Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Алтай в сентябре
 
Просьба поделиться опытом насчет погоды на Алтае в сентябре в плане пешего похода (например, р-н г.Белухи, пер.Каратюрек).

И еще. По логике, питание рек на Алтае в основном снеговое, т.е. в сентябре по сравнению с летом уровень воды несколько понижается? Или обычно хватает дождей для речного подпитывания?
Спасибо.

Edited by Dremir on 24/07/15 08:01 PM.

Реки Юрюзань / Инзер / Белая в сентябре
 
Re: Реки Юрюзань / Инзер / Белая в сентябре

Да, Ямантау, кажется, отпадает - причем узнал только в интернете (видимо, дело в том, что генштабовские карты использую), при этом сходившие 3-4 года назад знакомые эту гору порекомендовали в плане природы, видов и пр. Там все жестко? Есть более подробная информация? Мы сначала об Иремеле думали, потом решили Ямантау выбрать.

А как насчет прохода на Иремель и лазание по его окрестностям? Не закрыто?
И еще. На какую реку, по-вашему, можно уйти с окрестностей Иремеля в сентябре? на Белую? Юрюзань? Там, теоретически, и до р.Ай можно дойти, вот только сентябрь. Может быть, посоветуете пеше-водные маршруты в этом районе?
Спасибо.

Edited by Dremir on 24/07/15 03:14 PM.

Реки Юрюзань / Инзер / Белая в сентябре
 
Re: Реки Юрюзань / Инзер / Белая в сентябре

Раз ответа пока нет, дополню.

В распоряжении есть порядка 2х недель. Двое человек. Маршрут еще на стадии выбора (хочется пеше-водный), и если выберем эту местность, то ориентировочный план будет полазить по Ямантау и окрестностям, а затем как вариант двинуть по Юрюзани прямо с верховий. Или, возможно, какой из Инзеров будет более проходимым из верховий, информации пока не особо много удалось собрать. Из того, что увидел на гугл-фотографиях, в принципе, проходимость нормальная, только фотографии там уже пониже по течению.

Имеется надувнушка Тайга-430, также смотрим в сторону опросов знакомых и аренд-прокатов чего-нибудь нормального в первую очередь по весу (хотя легче сложно что-то найти на двоих). В идеале, конечно, что-нибудь каркасно-надувное бы и с закрытой декой, но в этом случае и с весом вопросы, и с ценой. В целом как-то так.

Реку или участок реки хочется подичее, полноводность совсем необязательна, лишь бы судно проходило. В запасе имеем маршруты на Северном Урале (т.к. сами из Перми/Свердловска) и очень любим эти места, но захотелось внести разнообразие, а информации по верховьям техрек не хватает.

Литература по туристическим маршрутам
 
Долгий выбор своих будущих маршрутов по карте имеет свои плюсы, но часто хочется сравнить с маршрутами, пройденными и рекомендованными другими людьми. Если интересующих мест несколько, то каждый раз спрашивать или искать по отдельности в интернете бывает накладно по времени.

Посему решил спросить: посоветуйте, пожалуйста, литературу (полагаю, что-то по типу атласов туристических маршрутов, именно список маршрутов с кратким описанием) по России (в первую очередь интересуют Кавказ, Алтай, Карелия, Урал). Или хотя бы ткните, пожалуйста, в какое-нибудь сборище подобной литературы в интернете. Страна необъятна, и разумеется, одного атласа на свю страну не сделать, но что-то достойное по регионам, надеюсь, имеется.

Заранее спасибо.

Edited by Dremir on 23/07/15 11:43 PM.

Реки Юрюзань / Инзер / Белая в сентябре
 
Доброго времени всем.
Планирую поход с 7 сентября, думаю в том числе о Башкирии. Интересует проходимость в первую очередь реки Юрюзань, также М.Инзер, Б.Инзер в это время для надувной или каркасно-надувной байдарки. Поделитесь, пожалуйста, информацией, с какого нас/пункта (или координат) можно сплавиться в сентябре по этим рекам. Оформлю по пунктам.

1. Юрюзань. По поводу Юрюзани встречал описания летних маршрутов с нас/п.Усть-Катав, однако меня интересуют самые верховья в сентябре - чем раньше, тем лучше. Какая самая верхняя точка по этой реке, доступная для сплава в сентябре? У кого-то есть опыт сплава из самых верховий - например, с ур.Ближние Прудки? Есть ли вероятность больше плыть, чем идти?

2. Порог Шумы на Юрюзани доступен для сплава в сентябре?

3. Читал, что на Юрюзани имеется плотина в г.Юрюзань и закрытый для прохода ЗАТО г.Трёхгорный. Есть ли возможность преодолеть эти закрытые территории пешком или лучше объезжать на транспорте? Есть ли еще какие-то закрытые места на Юрюзани? Есть ли нормальный сход перед плотиной, где посоветуете зачалиться?

4. Река Березяк от Матрешкиной горы и порог "Самарский" доступны для сплава в сентябре?

5. Какая самая верхняя точка по р.Малый Инзер, доступная для сплава в сентябре?

6. Какая самая верхняя точка по р.Большой Инзер, доступная для сплава в сентябре?

7. Какая самая верхняя точка по р.Белая, доступная для сплава в сентябре? Доступен ли сплав от Белорецка в это время? Открыт ли проход по реке через Белорецк? Есть ли закрытые зоны?

Понимаю, что вопросов много, буду благодарен за ответы. Спасибо.

Edited by Dremir on 23/07/15 01:24 PM.

Котелки
 
Re: Котелки

Собрал наконец мысли в кучку, проанализировал все и сделал выбор в пользу обычной тонкостенной посуды из нержавки или алюминия, желательно, конечно, анодированного. Повышения КПД попробую добиться обычным ветрозащитным экраном плюс, вероятно, самодельным еще одним экраном из фольги или жести вплотную вокруг котелка.
Условия пока будут щадящими, потихоньку похожу, поизучаю, поэкспериментирую. А то после штудирования интернетов неизменно начинает потягивать на всякую дороговизну, которую умеют преподнести и "вкусно" впарить. Пока условия не узкоспецифичные, обойдусь универсальными вариантами.

Спасибо за комментарии.


Edited by Dremir on 24/04/14 12:53 AM.

Котелки
 
Re: Котелки

> подождите, когда здесь проявятся экономы, они Вам ответят точнее.

К заядлым "газовикам" у меня есть еще вопрос, помимо того, нивелируется ли полезный эффект котелков с теплообменниками от того, что расстояние до пламени горелки увеличивается (по логике, должно) и нужно ли из-за этого использовать только маленькие компактные (и менее мощные?) горелки, проходящие в отверстие внутри теплообменника.

Вопрос по горению и он вот в чем: в одном из немногих найденных мной хоть сколько-нибудь обширных экспериментов -  сравнении котелков и горелок в блоге survivalpanda таблица результатов демонстрирует в том числе то, что время закипания и расход газа в данном исследовании находятся не в прямой корреляции, т.е., к примеру, у солдатского алюминиевого котелка на первой горелке fms116t время закипания самое большое, а расход газа самый маленький.



Автор утверждает, что мощность горелки не менялась, и у меня пока как-то не очень складывается картинка. Мы имеем определенное время t1 и t2, где t2 > t1. Если t2 больше, то за это время сгорает больше газа - разве не так? Насколько радикально в этом случае могут повлиять характеристики материалов котелка1 и котелка2? Как может быть так, что за большее время (например, почти на целую минуту больше) сгорает меньшее количество газа (на 1-2 г меньше)?

Спасибо.

Edited by Dremir on 23/04/14 06:57 PM.

Котелки
 
Re: Котелки

> Я не использую ТОЛЬКО газ

Какие котелки обычно берете в поход, где будет готовка и на костре, и на газу?

Котелки
 
Re: Котелки

> Сам уже года полтора пользуюсь такой. Пока доволен. А "дихлофосные" баллоны всё же дешевле резьбовых.

Что-то у меня количество прочитанного перестало переходить в качество, а начало давать все большую кашу в голове.
Итак: для того, чтобы котелок с теплообменником делал то, ради чего берется - т.е. экономил расход газа - получается, горелка должна входить внутрь отверстия теплообменника, а ее пламя - соприкасаться с дном котелка, так, как это бывает с посудой без всяких доп.элементов?
Ведь при использовании обычной горелки с большими "лапками" расстояние от пламени горелки до днища котелка увеличивается на высоту теплообменника. Т.е. экономия будет только в тех горелках/примусах, которые входят в отверстие внутри кольца теплообменника? Так?

И еще вопрос - не сочтите оффтопом, ибо связан. Во всяких джетбойлах и прочих системах, где газ весьма экономится, мощность горелки вестма невысока и может колебаться в районе полутора киловатт или даже киловатта, что, например, в 3 раза меньше, чем упомянутая горелка QuickTrack, и расход газа в час у QuickTrack в 2 раза больше. Таким образом, брать с радиаторной посудой мощную горелку вообще, что ли, не имеет смысла - лишний расход газа?

Надеюсь, ответите несмотря на частичный оффтоп. Вопрос связан с тем, что котелок еще выбираю, а вот горелку недорогую уже купил, на 3.2 КВт, и теперь думаю - сдавать, что ли, обратно, если посуду с теплообменником приобрету, и брать тогда маленькую горелку с пламенем по центру и небольшой мощностью. Поделитесь соображениями, пожалуйста.

Большое спасибо за помощь в распутывании запутавшихся.

Edited by Dremir on 23/04/14 02:30 AM.

Котелки
 
Re: Котелки

Понял, согласен. Запамятовал в процессе

Котелки
 
Re: Котелки

>Сам уже года полтора пользуюсь такой. Пока доволен. А "дихлофосные" баллоны всё же дешевле резьбовых.

Ясно, спасибо. А судя по характеристикам, она, в принципе, получается такая же, как по моей ссылке - только эта с пьезоподжигом и вроде как более устойчивая. Ну, если народ пользует, к горелкам этим, значит, присмотрюсь и, наверное, какую-то возьму

Всем еще раз большое спасибо за рекомендации и комментарии.

Котелки
 
Re: Котелки

Вот и получился следующий мой небольшой блок вопросов опытным "газовикам":
1. Какой горелкой пользуетесь? Какую посоветуете в невысоком ценовом диапазоне для готовки на 1-3 человека  в мягких и средних условиях?
2. В магазине продавцы, разумеется, пытаются впарить горелку подороже, аргументируя это тем, что, де, простенькой наворачивающейся не хватит мощности для варки еды в котелке на литр-полтора. Какую расчетную мощность порекомендуете? На эту величину вообще имеет смысл опираться, или в первую очередь обратить внимание на что-то другое?
Я без шланга (резьбовую) хотел купить, ибо вроде как попроще, деталей меньше, а значит, и надежнее. Да и подешевле вроде. А продавцы как один впаривают горелки со шлангом.
3.  Есть ли принципиальная разница между баллонами одного типа (насколько понял типы, это резьбовой, цанговый и прокалываемый), есть ли жесткая стандартизация? К примеру, покупаю в интернете горелку, а баллоны к ней из тур.магазина возьмут и не подойдут, несмотря на тот же тип. Наверняка может быть такое. Как уберечься?

Заранее большое спасибо. Облегчаете жизнь, а то от речей продавцев иной раз уши вянут.

Котелки
 
Re: Котелки

Знакомый только что из бюджетных вариантов порекомендовал сие чудо: http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20130313171811274213
Что скажете насчет?

Котелки
 
Re: Котелки

Всем спасибо за рекомендации. Вполне вероятно, что возьму котелок из анодированного люминя для горелки и что-нибудь попроще из нержавки.

А по поводу котелков с радиатором меня отвратило вот это (т.к. один из плюсов - именно готовка как минимум в тамбуре):
http://www.risk.ru/users/tot/197398/
http://www.risk.ru/users/antonv/197328/

Котелки
 
Re: Котелки

>В прошлом году озаботился тоже выбором лёгкого котелка (на 1-2 персон), чтобы одновременно и на горелку, и на костёр. После поисков выбор остановил на титановом котелочке 2,2 л нижегородского производства. Очень доволен.
Вот здесь, в большом походе, котелок впервые попал в костёр (ещё не закопчёный) после того, как сломалась горелка (резьба полетела).

Ну, на титан я, вообще-то, заглядываюсь, только круглый мне сподручнее будет, а такой уже дороже выходит, только иностранные видел круглые. Сейчас просто пытаюсь сообразить между алюминием и нержавейкой. И хотя понятно, что мне алюминий мой привычный лучше подходит, пока не удается котелок найти литра на полтора и чтобы круглый, а не бобовидный. Вытянутых пруд пруди, а круглый нашел только в наборе Tramp TRC-002, но там масса мне ненужного, не знаю. Может быть, приобрету.

Вам, Алексей, за ссылку на фотоотчет большое спасибо, очень понравилось. Сам мечтаю в тех местах пройтись, да только не знаю когда, пока еще не скоро. А вид краев северных словно по душе погладил.

Котелки
 
Re: Котелки

>Много лет хожу на Алтай, большая часть готовок на горелке, беру одни и те же котлы для костра и для горелок. Никаких проблем. Больше нравится алюминий, но иногда беру и нержавейку.

То есть особой разницы в плане пригорания или каких-то других моментов нет? Берете из обычного пищевого алюминия, не анодированного?

Котелки
 
Re: Котелки

>я бы тоже взял газа на все готовки, в походе жег бы газ или костер по ситуации, потом притащил бы назад (или не притащил) оставшийся газ и делал бы выводы. 40 г.чел.день нормальная цыфра

А какой котелок бы взяли?

Котелки
 
Re: Котелки

Спасибо за ответ. К нержавейке, конечно, тоже присматривался, тем более что есть еще всякие удобные в обращении типа Tatonka Kettle 1.6, но в нержавке же пища сильнее пристает. Как по вашему опыту, не сильно критично? Дело в том, что из нержавки со мной бывает только небольшая кружка 555, а котелков из нее не пользовал давно, только обычный алюминий.

Помимо нержавейки и ковшика из люминя, может быть, что-то еще порекомендуете - например, в интернет-магазине? В своем городе, как назло, не могу в туристических найти котелки круглые из просто алюма - есть либо бобовидные, либо круглые наборы из анодированного. А его, как понял, все-таки не стоит на костер ставить?

Котелки
 
Re: Котелки

>Совет простой - если все равно берете горелку, забейте на костер (во всяком случае на приготовление пищи на нем), варите все на горелке >вне зависимости от того есть дрова или нет. 7 дней * 40 г/ч*д = 280 г. каждому, чай не переломитесь.

Логично, конечно, да.
Но, во-первых, для обогрева костер все равно будет разводиться, почему бы не поэкономить газ, раз костер все равно заполыхает? Опять же, на нем не один раз подогреть/снова вскипятить.
Во-вторых, длительность может быть больше, и количество людей больше. В таком случае хочется сэкономить на переносимом весе.

Или все ж-таки стоит "ломать до основания" старые привычки, и, как вы написали, вообще не готовить в этом случае на костре? А откуда эти цифры по среднему расходу газа - 40 г/ч в день? Вы именно такую цифру при подготовке закладываете?

Спасибо.

Котелки
 
Re: Котелки

Доброго времени суток, уважаемые. Позаходил давеча в магазины, и при виде новой посуды (в частности, легких котелков из анодированного алюминия) глаза-то и разбежались. Испрошу-ка совета.

Что скажете на такую вводную: неоднократные походы длительностью 2-7 дней, 2-3 человека (требуемая емкость ~1.5 л), местность попадается и с дровами, и без оных (допустим, трекинг по невыскоим горам). Или просто неизвестно, когда будешь готовить на костре, а когда на газовой горелке. Какой котелок взяли бы (или берете) в таком случае? Не таранить ведь разные - одни для горелки, другие для костра. Подойдет на эту роль из анодированного алюминия? Вроде тонкостенный, но без содержимого никто ставить не собирается, и на "пионерский" костер тоже не. Или брать стандартный из нержи/армейский, и газа побольше?

В общем, прошу поделиться опытом, чем подробнее, тем лучше. Особенно если есть длительный опыт активного использования котелков из анодированного люминя на костре. Знаю, что тема в интернетах неоднократно поднималась, но хочется расставить все точки над Ы, а то везде пишут по-разному. Как выдерживает подвешивание над костром, а как установку на дрова/угли? Или технические бы характеристики типа предельной температуры используемого пламени и т.п. Словом, порекомендуете ли котелок из анодированного алюма, чтобы перейти на этот тип посуды как достаточно универсальный? Если нет, то почему, и какие варианты порекомендуете? Кружку 555?

Заранее спасибо.

Страницы: 1
Добавить публикацию