Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
RSS
Скитулец-2012 Итоги, размышления

Re: Скитулец-2012 Итоги, размышления

Про мусор. "Мусорный сбор" нужен, но не решит проблему, если будут свинячить, рассчитывая, что за них уберут, эдак мы скатимся до пошлости, как после всяких народных гуляний и "нашествий" остаются площади и поля щедро сдобренные  равномерным слоем мусора. Меня же, при знакомсве,  Скитулец поразил порядочностью участников, оставивших Поляну практически чистой, только, по традиции, с аккуратными остатками дров. Разумно поставить вопрос-кто не может увезти мусор (автобус, места ну нету) - складывать по традиции :))) к "подножию" около дороги, а "сбор" со всех.
Про дискотеку. Можно сказать это был мне стимул быстрее грести, успеть отдохнуть. Возможно нужно ограничить время, громкость после... часов и т.п.
Про помощь оргам. Немного перед...., огласите список, ну там щебеночный карьер-2, разгрузка угля-3..... страховка на "бревне"-1,5, углубление дна -4
Про безопасность. В голове крутилась мысль, ее уже озвучили:
=== перед началом старта на реку уходили экипажи спасателей и распределялись по наиболее проблемным участкам. Участки эти определялись прохождением за день-два до соревнований и наносились на карту-схему речки, с которой знакомили всех участников. Допускались до старта практически все, порой даже откровенные чайники. Но на ближайшем к старту проблемном участке спасатели наделялись правами судьи и имели право снять====
Проблема в достаточном кол-ве спасателей, да и  Вашана может упасть за ночь и будет другая река и карта-схема устареет.

Про карту- схему я уже отвечал - изменение  уровеня воды буквально на 10 см может радикально изменить ситуацию именно в самом проблемном месте. Да и не смогут подавляющее большинство участников реально отождествить свое место на реке с отметкой на карте - река слишком петлявая...  

Что касается выпускания спасателей в поиск "опасных мест"...
Для опытного экипажа некоторые места отнюдь не покажутся опасными, поскольку они автоматически сделают правильный маневр... А рассчитывать на абсолютного "паводкового дилетанта" - так это под любым наклонным деревом надо ставить спасителя.....

Насчет "мусорного сбора" буду думать. Идеи есть. Надо признать, что проблема не в том, что Поляна остается грязной. Поляна, как раз, после нашего нашествия становится чище, чем была. В целом... В этом году, правда, пришлось убирать "танцпол" от бутылок и прочего мусора, да и "азаровцы" оставили на своей стоянке свинюшник. В остальном претензии только к тем, кто не отнес свой мусорный мешок в свою машину, а оставил у подножия величественного Монумента.

Лишний бит в байте не помеха....

Не успел вчера написать про свой откровенный "косяк". Мы не успели вовремя посадить на финиш  дополнительного судью, который бы фиксировал по секундомеру время прихода первых участников. Думать думали, но в суете сделали это чуть позже, чем надо... В итоге "первые ласточки" в лице наших харьковских друзей пришли на голую поляну, где не только судьи, но и самого баннера "финиш" не было...(((((((
В итоге пришлось ориентироваться на время прихода  последующих участников, обычные часы и прочие косвенные приметы...(((
В протокол время первых участников было внесено по взаимному соглашению самих "первоприходцев" и главного судьи, то есть меня... Понимаю, что это неверно, тем более, что экипаж Сергея Тимченко и Андрея Гаркуши попал в призы и от первого места его отделяли 2 минуты 16 секунд, отследить которые в сложившейся ситуации было невозможно. Я искренне благодарю наших украинских друзей за проявленную терпимость и бесконфликтность.
С другой стороны - сами виноваты !!!)))))  Лодки Тревэл-лайн, реально, очень быстрые, а мужики - весьма подготовленные!!!)))))))))))
Надеюсь, больше подобных  "косяков" со стороны оргов не будет.

И еще один мой "должок":
При вручении призовя старался оглашать фамилии тех, кто стоит за общим термином "спонсоры". В своем же письменном посте я не упомянул конкретных личностей, которые являются хозяевами интернет-магазина "Веселый Роджер".
Вот они: Максим Сысоев ака Капитан Туч и Юрий Корсаков ака Редрик.
Полагаю, что призеры Полумарафона, получившие от вашего имени трекинговые палки будут вспоминать вас добрым словом.

Edited by MNT on 28/04/12 05:03 PM.

не, ну по крайней мере - номера отобрать и сделать внушение ребятам. если люди хоть сколько-нибудь разумные - поймут. ну, и отсутствие номера - маленький, но плюс (а ещё и процедуру снятия номера грамотно зафиксировать очень бы неплохо). понятно, что не панацея, но всё же...

Дим, естественно, фулпруф не бывает. Но отвечать за пьяного тракториста в ближайшей деревне тоже абсурдно.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Про мусор.
Пока выкристаллизовалась такая методика борьбы с горой мусора. Навеяло мыслями участников дискуссии и опытом оргов еще более крупного мероприятия МамонтШоу...
В районе асфальта выделяется "мусорная площадка" с табличкой "Место для складирования мусора. Оплати оргам "экологический взнос" и приноси мусор сюда."  
В качестве "экологического талона" будет использоваться яркая наклейка с текстом типа "Я молодец! Я вывез мусор со Скитульской поляны!". Попутно с наклейкой участникам будут выдаваться мусорные мешки.
Набранный на площадке мусор (и оставленный в районах обитания (((...) будет вывозиться специально обученной Газелью с лицензировааными грузчиками в места складирования ТБО.
Как то так... Обсуждаем.

Мишань, я тебе дополню - все время проведения МамонтШоу я ежедневно нарезаю круги по ВСЕМ стоянкам и выдаю ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ мешки, проверяю и меняю мешки на стационарных мусорках по мере их наполнения. И в день закрытия нашусь опять таки и ору - МУСОООООРРРРРРР., РРРРРРР 8о))) Я -  это я и два человека комендантской зондеркоманды. Вот как то так.... Так что нужОн еще стимул кроме сознательности ( стимул - острая палка для погоняния быков и ослов (с))

ООО"ИриКо" г. Тула - печать наклеек.
Миша, опять забыл...

не говорите мне "спортивный туризм"! это всё равно что "ненамокающее полотенце".
----------------------
нy давайте, давайте! угробьте туризм спортом!

в целом, Миша на мой   весьма строгий вкус все мероприятие в комплексе прошло на твердую четверку с большим плюсом!!!!
В след году надо обратить внимание что ряд участников финишировал не только без шлемов но и без спасжилетов, что  явно недопустимо
надо контролировать и на пунктах  1-2 и на  финише
имеет смысл вводить секретариат
то, что ты сам сидел на старте и выдавал номера  и сухой паек ----не царское это дело
и протокол итоговый за секретариатом
у тебя других забот хватает

предупреждать массплав ужастиками надо
а ограничивать административно имхо нереально

или есть массплав
или  только гонка

с мусором твои идеи правильные
надо еще  на старте   чтоб за собой убирали
кстати пришли мне на почту или в личку свою емелю
я пошлю один интересный скан

"Держи  карму   шире"   ®

Edited by NikRjazansky on 29/04/12 09:16 PM.

Получить 4+ от такого экзаменатора, как Николай Михалыч - это дорогого стоит!!!!!
Тем не менее, хочу поспорить со старшим по званию...Я сижу на регистрации на 90 % из-за того, что это практически единственная возможность лично пообщаться с участниками.Если бы я мог раздвоиться, то и на массплаве сидел бы!
Тем более, что все остальные дела в это время  делаются как бы сами собой)))
- Транспортом рулит Лисёнок;
- Раллистов на дистанцию выпускают судьи.
- На старте участников кормит Маша и Сергей Разнополовы.
- На кухне на финише уже кудесничают Инна и Лена Багиева.
- С глинтвейном уже занимается Иринка.
- Джипы на ПП1 отправляются сами собой.
- Пашка Камешек везет свою команду на ПП1..
- Миша БОгач готовит свой ПП2 автономно...
- Группа 911 формируется Димой Михеевым без моего участия...
Вроде все...
Да, забыл... Туалеты на старте копает сам Рязанский ))))))

А подготовленные протоколы я, естественно, проверял лично. Лучше сделать это заранее, чем потом править очепатки секретариата.

Вот по санкциям за обесшлемливание и бесспасивание на дистанции полностью согласен. Только, увы, слабо себе представляю, чтобы кто то  из участников бежал на финише ко мне с фотоаппаратом и кляузничал - а вот имярек был запечатлен без шлема! Снимайте его с соревнований и давайте мне его приз!!!! Вся эта информация появляется уже после , в фотоподборках...
А запускать специально судью-цербера, который на трассе будет изображать из себя злого гаишника в кустах? Вряд ли я кого найду на столь крысиную должность.(((((

Вот, как то так...

Мишк, я тебя огорчу наверное
+++А запускать специально судью-цербера, который на трассе будет изображать из себя злого гаишника в кустах? Вряд ли я кого найду на столь крысиную должность.(((((++++
На МамонтШоу команда нарушающая правила безопасности ОДНОЗНАЧНО снимается с соревнований. Траблы никому не нужны.  В контроле на ПП или на произвольном куске трассе нет ничего крысиного, от этого может зависеть (тьфу-тьфу) жизнь. Тем паче это касается народа не сильно опытного, изюбры всеж более привычны к строгости в этом вопросе.

хочу поспорить со старшим по званию...Я сижу на регистрации на 90 % из-за того, что это практически единственная возможность лично пообщаться
=====Рабиновича спросили - Чтобы ты делал, если бы был царем?
 - Ну как что ? _ Правил!     Ну и еще немножечко бы шил....)))))))))))

Да понимаю я всё...

" Папа может, но бык лучше"))))

По поводу шлема как бы одно
а за снятый спас я бы  строго наказывал

а народ что по этому поводу думает?

====а народ что по этому поводу думает?===
Полагаю, что основной местный народ появится после праздников, ибо все сейчас в лесах))))
Это мы, "организаторы туризма", по домам сидим...((((

Это мы, "организаторы туризма", по домам сидим...((((

====я своё в июле-августе возьму)))))

В ответ на:

Очевидных рецептов, как бороться с «паводковым дилетантством» я пока не вижу. Предлагаемые ранее варианты тестирования каждого экипажа перед стартом отвергаю, как нереализуемые в принципе.

Дак вполне разумные решения вон выше озвучили. Вешаем пару ворот через струю. Открываем на старте время, после чего экипаж обязан сделать восьмерку. После этого, собственно, начинается гонка для желтых/синих номеров и массплав.
Если восьмерка - перебор, то сделать после старта прямую змейку поизвилистее. Проехал чисто - дальше зелёный свет, проехал со штрафом - устный айайяй, не проехал/отстрел - возврат номера и дальнейшая свобода действий, но уже вне Скитульца. Всё фиксировать фото/видео
Совсем просто - стартовать под углом _ВВЕРХ_по течению, с выходом на струю и разворотом на ней

ИМХО единственная стратегическая задача - чтобы никто не утоп на дистанции. Все остальное, типа мусора - технические детали.
Отфильтровать ИМХО невозможно. Да и риск - штука вероятностная, чтобы его свести к нулю нужно вообще никого не выпускать.
По-моему возможны две вещи:
- пилить (убирать) бревна, если под ними можно остаться (к очевидным завалам, требующим обноса, это не относится)
- ставить "спасательные команды" на местах массового риска (из гонщиков, к примеру)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

++А запускать специально судью-цербера, который на трассе будет изображать из себя злого гаишника в кустах? Вряд ли я кого найду на столь крысиную должность.(((((++
Странная какая-то трактовка.Я работал судьей на соревнованиях по ТПТ и наказывал за все, что штрафуется , в том числе и за отсутствие каски. И другие судьи так же делали. С чего это вдруг нормальное исполнение своих обязанностей - "крысиная работа".?
Кстати, у нас участники свое снаряжение дважды предъявляли - на старте и на финише.

Соревнования и фестиваль-слёт
разницу осознаете?
В первом случае фраза "Я снимаю экипаж" означает неполучение медальки или важной бумажки
В случае фестиваля эта же фраза вызовет гамму чувств: от искреннего удивления до агрессии и пшелнаха

+1
Удивительно, что этот момент не ощущается априори...((((((

Удивительно, что этот момент не ощущается априори...((((((

====мне как раз принципиальная разница между соревнованиями и слетом-фестивалем
ясна была всегда.....
Старым вуоксинцам с трудом удавалось совместить Фестиваль со вложенными в него соревнованиями...
Но это самостоятельная и очень-очень непростая задача....
С Тохой абсолютно синфазен)))))

++Соревнования и фестиваль-слёт
разницу осознаете? ++
А если человек, снявший каску, в результате получит ЧМТ, кому-то сильно полегчает от осознания этой разницы?

Не ломитесь в открытую дверь, коллега.
Именно потому, что эта проблема важна, она и обсуждается. Но какими методами достигать результата в условиях не СОРЕВНОВАНИЯ, а ФЕСТИВАЛЯ пока не ясно даже весьма продвинутым в этой области людям.

===- пилить (убирать) бревна, если под ними можно остаться (к очевидным завалам, требующим обноса, это не относится)
- ставить "спасательные команды" на местах массового риска (из гонщиков, к примеру)======

Вашана уже пропилена, кажется, донельзя, но братья меньшие бобры стараются ((( Сегодня шел вдоль Вашаны пешком - какая ласковая и приятная речка... в 90 % случаев... И вдруг свежее поваленное дерево поперек русла... Его поток завтра сломает и заклинит в другом месте...((( Или, наоборот, уровень воды упаден на 10 см и проблема в данном месте решится сама собой...
Пиление Вашаны прекращено, ибо она уже и так во многом неинтересна опытным участникам. А "паводковым дилетантам" пили не пили...(((((((
А гонщиков обязывать стоять на стреме в опасных местах - это, пардон, некорректно... Они - гонщики - участники соревнований, а не спасатели. Хотя и они помогают аварийным экипажам в ущерб своему результату. Было и такое.
Для страховки на опасных местах нужны специальны команды. Только откуда брать десяток-полтора опытных людей. которые  убьют день на страховку... Я молю уж не знаю какого бога, что  Александр  Семеныч Еговцев и Дима Михеев каждый год собирает команду 911, которая зачищает дистанцию и помогает разгребать последствия аварий...

Никакими церберами и страхователями не спасешься, если на трассу будут выходить люди, изначально не готовые к паводковой реке и ее специфическим  трудностям.  Сейчас, безусловно, спасает то, что на реке одновременно находится огромное количество экипажей и в случае аварии кто-то всегда оказывается рядом и оказывает помощь.

Тем кто участвует в гонке не засчитывать результат, если будут подтверждения нарушения ТБ на маршруте. Массплав как вариант "клеймить позором". Сделать типа доски почета наоборот. Завести отдельную ветку, что-то вроде "Они подставляют товарищей" и поименно с фотографиями:
Пупкин - не одел спасжилет
Бякин - был пьян на маршруте и т.д.
И не давать этой веточке вниз сползти.
Мне тут Миша в начале этой ветки спасибо говорит - очень приятно это.
А вот если бы моя физия в такой ветке висела, я б точно со стыда сгорел.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

++в условиях не СОРЕВНОВАНИЯ, а ФЕСТИВАЛЯ ++
У Вас там вроде как обсуждались соревнования а рамках фестиваля. Мне кажется, меры безопасности должны зависить от сложности дистанции, а не от того, под какой она проходится вывеской.Хотя Вам, безусловно, виднее, делайте что хотите, не обращайте внимания на мои реплики.

трололо детектед

Кстати вспомнилось. Был в этот раз лично для меня такой неприятный момент. Когда мы снимались с ПП2 там был некий господин на машине, ждавший своего приятеля. В ходе расспросов выяснил, что приятель этот зарегистрировался в массплав, потом что-то у него не так пошло с лодкой, пока ездили за другой лодкой старт закрыли. Чел стартует с пустой поляны на полчаса позже 911, но С НОМЕРОМ УЧАСТНИКА. Опыта ноль, он теряет весло в середине трассы. Его подбирают проходящие мимо не участники. Телефона  у чела нет.
Хорошо что все нормально закончилось. А вот если бы его нашли через недельку висящего на бревне с этим номером.....(((((

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

===Тем кто участвует в гонке не засчитывать результат, если будут подтверждения нарушения ТБ на маршруте===
Дим, опять повторю свою реплику - а когда я узнаю о том, что имярек что-то нарушил? Либо "ПОСЛЕ ТОГО КАК"  из фотографий и видео, либо  от судей-церберов на берегах.(((  "После того как" случается после награждений и пр. и пр. Остается вариант с церберами, но он мне как то некамильфо... Хотя понимаю, что надо((((

Ну Миш,тогда раллистов на" доску позора" в первый ряд))). Понятное дело что приз не отберешь, хотя честный человек после такого сам вернет, наверное.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

В ответ на:

Ну Миш,тогда раллистов на" доску позора" в первый ряд))).

Желтые номера почти лапочки и плавают без ахтунгов. Вся проблема в лютой безалаберности и отсутствии годных умений у розовых мореманов
Вот их как сервировать?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Добавить публикацию