Страницы: 1 2 След.
RSS
По Соби!

Здравствуйте друзья туристы! Решили после долгих странствий по Карелии и по Кольскому, пойти на Урал, для начала на Собь.

Планируем выход в горы, на плато Рай-Из, наверное на пару дней. А так как наш опыт в горных походах совсем невелик, то интересует пару вопросов:

-Какой там рельеф(курумники,осыпи…)?
-Что специального из одежды надо(особенно из обуви)?
-И для тех кто бывал там, есть ли возможность постановки лагеря на Рай-Из и возле нефритового водопада?

Заранее благодарю!

Re: По Соби!

На плато Рай-Из можно встать рядом с бывшей метеостанцией. ТОлько зачем? Проще встать на берегу Соби и сделать туда однодневную радиалку. У нефритового водопада можно встать у бывшей базы геологов.  Тут , правда, с дровами туго, если только не мародерничать и не ломать сами балки. От базы геологов до водопада 20 минут хода по ручью.
Посмотрите http://www.skitalets.ru/water/2005/sob_trusk/index.htm
и http://www.skitalets.ru/water/2005/ural_gpu/index.htm

Подробности могу дать по почте

Лишний бит в байте не помеха....

У нас имеется прилично времени, поэтому думаем как его потратить,вот и думаем об этом! Хотим погулять по горам, места красивые посмотреть, вот сидим и думаем горный маршрут по тому району, если что подскажете интересного буду очень признателен!

Заранее спасибо!

Михаил, а насколько реальным будет переход от нефритового водопада к метеостанции не по вездеходке, а, например, вдоль Кердомоншора? Вы случаем не оценивали такие возможности? Просто интересен еще и заход на ледник Романтиков (ну и еще куда-нить по-возможности, места то красивые :)). Есть желание приобрести некоторый опыт в горном туризме, совершить двух-трехдневную пешку по Райизу. На руках есть только километровка массива, по которой судить довольно сложно. А, как писал Евгений, у нас действительно будет уйма времени на этот короткий (по меркам водного туризма) маршрут.

Если нужны 500-метровки этого района - пиши в личку или мыло, вышлю.

В жизни все не так, как на самом деле...

Георгий, и снова спасибо за карты!
У меня еще вопрос ко всем, побывавшем на маршруте. А насколько реально будет стартовать со станции Полярный Урал (этим мы опять же немого время займем, да и интересно было бы побывать на "границе Запад-Восток"). Читал в одном из отчетов, что пройти этот участок можно попробовать, особенно в хорошую воду (в этом году недостатка воды вроде не было;))Может у кого-нить есть контакты жителей того района? Будем признательны за такую инфу.
Заранее спасибо.

выше 110 км. по соби можно плавать только в половодье. вне половодья... это надо чтобы очень сильно повезло с водой. а если таки не повезёт - то периодически будете просто идти пешком по мокрым камням. собственно, и от 110 до устья пайпудыны - не фонтан, но там близко.

Ну по мокрым камням нам не привыкать (до сих пор не могу забыть трети похода волоков в прошлом году на Винче, Карелия :-p )
Созрел еще вопрос. А есть ли ниже харпских порогов хорошее место для стоянки, отдыха (дня на два-три), антистапеля? И очень желательно от Харпа недалече (планируется отъезд оттуда части группы). Подскажите пожалуйста (кроме Енгаю пока на ум ничего не пришло).
Очень рады вашим ответам :)

месье понимает толк в извращениях ;))))) ну, смотрите, наше дело предупредить (хотя не понимаю кайфа от такого передвижения, ну, да вам виднее).

ниже харпа я не бывал.

Да не более 6 километров проводки (максимум волока ;) ) - не так уж и много. Но:
1. Не надо возвращаться, чтобы посмотреть "границу Запад-Восток". Мы хотим туда попасть :)
2. Есть предположение, что на участке до пос. Полярный хорошо с деревом для рамы ката (читал, что после 110 км там туго с этим). Если это не так, поправьте пожалуйста.
3. Ну и времени у нас опять же до фига. Дело в том, что у нас две группы, которые стартуют с разницей в неделю. И мы планируем встретиться возле Харпа, после которого часть первой группы (в том числе и я :-p) возвращается домой (отпуск, блин, лимитирован по датам)

>>2. Есть предположение, что на участке до пос. Полярный хорошо с деревом для рамы ката (читал, что после 110 км там туго с этим). Если это не так, поправьте пожалуйста.

кгм... там тундра, ващета :))) ну, правда, не совсем тундра, всякие кривые кракозябры вдоль речки растут, но на катамаран они решительно не годятся.

Да по поводу этого были у нас мысли (но мы их всячески отвергали ;) ) Мда... Хотя возможно и париться по этому поводу не будем, возьмем байду и фсе :) Еще вопрос: не знаете ли как с рыбалкой на Енгаю?

да с байдой, действительно, куда как проще. порог на соби один (в харпе), но он совсем простой и не опасный. насчёт рыбалки на енгаю не знаю, но в соби выше харпа рыбы не было вообще никакой. а енгаю, помимо того, и речка маленькая. так что, думаю, и там рыбы не будет.

С   рыбой  до  Харпа    плохо,  С  любой.    И  там  надо    или жить  в  режиме  пешки и  радиалок, или  сразу  уходить  ниже  Харпа.  
Ну а  граница  восток-запад -   это  вообще  странное  желание.  Ну  ничего   хорошего  там  где  знак  стоит  нет.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

Про рыбу уже понял. Жаль... На границе мы стоять не собираемся. Так посмотрели, стапелились и в путь ;) Пять "лишних" километров - не так уж много. Да и мешать другим группам (которые сто пудов будут - речка то популярная:)))) в Полярном не будем.
Пешки, радиалки - само собой! Планируем уделить этому почти пол похода:)

+++На границе мы стоять не собираемся. Так посмотрели, стапелились и в путь ;) Пять "лишних" километров - не так уж много+++

Эту самую границу и с поезда видно здорово, а пять км волоком по мокрым камушкам - это не так и мало. Впрочем, лишь бы в охотку было :))
Но лично я бы потратил больше времени на рыбалку, чем на пешку-волок.

> Но лично я бы потратил больше времени на рыбалку, чем на пешку-волок
Я бы тоже. Но вот рыбалки до Харпа то нету
> Эту самую границу и с поезда видно здорово
А вот если сфоткаться? Из поезда на фоне этого столба?
Да на самом деле, как уже неожнократно упоминали времени будет много (до Харпа то), дУри тоже хватает. Почему бы не попробовать. А там на месте что-нить и переиграется. Может поезд просто не остановится на ст. Полярный Урал Посмотрим вообщем.
Спасибо всем за советы и ответы!

Георгий, а как предстоит дела с лесом на станции собь, раму там сделать реально?

на станции собь лес кой-какой есть, но там, по тем масштабам, довольно крупный посёлок (несколько десятков человек, думаю, живёт). не думаю, что они положительно отнесутся к валке леса (даже если вы там найдёте что-то подходящее).

а чего на байдарках-то не хотите? собь для байдарок вполне подходит.

Дело в том что нас 2 группы идет, одна 10 человек - 2 байды и катамаран(с готовой рамой), а вторая на неделю позже на катамараных(т.к. байдарок больше не имеем), но без рам, вот и думаем кавк решить эту проблему, гдето в одном из отчетов читал, что раму сделали на месте, на станции Собь.

Евгений, а может лучше все же найти/купить/сделать раму дома и привезти с собой? Там, правда, помимо станции и минипоселочка есть горнолыжная база, но не думаю, что смотритель припасет специально для вас жерди.

+++а как предстоит дела с лесом на станции собь, раму там сделать реально+++
Что-то сомневаюсь я насчет рамы... А слабО в паровозе привезти жерди на раму с собой?

в общем, на станции собь запросто можно ничего не найти (во-первых) а, если найдёте - нарваться на конфликт с местными (во-вторых). вот на 129 км. уже и лес нормальный, и народ практически не живёт - но если начинать со 129-го, то маршрут уж совсем короткий получится.

з.ы. а вот говорили, что из сушин рама плохая получается? или вы живые деревья на рамы пускаете?

Re: По Соби и Енга-ю

По моему, в районе ст. Собь уже давно все прямостоячее попилили-порубили... Хотя, если отойти чуть подальше ножками, то можно и найти. Но не у реки.
От Нефритового водопада теоретически можно пройти на плато. Райиз, но у меня опыт тоже только "чужой" - разговаривал на реке с теми, кто так ходил...

Теперь вопрос- кто нибудь РЕАЛЬНО ходил с верховий Соби на истоки Енга-Ю и ловил ли там рыбу? Или у всех опыт наблюдения Енга-Ю с поверхности Соби?

Re: По Соби и Енга-ю

>>кто нибудь РЕАЛЬНО ходил с верховий Соби на истоки Енга-Ю

вообще я ходил, но если это интересует с точки зрения рыбалки, то помочь ничем не могу (т.к. ходили мы в апреле месяце).

На счет покупки рам на 5 катамаранов, то мы не очень то и богаты.
А на счет привезти раму с собой были такие соображения, вот только вопрос по перевозке - как ее везти, если поперечные жерди еще можно, а что делать с продольными?

И еще вопрос по горному маршруту, был ли кто на леднике романтиков, и как на него лучше зайти?

>>>Есть желание приобрести некоторый опыт в горном туризме, совершить двух-трехдневную пешку по Райизу. На руках есть только километровка массива, по которой судить довольно сложно.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Есть хорошая 500-метровка всего массива на двух листах (секретная). Если актуально, пишите в личку - договоримся.
А район действительно уникален. В непосредственной близости от железной дороги, здесь можно найти сложнейшие перевалы (2А), а так же ледники и водопады, не говоря уже об уникальной красоты горных озёрах.
Сам массив представляет плато. с отвесными, скальными стенами, достигающими высоты  500-900 метров

Николай Александров
nik_a_i2000@mail.ru

>>>И еще вопрос по горному маршруту, был ли кто на леднике романтиков, и как на него лучше зайти?
-----------------------------------------------------------------------
С долины реки Енгаю. По ручью стекающему оттуда ( с ледника). Правда, с верховьев Кердоманшора тоже можно... если не промахнётесь - плато ведь огромное.

>>> С долины реки Енгаю. По ручью стекающему оттуда ( с ледника).
Так и думали мы. Через месяц проверим ;)

По поводу леса вопрос уже не актуален, попробуем все-таки прихватить одну-две байды. А по рыбалке на Енгаю повторяюсь и присоединяюсь... Т.е. точно рыбы нет? Или может все-таки стоит попробовать? Там и порожки есть. Может форелька какая водится? ;)))

ну вот лично моё понимание вопроса такое (хотя тут может всё оказаться совсем не так). думаю, что рыбе на горном участке соби просто нечего есть. вода там чрезвычайно чистая, водоросли в реке не растут. соответственно, и рыбе там делать нечего (ни травоядной, ни хищной). и если моё предположение правильно, то и в енгаю будет то же самое.

з.ы. на енгаю, кстати, вроде хромитовый рудник открыли. то есть открыли-то точно (даже дорогу капитальную из харпа построили), просто не уверен, что именно на енгаю. не думаю, что это благоприятно отразится на рыбе...

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию