Страницы: 1
RSS
р.Илекса.Заброска

Скитальцы!
Кто по каким вариантам в последнее время забрасывался на р.Илексу в район оз.Калгочинское.
Забрасывают ли от ст.Куша в этот район,какое состояние дороги там?
Или от ст.Унежма через Южный удобенее/бысрее заброситься  на Илексу

Edited by shushmor on 11/01/15 07:49 PM.

Re: р.Илекса.Заброска

Вам нужно именно на Калгачиху? Или варианты заброски на Илексу?

Если чисто на Калгачиху, то есть всего 3 варианта и теоретический 4-й (теоретический потому, что только мельком о нем слышал от работников метеостанции на Калгачихе).
1. От Унежмы до Южного, далее вверх по Нюхче до Нюхчозера, затем волоком, около 7 км, на Керажозеро, оттуда по реке Верхняя выходите в Калгачихинское озеро. Я этим вариантом прошел. Только на Нюхчу уйдет минимум 3 дня+день отдыха на Нюхчозере+1 день на волок на Керажозеро.
2. От Унежмы заброска непосредственно на Нюхчозеро. От дороги по тропе до озера около 5 км. Тропа очень хорошая, на болотистых участках уложен новый деревянный настил. По болотистой местности придется идти не более 300-400 метров  в общей сложности (информация по состоянию на 2011 год. Возможно, за прошедшее время и оставшиеся болотистые участки обустроили). Далее из Нюхчозера - как в первом варианте.
3. От станции Куша заброска на Парманжу. От дороги до реки - около 5-6 км волока по болотистой местности. Далее по Парманже и Верхней - в Калгачихинское озеро.
4. Теоретический вариант: будучи в 2011 году на Калгачихинском кордоне, слышал от работников метеостанции, что есть от дороги тропа непосредственно на Калгачиху. Но в каком она состоянии и сколько километров идти - этого я не знаю.
Лучше всего по поводу состояния тропы на Парманжу и по поводу заброски непосредственно на озеро обратиться в отдел туризма Онежского отделения Водлозерского парка (тыц).

Есть еще несколько вариантов заброски  на Илексу, но во всех них попадаешь на реку ниже Калгачихинского озера...

Edited by zhekaden on 12/01/15 01:27 AM.

В 2007 году забрасывался на Илексу через Олову..
Меня из Кушей по вполне приличной грунтовой дороге местный житель привез на речку Олову в точку с координатами 63 гр 17 мин 49,8 сек,  36 гр 49 мин 50,6 сек.
По карте-километровке ищите Петручей. От буквы "П" идет вверх пунктир-визирка. Где пунктир упирается в речку Олову, там и будет конец дороги.
По Олове впал в Илексу.
Недостаток сплава по Олове - есть ОЧЕНЬ узкое место (метров 200-300 ? не помню), где ВПРИТЫК можно пройти на лодке или байдарке. Это место местные называют "Ивняки", все берега наглухо заросли ивняком.
Я на надувной лодке едва протиснулся через узкий проход по воде.
Знаю случай, когда люди на катамаранах сошли с маршрута и вернулись, не сумев пробиться через эти "Ивняки".
Кроме "Ивняков" проход по Олове нормальный, есть небольшие каменистые порожки.

А так выходите на администрацию Водлоозерского национального парка
http://www.vodlozero.ru/contacts.html
Они могут проконсультировать и за плату обеспечить автомобилем для заброски на Илексу от Кушей.

За пребывание на Илексе с меня взяли небольшие деньги.
Выброска (чтобы не пилить на веслах по ветреному Водлоозеру) от р. Новгуды до Куганаволока на катере нацпарка за плату.

Geometr

Спасибо всем за ответы.
Илексу от Калгачихи.
Видимо от Кушей быстрее выйдет..
Не понял,с чего это вдруг взяли деньги за пребывание на Илексе,Водлозерский парк же ниже.
В идеале бы нанять местного водилу в Кушах и не связываться с адм парка.Но по любому видимо Водлозёрский парк проплывать нужно будет разрешение выправлять(как не охота морочиться)Не знаю по почте можно ли будет получить..  ,что то написал им,не отвечают .Надо будет позвонить наверное
Хочу в Водлу-Онежск оз скатиться

В ответ на:

Не понял,с чего это вдруг взяли деньги за пребывание на Илексе,Водлозерский парк же ниже.

Вы ошибаетесь. Илекса вся находится на территории Водлозерского парка. Вообще, название парка - неправильное, поскольку 65% его территории находится на территории Архангельской области.
Здесь есть карты Водлозерского парка, с указанием стоянок. Для архангельской части указаны дороги (темно-коричневый цвет) и тропы(светло-коричневый). Также там есть файл с координатами стоянок на Илексе.
Про заброску на Олову не упоминал, поскольку выход в Илексу с нее километрах в 20 ниже Калгачихи. Олова - это чуть ли не единственный  вариант заброски без волока. Есть еще, правда, заброска от Нименьги на Чусреку, там тоже без волока обойдется, но это будет сильно ниже Калгачихи, да к тому же "Ивняки" на Олове - это курорт по сравнению с мегазавалом на Чусреке.
Ну и для полноты информации.
Есть еще один вариант заброски - со стороны Карелии. От станции Надвоицы через поселок Валдай забрасываетесь на Илексу, не доезжая до нее около 4 км. Далее - по тропе. Около 3 км тропы - по болоту. В 2012 году, когда я там шел,  болотистый участок на треть был оборудован настилом. К настоящему моменту весь участок должен уже быть замощенным, так что волок станет совсем легким. Но это опять таки нужно узнавать через парк. Выход на Илексу при этом варианте - километрах в 3 выше места впадения Оловы. На карте архангельской части правильный вариант тропы указан желтым цветом.
Дороги в тех местах, как со стороны Карелии, так и со стороны Архангельской области,  грунтовые, наезженные, буханка свободно проезжает.
В ответ на:

нужно будет разрешение выправлять(как не охота морочиться)

Разрешение можно оформить непосредственно на кордоне у егеря. Кордоны стоят: на Калгачихе, на выходе из озера Тун, на перешейке между Илексой и озером Мельничным, на Лузском озере (но это сильно в сторону), у впадения Новгуды.

Edited by zhekaden on 12/01/15 04:34 PM.

спасибо за инфу! очень подробно

Я посещал этот район в 92 году по служебной надобности. Нас завозил егерь из Пудожа на машине, потом тащились по лежневке с резиновой лодкой туда, обратно несли очень хорошую рыбу. Путь не показался мне сильно тяжелым. Но как он проходил не помню.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

И еще. Вчера списался с районным охотоведом (Валдай Сегежского р-на) и он подтвердил наличие тропы к Илексе от этого поселка. Там 30-40 км нужно ехать и 1 км по хорошей тропе к воде. Этим маршрутом пользуются часто и он поддерживается в проходимом состоянии.

В ответ на:

1 км по хорошей тропе к воде.

Тропа всего 1 км? Ее длина 4 км, километр там только до болота. Я же по ней в 2012 году прошел. Разве что есть еще одна тропа, ниже по течению... Но тогда мне бы егеря на Пелозерском кордоне о ней обязательно рассказали. Самому интересно стало. Уточню этот вопрос по своим каналам.

Давайте попробуем уточнить. Я еще раз запрощу охотоведа

Хорошо бы найти эту тропу,что бы не переться по болотинкам

В ответ на:

Давайте попробуем уточнить. Я еще раз запрощу охотоведа

Уточнил.
1. По поводу заброски из Карелии: от Валдая до Илексы 73 км по дороге, затем 3,5 км по тропе. Тот самый маршрут, который я описал. В настоящий момент болотистый участок полностью оборудован настилом, так что идти по нему даже легче, чем по лесу, нет перепада высот. Больше никаких троп нет.

2. Заброска от станции Куша непосредственно на Калгачихинское озеро: ехать по той же дороге, что и заброска на Олову, просто на 2-3 км дальше. Тропа мало оборудована, длина ее 9 км.  В сухой сезон проходится легко.

3. Заброска на Парманжу: тропы местами практически нет. Бобры постарались.

Вся остальная информация по заброске актуальна.

Edited by zhekaden on 15/01/15 01:04 PM.

Ответ получил - +++ Уточнил про тропу. Расстояние от сброса с авто до реки действительно около 4 км.Маршрут следования: Сегежа-Надвоицы- Полга-Валдай-Вожмоозеро-национальный парк "Водлозерский(желательно взять в конторе разрешения или путевки на пребывание в парке, контора раньше была в Валдае) шлагбаум на въезде, далее до оз.Пялозеро, его обходим с восточной стороны далее по дороге на север что-то 3-4 км и тупик( раньше в тупике была примета - столик со скамьей) рядом тропа, все берем удочки .+++
Как видим мы говорим об одном и том же месте.

Спасибо мужики!

В ответ на:

Ответ получил - +++ Уточнил про тропу. Расстояние от сброса с авто до реки действительно около 4 км.Маршрут следования: Сегежа-Надвоицы- Полга-Валдай-Вожмоозеро-национальный парк "Водлозерский(желательно взять в конторе разрешения или путевки на пребывание в парке, контора раньше была в Валдае) шлагбаум на въезде, далее до оз.Пялозеро, его обходим с восточной стороны далее по дороге на север что-то 3-4 км и тупик... рядом тропа, все берем удочки .+++

Дорога от Валдая до Илексы прекрасно видна на спутниковых картах. Незадолго до Пелозера она раздваивается. Северная ветка огибает Пелозеро с юга и востока и уходит на север к тропе. Южная ветка также подходит к Илексе где-то в районе впадения Ухты. Собственно, из-за этой второй дороги я и подумал, что есть еще одна тропа на Илексу, про которую Вы писали. Самое интересное, что раньше там тропа действительно была. Просто из двух вариантов южный признали неперспективным и его забросили, сейчас тропа заросла. Ну а северный обустроили, проложив настил по болоту.
В ответ на:

раньше в тупике была примета - столик со скамьей

Сейчас там обустроенная стоянка.

Edited by zhekaden on 16/01/15 12:36 PM.

Страницы: 1
Добавить публикацию