Страницы: 1
RSS
Куда б съездить на мотаке?

Ну тащемта уже много лет я заходил сюда исключительно ради лулзов, ибо Скиталец, увы, выродился уже лет 7 назад. Однако, и поныне здесь обитают ископаемые труЪ-туристы, которые, от скуки, вероятно, нонче занимаются только разведением флуда и беспредметного срача. Но только на вас, изначальных я и уповаю))

А интересует меня такое направление в туризме, ныне совершенно отмершее и извратившееся, как мототуризм. Почему я пишу именно сюда, а не в какое-нибудь чисто мотоциклетное комьюнити? Дело в том, что как я уже сказал, мототуризм сейчас отмер и выродился - все ездят по шоссе, от гостиницы к гостинице, жрут в рэсторациях и занимаются прочей совершенно не интересной нормальному туристу фигней. Я же хочу покататься, так сказать, как предки завещали, по-нормальному)) А здесь, насколько я знаю, присутствуют люди, которые это когда-то делали.

В общем, куда именно ехать – не знаю. По России. Восточнее Урала, наверно. Ехать, конечно, не по трассам, а по каким-нибудь интересным дорогам, а местами и по тропам. В принципе, при планировании можно брать за основу велосипедные маршруты, но все-таки мотоцикл в каких-то местах проедет там, где не пройдет велосипед, и наоборот – не пройдет там, где велик можно тупо провести.

Я просто не имею совершенно никакого опыта в планировании подобного маршрута, поэтому просто не могу ничего придумать самостоятельно: карты, с одной стороны, нифига не говорят о возможности преодоления тех или иных мест, а всевозможные старые рассказы и отчеты, с другой стороны, уже утратили свою актуальность, так как за пару десятков лет очень многое на местности изменилось. Вот как-то так, буду признателен за советы.

Вот в качестве примера, для наводки советчков. Скажем, если брать Кольский, то можно было бы поехать к устью Поноя вдоль Терского берега. Я просто эти места видал своими глазами и знаю, что там есть обалденная вездеходка, твердый грунт, и ваще - едь-не хочу, даже и без дороги можно. В принципе, перебравшись через Поной, можно двинуть к Гремихе, дорога там имеется вроде как. Но я туда не особо хочу, ибо там был уже, да и не привлекает меня Мурманская область.

Другой пример: Канин. Я, конечно, не уверен, но мне представляется, что там тоже вполне реально проехать. И твердый грунт, и даже какие-то дороги там присутствуют. Хотя сам лично дорог не видел)) Но там уже будут проблемы с топливом, так как запаса бензина более чем на 300-500 км (в зависимости от качества дороги) я, пожалуй, не утащу. Да и не особо хочется, так как я там был не далее, чем этим летом. Да и гарантии проезжабельности все-таки нету.

В общем, если бы кто-то посоветовал бы нечто подобное, то это было бы просто прекрасно.

------
Как говорил один мой знакомый, покойник, - "Я слишком много знал!". (с)Edited by sevprostor on 02/12/12 11:22 PM.Edited by sevprostor on 02/12/12 11:30 PM.

Edited by sevprostor on 02/12/12 11:32 PM.

------
Как говорил один мой знакомый, покойник, - "Я слишком много знал!". (с)

Re: Куда б съездить на мотаке?

Да, в Монголии мототуристов дофигища. Мы вообще про нее думали, можно проездом там побывать, но до нее ведь еще и доехать надо как-нибудь поинтереснее. И потом еще после нее куда-нибудь двинуть)

------
------

Зарубежье - это как-нибудь потом. В следующем году пока есть планы именно по России поездить. Или, вдобавок, если время будет - по ближайшим странам типа Украины, Монголии, Казахстана.

------
------

чего тебя всё время тянет в любимые северные болота?
на моцике имхо надо ехать на юх, в сразию куда нить, например на Памир.
там хотя бы дороги способствуют, всё моцик не из трясины вытаскивать.
или вот проект, который мне сильно нравится, как вариации на тему.

++ Донесли-довезли друг-друга с мотиком до Воркуты, ну а там, по новой ГАЗпромовской дороге Воркута - Яры

Хм, заманчиво. Я первым делом именно об этом и думал, так как воркутинские еще в 2009 нам рассказывали про все эти дорожки. Сейчас там наверно вообще хайвеи с фонарями))) Но, честно говоря, я вот еще про самый-самый дальний восток думаю, хоть там и народу пруд пруди.

------
------

В Монголию ежжай. Тама красива. И туда вполне турысты на мацацыклах ездють, на границе видели таких. :))

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

Прокатитесь по тундре. Там сейчас дорог-тропинок по наляпали, плюнуть не куда. Донесли-довезли друг-друга с мотиком до Воркуты, ну а там, по новой ГАЗпромовской дороге Воркута - Яры до Константинова Камня и в тундру, по нартовой дорожке на Мансей-то. Там не долече вездеходка, что вдоль Нярма-Яхи и по ней до верховьев Байдараты. От туда приятная дорожка до оз. Большое Щучье, до егерского кордона. Морозова на пенсию "проводили". Анархия и бардак рулит. Баньку попросите. Уважут. Смело чарез Горно Хадатинский заказник пройдете и вдоль р. Большая Щучья, мимо Лаборовой, на Лабытнанге. Там посовещайтесь и решите, или на поезде или рядом, вдоль полотна по ремонтерской грунтовке в сторону малой Родины. Поверьте, накатаетесь и измажетесь от души.  

В ответ на:

но до нее ведь еще и доехать надо как-нибудь поинтереснее.

Тут да. Мы ехали только от Барнаула до Ташанты. Там сам по себе Чуйский тракт по вполне красивым местам проходит. Но это таки шоссе, да.

Я бы поехал на Вашем месте до Магадана.

Мне это не интересно))

Я вот сам с Питера до Архангельска и обратно тем летом скатался, и захотелось спутешествовать по-нормальному. А то прешь как дурак по трассе - приколько конечно, но быстро утомляет. Так и тянет куда-нибудь в лес заехать, говно помесить)) Это всеравно, что на мотолодке по густонаселенной скучной речке идти.

------

Edited by sevprostor on 02/12/12 11:08 PM.

------

Не совсем так печально по трассам путешествовать. Сам в недавнем прошлом несколько лет сильно увлекался мотами, но дальше Крыма и Одессы из Нижнего Новгорода не катался.

Попробуйте махнуть во Владивосток. Там ежегодно на берегу моря проводиться очень сильный мотофестиваль, едут туда со всей Европы. Ну и там есть где покататься. Кроме этого во Владивостоке живет такой товарищ по прозвищу Синус - он сильно любит дальние мото путешествия по Азии и не только. Его на местном ДВ форуме можно наверное найти, да и в сети по нему много есть.

На этот фестиваль кстати лет пять назад два отважных мопедиста на 50 кубовых скутерах с Твери доехали. 9000 км. Один из них пару лет спустя погиб.

Edited by fzs600 on 02/12/12 10:57 PM.

по Чуйскому тракту можно дальше на Укок закатиться, там есть где поездить.

Не совсем для замеса гавна Ваш мотик создан. Скорее для покатушек вокруг деревни по грязи с небольшим расстоянием до гаража с запчастями. Без обид конечно.
Для того, что Вы хотите есть специальный класс "эндуро" и "супер эндуро". Вот на нормальных импортных моделях Хонды, КТМ и БМВ это можно смело делать с большим отрывом от населенки.

----------Я вот сам с Питера до Архангельска и обратно тем летом скатался, и захотелось спутешествовать по-нормальному. А то прешь как дурак по трассе - приколько конечно, но быстро утомляет. Так и тянет куда-нибудь в лес заехать, говно помесить))---------

Ваша проблема не совсем понятна.  Что мешает спланировать маршрут в стороне от трассы? Какой тут опыт нужен? Выбираете конечную цель,  рисуете нитку маршрута по дорогам районного значения в дали от региональных и
международных трасс, в обход крупных населенных. Практически все мелкие поселки и деревни имеют между собой сообщение по грунтовкам или разбитому древнему асфальту, по моему с бездорожьем  у нас все в порядке, что Вам и треба. И прете. Да и еще можете придумать для своего путешествия  какую- нибудь преамбулу, типа "по местам боевой славы...."  или   "из варяг в греки по...", ну или допустим "ликероводочные заводы малых городов" ;)).

Проблема в том, что где-нибудь восточнее самых густонаселенных мест становится мало дорог, а качество и проходимость их невозможно оценить смотря на карту или спутниковый снимок. Ну, например, поговаривают что летом из Ухты можно проехать до Воркуты. Но точных свидетельств нет, так как те, кто там ездят, не сидят в интернете и предпочитают грузовики с вездеходами)) Что уж говорить про остальные места? На карте там дорога, а по факту - развороченное болото, по которому даже МТЛБ еле ползет. А в другом месте, например, наоборот - на карте хрен пойми че, а по факту - прекрасный каменистый грунт, по которому можно спокойно ехать на чем угодно.

Хотя, честно сказать, ход мысли меня привел к тому, что я нашел перечень замшелых эталонных категорийных маршрутов и решил отталкиваться от них. На дальнем востоке вот, например, интересно - думаю в ту сторону)) Хотя, спортивный мототуризм, как оказалось, материя какая-то изначально очень странная, в отличие от туризма нормального))

------
------

++Я просто не имею совершенно никакого опыта в планировании подобного маршрута, поэтому просто не могу ничего придумать самостоятельно: карты, с одной стороны, нифига не говорят о возможности преодоления тех или иных мест++
Я бы советовал посмотреть Карелию, пусть вам не покажется это банальным. В Карелии много старых заброшенных дорог отличного качества. На карте - 2-х км атласе - они обозначены как дороги с покрытием, которые либо никуда не ведут (лесовозные, заканчиваются в лесу), либо ведут в заброшенные поселки. Дороги сохранились отлично (грунт - песок да камень), проблемы могут быть только с мостами. Ну, через малые реки мотоцикл можно и перетащить, я думаю. Зато за таким мостом уж точно никого, кроме сохатого, не встретите.
Если интересуют медвежьи углы, гляньте Заонежье - границу Карелии и Архангельской. Очень интересный рельеф, масса малых озер и речек и много лесовозных дорог.
Сам когда-то катался на восьмерке: главное - переехать мостик, а там - до 60 км/ч. На карте - деревня (к примеру, Немина, оба Шелтопорога), дорога - отличная, а приезжаешь - ничего вообще, просто большая поляна на берегу.

Ну да, Карелия и всякое подобное - это нормально. В Ленобласти, кстати, тоже дофига интересного, но это все чистое покатушничество максимум на неделю. Ясное дело, мы тут катаемся, но я придумываю что-то продолжительное, на лето.

------
------

Классное начало в стиле "вы все мужеложцы, а я д'Артаньян.
Дальше не читал.

Если нечего сказать, проходите мимо. Для флуда тут достаточно тем.

------
------
Страницы: 1
Добавить публикацию