Чужие грехи противнее собственных... достало лицемерие и воинствующая некомпетентность...
Хозяйственная деятельность человека наносит птицам больше вреда, чем охотники...
...........................................................................................
Дичь и сенокосная пора
Мы впадаем в уныние, когда видим заброшенные, зарастающие бурьяном и лесом поля и луга. Но вот другая крайность — интенсивное ведение сельского хозяйства, раскорчевка кустарника, распашка лугов, внесение удобрений.
Все это губительно для птиц и зверей, обитателей открытых ландшафтов. Сейчас во многих регионах взят курс на интенсивное сельское хозяйство. Ранний сенокос на больших площадях в период гнездования птиц — настоящий бич для охотничьего хозяйства. В таких местах вновь, как и в 70-х годах, стали исчезать коростели, перепела и серые куропатки. Вниманию читателей предлагаем мнение специалиста по этой проблеме — орнитолога, кандидата биологических наук Александра МИЩЕНКО.
Сенокосная пора — критическое время для луго-полевых птиц.
В этот период наблюдается массовая гибель гнезд и выводков. Специальные исследования показали, что наибольшие потери наблюдаются в популяциях таких видов птиц, как коростель, перепел, серая куропатка, кряква и чирок-трескунок.
При проведении ранних покосов (в июне — первой половине июля) гибнет свыше 50 % (а иногда и до 100 %) молодняка. Гибель дичи в сенокосную пору многократно превышает ее добычу охотниками. Исследования, проведенные в 1970-х годах С.Г. Манушем на северо-западе Подмосковья, показали, что при скашивании трав за три года наблюдений на 1000 га в год в среднем погибло 18 гнезд и 299 особей молодняка коростеля, 13 гнезд кряквы и 16 гнезд чирков. Следует иметь в виду, что уцелевшие молодые птицы из разбитых выводков на скошенном лугу становятся легкой добычей хищников либо погибают от переохлаждения и голода.
Все сельскохозяйственные машины и агрегаты издают сильный шум. У луго-полевых птиц выработался стереотип поведения к работающим в угодьях машинам. При обнаружении опасности на критическом (обычно недалеком) расстоянии дичь затаивается, а при приближении опасности пытается незаметно переместиться, уйти под прикрытием скашиваемой травы. Встретив внезапно открытое скошенное пространство, птицы от страха затаиваются в докашиваемой полосе и подпускают к себе уборочную технику излишне близко.
Основная причина гибели птиц во время сенокосов не механизация как таковая, а сложившаяся технология производства, приемы и способы работ. Как правило, работы на поле начинаются от лесной опушки, лесополосы, заросшего оврага и т.п. В результате этого дичь лишается своих постоянных ходов с луга в стации с большими защитными свойствами и удаляется от машин вглубь луга, где трава подлежит скашиванию.
Наиболее существенный элемент уборочных работ, ведущих к гибели пернатой дичи под сельскохозяйственными машинами, — это круговой «загонный» метод, являющийся основным способом скашивании трав. При нем дичь, постепенно отступая от работающих машин, концентрируется в центре луга и попадает в косилки на последних заездах, а уцелевшие особи на скошенных площадях, прежде чем найдут надежные укрытия, становятся добычей хищников, особенно ворон и грачей, следующих непосредственно за косилками.
В период пика сельскохозяйственного кризиса (1990–2000 гг.), когда сенокосы стали проводиться на меньшей площади, в поздние сроки, когда уменьшилось количество одновременно работающих на полях машин, а большие площади лугов перестали использоваться, — тогда гибель дичи значительно снизилась. Однако в последние годы, когда во многих угодьях начинают внедряться интенсивные технологии, вопрос снижения гибели дичи при сельхозработах встает с новой силой.
........................................................
В основном дичь губят не охотники. Дичь губит непродуманная хозяйственная деятельность человека.
Geometr