Страницы: Пред. 1 2
RSS
С ружьем или без него?
 
Re: С ружьем или без него?

Чужие грехи противнее собственных... достало лицемерие и воинствующая некомпетентность...

Хозяйственная деятельность человека наносит птицам больше вреда, чем охотники...
...........................................................................................
Дичь и сенокосная пора
http://www.ohotniki.ru/hunting/article/2015/09/22/644739-dich-i-senokosnaya-pora.html

Мы впадаем в уныние, когда видим заброшенные, зарастающие бурьяном и лесом поля и луга. Но вот другая крайность — интенсивное ведение сельского хозяйства, раскорчевка кустарника, распашка лугов, внесение удобрений.

Все это губительно для птиц и зверей, обитателей открытых ландшафтов. Сейчас во многих регионах взят курс на интенсивное сельское хозяйство. Ранний сенокос на больших площадях в период гнездования птиц — настоящий бич для охотничьего хозяйства. В таких местах вновь, как и в 70-х годах, стали исчезать коростели, перепела и серые куропатки. Вниманию читателей предлагаем мнение специалиста по этой проблеме — орнитолога, кандидата биологических наук Александра МИЩЕНКО.

Сенокосная пора — критическое время для луго-полевых птиц.
В этот период наблюдается массовая гибель гнезд и выводков. Специальные исследования показали, что наибольшие потери наблюдаются в популяциях таких видов птиц, как коростель, перепел, серая куропатка, кряква и чирок-трескунок.

При проведении ранних покосов (в июне — первой половине июля) гибнет свыше 50 % (а иногда и до 100 %) молодняка. Гибель дичи в сенокосную пору многократно превышает ее добычу охотниками. Исследования, проведенные в 1970-х годах С.Г. Манушем на северо-западе Подмосковья, показали, что при скашивании трав за три года наблюдений на 1000 га в год в среднем погибло 18 гнезд и 299 особей молодняка коростеля, 13 гнезд кряквы и 16 гнезд чирков. Следует иметь в виду, что уцелевшие молодые птицы из разбитых выводков на скошенном лугу становятся легкой добычей хищников либо погибают от переохлаждения и голода.

Все сельскохозяйственные машины и агрегаты издают сильный шум. У луго-полевых птиц выработался стереотип поведения к работающим в угодьях машинам. При обнаружении опасности на критическом (обычно недалеком) расстоянии дичь затаивается, а при приближении опасности пытается незаметно переместиться, уйти под прикрытием скашиваемой травы. Встретив внезапно открытое скошенное пространство, птицы от страха затаиваются в докашиваемой полосе и подпускают к себе уборочную технику излишне близко.

Основная причина гибели птиц во время сенокосов не механизация как таковая, а сложившаяся технология производства, приемы и способы работ. Как правило, работы на поле начинаются от лесной опушки, лесополосы, заросшего оврага и т.п. В результате этого дичь лишается своих постоянных ходов с луга в стации с большими защитными свойствами и удаляется от машин вглубь луга, где трава подлежит скашиванию.

Наиболее существенный элемент уборочных работ, ведущих к гибели пернатой дичи под сельскохозяйственными машинами, — это круговой «загонный» метод, являющийся основным способом скашивании трав. При нем дичь, постепенно отступая от работающих машин, концентрируется в центре луга и попадает в косилки на последних заездах, а уцелевшие особи на скошенных площадях, прежде чем найдут надежные укрытия, становятся добычей хищников, особенно ворон и грачей, следующих непосредственно за косилками.

В период пика сельскохозяйственного кризиса (1990–2000 гг.), когда сенокосы стали проводиться на меньшей площади, в поздние сроки, когда уменьшилось количество одновременно работающих на полях машин, а большие площади лугов перестали использоваться, — тогда гибель дичи значительно снизилась. Однако в последние годы, когда во многих угодьях начинают внедряться интенсивные технологии, вопрос снижения гибели дичи при сельхозработах встает с новой силой.
........................................................

В основном дичь губят не охотники. Дичь губит непродуманная хозяйственная деятельность человека.

Geometr
 
Re: С ружьем или без него?

Вот вам всем ответ охотника. Добавить нечего. В свою бытность мне с местным прокурором Ярославской области удалось заставить два колхоза косить по нашему плану, а не как всегда. Сегодня это наверное невозможно.. Охотник  не убийца, а заботливый хозяин для государственной дичи. Но наличие ружья не всегда его делает таким. Людьми правит жадность и азарт.

"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
 
Re: С ружьем или без него?

Владею 6 стволами оружия с 1991 года. Месяц назад продлял разрешения и проходил обучение на знание законов и правил обращения с оружием. На данный момент провозить(проносить) охотничье оружие можно только в чехле, в разряженном состоянии, патроны должны находиться отдельно от оружия! Даже в наружном кармашке чехла нельзя носить патроны - нарушение правил, а тем более в магазине! В заказник нельзя заходить с оружием. В заповедник тем более.

 
Re: С ружьем или без него?

Мужчины, вас ждёт приятный сюрприз при следующем переоформлении ЛЮБОГО ствола. В закон об оружии наши любимые думцы вносят поправки несколько раз в год. Как пострелушки какие покажут по телеку, они перевозбуждаются и начинают "творить". Сейчас обязательно требуют бумагу о знании законов и сдаче навыков владения гражданским оружием. Получить её без прохождения обучения практически не возможно, хотя в законе для давно владеющих стволами такая возможность оговорена. Стоимость обучения и сдачи экзамена(в том числе стрельба в тире) стоят от 1500 до 6000 рублей по регионам. Но главное, это отнимает время. Рекомендую месяца за три начать собирать документы на перерегистрацию, иначе можете не успеть и попадёте на административку и штраф. Подача заявления на перерегистрацию сейчас только через портал госуслуг. Надо вначале там зарегиться, потом подтвердить свои данные и только потом подавать заявление(не позднее чем за месяц до окончания срока действия разрешения). Ответ о дате и времени визита к разрешителям приходит на e-mail или смс-кой. Ещё учтите, что провозить более 5 единиц оружия самостоятельно нельзя! Надо нанимать охрану(ЧОП или вневедомственников!))) Ещё оговорено колличество патронов, которое можно иметь(хранить) дома или везти(нести) с собой. Не помню цифру, но не более 200 точно. Для владельцев мелкана это трагедия, т.к. это всего 4 пачки. Дома в сейфе патроны(не более 200!!!) должны быть в отдельной, закрывающейся на ключ ячейке. Стволы в сейфе должны быть разряжены и стоять на предохранителе обязательно!))) У нас несколько "голов" обули за это. Берегите себя и свои нервы.

 
Re: С ружьем или без него?

Видимо это не все оружие для охоты. Обучение проходят не на охотничьи ружья а те, у кого травматики.

"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
 
Re: С ружьем или без него?

Несколько раз переоформлял оружие и ни разу не заставляли проходить обучение.

 
Re: С ружьем или без него?

Обучение проходят те, кто впервые получает лицензию, остальные не проходят, у нас во сяком случае так.

дожь идёт а мы скирдуем
дожь идёт а мы скирдуем
 
Re: С ружьем или без него?

Че та как то плохо сейчас стали видимо на курсах этих учить.
Патронов сейчас можно перевозить до 1000 штук.
Количество же хранимых дома боеприпасов законодательно не ограничено,
главное обеспечить условия хранения.

 
Re: С ружьем или без него?

По вопросам получения лицензии на охотничье оружие, его перерегистрации, хранения оружия и патронов, перевозки оружия и патронов желательно руководствоваться не домыслами "опытных" товарищей, а действующими нормативными документами

Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 21 июля 1998 г. N 814
"О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации".

Приказ МВД РФ от 23 апреля 2012 г. N 355
"Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение спортивного или охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия и спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и патронов к нему".

Приказ МВД РФ от 26 апреля 2012 г. N 366
"Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче
гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение охотничьего или спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом и патронов к нему".

Приказ МВД РФ от 27 апреля 2012 г. N 373
"Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему".





Geometr
 
Re: С ружьем или без него?

Ещё раз повторю: в закон об оружии и в другие правовые акты только за последние полгода внесли несколько поправок и дополнений. То, что разрешалось вчера, сегодня уже преступление(административное)! По патронам я, возможно, чуток ступил. 400 штук можно провозить было год назад. Вроде урезали до 200.  О 1000 надо забыть! Со штукой патронов я могу полдня вести бой со взводом спецназа))) Две недели назад покупал нарезные патроны. Был приятно удивлён тем, что записали в журнал не только данные моего разрешения и количество патронов(как обычно), но и номер партии. Раньше такого не было. Возите(носите) и храните патроны отдельно от оружия.

 
Re: С ружьем или без него?

++++++То, что разрешалось вчера, сегодня уже преступление(административное)! По патронам я, возможно, чуток ступил. 400 штук можно провозить было год назад. Вроде урезали до 200. О 1000 надо забыть! Со штукой патронов я могу полдня вести бой со взводом спецназа)))
===============================================

Коллега, Вы бы почитали что-нибудь, прежде чем такие безапелляционные суждения по оружию высказывать.

Вот специально  для Вас выписка из 814-го постановления по состоянию на сегодня,  23 мая 2016 года.
http://base.garant.ru/12112448/

77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12112448/#ixzz49THAtk7X

1000, коллега, ТЫСЯЧА.


Geometr
 
Re: С ружьем или без него?

Бродяга-Охотник видно гонит нам.

 
Re: С ружьем или без него?

+++ Месяц назад продлял разрешения и проходил обучение на знание законов и правил обращения с оружием. +++

Да не обучение, а сдача экзамена на знание законов и прочей лабуды. Обучение проходит тот, кто впервые получает лицензию, и длится оно слегка подольше, чем просто сдача экзамена.

+++ Обучение проходят не на охотничьи ружья а те, у кого травматики. +++
Да, меня послали на сдачу тож из-за травматики. Но вопросы были по всему законодательству об оружии. Так, мне попался вопрос «дальность прямого выстрела». А какое отношение прямой выстрел имеет к травматике или дробовику? Однако ж был.



 
Re: С ружьем или без него?

По патронам гонево своё осознал))) Ошибался, был не прав... На учёбе этот вопрос задавали и препод озвучивал цифру точно не в 1000 штук. Наверное, он старым постановлением оперировал(там 400). Давайте за провоз(пронос) оружия поговорим. Вы таки настаиваете, что в магазине позволено иметь патроны? У меня Сайга 410С(для ближнего боя). Два раза жизнь мою копеечную спасала в период занятия предпринимательской деятельностью. Стало быть её я могу возить с пристёгнутым снаряженным магазином, но без патрона в патроннике?

 
Re: С ружьем или без него?

К вопросу нахождения в охотничьих угодьях с оружием в закрытые для охоты сроки.

Российская Федерация
Письмо Минприроды РФ от 03 июня 2014 года № 04-15-53/11397

О нахождении в охотничьих угодьях с охотничьим оружием

Принято
Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации

В связи с участившимися обращениями граждан о необоснованном привлечении к административной ответственности за нарушение Правил охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. N 512, при осуществлении законной транспортировки принадлежащего им охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия Минприроды России сообщает следующее.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………

 Таким образом, физическое лицо для привлечения к административной ответственности в соответствии с положениями КОАП РФ должно совершить противоправное, виновное действие (бездействие), направленное на возникновение вредных последствий, либо повлекшее за собой вредные последствия, либо невозможность предотвратить наступление вредных последствий.

В соответствии с частью 5 статьи 1 Закона об охоте к охоте относится деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.

Соответственно нахождение в охотничьих угодьях с орудиями охоты в указанных целях правомерно приравнивается к осуществлению охоты, что не противоречит положениям КОАП РФ.

При этом транспортировка через охотничьи угодья орудий охоты, к которым, в том числе, в соответствии со статьей 1 Закона об охоте относится огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, а также боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты, с соблюдением условий, исключающих осуществление деятельности, связанной с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой, не правомерно приравнивается к охоте.

Таким образом, при соблюдении указанных условий, граждане могут осуществлять транспортировку орудий охоты как с использованием транспортных средств (личные транспортные средства, общественный транспорт и др.), так и лично без использования указанных средств.

Кроме того, деятельность, связанная с транспортированием охотничьего длинноствольного огнестрельного оружия без использования данного оружия в целях осуществления охоты, также не является охотой и регулируется положениями раздела XIII (Транспортирование и перевозка оружия и патронов) Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814.

Положениями указанных Правил установлено, что транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, и не установлено дополнительных требований.

Если при этом действия физических лиц, осуществляющих транспортирование охотничьего оружия через охотничьи угодья в соответствии с установленными указанными Правилами требованиями, не направлены на создание вредных последствий и не влекут за собой наступление вредных последствий либо невозможность предотвратить наступление вредных последствий в отношении охотничьих ресурсов, то такие действия неправомерно рассматривать как нарушение законодательства об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов.

Принимая во внимание, что не основанные на нормах законодательства Российской Федерации действия должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области охоты, вызывают социальную напряженность, обоснованное недовольство граждан, а также подрывают авторитет органов государственной власти, Минприроды России настоятельно рекомендует провести разъяснительную работу с уполномоченными должностными лицами в целях недопущения необоснованного привлечения к административной ответственности законопослушных граждан.

Заместитель Министра - руководитель Федерального  агентства лесного хозяйства
В.А.ЛЕБЕДЕВ


Geometr
 
Re: С ружьем или без него?

Может повторюсь. С ружьем спокойней.

 
Re: С ружьем или без него?


По вопросу транспортировки оружия с примкнутым магазином с патронами есть такое мнение органов МВД

http://s11.radikal.ru/i183/1605/5b/6448ce2b5375.jpg

http://s016.radikal.ru/i337/1605/b6/5e95d0e30c2e.jpg




Geometr
 
Re: С ружьем или без него?

Магазин д.б. отдельно. Что, неужели надо много времени, чтобы его пристегнуть?
Купите Сайгу или Вепря 12 калибра с шахтой для магазина, сделайте на нее воронку.
Магазин загоняется не глядя.
Сайгу 410 вообще не понимаю, для чего это.

 
Re: С ружьем или без него?

Данный ствол покупался очень давно, конкретно для "шкуроспаса". Тогда Сайга была только 410-го калибра)

 
Re: С ружьем или без него?

Доброго времени!   Сам - охотник (даже этим зарабатываю), плюс любитель  путешествий не ради деньгИ, можно сказать - турист. В молодости, когда нервная система была покрепче - море по колено, горы по.. плечо :) - ружье в вылазки и походы почти не брал, только в продолжительные - птицу, зайца там для пропитания добыть, неделе на 3-4-ой пути. Несмотря на то, что - Камчатка, медведи..... Но пришло время, и после нападения двух медведей, причем не на охоте, а именно в походах, почти неспровоцированно, когда едва не ушел на тот свет, взгляд на это дело слегка изменил. Помогли этому еще вероятность (хожу реально оч. много) плюс печальная статистика последних лет по нашему краю. И сейчас, к 50, "некрепкая нервная система" заставляет практически всегда брать с собой легкое (ТОЗ-34) ружье 12 калибра, с короткими, менее 60 см, стволами циллиндрической сверловки (для стрельбы тяжелыми калиберными пулями) Которое считаю идеальным ружьем для похода (и не токмо) со  следующими функциями применения, в порядке убывания по важности: самозащита / добыча пропитания, в т.ч рыбы / отпугивание зверя ракетой / подача сигнала ракетой или выстрелом. Ружьем, обладающим идеальным набором-соотношением вес / компактность / скорость последовательных выстрелов / быстрота перезаряжания (смены патронов). Кстати, ружье это уже не производится, и количество экземпляров на вторичном рынке будет неуклонно снижаться.
  А в тех путешествиях, где защита от хищников не актуальна (или ею можно пренебречь), а добыть для котла что-то мясное (и опять же, рыбное!) нужно  - считаю, что ничего лучше чем малокалиберная винтовка калибра 22 LR (5,6 мм) не существует в принципе. В чем полностью поддерживаю Барклая.
  Ну а провозить - проносить, транспортировать... Сложный вопрос, неоднозначный на практике. Законодательство сырое / несовершенное. Постоянно меняется / обновляется (в этой части подтверждаю сказанное кем-то выше) Блюстители - зачастую предвзятые, малограмотные в законах (но к одиночке туристу, на практике, относятся несколько более лояльно) Что тут посоветовать? Да уже, в общем-то все сказано ранее, и не только в этой ветке: не  афишировать, не демонстрировать, не палить почем зря - в общем, не лезть на рожон. И не важно, кто рядом - недолгий попутчик. местный житель или охотинспектор.
  Среди прочего всеж советую не пренебрегать Ганзой. Особенно темами по законодательству. Среди "отхожих масс" там можно нарыть немало рациональных зерен, что важно - по конкретным ситуациям.
  Ну а, все-таки, если надолго, то брать или не брать... Мне думается, что если бы у известного всем тут Добрынина Андрея была с собой тозовка весом 2,5 кг и пяток пачек патронов ("сурок" и простых) возможно ему удалось бы проскочить маршрут верхами, где куропатки, пищухи, зайцы, кедровки и он мог бы остаться в живых. Общались немного, перед маршрутом... И не было бы - сейчас уже не буду копать статистику - многих жертв, в том числе и среди туристов, от белого и бурого медведей.



 
Re: С ружьем или без него?

В США выпускают мелкашку весом 1.4кг. Такую бы я взял в поход.

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию