Страницы: 1
RSS
Рыбалка на реке Онда

Собираемся с друзьями сплавиться по реке Онда с 6 - 22 июля. Хотел спросить, как там обстоят дела с рыбалкой. Интересует только ловля на спиннинг... Каких размеров попадается щука, язь, есть ли жерех, где предпочтительней ловить, в Ондозере или в самой реке ниже Ондозера?

Re: Рыбалка на реке Онда

Были на Онде в прошлом году, тоже в середине июля, сплавлялись с Ондозера, рыбу начали ловить только когда до нижней Онды дошли, так что про озеро ничего сказать не могу. А что касается реки, то всегда с рыбой были, ловили исключительно на спининг и кстати сказать до этого никто спининг в руках не держал! т.е. абсолютно новички в этом, тем не менее на каждой стоянке но одной-две небольших щучки вытаскивали, вот таких
щучки и окуней на сковородку. Ещё вот такой экземпляр попадался рыба, не знаю что это за зверь, если скажете спасибо, а то до сих пор гадаем.

>Ещё вот такой экземпляр попадался  рыба
ИМХО, это язь. Пусть мэтры поправят ежели ошибаюсь...

Спасибо за инфу, но речку мы уже сменили на Воньгу и купили билеты на поезд... В прошлом году были на Суне с группой, в которой не было рыбаков вообще, поэтому рыбу они рассматривали только в качестве еды. В этом году сказали им спасибо за полученный опыт, ибо ходили мы впервые, и решили поехать отдельно. Поэтому маршрут разрабатывали так, чтобы кроме постоянной гребли можно было и половить рыбу спиннингом нормально, а не в перерыве между дежурством и сном.

На Суне было поймано 2-3 рыбины под полкило, как на фотке. Тоже порешили, что это язь... Ибо голавля и жереха я ловил в средней полосе и выглядят они не так. Кстати, возникло подозрение, что в Карелии с этими двумя породами проблемы есть, ни разу не попадались.

У язя плавники красные. Этот больше похож на сига или местный подвид хариуса.

>>>У язя плавники красные. Этот больше похож на сига или местный подвид хариуса.

Во-во, мне тоже показалось (хотя фотка и очень не разборчивая), что это сиг, по всей вероятности...

Всегда казалось, что сиг более продолговатый... Мб реально от места зависит.

+++Всегда казалось, что сиг более продолговатый... Мб реально от места зависит.

Да фиг их знает :-) Лично я - совсем не сильный спец по сигу, поскольку большей частью рыбачу в средней полосе, где их нет (или очень мало). Но что точно знаю про них (из весьма надежных источников), так это то, что сиги очень разные бывают... Некоторые породы активно охотятся за крупной дичью (это те, которые на блесну берут :-), некоторые кроме насекомых с поверхности или со дна ничего больше не признают... Подозреваю, что у "хищников" горб и ширина априорно должна быть больше - пища все же несколько калорийнее :-))) А в целом, это может быть кто угодно - повторяю, на фотке ничего существенного рассмотреть нельзя...

Точно это не сиг и не хариус
Больше похож на язя

Это язь. Небольшой, но вкусный ;) :)))

Отлично, значит будет язем!

>>Ещё вот такой экземпляр попадался рыба, не знаю что это за зверь, если скажете спасибо, а то до сих пор гадаем.

По фото трудно судить, не всю рыбу видно, но не хариус это точно, а у сига должен быть жировой плавник, да и рот поменьше будет.

"По фото трудно судить, не всю рыбу видно, но не хариус это точно, а у сига должен быть жировой плавник, да и рот поменьше будет."
Абсолютно так :)

Вот после того, как посмотрел фотки сига в нете, больше склоняюсь к нему... Действительно формы совершенно разнообразные бывают. На этой фотке не видно плавников, но у тех, что я ловил в прошлом году, плавники не были красными, как у язя, а выглядели они в основном также.

Язь. Кстати в прошлом году на Воньге в Пильдозере эти друзья  очень хорошо ловились на блесну кастмастер. У них еле желтые плавнички, потому на фотке и непонятно.

> Язь. Кстати в прошлом году на Воньге в Пильдозере эти друзья очень хорошо ловились на блесну кастмастер. У них еле желтые плавнички, потому на фотке и непонятно.

Аналогично в прошлом году на Керети точно такие же по экстерьеру :) и размеру брали на мелкий воблерок прямо поверх растючки.
ЗЫ: топик стремительно приобретает рыбацкий уклон  ;)))

Не знаю поможет ли, но при просмотре пердыдущей фотки можно было нажать "полный размер" и посомтреть фото в увеличенном виде. А ещё можно нажать "предыдущее фото" и увидеть вот это фото. Тоже не ахти какое, но хвостик виден :)

Страницы: 1
Добавить публикацию