела 4 дня, температура, ломота.((

Мы носили по 5-л канистре. Для варианта утром от воды вышли, завтра вечером к воде пришли - вполне достаточно.

++Как вы там будете днем прятаться, вот вопрос.++
Мы втыкали стойки-палки, натягивали палатки-тенты. Правда, у нас днем сильного ветра не было. Если будет -наверно, только за рюкзак. Но в апреле еще не так страшно, не лето. В первый раз мы и тенты не натягивали -и так не очень жарко.

*** но фаланги и скорпионы, по-моему не умеют по вертикальны препятствиям карабкаться

Это Вы с чего решили?;)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

В качестве укрытия возьму свою альпинистскую штормовую палатку, проверена горами, в пустыне, думаю тоже не подведет. Она двойная, внешний тент можно растягивать в качестве собственно тента, внутренник - непроницаемый, один вход с плотной молнией.

В качестве защиты от насекомых, думал соорудить что-то типа манежа, грубо говоря, разбирать трекинговые палки на колена, вкапывать в песок вокруг палатки и между ними натягивать например полосу плотной ткани, что-то типа невысокого заборчика по периметру. От каракуртов наверное не защитит, но фаланги и скорпионы, по-моему не умеют по вертикальны препятствиям карабкаться, да и змея вряд ли без особой нужны такое препятствие штурмовать будет =)) Стоит оно того?)    

= Стоит оно того?) ==

Не знаю, что-то сомневаюсь. Хлопот еще столько,- зарывать, ткань носить.
Я б наверное, веревку шерстяную сплел, из шерсти поостистее, от змей, вокруг палатки. И палатку бы взял пообъемнее, чтоб все вещи в неё убирать, с дном не из соплей. Ну и собирал бы её оч аккуратно.

Да, оказалось фаланги лазают по стенам не хуже пауков и скорпионы тоже то умеют. Сатанинщина какая

===Я б наверное, веревку шерстяную сплел, из шерсти поостистее, от змей===
а это помогает от змей? Они шерсть не любят?

на 100% не поручусь, но есть такое мнение, и у каракумских чабанов в том числе.
говорят змеи боятся переползать шерстяную веревку