Страницы: 1
RSS
Полуостров Рыбачий и Средний. Несколько вопросов

Добрый день.
Решил таки осуществить давнюю мечту и на пару недель сходить на самый север Мурманской области - полуостров Рыбачий (ориентировочно, 10-25 августа). В связи с этим, буду очень благодарен, если бывалые в тех местах прояснят пару моментов:
1. Как туда добраться? Реально ли от Мурманска доехать автостопом через Титовку до самого Большое Озерко? Нет ли проблем с погранцами (живу и зарегистрирован в Санкт-Петербурге)? Или проще нанять кого-то, предоставляющего соответствующий сервис, чтобы довез и решил по блату все проблемы?
2. По самому полуострову проход свободный? С этим проблем не будет?
3. Как ловит сотовый? Каких операторов? Реально ли регулярно выходить на связь?
4. Нет ли проблем с медведями?
5. Мб. какие неочевидные нюансы есть на маршруте?

Спасибо =)

Edited by anagamin on 23/07/13 06:19 PM.

Re: Полуостров Рыбачий и Средний.  Несколько вопросов

++++ Нет ли проблем с медведями? +++
Там гольфстрим, море не замерзает. Дальше острова Медвежий им пропыть не по силе.

Edited by maslukov on 15/12/13 03:22 PM.

Тоже буду благодарен за пару советов:

1. Снежная обстановка в средине декабря
2. Озёра замерзают, реально лыжный маршрут "придумать"?
3. Примерное время навигационного светового дня (начало-конец сумерек)

PS: На Кольском уже ходил в это время, но южнее (Колвицкие тундры). Сумерек хватило с головой. Вопросы задаю в здравом уме, если что :)

Вернулся от туда вчера.

++++ Как туда добраться? Реально ли от Мурманска доехать автостопом через Титовку до самого Большое Озерко?
Вполне можно.

+++++ Нет ли проблем с погранцами (живу и зарегистрирован в Санкт-Петербурге)?

Спокойно при наличии паспорта гражжданина РФ.

+++++ По самому полуострову проход свободный? С этим проблем не будет?

Без проблем.

++++ Как ловит сотовый? Каких операторов? Реально ли регулярно выходить на связь?

Мегафон очень местами . ...

++++ Нет ли проблем с медведями?

Не замечено.

+++++ Мб. какие неочевидные нюансы есть на маршруте?

О пресной воде подумай заранее . .. хотя это не очевидно :-))

По поводу добраться до Озерка не подскажу,но думаю,что можно.С пограничниками проблем нет,если есть паспорт,ибо проверяют они его на посту перед Титовкой.По Среднему и Рыбачему проход свободный,за исключением случаев,когда идут ученья у вояк.В этом случае попасть туда не удасться.Медведей не обнаружено вроде...По крайней мере я не слышал,чтобы там с ними кто то сталкивался.В общем как то так.

Были там года три назад в августе на велосипедах по периметру обоих полуостровов.
Стартовали из Мурманска.

1) В принципе до Титовки трафик хороший, дальше уже пожиже, но на перевале машины встреались, т.е. доехать до Озерка реально.
Погранцы стояли у самой Титовки, нужен был только паспорт - как раз вроде открыли свободный проезд туда.

2) Были как раз учения там - но никто не приставал, только один раз проверили документы где-то а рыбачем.
3) Сотовый ловил редко, но пеиодически связь повлялась, надо ловить моменты :) Часто это норвежские операторы какие-то.
4) Медведей не видели. Из животных встречали оленей, лису, зайца.
5) в большом озерке была гостиница с баней :)
На рыбачем в цыпнаволоке есть станция метеорологов, нас измотанных штормом приютили и обогрели, очень хорошие люди, у них даже интернет был :)

Ага, спасибо =)
По сотовому - печально, конечно :/ Я уж думал у Озерко ловит по-любому.

По заброске вопрос еще актуален).
Возможно, придется с велом ехать (около 150км - 1 день пути)  - и у Озерко его оставить, дальше - пехом. Но это - крайний вариант.

вопросы по...

3. Связь (через норвегов) практически везде, если залезть на господствующую высоту в данной местности. Высоты Мусту Тунтури и южнее, уже наши операторы (полная шкала).
4. Медведей на Среднем и Рыбачьем нет.

ой,забыл.Сотовый ловит только в районе мыса Немецкий какого то норвежского оператора.В прошлом году больше нигде не ловил.Сейчас может что и поменялось-через 2 недели узнаю точно)))

Итак, всем спасибо :)
На всякий случай, сам отвечу на свои вопросы, мб. кому пригодятся самые свежие данные:
1. До старой Титовки ходят автобусы и такси (2500р). Там же рядом - пост с проверкой документов. Дальше (до Озерка) около 50км - дорога разбита - машин меньше, в основном - джиперы. Мне удалось 20км попутками проехать, остальное - пехом.

2. На Рыбачем 2 действующие военные базы - на Вайдар-Губе и Цыпе. Там проход закрыт, надо делать большие крюки по тундре. Правда, мне повезло - спустился туман и удалось пройти по самому берегу океана незамеченным :)

3. На Среднем часто ловит Мегафон. На Рыбачем, с западного края есть роуминг от норвежцев. По всему остальному полуострову связи нет.

4. Никаких следов медведей найдено не было. А вот оленьего дерьма - через каждые 50м лежит. Рекомендую осмотреться, прежде чем ставить палатку :)

5.1 Никаких бань и кафе в большом Озерке не нашел - там все заброшено. Но есть какие-то бродячие собаки.  
5.2 На западе Немецкого мыса гнездятся птицы. Там меня чуть бакланы не заклевали - видимо, подошел слишком близко к гнезду. Надо быть осторожней.

Женя! Вот так совпадения, тоже была на Рыбачьем, приеду в суд - будет, что обсудить :)
дело не назначили, оставили без движения до 3.09. - устав истца им понадобился - у нас достаточно протокола на директора, если он подписант:)
Связь -мегафон, точно есть на Эйне,  в Озерке, на Немецком, за цып-навлоком, после р. Аникиева, в створе м/д м Сергеева и Типунова, по северному берегу- много мест, где телефон издавал довальные звуки приема смс:)

Скрытые  резервы могут не открыться, а уже открытые могут и накрыться...
Скрытые  резервы могут не открыться, а уже открытые могут и накрыться...

Жду с нетерпением...... обсудим. :-)))) по работе ответил в личку.

Подскажите, пожалуйста, какая часть лета лучшая по погоде для прогулок по северной части Рыбачьего? Середина июля? Конец июля - начало августа?
Береговая линия до уреза в погранзону, как я понимаю, не входит?
Буду благодарен за общие рекомендации по шмоткам. И по тем, что там точно не нужны, тоже))

Страницы: 1
Добавить публикацию