Страницы: 1 2 След.
RSS
Национальный парк "Приэльбрусье" сообщает.

Уважаемые друзья!

Необходимость данного обращения обусловлена ситуацией, сложившейся в Национальном парке «Приэльбрусье» и, в частности, с высочайшей вершиной и одним из «Семи чудес» России - г. Эльбрус.
     Приходится констатировать, что нынешнее отношение к горе Эльбрус является - одним из ярких примеров безответственного и нерационального использования природных ресурсов. Интенсивное антропогенное воздействие ведёт к деградации экологического, эстетического и санитарного состояния территории, и ситуация ухудшается с каждым годом. Как говорится - «впору бить  в набат».
     Очевидно, что улучшение данной ситуации в интересах всех любителей природы, в т.ч. альпинистов и  туристов, для которых важно созерцание природных объектов в эстетически привлекательном, максимально близком к первозданному виде.
   Пора прекратить неоправданный урон, который терпит наша природа и установить правильный баланс между сохранением природных ресурсов и их использованием. Для решения означенных проблем и упорядочения ситуации Национальным парком «Приэльбрусье» установлены правила посещения особо охраняемой зоны и создана служба гидов-проводников НП «Приэльбрусье»  (Приложение 1). Кроме того, НП "Приэльбрусье" будет предоставлять весь спектр услуг для альпинистов: начиная от предоставления траспорта и необходимого альпинистского снаряжения, и заканчивая выдачей серитифактов о восхождении.
     Мы готовы к конструктивному диалогу, нам хочется знать Ваше мнение. Просим рассмотреть наше обращение и высказать  свою позицию по данному вопросу. Также, по-возможности, доводить данную информацию и до других заинтересованных лиц и организаций.

С уважением и.о. директора НП «Приэльбрусье» З.Д. Джаппуев        

Приложение 1.

В целях соблюдения федерального закона РФ «Об особо охраняемых природных территориях» и регулирования туристско-рекреационной деятельности на территории НП «Приэльбрусье» установлены правила посещения территории НП «Приэльбрусье». В частности, доводим до Вашего сведения, что посещение особо охраняемой зоны, куда входят и маршруты на гору Эльбрус, без сопровождения сотрудников национального парка либо без письменного разрешения его администрации не допускается.

• При отделе туризма и экологического просвещения  создана служба гидов-проводников, обеспечивающая посетителей территории НП услугой сопровождения на туристских маршрутах.
• Восхождение на г. Эльбрус будет проводится только по предварительной заявке в отдел туризма национального парка «Приэльбрусье» (тел: 8 86638 78 141, e/mail: parkelbrus@yandex.ru) с указанием даты, количества участников, количества дней, планируемого маршрута и получения «Разрешения на восхождение» после оплаты в бухгалтерии национального парка услуги сопровождения гидами-проводниками.
• Гиды национального парка работают в соответствии с должностной инструкцией и имеют право в целях обеспечения безопасности: проверять физическую подготовку группы, проведение акклиматизации, наличие необходимого горного снаряжения, средств связи, аптечки, и т.д.
• Контролёры (инспектора национального парка) имеют право не допускать группы в особо охраняемую зону без сопровождения гида – сотрудника  НП «Приэльбрусье» или без наличия письменного разрешения администрации национального парка.
• В случае нарушения режима НП «Приэльбрусье» инспектора парка руководствуются административным кодексом – ст.8.39 «Об административных правонарушениях» и принимают меры, вплоть до снятия группы с маршрута и выдворения с территории национального парка.

Данные правила будут действовать с 1 июля 2012 г.

По интересующим вопросам и предложениям обращаться в отдел туризма
и экологического просвещения НП «Приэльбрусье»:
адрес: Россия, Кабардино-Балкария, 361603, п. Эльбрус, Лесная, 2;
тел: 8 86638 78 141;
e/mail: parkelbrus@yandex.ru

Re: Национальный парк "Приэльбрусье" сообщает.

--- после оплаты в бухгалтерии национального парка услуги сопровождения гидами-проводниками

и снова здорОво, все с вами ясно (

Скажите? а на какого ..... большинству восходителей нужен гид?
Зачем собаке пятая нога?
Это серьёзный вопрос.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Видимо чтоб его можно было оплатить. Это основное во всей приведенной писанине.

Ну а что такого? Эверест вон тоже не бесплатный.

Если это касается коммерческих групп ориентированных на восхождение -то еще понять можно - бизнес есть бизнес.
Но  вот если турист в одиночку любит иногда подняться на вершину или на седло, или до Гарабаши , или до Пастухова...подойти с севера к подножью и немного подняться...или с востока по Ирику... - это как? тоже оплачивать  гида?

, а Вы были на Эвересте?, или на Эльбрусе?

аха! поставьте биотуалеты на седле....

а теперь серьезно: тема далеко не нова- еще в 70-80 годах прошлого века в целях "ограничения и защиты" было введено множество запретов для "неорганизованных" туристов - по их причине якобы выросли свалки на популярных маршрутах - как то знаменитая тушенковая морена под северным приютом Донгуз-оруна. Плановые же туристы смело могли посещать районы "запрещенные" для "неорганизованных" туристов. Потом была введена практика взятия сбора за въезд в национальный парк и многие группы стали начинать свои маршруты из района В.Баксана или Тырнауза.

да..именно туристы и альпинисты валят знаменитые баксанские сосны, растаскивают ледники, изменяют течение рек, осушают родники и нарзанные источники, вызывают кислотные дожди...

а теперь самое главное
Конституция Рoссийской Фeдерации
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
Статья 27
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

ваше "нововведение" ограничивает данное конституционное право

вашим же специалистам я бы посоветовал пройти углубленный курс экологии и рационального природопользования.
А деньги надо зарабатывать не введением ограничений а развитием инфраструктуры.

а где колбаса?!!

Edited by shaman08 on 25/04/12 09:58 PM.

а где колбаса?!!

1. Инструкция эта будет действовать до первого суда. Уже пытались вводить плату за пребывание в Приэльбрусье года 3-4 назад. Дело закончилось судебным решением и массовым посылом егерей нахрен со ссылкой на постановление суда.
2. Мне не жалко заплатить разумное количество денег за поддержание чистоты в природном парке. Пример тому - Крым, где егеря очень добросовестно ухаживают за стоянками за символические по российским меркам деньги.
3. Побывал я 3 года назад в Архызе, посмотрел, как местные бараны уничтожают уникальные леса и загаживают всё, куда могут дотянуться колёсами и гусеницами бульдозеров. И эти люди будут учить меня соблюдать чистоту!?

А вообще целомудренность мозга аффтаров инструкции доставляет. Интересно, по каким признакам "гиды" будут проверять физическую подготовку и наличие акклиматизации? По количеству денег в кошельке?

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

А вообще, надо голосовать рублем. В мире есть еще множество удивительных мест. Побывал я в Альпах (на лыжах) и понял, что на Кавказ особо уже и не хочется. За те же деньги получаешь удовольствия и разнообразия в сотню раз больше.

Не ту страну назвали Гондурасом (((

* *
* *

В ответ на:

а Вы были на Эвересте?, или на Эльбрусе?

Если иметь в виду вершину, то не был. А к чему вопрос? Обязательно нужно побывать? Если так, то меня и за деньги не обломает. Вот хотел по Уруштену сплавиться - заплатил за пребывание в заповеднике. Проблемы для себя не увидел.

А что, в Баксанском ущелье туристов убивать уже перестали? После подрывов восстановлена канатная дорога на Эльбрусе?

А то тут всё больше пишут, что в Чечне отдыхать становится удобнее и безопаснее, чем в вотчине и.о. директора НП «Приэльбрусье» З.Д. Джаппуева....

Тот трагический случай был не в Приэльбрусье и не в Эльбрусском районе,  а канатка ещё в прошлом году восстановлена.

Опять одно и тоже, было уже - http://www.risk.ru/users/robinsya/39/
З.Д. Джаппуев, работать научись.

Edited by Пандарей on 26/04/12 06:04 PM.

Уважаемый, Вы бы повежливей всё же высказывались. Имхо тут на п. 3.22 наговорили.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Еще и  3.23.

Вам предупреждение за нарушение п.3.22, 3.23 Правил.

Вам предупреждение за нарушение п.3.22, 3.23 Правил.=====
Ничег не понял, ни чего не увидел.
За что?
За то то что правду сказали, что работать не умеет.
Я  солидарен.

Пешеходник.

Нарушение было в той части текста, которую Пандарей удалил.

Саша, можно спросить? Тебя это каким местом касается? Или у тебя приступ свободолюбия? Gart знает, за что, а сообщение Дима, естественно, отмодерировал.

Гелич, Не дерзи.
Я тебе не мальчик.
Не красиво выглядишь.
Все должны знать и понимать, за что получил человек звезду.
Согласен за дело.
Солидарен :)
Теперь все понимают.
А со стороны для всех выглядело не просто не понятно, а очень некрасиво.
Не надо больше такие непонятки устраивать.

Пешеходник.

Александр, что с Вами? Откуда такое недоверие? О какой звезде Вы говорите? Все смешалось в доме Облонских...

+++Все должны знать и понимать, за что получил человек звезду.
+1
Юридически Макс и Дима наверняка правы..
Не знаю что сказал Гард
Но я  , будучи в теме давно и достаточно глубоко высказался бы в адрес ио сразу на три звезды...
и я хорошо знаю юристов, которые будут заниматься    этими проблемами....
Письмо  ио это не ЗАКОН, даже не местный закон....
Здесь явно просматриваются злоупотребления, превышения итд итп....
................................Кое какая информация будет после 15 мая
доложу)))))

"Держи  карму   шире"   ®

дядьколь, я видел, что написал гарт. я его чувства понимаю, но такие высказываения противоречат правилам форума, это стопудов. насчёт того, чтобы все знали про все высказывания... ну хз, модераторам это явно прибавит работы. и лично я (как тоже модератор некоторых форумов) такой перспективе ну нихрена бы не обрадовался :)))

имхо, доверять надо модерам больше :)) они у нас вполне адекватные. а если отмодерированный обидится - так он запросто может в гостевую написать.

++++++Александр, что с Вами? Откуда такое недоверие?                                    --- Дима    
+++++Тебя это каким местом касается? Или у тебя приступ свободолюбия? -----Макс

Вижу некоторую неэтичность по отношению к достаточно опытному и грамотному скитальцу....
Предупреждение, звезда ли  люди должны понимать за что !

По сути - провокацией является противозаконное письмо топикстартера....
С юристами уже консультировался...

+++достаточно глубоко высказался бы в адрес ио сразу на три звезды... +++
Аналогично :)  Поэтому решил воздержаться от комментов. Радует что в своё время успел и на Эльбрусе побывать, и в окрестностях побродить, после этого (18 лет назад) тему Кавказа для себя закрыл.

дядьколь, я видел, что написал гарт. я
я же сразу сказал что юридически модераторы правы

но здесь ситуация профильная и острая
и с беззаконием на пути туризма и альпинизма надо бороться

Николай Михайлович, там было оскорбление по национальному признаку, скажем так... Оно было удалено, пользователю выдано устное предупреждение. Безотносительно того, что содержалось и как в сообщении топикстартера, оскорбление-то зачем...

>>с беззаконием на пути туризма и альпинизма надо бороться

так я против разве? :)))

просто злословие на форумах этому никак не поможет. а правила таки надо соблюдать.

хотя, повторю, по человечески я gart'a очень хорошо понимаю.

а вообще, сугубо личное, ни на что не претендующее, занюханное и забитое имхо - если всё так, то хай они там подавятся эльбрусом, если на то пошло. мы - найдём, куда ходить. а вот они заработка лишатся, и дай им того бог.

Ответил в личку, бо здесь не место.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию