Страницы: 1
RSS
Что это такое? (геологам?)

Штука каменная и сильно отличается от окружающего камня. Данная штуковина сфотографирована на реке Коксу в Казахстане, в районе стоянки с петроглифами. Я предполагаю, что это дерево окаменевшее.

Крупнее на страничке Яндекс.фоток http://fotki.yandex.ru/users/yponomaryov/view/612211/

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"

Re: Что это такое? (геологам?)

один удар молотка по этому загадочному предмету запросто бы решил этот спор..

с уважением - J.

К вопросу "плесени" (снято в пределах 200 метров от "чопика")

http://fotki.yandex.ru/users/yponomaryov/view/612677/

= - порода, т.е. совокупность различных (и разноцветных) кристаллов =
Моя неточность - не кристаллов, а зерен минералов. Кристалл - это одна из возможных форм обособления минерала, правильный многогранник.

= ну не все же кристаллообразные образования однородны и изотропны =
Изотропны - нет
Однородны... если брать химическую формулу - то да. Однако ничего идеального в природе нет, поэтому практически во всех есть сколько-то включений (даже в брильянтах ;)), но это именно включения, вкрапленники. А тут смесь разнородных зерен

Кстати, вид кристаллов полевого шпата легко погуглить.
===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

Edited by NettuRiist on 01/10/13 04:48 PM.

===

План в смысле видео? Или в смысле план как карта?

Вокруг:

http://fotki.yandex.ru/users/yponomaryov/view/612674/
http://fotki.yandex.ru/users/yponomaryov/view/612675/
http://fotki.yandex.ru/users/yponomaryov/view/612676/

Вид с перевальчика:

http://fotki.yandex.ru/users/yponomaryov/view/612249/ Находится у реки напротив двух прибрежных скалок, которые по центру кадра

Почему уверены? Может быть все же чопики?

Пощупал я их, вроде даже ногтем позвенел. В общем пилить бы я это не стал пилой, и из-за того что жалко пилу, и из-за особенности находки.
А уверенность она относительная. Мы ж не в суде, и я ж не чепиковед и не чепиколог.

Вид сверху (выдернул из видео)

На страничке фоток
в полный размер 1920x1080

Как какие причины?! Приятно  же найти, что-то непонятное :)

Прям интрига ;-)  в других ракурсах похоже на обычный деревянный чопик.... ;-) заплесневелый..... ;-)))
Я фотку вашу спецам отправил......

Немного прокомментирую спецов ;)))

= лишайник на нем типично эпифитный (на дереве растет) =
Если посмотреть вид сверху, то внизу снимка, у трещины с черным лишайником, хорошо виден подобный лишайник - только белый (видимо, отмерший).

= это включение полевого шпата в гранитоидной породе, подвергшееся эрозии. То по сути один островной кристалл =
Если посмотреть вид сбоку в полном размере (а лучше увеличить) то хорошо заметно,  что "чопик" - порода, т.е. совокупность различных (и разноцветных) кристаллов, в первом приближении - мелко(средне?)зернистый гранит.

===
===

=== Если посмотреть вид сбоку в полном размере (а лучше увеличить) то хорошо заметно, что "чопик" - порода, т.е. совокупность различных (и разноцветных) кристаллов, в первом приближении - мелко(средне?)зернистый гранит. ====

ну не все же кристаллообразные образования однородны и изотропны.. как бриллианты..

в детстве я бывало  забавлялся тем что дробил специальным длинно-ручным геологическим молотком крупные куски речной гальки в поисках "драгоценных камней"  - и довольно таки часто находили в булыжниках "желток" иной, обычно более твердой породы который там образовался явно при кристаллизации магмы..и бежал к родителям (они у меня были геологами) чтобы похвалиться находкой..

Конечно. Ну, на кой черт мне кусочек камня и решение вопроса? Лучше уж сохранение "секретика".
К тому же интересно оказалось почитать ваши, друзья, комментарии. Оказалось я даже не дилетант в геологии, а вообще не бум-бум.

Правильно было бы сделать нормальные фотки. Но, я в этом месте водеоохотился на какого-то зверя, так что геологическое явление было всего лишь побочным продуктом. Зверя я так и не увидел, хотя количество следов на мокром песке увеличилось :)

Привожу ответы спецов:

Сергей Беляков (ведущий специалист музея камня)
- Действительно похоже на деревянный чопик. И лишайник на нем типично эпифитный (на дереве растет). Но как объяснить ползущую по нему вверх гранитоидно-шпатовую породу? К сожалению, качество фотографии вид сверху не очень хорошее.

Лапыкин Андрей Иванович (директор музея)

на фото сбоку не похоже на дерево. Можно предположить, что это включение полевого шпата в гранитоидной породе, подвергшееся эрозии. То по сути один островной кристалл. Все мелкие кристаллы вокруг него разрушены.  Лишайник скорее всего по трещинкам вырос, по органике в них. По фотографиям сложно судить, надо живьем смотреть.

возможно это просто останец - т.е. кусок более твёрдой  породы вокруг эрозированного окружения..
обычное дело.. встречается повсеместно - только обычно в виде более крупных камней часто именуемых скалами или просто камнями..

или это антропогенное явление - т.е. кто-то просто его сюда принёс..и забыл унести обратно..

иногда  же приходиться возить камни для бани с перекатов до песчаных отмелей.. :)

а какие есть причины считать это чем то иным?

++++ я в этом месте водеоохотился на какого-то зверя ....

Только не говорите что на Белку ;-))))))))))))))))

Вообще много интересного есть на маршрутах, что как говорил егерь-Кузьмич-из-фильма "не поддается обычному разуму" .... у нас в Бурятии были "ведьмины круги" ..... окружности из свежей зеленой травы на засохшем поле ...

++++ Но точно каменный. Был и второй....
Почему уверены? М.б. все же чопики? ;-)

И разрушил бы еще один природный артефакт. ;-)

К тому же и спора то нет как такового . .. обсуждение скорее.... Я думаю Игорь все правильно сделал. ... сфотал и не стал ломать.

Любопытно.
А есть "вид сверху"? Отошлю фото директору музея камня Лапыкину А.И. ... что то скажет ....

Ага, я тоже подумал сначала, что кто-то просверлил камень вставил туда деревянный колышек. Но точно каменный. Был и второй, но не так ярко выражен.

Предполагая дальнейшее развитие обсуждения ...
м.б. есть общий фото-видео план\планы места находки?

1. Что не "чопик" - 100%, хорошо видно, что: а) вмещающая порода облегает объект, поднимаясь до его вершины, б) трещина (на виде сверху) сечет и "чопик", и матрикс.
2. Окаменелое дерево - вряд ли, текстура "чопика" сильно напоминает что-то магматическое, да и прочая порода похожа на гранит, в котором органика отсутствует по определению.

Скорее всего - это ксенолит: обломок глубинных пород, оторванный поднимающимся гранитным массивом и оглаженный в процессе переноса. плоская верхняя поверхность - вероятно, скол по трещине. Ну а "плесень" - лишайники :)

===
===

Если вмещающая порода - магматическая (типа гранита), то это может быть ксенолит - попал туда, пока магма была жидкой. Но порода больше похожа на метаморфический сланец или гранито-гнейс. Тогда это может быть метакристаллом типа ставролита, или ойкокристаллом микроклина с включениями корродированных зерен вмещающей породы. Для масштаба надо было что-нибудь приложить. Если размер в пределах первых см, то может быть крупный кристалл циркона - вроде бы есть признаки близкого к квадратному сечения. Геолог разобрался бы за секунду.

Переносные моторки - новый класс водного туризма

Спросите доктора, поставил бы он диагноз по фотографии? По очень качественной фотографии?
Фантазировать можно сколько угодно и геологом для этого быть не надо

Страницы: 1
Добавить публикацию