Страницы: 1
RSS
Алазани

олдовым людям вопрос: кто что внятного может рассказать по Алазани.

Очень желательно - личное, после истории с Арагви я совсем перестал доверять советским отчетам о тех краях.
Особенно интересно - откуда начинали сплав и почему - оттуда.

Re: Алазани

> пару слов об осеннем походе (всё исключительно ИМХО).
спасибо, на самом деле из вспомнивших - один Игорь Архипов, и то личной почтой. Жопа в том что никто, похоже, не был там весной. Ничче не понимаю - почему?

> Стапель выше Биркиани км на 2, но до границы Бацарского заповедника, была ре-еденькая роща на берегу, до воды метров 150-200.
> Поднялись посмотреть речку чуть выше, но там как-то узко-пенно-каменисто, не про нас.
ага, ясно - меня, собственно, как раз и интересует этот участок, ниже мне делать нечего (если только в большую воду там не образуется ужосов)
фотки из единственного приличного отчета выглядят весьма занятно - учитывая что это тоже безводная осень (нет, эти там не плавали, пороги пронумеровали, описали и поехали от Биркиани, хехе)

> Немножко современности. Насколько я понимаю, Алазани течет из Панкисского ущелья.
Биркиани это и есть Панкиси, самый его центр ;-)
Мои друзья в Тбилиси готовы туда ехать, так что бросьте вы свой яндекс. Пока порядок на контролируемой Тбилиси территории идеален, независимо от национальности тех кто там живет, а до революции не только этот район был опасен. Значительно более неприятное известие - в районе Хадори построена ГЭС. Но, вроде, именно ГЭС, а не наоборот водозабор, так что это означает наличие более-менее нормальной дороги, а вода, вполне возможно, осталась. Скатаюсь - расскажу ;-)

Пока народ вспоминает свои весенние "подвиги" на Алазани
(В просторечии "пьяная речка". Быль о том, как капитан поутру промахнулся мимо "очка" в Катране, а матрос, приняв его мат за команду "пошли" рванул вперед, до сих пор пользуется большим успехом в узких кругах),
пару слов об осеннем походе (всё исключительно ИМХО).

Итак, "ноябрьские" праздники 1988 года.

Пару общих слов, чтобы было понятно, почему так, а не иначе.

9 дней с отгулами, три дня туда со стапелем, три обратно с антистапелем, три дня на воде.
В общем, на любителя.
Мероприятие по обмену с чехами (по тем временам диковинка). Причем в "пожарном" порядке.
Брали всех (с умом, конечно), кто мог пойти, вплоть до неокончивших школу НТП.
Набралось 24 чел. обоего пола, включая 6-х чехов. У всех первопрохождение.
По возрасту (наши): 3 чел. от 30 до 40 равномерно, остальные 18-23.
Посудины: катамаран D60, для чехов, Таймень2, Катран примерно поровну (пара чел. шли соло).
Картографический материал: Туристический буклет и Карта административного деления Грузии.
Описание маршрута: да, не....чего там описывать, если только точки с более качественной чачей.

Стапель выше Биркиани км на 2, но до границы Бацарского заповедника, была ре-еденькая роща на берегу, до воды метров 150-200. Поднялись посмотреть речку чуть выше, но там как-то узко-пенно-каменисто, не про нас.
От стапеля примерно +/-1 км  глюков, дальше, после небольшого "сельского" мостика "разбои, разбои, кругом одни разбои", да, если не путаю за пару км. до Ахметинского моста река упирается в шоссе и делает крутой поворот налево, берег защищен наклонной бетонной плитой и поток вылетает очень заманчивым треком метра на два вверх, но там торчит арматура невидимая снизу.
Стоянки: уходили с реки по ручьям с левого берега метров на 50-100. С дровами плохо.
После Квемо-Алвани река спокойная полноводная немного простых прижимов.
Где-то км за 1,5 до Телавского моста "забавный" глюк. Река с левого берега перегорожена бетонной стеной примерно до середины, вода ессно возмущается.
А надо сказать, что на переступчике у моста Квемо-Алвани, чехи решили подшутить над своим руководителем, он отошел "гербарий пособирать", возвращается, а ката нет, я "шутки" не оценил, но подвезти в багажном отсеке согласился. Вот только эти шутники не оставили ему ни каски, ни спасжилета и весло я ему дать не могу.
Ну, то, что он оборался в прижимах, то, что как я ни берегся, а пару раз закатал ему веслом капитально, это бантики. А тут перед финишем такая поганка...
Подходим, я предаюсь грустным мыслям, быстренько вспоминаю, как делать искусственное дыхание и вдруг вижу гладкий язык, уходящий вправо и куда-то вниз, доворачиваю байду и по нему. Ниже, ниже, уже скрылись берега, уже вода на полметра выше макушки, на метр, не гребу, только чуть подправляю курс, чтобы идти по центру желоба из воды, чех затих, да и мне, что греха таить, жутковато.
Уф, выход.
У Телавского моста мы и закончили наше увлекательное путешествие по Алазани.
Краткая сводка по препятствиям в порядке возрастания сложности:
1. Техногенные.
2. Разбои.
3. Прижимы.
4. Молодое вино.
5. Чача.
Да, еще, голоногие дети гор знают два слова «Жвачка, дай» и бросаются камнями.
P.S. Немножко современности. Насколько я понимаю, Алазани течет из Панкисского ущелья. Яндекс Вам в помощь.

А мне на Алазани понравилось...хотя был я там в 89г шли до водохронилища Менгечеурского если не ошибаюсь.Но речка байдарочная,на катах там скучно...вина много и оно вкусное)))

> А мне на Алазани понравилось...хотя был я там в 89г шли до водохронилища Менгечеурского
водохранилище все, вычеркивайте - это теперь граница, черти б ее драли. И вряд ли азербайджанцы посмотрят сквозь пальцы если я ввалюсь на их территорию и тем более на сплав по пограничной реке. Так что "Степной каньон" недоступен, скорее всего. Соответственно, меня интересует самый верх - ДО Биркиани. Месить болото в среднем течении я, естественно, не планирую. Есть, правда, неприятное ощущение, что там почему-то никто не плавал.  

--- Есть, правда, неприятное ощущение, что там почему-то никто не плавал. ---

Не чтобы поспорить или что-то доказать, а просто мысли вслух, небольшая аналогия (ИМХО ессно).

Карелия, Охта, трешка, МКК запрещает прохождение Кивиристи, Тютериннена и Охта порога.
По жизни Охта порог втихаря идут многие, чуть меньше третью ступень Кивиристи, единицы идут Кивиристи целиком, но я не видел, и информации не попадалось о прохождении Тютериннена (сползание по плите под левым берегом прохождением даже с большой натяжкой назвать нельзя), он как "неуловимый Джо".

Вполне возможно, отсутствие информации о прохождении верховий Алазани имеют такую же природу.

Вообще-то в сети полно фоток с прохождения Тютерина. И при чём здесь разрешение МКК?

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

краткие результаты экскурcии на Алазани:

самые верховья в мае представляют собой зелененькую речку для девочек ровно двакысы - ни одного внятного сливчика.
Старт определился банально - из сливного отверстия нижней ГЭС. Выше воды в реке нет, от слова совсем. ГЭС действительно деривационные, но между Хадори и второй ГЭС вода в реку, увы, не возвращается. К тому же берег изуродован строительством и свежими оползнями (ибо строили китаезы и, видимо, неаккуратно) Может быть стоит посмотреть истоки еще выше Хадори (где-то ЭТО вот же снято), но у меня не хватило времени.

Низ до границы с Азербайджаном в принципе проплыть тоже можно, но очень геморройно - помимо пограничников еще и заповедник, и надо выбираться с реки до пересечения ей границы.

Страницы: 1
Добавить публикацию