Страницы: 1
RSS
Подскажите спокойную реку

Привет

Подскажите реку для каркасно-надувной байдарки (Шуя3) для новичков - только по озеру ходили. Т.е. чтобы без особых порогов - киль не повредить и без особого волока.
Районы: Северная Карелия, Мурманская область или Коми. Чтобы не дальше 2000 км от Москвы.

Спасибо

Re: Подскажите спокойную реку

Немного в другом месте - Березовая, Пермский край. Течение есть, препятствий нет ( ну кое-где на мель сесть можно может быть). Рыбалка, хариус. Хорошо ходится река, расслаблено. Меньше двух тыщ км от Москвы. С использованием самолета получается утром выехал - вечером пройдя несколько км встал.
Красивейшие места, сделаете множество офигенных фоток.
Недостаток - загажено и закакано невероятно  не смотря на труднодоступность. Пожалуйста, раз только начинаете, научитесь в первую очередь не оставлять мусор и следы жизнедеятельности.
"Без порогов" в Карелии приходят в голову только открытые пространства - Святуха, Ладожские шхеры, карельский берег БМ. Нигде из этих трех мест увы пока не был.
Ну и опасность реки для лодки от воды очень зависит. Мне кажется что Кереть в любую воду, Поньгому в высокую можно идти на этой лодке, но с дуру можно и поломать.

Stranger in the Ку

Edited by Beaver_G on 01/04/14 10:58 PM.

Stranger in the Ку

>Мне кажется что Кереть в любую воду... можно идти на этой лодке

Нашли что советовать новичкам на Шуе-3, когда они ходили только по озеру. Да к тому же они просили спокойную речку, т.е. пороги им не нужны. В этом варианте скорее уж им Суна до Гирваса возможно подойдет.

++Кереть в любую воду++

Нельзя давать такие безответственные советы новичкам. На Керети они могут не только лодку поломать.  

Выше Старжильска на Б.Кокшаге Марийский заповедник, поэтому сейчас по Б. Кокшаге сплавляются от Старожилска или можно по Б. Кундышу (там заповедника нет)

Der Kater,
Etudiant en belles lettres
Der Kater,

Б. Кокшага. Спокойная лесная река. Начало Кировская обл. потом Марийка.
На майские рекомендую от Старожильска до моста дороги шоссе Вятка.
Сроки сплава 4 дня . Населеннки нет.Так-что продукты и сигареты
берите на весь маршрут прикупить будет негде.

> или можно по Б. Кундышу (там заповедника нет)
зато говорят, там очень много завалов, особенно при летнем невысоком уровне воды!

Это точно, Б. Кундыш завален хорошо, но там весенний паводок длинный.
Вот наш летний отчет по Б. Кундышу

тыц

Der Kater,
Der Kater,

именно река нужна? а озера и море не хотите? нам нравится спокойно ходить по Верхнему Пулонгскому озеру, либо из Чупинской губы в островах Сидоров гулять, красота, комаров нет... ягоды, горы, грибы, рыбалка....

Полярный день, длинною в лето!
Белое море, я вернусь к тебе...  

озера тоже можно.
то что вы сказали про Верхнее Пулонгское. Оно таак далеко от дорог.  Туда на обычной легковушке как-то можно поближе подъехать и выехать?

а про море. Страшновато как-то. Шторм, волны.  
Как там с рыбалкой? Хорошо клюет и что?
Как часто бывает непогода и высокие волны?

про море - что могу сказать, если ходите вдоль берегов и в островах, то здорово и достаточно безопасно. но море все же это море - надо знать места, где можно переждать непогоду, хорошо ориентироваться по самой погоде, понимать какой ветер, разбираться в волнах. Погода за один день может несколько раз поменяться, обычно на Белом море сильные шторма начинаются в октябре месяце, под конец сентября тоже надо ходить понимая, что можно застрять на недельку... сейчас если штормит не долго, но с морем надо подстраховаться либо к опытной группе присоединится, либо себе проводника найти. Я чем смогу помогу, мы для местных деток экологические школы на островах бесплатно организовываем, могу карты скинуть, про питьевую воду советом подсказать. Но советую, одним только по губе ходить. но даже по губе вы увидите другой мир- это и приливы и отливы, и медузы, морские ангелы, нереисы,  и даже белухи к нам заходят, тюлени.... а про рыбалку - конечно рыбы пока что много: треска, зубатка, навага - то что в губе. в море есть даже морской окунь, пинагор, камбалу очень любим ( в губе ее много)... форель уже на речках, горбуша идет по нечетным годам нереститься. семгу ловить на нашем Карельском берегу нельзя (слишком мало ее осталось)...

вы не правы на счет нет дорог, на Верхнее Пулонгское идет грунтовая хорошая дорога (местами небольшие ямы после деревни Нижняя Пулонга, от Чупы до озер- 16 км. Мы на жигулях, спокойно добираемся в любую погоду (слякоть, дождь).  Если еще ближе хотите то от Чупы на озеро Долгое идет дорога 3км, но между Долгим и Пулонгским 50 метров надо протащить по рыбацкому волоку (специальным бревнам) все свои байды - мы тащили, тоже ничего сложного (наши каяки весят 38 кг) по волоку тащатся хорошо.

Страницы: 1
Добавить публикацию