Страницы: 1
RSS
Кто ходил Б.Хоннамакит после второго водопада ?
 
В отчете http://www.whitewater.ru/tourism/Rivers/Siberia/Putorany/Norilsk_Tura2013/Putorany­2013.html  приведено  интересное предложение  относительно  альтернативного пути с Б.Хоннамакита на озеро Аян :
"Сплав же по каньону, на мой взгляд, позволит очень сильно сэкономить силы, а может даже и время, причем не только байдарочным, но и катамаранным группам. Выглядит прохождение так. От стоянки по тропе правого берега обносится участок водопадов. Здесь суда можно пронести не разбирая. Единственная подходящая точка для спуска в каньон находится примерно в 700-800 м (на глаз) ниже 2-го водопада. Открытым, по крайней мере для меня, остается вопрос о существовании непроходимых или очень сложных участков каньона ниже 2-го водопада. Я просмотрел километра 2 после 2-го водопада, здесь таких нет. Почему-то кажется, что их нет и до самого устья реки, но это необходимо знать точно. Левый берег для обноса и просмотра каньона использовать не стоит, он намного сложнее. Подъем по Аяну до озера не может вызвать серьезных трудностей даже для катамаранов. Часть участка - это озеровидные расширения, где можно идти на веслах. Протоки с сильным течением преодолеваются бечевой. Участков с большим уклоном там быть не должно."
При этом сам автор этой цитаты делал традиционную пешку от 1-го водопада на  Б.Хоннамакит до озера Аян.
Поделитесь информацией -кто-нибудь проходил  Б.Хоннамакит  после 2-го водопада ?  
Имеет-ли этот маршрут с  Б.Хоннамакит  на озеро Аян преимущества (быстрее по времени, меньше затрачено сил и пр.) перед традиционной пешкой?

 
Re: Кто ходил Б.Хоннамакит после второго водопада ?

2004 год, группа из С-Пб. Смотреть здесь.
Выводы делайте сами.

 
Re: Кто ходил Б.Хоннамакит после второго водопада ?

Т.е. баш на баш .
От первого водопада до Аяна пешки день .
Сплава с проводками/обносами тоже день .
Мы за пару лет до Питерцев в этом маршруте пешком шли быстрее , по воде медленнее . День до Аяна совсем не напряг - перепада высот очень немного ,   верховая болотина километра 3 в сумме проходилась гораздо легче , чем кусок от перевала до стапеля на Б.Хоннамаките .

Meet You Outdoor !
абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)
ФМК
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]
 
Re: Кто ходил Б.Хоннамакит после второго водопада ?

+++ Сплава с проводками/обносами тоже день . +++

Это ещё как повезёт с водой и ветром. В 89-м году параллельная нам группа просто не смогла выгрести на катамаранах от устья р. Хонна-Макит вверх по р. Аян даже до озёрного расширения. Проводка была невозможна из-за высокой воды в реке до уровня береговых кустов и деревьев. Ребятам пришлось разбирать катамараны и идти до озера Аян пешком. И правильно сделали, потому что сеть бешеных проток на истоке реки из озера также потребовала бы огромных усилий по проводке катамаранов.

Пешка же от 1-го водопада на Хонна-Маките до оз. Аян даже с повторной сборкой катамаранов действительно занимает один день. Самый трудный участок - это преодоление распадка р. Чопко-2. Обогнув на одной высоте отрог горы на юге верхними тропами, можно спуститься ниже к озёрному расширению реки, здесь на нижней террасе мы подсекли хорошую оленью тропу, хоть боком по ней катись, если не пугают кости, черепа, рога, обрывки шкур оленей. Хорошо волки там порезвились на пути миграции диких оленей.

 
Re: Кто ходил Б.Хоннамакит после второго водопада ?

Спасибо всем откликнувшимся на данную тему.
Похоже резюме следующее : 1)Б.Хоннамакит после 2-го водопада препятствий не имеет. Можно спуститься к воде
2)Как лучше идти - дело вкуса. Кому больше нравиться пешком 11 км до оз.Аян, кому 1 км обноса/пешки+7 км проводки р.Аян вверх по течению до озера.
3)Наверное вариант сплава после 2-го водопада заинтересует группы, идущие вниз по р.Аян

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию