Страницы: 1
RSS
Реки Юрюзань / Инзер / Белая в сентябре

Доброго времени всем.
Планирую поход с 7 сентября, думаю в том числе о Башкирии. Интересует проходимость в первую очередь реки Юрюзань, также М.Инзер, Б.Инзер в это время для надувной или каркасно-надувной байдарки. Поделитесь, пожалуйста, информацией, с какого нас/пункта (или координат) можно сплавиться в сентябре по этим рекам. Оформлю по пунктам.

1. Юрюзань. По поводу Юрюзани встречал описания летних маршрутов с нас/п.Усть-Катав, однако меня интересуют самые верховья в сентябре - чем раньше, тем лучше. Какая самая верхняя точка по этой реке, доступная для сплава в сентябре? У кого-то есть опыт сплава из самых верховий - например, с ур.Ближние Прудки? Есть ли вероятность больше плыть, чем идти?

2. Порог Шумы на Юрюзани доступен для сплава в сентябре?

3. Читал, что на Юрюзани имеется плотина в г.Юрюзань и закрытый для прохода ЗАТО г.Трёхгорный. Есть ли возможность преодолеть эти закрытые территории пешком или лучше объезжать на транспорте? Есть ли еще какие-то закрытые места на Юрюзани? Есть ли нормальный сход перед плотиной, где посоветуете зачалиться?

4. Река Березяк от Матрешкиной горы и порог "Самарский" доступны для сплава в сентябре?

5. Какая самая верхняя точка по р.Малый Инзер, доступная для сплава в сентябре?

6. Какая самая верхняя точка по р.Большой Инзер, доступная для сплава в сентябре?

7. Какая самая верхняя точка по р.Белая, доступная для сплава в сентябре? Доступен ли сплав от Белорецка в это время? Открыт ли проход по реке через Белорецк? Есть ли закрытые зоны?

Понимаю, что вопросов много, буду благодарен за ответы. Спасибо.

Edited by Dremir on 23/07/15 01:24 PM.

Re: Реки Юрюзань / Инзер / Белая в сентябре

можно поинтересоваться у уфимских туристов, они тусуются  на форуме nedoma.ru, наверняка у них есть инфа.
или, как вариант, поинтересоваться у розы ветров, это уфимская тур фирма, они делают сплавы по упомянутым рекам, у них-то уж точно инфа есть, если не у менеджеров, то у инструкторов.

Малый Инзер в сентябре по колено.

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

Раз ответа пока нет, дополню.

В распоряжении есть порядка 2х недель. Двое человек. Маршрут еще на стадии выбора (хочется пеше-водный), и если выберем эту местность, то ориентировочный план будет полазить по Ямантау и окрестностям, а затем как вариант двинуть по Юрюзани прямо с верховий. Или, возможно, какой из Инзеров будет более проходимым из верховий, информации пока не особо много удалось собрать. Из того, что увидел на гугл-фотографиях, в принципе, проходимость нормальная, только фотографии там уже пониже по течению.

Имеется надувнушка Тайга-430, также смотрим в сторону опросов знакомых и аренд-прокатов чего-нибудь нормального в первую очередь по весу (хотя легче сложно что-то найти на двоих). В идеале, конечно, что-нибудь каркасно-надувное бы и с закрытой декой, но в этом случае и с весом вопросы, и с ценой. В целом как-то так.

Реку или участок реки хочется подичее, полноводность совсем необязательна, лишь бы судно проходило. В запасе имеем маршруты на Северном Урале (т.к. сами из Перми/Свердловска) и очень любим эти места, но захотелось внести разнообразие, а информации по верховьям техрек не хватает.

на ямантау, насколько я знаю, какие-то военные сидят. не факт, что вас туда пустят.

"на ямантау, насколько я знаю, какие-то военные сидят. не факт, что вас туда пустят."

А для охраны военных создан южно-уральский заповедник строгого режима. Получить официально разрешение на его посещение, насколько я знаю, нельзя. Но договориться с егерями, заплатив штраф, можно (по крайней мере зимой так проходят по бывшей УЖД). Так что посещать все реки, протекающие по территории заповедника официально нельзя.
Бол. Инзер в приделах заповедника река с троечными порогами, там и на майские при ранней весне может быть мелко (как у нас в 2000 г, причем егеря пропустили без проблем и штрафов). Ниже ст. Карталы до ст. Инзер в сухое лето тоже могут быть сплошные шкуродеры.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!

Да, Ямантау, кажется, отпадает - причем узнал только в интернете (видимо, дело в том, что генштабовские карты использую), при этом сходившие 3-4 года назад знакомые эту гору порекомендовали в плане природы, видов и пр. Там все жестко? Есть более подробная информация? Мы сначала об Иремеле думали, потом решили Ямантау выбрать.

А как насчет прохода на Иремель и лазание по его окрестностям? Не закрыто?
И еще. На какую реку, по-вашему, можно уйти с окрестностей Иремеля в сентябре? на Белую? Юрюзань? Там, теоретически, и до р.Ай можно дойти, вот только сентябрь. Может быть, посоветуете пеше-водные маршруты в этом районе?
Спасибо.

Edited by Dremir on 24/07/15 03:14 PM.

на иремеле закрытых зон нет.

За посещения заповедника, если поймают, штраф порядка 2000 р и выдворение. Охраняют зимой по дорогам на снегоходах . Летом не был, но надо предполагать на квадриках. Т.е., если не ходить по дорогам, то можно рискнуть. Летом даже проще, не остается следов. Народ ходит, попадались и фотки, и отчеты. Да и сам грешен :).
Иремель находится на территории одноименного природного парка. 2 года назад на НГ знакомые за посещение заплатили егерям по 30 р,, в этом году егерей не было, но писюльки висели http://my-tour.ru/2014/20141226-south-ural/c_c_DSCN4359.htm, http://my-tour.ru/2014/20141226-south-ural/c_c_DSCN4361.htm.
Летом в тех краях не был, ничего посоветовать не могу.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!

Вариантов пешки много - Иремель, Зубчатки, Кумардак, Ялангас, Шатак и т. д. Закладывают обычно от трех до восьми дней. На Яман законным путем попасть нельзя. Незаконным можно - просто прешься по тайге, обходя тропинки и кордоны и стараясь не попадаться. Игра в разведчиков, короче.
В плане уровня воды наиболее приемлемый вариант, мне кажется, Белая. Там водичка есть всегда. Инзер, Нугуш, Зилим могут быть нормально проходимыми после обильных дождей. Еще есть Юрюзань, Ай, Сим, но на Белой, имхо, природа поинтересней.
Вот этот сайт поизучайте - http://www.southural.ru/su, раздел "краеведение", будете лучше представлять регион. Да и вопросы можно позадавать, все южноуральское турье там тусуется.
Мы обычно ходим пешком (или на лошадках) дней несколько, а потом уходим сплавляться по Белой. Или наоборот.

Белая от Белорецка проходима, но обычно все плывут от Арского камня, это турбаза чуть ниже. Однако самые красивые места начинаются еще ниже, от Старосубхангулово, или даже от Иргизлов.

И еще. По пешему маршруту. Сходить на Яман и, скажем, на Таганай - это разные вещи. Поэтому хотлось бы знать ваш опыт (и физуху). Тогда  можно что-то советовать.

Страницы: 1
Добавить публикацию