Страницы: 1
RSS
Кольский п-ов река Лосинга Летучий камень

Здравствуйте, все! В этом году хотим пройти р.Лосинга.  Где-то недалеко от устья Лосинги, то ли выше, то ли ниже по течению Поноя,  находится знаменитый Летучий камень.  Не хотелось бы промахнуться. Кто бывал на Поное у Летучего камня подскажите, пожалуйста,  место его расположения.

Re: Кольский п-ов река Лосинга Летучий камень

а Вы не ленитесь, почитайте внимательно первоисточник откуда узнали про Летучй Камень. А как на Лосингу попадать хотите?

Первоисточник, вы имеете ввиду  книгу "В краю Летучего камня" Чарнолусского? Мне не удалось ее бесплатно скачать. Хорошая статейка Виталия Горшкова Летучий камень и еще несколько есть.  Из них я поняла только, что он находится ниже оз. Нижнекаменского и с Поноя его видно.  Лосинга впадает двумя протоками, даже тремя.  Может надо идти Малой Лосингой, (если она проходима) чтобы выйти к Летучему камню. Я "подозреваю" одну высотку на километровке, но мне нужно знать точно иначе никто не захочет пойти со мной его искать.
Вопрос о заброске еще решается на высшем, так сказать, уровне. Вездеход или вертолет, что будет дешевле.

=== узнали про Летучй Камень ===

Ну надо же..., а я значит мимо него просвистел в прошлый заход...
Сейчас прочитал, что в пятиста метрах от берега, если не знать, так и не увидеть...
Жаль..., сходил бы...

если точно знать - то и искать нечего будет. Подозреваете скорее всего правильно, а вообще в моем рассказе на скитальце о путешествии 2003 года написано где он.

ну а просвистевшему - смотри фото 2012г
тыц
тыц2
тыц3

Вот что интересно, на "тыц3", перед камнем на склоне растут сосны. А первое, что я сфотал после Нижнекаменского озера, это сосны, растущие из камня, - заинтересовало, потому как по берегам Поноя в основном ёлки.
Не знаю, как проходима Лосинга, но думаю всё же лучше, чем Вулиявр (Нижнекам. оз.) в низкую воду. У меня по расстоянию час предполагался, а провозился пол дня (ни брести, ни плыть). Так что, это очень разумное планирование - зайти со стороны Лосинги, если временем на поход ограничены.

Вообще на среднем Поное сосен хватает, чуть посуше место и сразу сосняк-бор, это только с воды кажется что елки да березы. Тебе с водой "повезло" - аномально сухое лето 2013 выдалось. Зато и комаров мало было. Вообще по Нижнекаменскому ходят на казанках и моторах, на малых оборотах конечно, хотя есть в Краснощелье уникумы, кто и на полных гоняет не задевая дно. Для байдарки я там не вижу вообще проблем проплыть, ты наверное не в ту протоку сунулся...
А по Лосинге я тоже не плавал, видел ее последние 10 километров, вполне мирная речка, плесы-галечники-перекаты, воды достаточно. Знаю что сплавлялись там рыбаки-семужники, были такие туры "экспедиционные" по притокам Поноя для толстосумов, но вроде не пошло дело.

тыц3 тоже очень понравилась.  Как-то нереально Летучий камень держится.
С трудом нашла ваш отчет.  Скиталец очень большой, плохо ориентируюсь. Я оказывается его читала в 2006г,  собирала  информацию по Кейвам, мы тогда ходили вверх по Ельеку, а потом по Кейвам  до Ефима и по Курге.
г. Сейдапахк  -  такого названия нет на карте, но есть высотка 188,2.  Думаю что она.
Очень интересно добраться. А пока еще решается вопрос по количеству народа, если много не соберется  надо искать попутчиков, дороговатый этот вертолет

а почему именно Лосинга? Вроде речка как речка, могущие позволить себе вертолет и поглуше залезть могут...Пурнач, Чапома... Если Ельйок знаете, то вот это примерно то же самое...
Сейдапахта да, 188м, подняться придется по Поною или Малой плыть - не знаю что она представляет собой...
вот Чарнолусский

=== Для байдарки я там не вижу вообще проблем проплыть, ты наверное не в ту протоку сунулся... ===

Нет, это общее состояние озера на 2013-й год, мне не хватало сантиметров 10.
Просматривая, сам удивляюсь, насколько всё-таки не информативные фотки. В других местах сразу понятно про уровень воды.

А для моторок там, как минимум метр водички долить нужно было бы, и то при знании фарватеров...

В 2006 г  из Семиостровья делали радиалку в сторону оз. Сухое. Понравился простор и каменные останцы, как руки великана, торчащие из-под земли. Хотелось идти дальше и дальше, но впереди был тяжелый обратный путь.  Судя по карте р-н Чахонного  г. Большой Ров изобилует интересными пейзажами. Забросившись на Лосингу хочется походить там, а потом проблема выхода. С Лосинги будем уходить на Стрельну, а потом на Варзугу или сразу на Варзугу. А Пурнач, Чапома только самолет. А попадешь ли на него? Вертолет 180 до Лосинги. Решили что 20 с чел можем позволить, по нас пока только 7 чел.  Планируем конец июля.
За Чарнолусского спасибо.

у меня коллега плавал там в середине июля 2013 на рафтмастерском "Егере" с моторчиком, для дюральки правда не было воды

мы вдвоем должны были, но я заболел неожиданно, пришлось одному. Моторчик Хонда 2х сильная не помню точную марку

Нормально. Оно же не однородное во все стороны.
А коллега один, или компанией? Какой моторчик он к "Егерю" приспособил?

Хочется спросить Вас и Alexey7, как знатоков Кольского.  Интересует выход с Поноя.  Мнения группы разделились. Часть считает, что нужно идти сразу на Варзугу, но это далеко. Часть считает, что лучше идти на Стрельну, но в верховьях Стрельны  очень мелко, у нас катамаран и все равно придется идти вдоль берега пешком. Путь сразу на Варзугу на 2-х километровке кажется простой - по верхам, а если взять карту поподробнее, то и болот и бродов там предостаточно. Ходили ли вы в тех местах?   А мне после прочтения нескольких отчетов перехода на Стрельну, хочется  просто дойти до Каневки, лучше в Кейвах подольше побыть, но реально ли оттуда улететь в 20-х числах августа по разумной цене?

А сколько по времени группа располагает на этот маршрут?
Потому, что 7 чел. улететь с Канёвки - это большое везение должно быть.

=== Часть считает, что нужно идти сразу на Варзугу, но это далеко. Часть считает, что лучше идти на Стрельну, но в верховьях Стрельны очень мелко ===

Оба утверждения верны, но я бы ещё добавил, что в верховьях Стрельны предстоит идти не по берегу, а по болоту, отслеживая ручейки из которых собирается речка Стрельна.

В прошлом сезоне позади меня шёл чел. на щуке-3, он с Поноя уходил на Стрельну вариантом: ручей Кинемур - р. Холодный - волок на Мал. Варзугу (9-10км) - волок на Стрельну (в узком месте по хорошей тропе 2км). Потом мы списывались и спорили на счёт волока с Поноя сразу на Стрельну. Он отвергал этот вариант безоговорочно, потому что даже в его переходе (известном и проверенном) болот ему хватило (в основном где допускал ошибки: раньше сошёл с ручья, ошибся направлением). Как аргумент прислал фото Стрельны, где перешёл с Варзуги: http://fotki.yandex.ru/users/alexey7alexey7/view/939169
Просматривается, что в принципе плыть можно, но ещё довольно мелко, а что выше представить не трудно.

Edited by Alexey7 on 09/06/14 07:46 PM.

Планируем примерно 20 ходовых дней, из них только 4 дня (очень мало) на Кейвы, и Летучий камень тоже хочется. А этот переход от устья Лосинги займет неделю, если не больше. Группа у нас пока 5 мужиков, две женщины и возможно ребенок 10 лет. Не очень сильная группа, челноком ходить придется.  А в Каневке нет такого, что если есть пассажиры, самолет делает несколько рейсов? Он ведь там по вторникам бывает?

Про самолёт с Каневки ничего не скажу, о меня большие сомнения: жив ли ещё этот рейс сейчас. Это попросим Пашу прояснить, если у него есть точная информация.

Как вариант, подкину информацию: в прошлом августе повстречался с группой на катамаране (из Тамбова), они перелетели на вертолёте из Каневки в Сосновку, абсолютно спонтанно. В Сосновке мы вместе грузились на теплоход "Клавдия Еланская" (очень дешевый вариант выброски). Но надо учитывать, что рейс теплохода 22-го числа (раз в месяц) - если рассчитывать, то нужно подгонять сроки похода.
Тамбовцам эта выброска очень понравилась, знаю, что в этом году уже специально под корабль подстраиваются.

20 дней - это прилично, если хорошо разложить, то можно и своим ходом в Сосновке оказаться (есть более простой путь, чем мой 2013, узнал уже в Сосновке), но не агитирую, выбирайте по силам своей группы.

Посмотрела ваш отчет Кольский насквозь. Оч. красиво.  Каньон особенно. Но волоков то сколько!   Теплоход 22 будем иметь ввиду, как запасной вариант, спасибо.  Вариант через Варзугу хорош тем, что не надо привязываться к какой-то дате. На подходах к селу Варзуга работают телефоны, у руководителя есть номер в Кандалакше, приезжает микроавтобус и забирает, для группы не дорого получается.

=== Но волоков то сколько! ===

Всего четыре. Вы пропустили, писал, что знаю теперь более простой путь с Поноя на Сосновку.
Но видимо вам без надобности. Если группа решит выходить на Варзугу, то расстояние волока получится не маленькое, примерно так. Линия даёт 30 км, значит по пересечёнке реально за 40 км.

Что меня удивляет на Кольском - бывает лезешь в гору, и вдруг на вершине холма обнаруживаешь болото - чудеса. Это я к тому, что, просматривая карту (путь по верхам), встречаются такие подозрительные места.

Да, да именно так некоторые из нашей группы хотят выходить на Варзугу.  Только начало волока немного восточнее, где высотка 185,5  и дальше немного севернее, где ручей Артельный пересекает горизонталь, около озерца вдруг там болото непроходимое. Хотя там тоже горизонтали. Да, расстояние не маленькое, а если его на 3 умножить - 120 км, вообще страшно становится.  Поэтому другую часть группы манит Стрельна - вот она тут  рядом.  Но прочитав несколько отчетов 1961, 1968, 1973 гг, как там народ ломится с байдарками, тоже задумаешься.
Простой путь на Сосновку как-то постеснялась что ли спросить, но очень интересно, если расскажете.

Ну конечно линию нарисовал спонтанно, со спутником не сверял, нуждается в корректировке.
Понял, к артельному собираетесь подойти через высотку 198,6.
По озерцу, на счёт болота, не совсем так; само озерцо поджато рельефом, берега его явно сухие - брод там нарисовал из этих соображений, но только как вариант.
На счёт варианта сразу на Стрельну: где линия поворачивает, от высотки 192,7 можно отпустить двоих на разведку (с малым грузом и GPS) - упрутся в болота, или оценят возможность брести с грузом по ручью Стрельне, всё ж не толпой в авантюру. Для меня очевидно, что по Стрельне, до возможности плыть, будет то же расстояние, только более изматывающее.

Простой путь мне подсказал житель Сосновки (надо проверять). От устья р. Рябога идёт вездеходная дорога, далее с рекой ещё не раз соприкасается (можно доплыть), приходит она на р. Сосновку в местечко "изба коральская" (там видел сам). Но пешее расстояние пока мне не известно и на картах дорога не обозначена. Когда- нибудь разведаю. Но есть большой минус: в устье р. Рябоги расположена крупная рыболовная база, на которую изредка залетают первые лица...

Спасибо за информацию. Путь конечно интересный, но не простой.  Пешком идти, если по клеткам км 30 получается.  Тащить вверх, одни пороги  и на каждом пороге эти "лица" сидят :)
На Стрельну,  да, если послать двух рыбаков, а там вдруг рыбы немеряно  и им тогда будет все равно на трудности пути.

Страницы: 1
Добавить публикацию