Страницы: Пред. 1 2
RSS
Проблемы с пищеварением в походах!

Re: Проблемы с пищеварением в походах!

"Это называется: туристическая болезнь, или : болезнь туриста, не помню, как точно звучит. дело в том, что с переменой режима питания у всех людей происходит перестройка режима пищеварения..."

Вообще "Болезнь туриста", как правило, ассоциируется с "Болезнью грязных рук", тоесть с точночтью до на оборот - не запор, а кишечное расстройство. Хотя есть и фактор смены не только режима питания, но и режима опорожнения желудка и других функций организма. Однако, возникает это далеко не у всех и это далеко не единственная возможная причина.

Есть множество факторов: недостаток жидкости, недостаток клетчатки, прием некоторых лекарственных препаратов, смена режима, стрессы, избегание посещения "туалета", "аппаратная ошибка" кишечника (отказ мускулатуры) и другие, менее актуальные, для активного туризма, факторы. Так же, если, например, питаться одной олениной, то по большому сходить не получится по причине полного усвоения оной организЬмом. Как правило, в каждом случае есть свое решение, по этому проблема "У меня запор, помогите", без описания рациона, условий пребывания и тд - не имеет определенного решения. Кстати, практически всё уже было сказано: употребление клетчатки и/или жирных кислот омега 3, достаточное колличество воды (в зависимости от условий похода надо выпивать до 4-5 литров в день, обычно - 2-3, вне похода - 1-1,5 л), "устаканивание" режима питания (тоесть питание в строго определенное время, а не когда поподя), регулярное посещение камня (читать - отхожего места). Для борьбы со стрессом хорошо подходят физические нагрузки, идеально - "драка" с кем нибудь, только без фанатизма.

Андрей, я не вижу ничего дикого ни в вопросе, ни в ситуации.

Поскольку несколько раз исполняла обязанности "врача" в походе , то знаю, что проблема во-первых распространенная , во вторых , доставляет людям массу неудобств.

Если человек вообще по жизни склонен к запорам, то в походе положение усугубляется даже при трехразовом горячем питании - все-таки основа походной жрачки  БЖУ, а не клетчатка, которая стимулирует работу кишечника  .

То, что " врачи не могут"  в данном случае так же вполне может быть реальностью  т к это дело регулируется прежде всего диетой , которая в походе вряд ли возможна. Слабительное всех сортов в данном случае не панацея.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

===У врачей я была, никто толком не может определить, что и как. ===

ага, врачи не могут, а на форуме поставят диагноз. Тема - народ раззадорить? Какая женщина на весь мир будет говорить о своих запорах? И, что за походы в которых питаются сухими пайками? Боевые вылазки?

"""""""""""Какая женщина на весь мир будет говорить о своих запорах?""""""""""

Манагерша по продаже слабительного.

Безусловно, БЖУ. Так раскладки и считаем. Но вот это самое "У", которого в рационе 2/3, вполне допускает сухие овощи, например, морковку и томаты из Ашана. Калорий в них минимум, но калорийность можно догнать мёдом и халвой. Зато жменя сухих овощей в суп на 10 человек практически гарантированно снимает проблемы со стулом, и почти ничего не весит. Я не очень понимаю, что имеется ввиду под словами "сухой паёк". Надеюсь, это не "Доширак" в незаваренном виде. В других вариантах сухие овощи рулят. Даже если их просто запарить в термосе, добавив топленого масла.

===Кстати, вполне возможно, коллега aaron, м.б. чуть-чуть категоричен, но по сути где-то прав :) Действительно, на некоторых людей в начале похода нападает "запорная хрень" - т.е. по 3-4 дня человек никак "разродиться" не может===

Мне кажется дело здесь не столько в питании, сколько в усиленной переработки организмом еды и воды, особенно в напряженном походе, когда всё сгорает и ходить то нечем. В матрасных походах такое редко случается, там едят от пуза и не упахиваются вусмерть, отходов достаточно. Умеренная физическая работа как раз способствует номальному стулу.

Куда же всё таки делалсь менеджер по продажам?