Страницы: 1 2 След.
RSS
Мой поход на Эльбрус

Приехал я, 27 марта 2006, обосновался на приюте 11-ти, и познакомился с некоторыми  желающими сходить на вершину. Было несколько человек из Белоруссии, несколько из Москвы и из Краснодара. К сожалению, никто из них на вершину так и не зашел (кроме меня :) ). А пыталось несколько десятков человек. Переночевал две ночи на приюте и решил идти на вершину, т.к. время поджимало. Погода 29 марта была превосходная. Кроме меня поднялось еще трое немцев - до меня, и двое - после меня.

Факторов было много. 1) я без опыта, и на таких снежных горах не бывал ранее. 2) шел я без инструктора, так как у меня уже оставалось мало денег. 3) я был без хорошего снаряжения, в тяжелой дублёнке килограммов 5 весом и в джинсах :) может, покажу потом фотки. А мастера по альпинизму пуховики легкие и теплые штаны покупают за 150 долларов. Со снаряжения у меня было всего - кошки и лыжные палки. Был еще ледоруб, но я им пользоваться не умел, он мне так и не пригодился. 4) шел я 29 марта, можно сказать - зимой, а ходят туда чаще всего летом. Зимой восхождение сложнее. Пришлось несколько сотен метров карабкаться без страховки по склону, уклоном в  ~ 35 градусов, и на котором один бутылочный лёд (а обходить нельзя - можно вообще в трещину попасть). Кошки этот лёд только слегка царапали. Я был упал один раз, но рядом была снежная горка, она меня и задержала, иначе летел бы по склону долго. Да и холоднее зимой. 5) я был без акклиматизации. Нужно акклиматизироваться минимум 7 дней на высоте , говорят (чтобы количество гемоглобина увеличилось и т.д.), я же был до восхождения только 2 дня на высоте. Отпуск короткий и я дольше не мог оставаться.  6) незадолго до восхождения я был приболел и мне горло побаливало. 7) я был без альпинистской подготовки, даже ледорубом, повторюсь, пользоваться не умел. 8) несмотря на всё это я рискнул пойти ОДИН, хотя от недостатка кислорода можно было отключится на вершине и никто не помог бы. Вообще-то я сначала шёл не один, но потом все отстали.

Долго шел один, потом на Седловине я догнал двоих ребят из Москвы, потом одному стало плохо и они решили идти вниз. Я же пошел дальше один. Разминулся с группой немцев. Они шли вниз с вершины. Дальше - снова один. Отдышка была сильнейшая, выше Седловины приходилось через каждые 10-20 шагов останавливаться, чтобы отдышаться. Но, кроме отдышки, никаких более проявлений "горняшки" я не чувствовал. И только когда до вершины (вернее, до плато Западной вершины) оставалось 100 метров  в высоту, мне стало плохо - стало тошнить, стали лезть какие-то мысли. От одиночества мне стало страшно, поэтому я там решил не задерживаться, а сразу, дойдя до вершины, идти сразу вниз. Фотки у меня - максимум где-то на 100 метров ниже вершины по вертикали (5550 где-то высота). Я там стою на фоне кавказского хребта, и напротив - восточная вершина. Внизу - Седловина. Фотоаппарат у меня был плёночный, потом, может, выложу на форуме, если есть такая возможность. Когда я дошёл до вершины, меня уже воротило так, что было не до фоток. И очень страшно стало. Одиночество.  Боялся "отключиться" и заснуть. Боялся, что испортится погода на обратном пути, а если не успеть дотемна спуститься - то потом замерзнешь -  ночью там до минус 50-ти с сильным ветром. Поэтому, я сразу пошел вниз. На пупырь, который находится на плато я уже не забирался. Да разница-то, думаю, метров 10 всего. 5642 или 5632, уже несущественно. Не знаю, может от кислородного голодания плюс одиночество, но мне стало страшно, и хотелось как можно быстрее сбросить высоту. Особенно испугался, когда поймал себя на том, что лезут в голову какие-то странные мысли.  Да и не работал у меня автоспуск в фотоаппарате, поэтому я не мог себя сфотографировать (а с вытянутых рук только одно лицо в кадр влазит). А за 100 метров до плато  повезло - как раз с немцами разминулся. Зафоткались.
 Потом было полное солнечное затмение, в 15.30 где-то.
 Я хотя сначала хотел увидеть затмение на самой вершине, потом  передумал, боясь, что просто не успею спуститься дотемна. Начал спуск я  где-то около двух часов дня.  Когда шел -  разминулся  с двумя иностранцами, которые шли наверх. Потом догнал одного знакомого, альпиниста, мы на приюте за два дня до того познакомились. Обратно прошёл Седловину, и только повернул налево, на так называемую "Косую полку", и на высоте где-то 5200 метров увидел полное солнечное затмение. Штативом я воспользоваться так и не смог. Сделал несколько фотографий солнечной короны с рук (выдержки 1/500, 1/125, 1/30), и пейзажи с Эльбруса, когда видел реально, как бежала по кавказским горам нечеткая гигантская лунная тень со скоростью 1 км/c. Одни горы были явно "в ночи", тёмные, другие - "в дне", освещенные. Все эти фотографии я позже могу разместить на форуме. Пока я сделал десяток фотографий - чуть не отморозил себе пальцы, а рукавицы мои превратились в глыбу льда. Потом долго отогревал пальцы в карманах. Во время затмения температура воздуха упала, думаю до минус 40 точно, и к тому же поднялся ветер.
 Одно радует - такие вершины, как Эльбрус попадают в полную фазу затмения очень редко, может, раз в 100 лет, астрономы предпочитают наблюдать пониже, и  никто В МИРЕ (!) за последние 20 лет - выше меня затмение не наблюдал, кроме тех двух иностранцев, которые ушли на вершину, когда я спускался . (Космонавты не в счёт :) )

Следующий раз хочу совершить более экстремальное восхождение, уже точно зимой, в феврале следующего, 2007 года и с ночёвкой на вершине или на Седловине Эльбруса.  Но на этот раз подготовлясь получше, возьму палатку, спальник (специальный, предназначенный для полярных экспедиций, в нём можно спать даже при минус 60-ти, читал), а так же газовый баллон, газовую горелку (можно будет натопить снега, напиться горячего чая), а также несколько резиновых грелок, чтобы можно было залить туда горячей воды, и подложить в спальник, тогда точно тепло будет. И минус 50 - не страшно будет. Ну, ещё гематогена побольше возьму (от него поднимается уровень гемоглобина в крови).  Для того, чтобы высоту получше переносить. И для большей безопасности хождения по ледовым склонам, возьму не только кошки, лыжные палки и ледоруб, а ещё и  куплю пару квадратных метров  крупнозернистой наждачки, и сделаю жилет из наждачки. Если даже упал - то не так быстро  будешь скользить вниз, потому что на льду всё таки какие-то неровности есть и сила трения наждачки по льду будет больше. Зарубиться будет намного проще. Так как скорость скольжения будет меньше.

Как вам всем мои идеи и изобретения?

Ещё вопрос. Где точно находится ледовая пещера фумарола на Седловине? В которой можно переночевать. Может, кто знает? Читал, вроде недалеко от той полуразрушенной хижины... А где точно, в какую сторону от неё, на каком расстоянии - не знаю.

Re: Мой поход на Эльбрус

Молодэц, что сходил, мужчина.

Однако,
лоховской подход к этим делам кончится смертью. Не в этот раз, так в следущий.
Не поможет наждачка.
Поэтому лучше сразу забашлять спасателям, которые, матерясь, будут волочить твою мороженую тушку.
За доставку.

Так что лучше всеже связаться с людьми, которые этим занимаются... горами...
И делать все нормально, правильно, будь то зима или лето.

С уважением...

Edited by xron on 25/07/06 12:23 PM.

Бог создает человека а человек Бога

Ну я же говорю, что в следующий раз экипирусь по полной программе. Какой же это лоховской подход??  Все так ходят. Возьму палатку, специальный спальник, в котором можно спать при минус 60-ти, снежную лопатку, баллон газа, газовую горелку, чайник, еды на 2 недели, гематоген, грелки, кошки, лыжные палки, ледоруб, пуховку, штормовую куртку, пуховые штаны, может ещё, спутниковый GPRS-навигатор, чтобы ориентироваться можно было, если непогода.   Жилет из наждачки, мое изобретение...

Чего ещё можно вообще желать??  Так кто знает, где фумарола?

А может вообще удалить эту ветку. Ни чего личного, но на мой персональный взгляд сообщение несет в себе потенциальную опасность тем, что может сподвигнуть на подвиги еще какое-то количество чайников. Часть из них в хороших промороженных пуховках будет дополнительно укрывать склоны Горы.

Хорошо, удаляйте.  Я думал, найду на этом форуме единомышленников, альпинистов, но, видимо, придётся оставить ваши форумы.

Да ничего оно не несет.
Не очень удачный стеб и ничего более

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

Стеб?  Вы думаете, что я все сочинил что-ли, и на Эльбрус не ходил?  Да, после такого и общаться что-то не хочется. Ну, могу фотки свои показать, я там на Эльбрусе, фотки во время полного солнечного затмения.  Хотя какой смысл? Такие как вы скажете, что и фотки подделал.  И плёнку с негативами тоже...  :)  

Да, чувствую, что единомышленников и альпинистов на этом форуме я не найду...  Просто хотел попутчиков найти к следующему восхождению.

Короче, можете удалять эту ветку.

Покажи. Где ты в дубленке на Эльбрусе. Затмение не надо

На мыло, указанное в личном профиле выслать?  (чё-то там  express... вроде)

вот сюда клади

Выложил несколько фотографий. С максимальным разрешением нет возможности.

Кто хочет пойти, тот и так пойдет. Без Инета.
не надо тут самоцензуру устраивать. не стОит, имхо.

Килар Хаширов, полагаю. в сапогах поднялся с деревянным дрыном в руках. :)))

Ничего там сверхъестественного нет.
Но крякнуть можно легко...
если не повезет.

В сапогах и с деревянным дрыном не поднимешься. По бутылочному льду без кошек никак.

Насколько я понимаю. в 1825 году в России кошек небыло.
Как и альпинизма.

Практически точно по описанию "Как погибнуть на Эльбрусе - краткое пособие для тех, кто не
боится и жаждет получить 'инструкцию по выживанию в
экстремальных условиях' ",
слава богу что концовка отличается.
вот  тут ссылка

Забавно, что многие сильные альпинисты и туристы начинали примерно так же по дилетантски и без всяких правил.
Или, занимаясь в клубах, нахально прыгали через тупеньки.
За что коллектив их всячески осуждал вплоть до исключения.

Вот такая хрень.

ЗЫ Это я не к тому, чтоб ходить на Эльбрус в валенках, привязав к ним живых кошек.
:))))))

Да, насчет джинсов- это прикольно.
Можно, если   .йца и ..р  оставлять в базлаге а ноги -деревянные.:))))

Edited by xron on 26/07/06 11:29 AM.

Даааа, дядька......
Я за горы тебе не скажу (сам выше 3000 не залезал), но.....короче.....у мокрожопых то, чем ты занимаешься называецца "до первого заплыва". А Эльбрус - это не ближайший лесок и заплыв будет жестким. В лучшем случае поломаешься, в худшем найдут тебя лет через 40 прекрасно сохранившимся в какой-нить дыре наверху.....или не найдут.
Не ходи один, не надо. Тем более так...
Ты из Минска как я понял. У вас в городе есть республиканский ЦДЮТ. Там наверняка есть альпсекция. Тебе туда

ЗЫ. Показалось, что на фотографиях разные люди.....сослепу наверно

ссылка почему-то не отобразилась... ладно, если автору интересно то он легко найдет нужный трэд с помощью поиска в этом форуме.

а насчет того кто так начинает - все может быть... главное что бы он в следующий раз за собой других не потащил как опытный инструктор.
а то в списке снаряги для группы джинсы, аляска и рулон наждачки...
(я не смеюсь и не прикалываюсь и даже не пытаюсь подколоть автора не  мне вообще не смешно)

уважаемый автор, если вы все же не шутите, уж извините меня за подобное предположение - оч. сильно ваш отчет напоминает вышеуказанный текст, посмотрите трэд "Беда на Эльбрусе" в разделе форумов "Безопасность в походах".

>> Показалось, что на фотографиях разные люди.....сослепу наверно
>>
С бОльшим разрешением есть...  Там лучше видно.

>>а то в списке снаряги  ...   рулон наждачки...

Уважаемый, вы можете аргуметированно опровергнуть, чем же хуже  одеть сверху на то, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ, ещё жилет из наждачки? Может, вы ещё скажете, что с ним по склону скользить быстрее будешь?

Главное - аргументов - ноль, а только голословные утверждения.

Я чесно говоря теряюсь от такой постановки вопроса...
Рассматривать серьезно это ноухау не вижу никакого смысла. наждачная бумага вам совершенно не поможет.
Это все равно что тормозить голой пяткой товарняк.
Лучше зайдите в альпсекцию.

Михрюн!!! Чего молчишь? Вишь, человек маецца...

я в шоке
сам было дело лазал по снежникам в горах с палкой и в капроне поверх джинс, но не на 6 же тысяч...

автору респект за удачливость и полную безбашенность

ЗЫ а на задницу, колени и локти с перчатками тоже наждачку клеить надо ?

хай себе маецца.
Что за волненья?

Наждачка так наждачка,
отечественный варинт нескользящей ткани.

Либо бросит, либо убьецца, либо займеца всерьез.
При этом последнем шансы убица не меньше, но перед этим  будет гораздо больше удовольствия.

Сорри за черный юмор.
Собственно. жизнь- всего лишь пауза ...
между...

Ну порекомендовали же парню на Mountain жилет из ежиков заказать, а еще можно сделать жилет с поверхностью из присосок, сделаных из недубеющего резиноподобного материала. Как упал, так и прилип.... или к тебе что-нибудь прилипло.
А если серьезно, ну пойми чудак-человек не спасет тебя жилет ни из чего подобного. Владение техникой,  опыт не заменит ни какое снаряжение. Из того что ты написал вывод один - повезло. Особенности организма позволяют легко переносить высоту - тоже везение.
Но все равно это лотерея или рулетка почти русская либо в следующий раз выживешь, либо нет.

ты прав... абсолютна...
гы...
а соб-сна, из-за чего реакцыи  - ну, хочет... ну и  - на здаровье... бугагагага
у нас демократия... в рассии две беды - дураки и дороги - но если с одной из них
можна бороцца с помощью катков и асфальтоукладчиков - то вот с дорогами - то - што делать?(с)

аффтару - екстрималу - павтарюсь -

экстримальность мероприятия и обезбешенность - определяецца  
количеством выживших, травмированных и т.п.  - ПОДГОТОВЛЕННЫХ участникофф...

в случае неготовности - ето идиотизм.
нету храбрости и чести, штоб попытаццо закопацца на 2а...
уж лучче с разбега кинуцца глазом на клюв своей матыги - тока уж закрепите ее панадежнее, плс...

врят ли вы в етом случае найдете здесь единомышленников...

кстати, восхождение защитываецца, только ежели была достигнута вершина...
а вовсе не любая прамежуточная точка... так шта - низачет - гыгыгы

да, кто-то так начинал - с недооценки собст. возможностев... но первого урока обычно хватало.
и люди начинали готовицца не по деццки. (как правило, это было и раньше, проста становились
понятны новые аспекты - т.е. - чего не хватает в падгатоффке)

вам, ачивидна, не хватает ВСЕГО.
так шта - в альплагерь...

типерь нащот ноу-хау - имхо, эдиссона пара гаспитализировать...
гыгыгы

для интересующихся -
срыв на зимнем льду - остановицца есть толька один шанс - первым же ударом матыги либо тяпки в лед.
при етом девайс(ы) должен быть пристрахован к беседке.(в противном случае ваша тяпка вместе с рукавицей либо перчаткой, повисшей в темляке, радостно остаецца торчать ва льду - а вы так же счастлива сыпетесь вниз)

в случае, ежели вы не остановились сразу - и если есть куда лететь:)) в 99 проц. случаефф - даже пытаясь астановицца, и задраф ноги в кошках вверх - вы фсе равно рано или позна цепанетесь за склон - и пайдете кубарем - дальше - секунды до летального исхода.

способофф астаноффки несколько - но все их нужно насасывать до полного автоматизьма...

ланно, па моему, нас разводят, а мы купились...
гы...

С уважением...

>> срыв на зимнем льду - остановицца есть толька один шанс - первым же ударом матыги либо тяпки в лед.

Не ну, я фигею просто!  Я что, говорил, что я ОСТАНОВИТЬСЯ хочу с помощью жилета из наждачки?  Останавливаться я предлагаю, как и все останавливаются.  Только что лучше - останавливаться когда скользишь по склону с меньшей или с большей скоростю?  Чем больше скорость - тем труднее зарубиться и остановиться.

Может, кто будет спорить со мной, что при сила трения наждачки об неровный лёд такая же, как и  одежды??

Уважаемый, даже я,  далёкий от вертикалей, соображаю, шо не скользить, а катиться кубарем, не дай бог... А уж чем вы при этом будете обёрнуты - наждачкой или пуховкой - разница невелика.

Насчет срыва и пристраховки мотыги.

Товарищ сорвался на фирне, попытка зарубица привела к торможению.
Но-
дернуло так. что- вывих плечевого сустава, перелом ключицы и лопатки.

У друзей был случай, ехал мужик от косой  почти до Пастухова. В ноябре.
Ну как то он удачно, не закрутило.
однако ночевал без палатки и потерял нескольк фаланг  на руках и ногах.

хроник, я ж пра лед...
при чем здеся фирн?
гы...

кстати, более мягкий - типа летний в невысоких гарах - типа кавказа - лед - при срыве  -
практически так же себя ведет - тока времени - пабольше - хде-то на треть - полсекунды...

апять же крутизна склона, заточка тяпок (матыг) и т.п. - есть еще минимум десяток факторофф,
влияющих на правильное павидение... (ето фсе про как бы соло):)))

а мужыку нада было казлять вниз - зачем же начивать без палятки:))))

С уважением...
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию