Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Маршрут для новичков

Re: Маршрут: Карельский перешеек, Кольский п-ов.

Не будем забывать про финансы -- я пока студент... слава всем подряд, последнего года обучения -- пишу диплом. Так что пока работой нормальной не разжился и большую деньгу не заработал.

Так что для начала будем помогать мне с бюджетными вариантами)))

Re: Маршрут для новичков

--— Рации
не надо. хватит сотового
--- канат
в Подмосковье не зачем
--Саперная лопатка
незаменимый атрибут кртого чайника в камуфляже, не надо Вам ее, топром окопаетесь
--стальной тросик
либо купить на стой рынке, и  сделать петли на концах к которым привязать веревочки , а веревочки в стойкам, либо достаточно $ образного крючка чтоб вещать на деревянню перекладину. Или еже просто на связать две палки в форме Х, а на них положить третью, на которую за $образный крючок прицепить котелок.
--— Газовая горелка (??? ибо не везде можно жечь костры)
— Мангал ( вместо газовой горелки - дольше готовить, но дешевле горелки)
Не берите, сейчас можно купить в фамилии друшлаг, который использовать как походную печку, за 149р. Вес около 180гр. В крайнем случае тонкая нержавеющая большая миска , пробить в ней побольше дырок- вот готовая печь

А вообще старшие туристы охочи учить, только дай кого :)

не менее 20 тыс.р. придется выложить на экипировку и снаряжение... Если очень экономить.
для студентов - это немало =\

Интересно, как вы насчитали такую сумму?

думаю, что на кендур сейчас вы не пройдёте, в болоте увязнете (бо снег только что стаял). но дорога проходит недалеко от него (менее, чем в километре), можете попробовать, в случае чего обратно вернётесь. подход к оленьему также сомнителен, но те места я хуже знаю, может, и получится.

в остальном всё проходимо.

тут сейчас вас научат что за 20 тыс можно пол земного шара обьехать, со снаряжением :)
Не надо слишком заморачиваться.
Надо собрать желающих и пойти в лес на выходные, лучше с вечера пятницы.
снаряжения сразу на 20 тыс покупать совсем не обязательно. для начала можно пойти за снаряжением в Ашан.
Чтобы летом пойти в поход на неделю-месяц будет вполне достаточно например:
палатка  http://www.moscamp.ru/palatka_bestway_chetyrehmestnaja_montana.html     1400р
в неё замечательно помещается 5 человек.
либо выбирайте любую другую подешевле, двухместные смотрите там же.  но палатки-автоматы не советую.
коврик  http://www.moscamp.ru/kovrik_rulonnyy_yurim_7102c.html  450р
можно найти и дешевле, например http://www.alturizm.ru/travelling_kit/detail.php?ID=5127&r1=yandext&r2=
не советую брать тоньше 0.8см
спальник http://www.moscamp.ru/spalnyy_meshok_bestway_67069.html  990р
котелок http://www.moscamp.ru/index.php?productID=636&from=ya  650р
самым дорогим из снаряжения будет рюкзак, надо смотреть обьёмом 70-100л, более-менее нормальный будет стоить от 2500р
http://www.moscamp.ru/ryukzak_turisticheskiy_nova_tour_vitim_90.html
Не рекомендуются армейские, охотничьи и прочие специализированные.
дешевле http://tour-store.ru/goods/NOVA-TOUR-%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE-75-%D0%BA%D0%BC?mod_id=8529680
Пила лучковая http://instrumentale.ru/product/1552-53/?from=ya  130р
Топор (до килограмма)  200р

Всё, уже можно идти.
С учётом например что вышеуказанные палатка, котелок, пила-топор  берутся на 4 чел, получается примерно по 3-4 тыс на человека.
Студентам вполне подьёмно.
Это не какое то одноразовое, а вполне нормальное снаряжение, прослужит не один год, летом с ним можно идти куда угодно, за исключением альпинизма и лета в Антарктиде :)

Куда пойти?  
Тут неоднократно рекомендовали Мещеру, я присоединюсь.
Например пишете в Яндексе  "церковь Курилово Баженово", читаете, и думаете как до неё дойти.
Это заброшенная церковь в лесу. Расположена между двумя жд ветками (из Москвы) на Черусти и на Владимир.
Москва-Шатура, электричка, Шатура-Северная Грива автобус или маршрутка, дальше пешком по лесным дорогам примерно 30-35км,
приходите в Петушки, электричка в Москву.
Живёте в Домодедово ?  Гуглите на тему Приокского заповедника (только там за костры поймают-повяжут)

Edited by white on 23/04/13 05:39 PM.

Встречи аннонсируются в разделе форума "встречи скитальцев" . Приходите ,  новым скитальцам всегда рады ! )

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

>серёг, им на неделю надо

Паш, я отвечал про пробный выход, который они собираются перед недельным, что несомненно правильно.
На неделю я бы советовал куда нить отьехать. Я не знаю где поблизости от Москвы неделю бродить можно.

>>я отвечал про пробный выход, который они собираются перед недельным, что несомненно правильно.

а, видно, я пропустил.

>>На неделю я бы советовал куда нить отьехать. Я не знаю где поблизости от Москвы неделю бродить можно.

да чо, по той же мещёре вполне можно. особенно если для контраста заокскую лесостепь присовокупить. километров на 150-200 маршрут легко нарисовать можно. а больше на неделю, думаю, и ни к чему.

======»»> Снаряжение =====

Разбираем все подробно .

— Палатка (норм вариант думаю - 1 на 2 человека. Тем более, кто пойдет парами - самое оно. - Нормально .

— в палатке пенку/коврик (??? хотя как пишут опытные люди, вместо этого используются всякие шмотки из рюкзака, сами рюкзаки... а если еще и спальные мешки будут, то не надо наверн) - пенку/коврик обязательно . Не надо экономить на здоровье . Ижесквая пенка "копеечная" , комфорта от нее вагон  - и мягко и тепло . Можно и у костра поваляться .

— Тент + веревки (При наличии деревьев на местности) (???)  - Желательно .

— По рюкзаку каждому  - ок
— топор - ок
— Ручная цепная пила  - это на любителя. Можно любую пилу , ножовку, лучковую, двуручную - кому что нравится .  Для новичков , имхо лучковая - самое то .

— Рации - не нужны совсем , имхо. Для МО достаточно мобильника .

— Спальники (??? не пользовался - не знаю) - обязательно . Можно самые дешевые  и не очень теплые дополнить флисовым пледом за 200 руб из Ашана  - очень бюджетный теплый вариант

— Фонари - ок

— Батарейки- ок

— Спички (  и зажигалки - на каждого)

— Канат, карабины (???) - нужны только если собираетесь лазить по скалам

— Стальной тросик для подвешивания котла либо какое-то утройство- ок

— Саперная лопатка - достаточно садового совка

— Газовая горелка (??? ибо не везде можно жечь костры) - это по обстоятельствам

—  Мангал - с ним замуммукаетесь , не советую

— Свисток (типа живность отпугнуть или если разбредемся, то чтоб не орать) - ну можно ))

»»> Одежда
— Одежда х/б (как я понял, лучше без синтетики)

Одежда - лучше х\б свести к минимуму  ( ограничится трусами-носками-футболкой) .  Долго сохнет , мокрое не греет . Флис  рулит _ дешево и сердито . Штаны, штормовка лучше б так же из смесовых тканей ( х/б + синтетика) - быстрее сохнут.

Фляжка для воды -  нафик-нафик . ПЭТ бутылки из под  пепси и тому подобного питья.

Фильтры для воды бумажные (??? типа если из ручья или еще откуда набрать воды) - ерундой не занимайтесь ))  . Вода в таких глухих местах намного лучше и полезней , чем из под крана . Просто сырую не надо пить , кипятите. Темная она от того , что торфом подкрашивается . Если уж совсем из грязной лужи  будете воду кипятить , то можно через любую тряпку процедить , даже через чистый носок .))

=======Мы и не разучивались карту читать. Беда в том, что на Яндексе отмечена 1 из 1000 дорог. На других картах (как я понял старых, на которых урочища указаны) некоторые дороги есть, но все =====

На Яндексе нет горизонталей )) .   Для "чтения" нужна нормальная топографическая карта , с рельефом, условными обозначениями и ты ды . "Дороги"  , обозначаемый на картах необходимо сверять с рельефом , т к часть из них может вообще оказаться зимниками - т е дорогами через непроходимое болото , когда оно замерзает .

====== но в затопленном лесу нам это простительно======

Знакомые тока что из Мещеры вернулись . Сказали - сухо )))

=====сушили газовой горелкой, сушили газовой горелкой. думаю, это достаточно для сушки, но результат все тот же. ======
К газовым баллонам продается "зажигалка " - очень удобная вещь для розжига костра . Стоит, правда, не очень гуманно , но здорово облегчает жизнь .

Кроме того, тут есть такой нюанс - костер на напитанной влагой почве может не гореть вообще из сушняка , т к угли проваливаются в мокроту и быстро остывают , не успевая прогреть новые слои  веток . Такой костер  делают на настиле  - на месте кострища выкладывают  2-3 слоя настила из сухих веток/дров  ,  и уже на этом сооружении разводят  костер .

По костру - если будут какие-то лесные посиделки - приходите . Народ вас научит , че делать .

>>У вас происходят встречи?

проходят, следите за разделом "встречи скитальцев".

ваш маршрут проложен заметно западнее этой церкви. она находится почти точно к северу от северной гривы (чуть восточнее чистого севера), расстояние по прямой от северной гривы до неё - около 7 км. ну, по дорогам побольше - километров 10.

она, кстати, на топографических двухкилометровках обозначена (крест в лесу).

фильтр возьми какой-нить, да хоть аквафоровский универсал тот же
и обязательно кипятить воду!!! минут 10-15

==Но кипяченую "лужевую" воду пила абсолютно без малейших напрягов и сомнений===

Они б тоже пили, если б им вскипятил кто-то, кто знает, что все ок и покажет пример.
А самим, без примера, впервые в жизни принять решение сварить макароны на воде, в которой валяются прошлогодние грязные тряпки и пластиковые бутылки, сыкотно,  или зачерпнуть нежнозелененькой или коричневенькой из болотца в котором уже вовсю радуется  весеннему солнышку извивающаяся мелкожизнь. :)
Твоя подруга тоже   наверняка б не стала так делать :)

В следующий раз попадут в более чистое место и рискнут попить кипяченой водички из условно чистой речки. А потом, степ бай степ, дойдет очередь и до болот с лужами. 8)

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

========может, в ней, непроцеженной , как раз все здоровье и есть. :)======

Вполне .
Всякие-разные БАДы из разных  водорослей хороших денег стоят , и согласно рекламе чего-то там улучшают ...
А тут  - дармовое . )))

Кстати , из моих  с\х познаний -  на ряске свиньи офигительно растут и здоровеют . Чем мы хуже свиней ? ) Это, правда, уже не водоросль , а  цветковое растение .

===если с рождения ее пить - одно дело.... А если так организм стрессанет, то грусть-печаль))))===

организм сам разберется :)))

да и вода не отрава, ну может пропоносите разок-другой, очистите кишки, зато будете знать о себе больше. Скорее всего всё будет нормально, не воды надо бояться.

По поводу снаряжения плюсуюсь  к  Сергею ( white ) - дорогое для начала ни к чему.

Дорогое снаряжение отличается от дешевого  в первую очередь тем , что оно рассчитано на экстремальные условия  , у вас таких условий просто не будет . Кроме того, цена снаряжения возрастает. когда уменьшается его вес- это актуально для тех. кто ходит в длительные автономные походы и всю жратву на месяц тащит а себе , т е вам тоже ни к чему.

Дешевые палатки нормально служат  летом в средней полосе , это уже народом проверено . И все остальное - тоже . Как  Сергей правильно написал ,  сильно экономить  ( т е покупать откровенную дрянь ) не стоит только на рюкзаке и на топоре -пиле .

Одежда , обувь для начала - любая, главное чтоб  одежда не прокусывалась комарами и быстро сохла ,  а обувь не натирала ноги .

Для группы неплохо б было  костровым тентом обзавестись , хотя бы 3м Х 4м , тоже пойдет самый дешевый ( или на крайняк кусок парниковой пленки)
Котелки не обязательно покупать - можно приспособить старую люминевую кастрюлю  ( или купить в Ашане ,  она порядка 150 руб стоит ) , это дешевле чем туристкие котлы . Их в , общем-то нужно 2 - одна под суп/кашу, другая под чай .  

Горелку ( на случай , если костры нельзя жечь ) тоже можно найти в районе тысячи с небольшим , хотя для МО , я считаю , проще места выбрать , где костры не запрещены .

Ну вот шапки не взял... тока кЭпка. След раз надо будет найти чтот интересное. А одеяло - есть какое-то, но большое... если что - другое искать надо будет, хотя на лето думаю пойдет и без этого.

Или печку из консервной банки.
))

++Нечто такое нарисовал.
Так и не понял, где эта церковь. Укажите плз для коррекции маршрута, ибо очень люблю развалины и т.п. ++

по нарисованному.
на Яндекс картах в МО почти все грунтовые дороги из секретности не нарисованы.
по картам советую скачать программу sas planetа  http://sasgis.ru/download/
потом вот тут http://sasgis.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=986   прочитать как, и обновить репозитарии карт.
потом в программе, там где выбор карт, выбрать генштаб - 250м
вот маршрут http://yadi.sk/d/L7F-uKs64JRZw
открыть можно в той же сас планете. Я имею ввиду это маршрут для тестового выхода.
Его можно ещё как то разнообразить, например если любите развалины, то можно ещё гуглить "урочище Иколдино"  или "зрк с-75 Петушки"
Или продолжать искать таинственнвый Шушмор (на это можно и неделю потратить)  подробнее shushmor.narod.ru

Только это, надо помнить что вы не маршал Жуков и у вас не танки :)
Как вы нарисовали в районе озёр и вдоль Ушмы - этого может и больше чем на неделю хватить. Там болото по колено - по пояс и адский бурелом, да ещё сгорело кое где недавно. Местами скорость передвижения может составлять километр в день.
Ещё надо понимать, что не все дороги, обозначенные на карте являются дорогами, но если они обозначены - то скорее всего они ими когда то были. Просто на некоторых уже успели вырасти сосны по 30см диаметром.

по снаряжению:
пенку надо, взяв с собой пенку, ради интереса можно попробовать поспать без неё,  только скорее всего не понравится. хотя можно и не заметить отсутствие, это смотря сколько алкоголя с собой брать :)
спальник надо. спальник и одежду в рюкзаке засовывать в полиэтиленовый пакет для мусора, чтоб не промокли.
рации, канаты, карабины, лопаты, мангалы, свистки - в топку.
горелка в Мещере не нужна. когда пожароопасно вас итак в лес не пустят, в не зависимости от наличия у вас горелок и мангалов.
карту бумажную + компас надо.  гпс весьма желательно.  Гпс сейчас легко обнаружить в телефоне, причём он ещё и с картами будет. И нормальные карты в него можно запихать.
тросик для костра вещь удобная, но и без него никто не умер.

не, серёг, я бы всё-таки либо горелку, либо совок какой-нить всё же взял. жечь костёр на торфе не надо.

а "в лес не пустят" - это только если не повезёт сильно. реально отследить весь периметр леса невозможно.

Рад, что понимающих людей тут тоже хватает

Не  переживайте , нормально это  и многие через такое прошли . Мы ж зомбированные и нам с детства внушали,  что только вода из водопровода гарантирует сохранение жизни и здоровья . Хотя  чаще всего все с точностью до наоборот ))

Знаю одного туриста ,  который по весне даже проточную воду  ( из лесных рек ) пить стремался - только родники ему подавай. Переломным моментом стало, когда он увидел , что  лесные олени такую воду пьют и живы пока ))

+++В следующий раз попадут в более чистое место и рискнут попить кипяченой водички из условно чистой речки. А потом, степ бай степ, дойдет очередь и до болот с лужами. 8)+++

Твоя правда :) Хотя, объективности ради, риск с незнакомой "условно чистой" речкой несколько выше, чем с болотцем с извивающейся мелкожизнью :) Особенно в половодье… Мы ж не знаем, что там сверху творилось... Могли химию слить, могло половодьем размыть какую-нибудь кучу удобрений (сейчас редкость, но все ж случается) или старый скотомогильник (ага, сибирская язва :) Или, например, опрокинулась цистерна с аммиаком и все утекло в маленькую речку в заповеднике (был несколько лет назад такой случай в МО).

Естественно, шансы на такое попасть мизерные, но есть. А болотце - вот оно, абсолютно экологически чистое :)))

Для начала нормальный вариант такой "неудачный " поход. Имхо, даже есть плюсы , что все так сложилось - сразу же ознакомились с широким кругом проблем .

======Но это все не главное - отсутствие дорог разочаровало больше======

Со временем дороги появятся .)) Когда научитесь карту читать . Вам тут  уже как бы намекали, что у вас не танковая дивизия , которая пройдет везде .

====== укрытые деревьями ветки, казавшиеся абсолютно сухими, не разгорались.======

Рано или поздно разгорается все , вопрос только в количестве растопки  (бересты, тонких еловых веток  от центра ствола , сухих щепок из середины сушины )  которое придется на это потратить, чтоб отсыревшее просушить .

====== Когда научитесь карту читать
Мы и не разучивались карту читать. Беда в том, что на Яндексе отмечена 1 из 1000 дорог. На других картах (как я понял старых, на которых урочища указаны) некоторые дороги есть, но все затоплены. Так что попрошу в необразованности не обвинять.

====== Рано или поздно разгорается все , вопрос только в количестве растопки
сушили газовой горелкой. думаю, это достаточно для сушки, но результат все тот же. Не спорю, что навыка не хватает, но в затопленном лесу нам это простительно

Господа и дамы, а как вам этот маршрут.
К моим поискам подключился друг и помог )))
http://www.strannik-sergey.ru/2011/3/2011-09-24-25-Mechera/2011-09-24-25-Meshera.html
этот маршрут может быть проходим сейчас? я думаю ускорить процесс первого пробного похода и совершить его на майских

>>Или печку из консервной банки.

это более реально. но, имхо, всё-таки проще взять горелку :))

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию